中签后第一时间,我买下这套斯沃琪X龙珠Z联名套装,感觉童年DNA暴走了!

2022-11-08 21:02:19 10点赞 10收藏 3评论

👉「新表速递」可查询最新腕表参数及售价👈

集齐一套,真的可以召唤神龙

2022年Swatch斯沃琪带给表迷两件重磅作品,一件是今年3月轰动一时的MoonSwatch,一件是不久前刚刚推出的Swatch X 《龙珠Z》联名。

自1985年,Swatch开创了艺术家联名系列,自此正式开启了跨界联名之旅。在过去的近40年时间里,联名从艺术家系列不断扩充,先后与车企、音乐家、时装周、博物馆、动漫IP合作过无数经典款式。

与Kiki Picasso 合作的腕表与Kiki Picasso 合作的腕表

而在90年代中期推出了创意包装的理念(limited package)并将其融入到联名款中,打造了无数经典作品。进入2000年,这种联名创意包装更发展为多只组合(往往是某艺术家完整作品集)的套装。

由“朋克教母”时装设计师Vivienne Westwood于2001年为Swatch设计的作品由“朋克教母”时装设计师Vivienne Westwood于2001年为Swatch设计的作品

日本漫画家松浦浩之于2011年为Swatch设计的作品 日本漫画家松浦浩之于2011年为Swatch设计的作品

当运用到成套系列的作品时,联名+套装+创意包装那真是由外而里的冲击力。
而这样的创意联名套装在过去的几年间寥寥无几,以至于令我降低了对Swatch的热爱。但今年的SWATCH X《龙珠Z》联名再次激活了我的兴趣。

Swatch在这次的合作上,先是推出七款独立包装、独立发售的款式,作品设计上采用的是龙珠Z各个阶段中的典型人物:孙悟空、孙悟饭、龟仙人、贝吉塔、佛利萨、沙鲁、魔人布欧。想必看过龙珠的同好,一定熟知这七个人物:刚直正义的悟空悟饭父子、玩世不恭的启蒙导师龟仙人、亦正亦邪的贝吉塔、那美克星上的大反派佛利萨、格罗博士制造的人造人沙鲁和能把万物变成点心的魔人布欧。它们是七龙珠各个时期的典型角色,都与龙珠的寻找、抢夺、愿望的实现紧密相连。(只可惜没有推出短笛大魔王的联名款略有遗憾,毕竟他是龙珠的创造人)

在发售量产款之后的不久,Swatch又推出一枚隐藏款式:神龙。自此,由七个典型人物角色围绕寻找龙珠召唤神龙的故事线就完成了。

与龙珠Z的联名,让我唤起少年时期的回忆,萌生了收藏的意愿。但缺少套装的龙珠款式总有一点遗憾,毕竟套装是囊括了一个系列在里面,在完整度上赋予了重要意义,也更具收藏意义(往往独立发售的联名款,其联名系列会不断延伸、不断发行新款从而影响了收藏价值)。正当我犹豫是否购买独立款时,一个令人振奋的好消息传来:SWATCH X《龙珠Z》还将发行997件特殊套装款——SHENRON X SWATCH NUMBERED EDITION,会完整收纳这套联名腕表。中国区预计到货50套(优先供应日本市场,为购买套装增加了难度)。

与此同时,我也看到了套装款的谍照,一个硕大的盒子里,装了7颗龙珠造型的表盒,每颗“龙珠”上面都装点了不同数量的星星,代表了这是龙珠中的“第几星球”而7颗星球围绕着中间那枚腕表,正是神龙款。这样的设计,也还原了七龙珠的故事情节:收集到7颗星球时,即可召唤神龙现身来实现愿望。

这套龙珠Z联名系列收纳在创意包装内,着实吸引到我。再问询购买方式后得到的回复是:发售方式采取抽签制,会通过微信公众号进行个人信息的提交和抽签。幸运的是这一次我也中了签,作为一个老Swatch迷,当我得知抽签中奖后,喜悦还是溢于言表的。

可以说在第一时间,我就去SKP取了这套腕表。接下来,我与各位分享这套腕表的更多细节:套装表盒非常大,正面印有神龙图案。

打开盒子后是七颗装饰成龙珠的独立表盒围绕着中间的神龙腕表。

每一只的两个表环上,分别印有“龙珠Z”及人物角色的名字。这八只腕表都有唯一限量编号,与特殊包装盒号码一致。我这套为107,很巧的是与我儿子同天生日。

正派人物

孙悟空

一切的故事从孙悟空开始,这枚腕表选用2019年推出的BIG BOLD系列,大尺寸的BIG BOLD可以很好地承接设计元素,更具视觉张力:大大的表盘上印有一个“悟”,悟是悟空赐予自己的(故事开始时,是龟仙人赐予的龟字)。从龟到悟的替换,代表的是悟空自己的道,悟空自己的精神。

而表带上承接了作战服的设计。特别是背后的一朵筋斗云更添画面感。

孙悟饭

表带的正面采用的是他的老师短笛大魔王为其定制的紫色作战服,而背后则是小时候被短笛大魔王抓走时穿的唐装,表盘印画的是“KA-ME-HA-ME-HAAAA”龟派冲击波。

这样的组合把回忆拉回剧情:经过短笛历练后的悟饭,穿上作战服已不再是儿时那个哭哭啼啼的小子,在与贝吉塔、佛利萨的战斗中提升了惊人的战斗值,在沙鲁一战中最终激发了超级赛亚人的潜力,单手发出了超级龟派气功,彻底消灭了沙鲁。

