从前端开始焕然一新    双十二超值的桌面听曲组合

匿名用户 2022-11-29 21:20:06 2点赞 6收藏 12评论

前端:ifi zen dac v2耳放解码

线:ALB Audio OVID

耳机:HIFIMAN ANANDA

上一次分享了hifiman Ananda+“巨人杀手”C5D的听感,说我听到了美国声版的ananda,也正是从那时候开始,我意识到ananda的可塑性是非常高的!于是趁着假期,我开始到处搜罗能发挥出ananda潜能的装备,经过层层筛选,最终找出一条升级线ovid,和一个桌面耳放解码ifi zen dac v2。

关于线:Ovid

想到换线是因为玩线已经有些时日了,对于换线也是有些自己的心得体会的,想着ananda缺少低频,我就选了ovid,单晶铜线,对于低频的提升可谓是我最喜欢的,经典氛围感~不管声底再冷的耳机换上它都会变得厚实温暖耐听些。值得一提的是,它对中频的提升作用也是不容小觑,人声都会变得有感情些许~

关于耳放解码:ifi zen dac v2

悦尔法是我早年间就很喜欢的牌子,因为它的母公司AMR在我心里的地位就已经很高了,生产的都是万元级高端音频设备,推出的产品不多,却几乎个个获奖。当时ifi作为它的子公司被推出时,我还在想它的产品会是怎样的,没想到一看价格就把我惊到了,都是一千出头的机子,和AMR的产品相比,简直是平价到不能再平价了。但是还是以声音为主嘛,不能只看价格,于是我就立马下单了一台。到手之后果真,一听就舒服了。为啥说舒服?因为我觉得悦尔法的声音完全能用健康来形容,就是在你听了五花八门的耳放解码与耳机搭配之后,再听悦尔法,好像能让自己的耳朵暂时回归本真。让你回到hifi第一天,听到一个质朴却惊艳你的声音。于是自那之后,我就开始阶段性地听zen dac v2,每次听都是让耳朵休息休息的同时,用不同的耳机去发现它不一样的听感。

从前端开始焕然一新    双十二超值的桌面听曲组合

关于组合:hifiman ananda+ifi zen dac v2+ovid

之前也提到说我认为ananda的低频可以再做提升,所以拿出了ovid做它的升级线。刚开始听可能不能听出很明显的区别,要等到低频出现,或是直接听测试低频的歌曲才能听出特别明显的区别,比如说听蔡琴老师的《渡口》,刚开始人声出来的时候,可能会察觉到人声的透明感和空气感更足了,使得女声更加有韵味,就像一坛陈年老酿,初尝便被征服,越品越觉上头。再加上zen dac v2的中正buff,低频瞬间就有了形体感,下潜很深,节奏感和音乐感也更强,声场也因耳机被推开了而膨胀了几倍,瞬间就被震撼到了!

中频的提升也不是一星半点,这里的测试歌曲选用《达坂城的姑娘》,男声醇厚,且层次分明,与原线的ananda相比,和ovid相配的ananda中频更肥了些,但给人的感觉就是厚实温暖,而非肥腻,这种声音在我看来是非常耐听的。Zen dac v2再这中间则是起到了一个消除背景底噪的作用,使得声音更加干净通透,声场更加开阔,如果你是一个女低音男低音爱好者,不妨试试手上的耳机搭配ovid试试!