龟仙人

龟仙人是悟空的师傅,武功高强但为人好色,喜欢看美女,一旦遇见美女就会喷射鼻血。

表带的设计采用了龟仙人典型的夏威夷衬衫元素。更有趣的是表盘上印画了龟仙人的脸,而红色的时分针就像喷射出来的鼻血,当指向五点、七点时,仿佛这个老头又看到美女喷射出了鼻血。另外还有一个小亮点:眼睛部分做了镂空处理,透过墨镜可以看到里面的电子版路。

反派人物 贝吉塔

贝吉塔其实不算反派人物,他亦正亦邪,心高气傲。作为赛亚人王子,始终不能接受悟空超越自己。来到地球时本意要杀死悟空,但那美克星一役后,最终与悟空齐心协力对抗外敌,还娶了布尔玛生下特兰克斯。

这枚贝吉塔腕表还原了他初次登场时的经典场景:表带的设计是贝吉塔初次登场时穿的弹性战斗服,表带背面是他初次战斗时变身巨猿的形态、表盘设计成贝吉塔的战斗力探测器,描绘了贝吉塔发现悟空战斗力超过了9000时的经典时刻。

这款表采用了酒红色亚克力表镜,这在Swatch来说非常罕见。深红色为焦点的表盘,有更强的视觉冲击力。
佛利萨

我对佛利萨的印象深刻,尤其是他变成终极形态下那句“用你的探测器看看我的战斗力,53万!”他也是悟空面对的最大劲敌之一。

这枚腕表描绘的恰恰是弗利萨的最佳战斗形态,秒针尾部的红点则象征着他的眼睛。

沙鲁

同样选用了BIG BOLD系列,腕表也借鉴了沙鲁的经典配色——草绿色和黑色。指针上的粉色圆点映衬的是沙鲁眼睛的颜色,黃色的表冠则与他的足部相呼应,而刻度的设计也颇有新意的运用了沙鲁不规则斑点的造型。

表带背面还有条长长的尾巴,正是这条尾巴吸收了17、18号从而令沙鲁完成了终极形态。

魔人布欧

魔人布欧是龙珠Z的大BOSS之一,是一个有多种形态的怪物。

但布欧也有其善良的一面,尤其是和撒旦与小狗一起的日子。温情的一面不同于佛利萨和沙鲁。聚焦在这款腕表,采用了酱黄色表盘,印有黑色的“M”标志,灵感来自布欧的腰带。该标志是创造布欧的魔法师巴菲迪缩写。

表带上的紫色和粉红色取自布欧的大斗篷和肚皮的元素进行设计。

神龙

最后是神龙腕表,这款“神龙”腕表的表带正面是龙鳞花纹,背面是龙腹纹理花纹。表盘中央是7颗龙珠围绕龙爪的造型,七颗龙珠在设计上凸出表盘,犹如3D视觉,显得立体丰富。而表圈上用日英双语印有“说出愿望吧”的字样。

这八款腕表同时发售单支量产款,除了没有编号外,其他与限量款一致。

文末抛个小提问,唯有神龙款上还有2个不同点,大家发现了吗?

小菜(@蔡昊辰_广告人)小菜(@蔡昊辰_广告人)

他玩百达翡丽,也玩Swatch;他玩朗格,也玩Swatch;他玩宝玑亨利慕时真力时,也玩Swatch;他是玩转各路名表的互联网广告人士,也是见解独到的时尚新贵真玩家。跟着他买表,很费钱。

你们想许什么愿?来点建议

swatch 斯沃琪 X OMEGA 欧米茄联名 42毫米石英腕表

SWATCH 斯沃琪 Originals原创系列 34毫米石英腕表 GB743

swatch 斯沃琪 BIG BOLD玩大点系列 47毫米石英腕表 SB01Z401 七龙珠联名款

swatch 斯沃琪 Originals原创系列 41毫米石英腕表 SUOZ147

SWATCH 斯沃琪 Originals原创系列 41毫米石英腕表 MoMA合作款

swatch 斯沃琪 Originals原创系列 41毫米石英腕表 SUOZ335

swatch 斯沃琪 Originals原创系列 42毫米石英腕表 SUSB406

swatch 斯沃琪 创炫彩系列 SUOB720 中性石英手表 41mm 黑色 黑色 硅胶

swatch 斯沃琪 NEW GENT系列 41毫米石英腕表 SO29G100

swatch 斯沃琪 Transformation系列 腕表 34毫米石英腕表

swatch 斯沃琪 GENT系列 34毫米石英腕表 GZ356 蓬皮杜艺术联名版

swatch 斯沃琪 原创系列 SUOB702 中性石英手表

swatch 斯沃琪 BIG BOLD玩大点系列 2022年生肖虎特别限定款 47毫米腕表 SB03Z102

swatch 斯沃琪 BIG BOLD玩大点系列 石英腕表

swatch 斯沃琪 BIG BOLD玩大点系列 石英腕表

SWATCH 斯沃琪 IRONY金属系列 43毫米石英腕表 SS07Z102 Q博士限量款

SWATCH 斯沃琪 金属机械系列 YAS100G 男士机械腕表

• 太帅了,每天换一个戴 [赞一个] ,请问多少钱啊

• 7+1礼盒太漂亮了,编号更是个卖点,不过斯沃琪设计感大于实用性,本来想买个悟饭或者沙鲁的,想想使用率不高还是老老实实戴我的卡表吧 [傻笑]

• 买给小孩戴吗,怎么戴得出去。