看了日式玄关,我明白了,为什么国内总把玄关和鞋柜划等号?

2022-11-14 22:34:49 52点赞 264收藏 36评论

中国式玄关又称门厅,指建筑物入户门到正厅中间的转折空间,除了是一个过渡空间,还有含蓄文化表达、隔开内外建筑的作用。

在其功能上有保护隐私、会客、挡住穿堂风、居住下人的四合院、倒座房等,既要「藏」室内之私密,又要「露」屋主之品位。

▲中式玄关

但现在楼房公寓与传统院落住宅不同,只有方寸之地,无奈只能围绕「进」和「出」两个动作,再伴生由这两个动作产生的收纳需求去做设计布局,多少丢失了些传统玄关的精髓。

▲现代玄关

尤其是看了日式玄关的设计细节后,我终于明白了,为什么国内总把玄关和鞋柜画等号了~

下面让我们一起看一个非常细节的日式玄关案例:

1、独立式

▲玄关布局图

从玄关布局图可以看出,此玄关是一个独立式玄关,在这个独立的空间内,做了非常多的细节设计。

▲入户实拍图

可从入户门的视角望去,却没有繁杂、凌乱之物。

相比通道式玄关,同为进门后的第一个区域,独立式玄关,它的好处是与室内空间是隔开的两个独立区域,能很好的保护室内隐私,也能防止灰尘进入室内空间,并且能减少室内暖气外跑,杜绝室内穿堂风等。

2、落尘区

提起日式玄关,少不了下沉式的落尘区设计。并且,会用不同材质区别开来。

看了日式玄关,我明白了,为什么国内总把玄关和鞋柜划等号?

▲入户左侧(动线一)

下沉区,用石材铺设,相对好清理也耐造,进门后鞋上的灰尘、收发快递的脏污,下雨天从外面归来,雨伞低落的水滴,都在此区域。

台阶上,基本是与室内衔接的木地板为主,这个简单的过渡,能让屋内完全干净、降低清扫难度。

看了日式玄关,我明白了,为什么国内总把玄关和鞋柜划等号?

▲入户右侧(动线二)

当然,这个玄关的特殊之处,在于它不光做了下沉,还做了双动线,下文我们具体说。

3、土间

与我们以往所见玄关不同的是,设计了独立的土间(进门的右手边,有两扇门,主人回家后,从右手边的门进入就是土间)。

所走的动线是:进门右转→落尘区换鞋→台阶上换衣。这样鞋上的灰尘在落尘区,干净的家居鞋放台阶上穿,不会弄脏木地板地面。

▲土间布局

与大多数玄关相同的是,换衣区的配置:鞋架+换衣区+全身镜。

▲土间布局图

区别在于,因为有落尘区,所以,物品也根据「有灰」和「无尘」分布在两个区域:

衣服、背包等干净的物品,在无尘区收纳;鞋子、雨伞、推车、拉杆箱这类出门要用的物品,则集中在落尘区收纳。

▲土间细节

在这里面,有两个标新立异的做法是:

一,两个门,落尘区的门是入户动线门,而出门时,会从无尘区走,所以,无尘区也有门。

注:有的人可能觉得这样的布局很好,但也不用是两个门,可若没有门,土间会外露,会丧失整个玄关的美观度,其实,推拉门也是一个不错的方案。

二,落脚石,进出门时,都会牵扯鞋放置过远,无法一步跨到的囧境,因为在落尘区中间,设置了一块高于地面的落脚石,辅助拿鞋。

注:别看这个非常小的细节,实则非常有必要,尤其是稍微宽的落尘区,因为追求极致干净的人,不可能容忍穿着袜子踮着脚取鞋。

4、客用鞋柜

相比主人,客人没有那么复杂的进门流程,进门的左手边,单纯的鞋柜,就能满足客用需求。

▲客用鞋柜

而这样做,主要因为不同人身上的菌群不一样,也是出于卫生的考虑。

另外,因为鞋柜是悬空的,考虑到客人在换鞋时,会有光线不好的感觉,鞋柜底部还特意添加了感应灯

▲鞋柜灯带

之所以不布线,是因为玄关本身是一个独立区域,需加灯的位置又少,用后期加装的感应灯,成本更低。

如此一来,客人走近,自动亮灯,这种智能的方式,既贴心又能给客人留下好的印象。

以上两点,其实是非常值得我们借鉴的,若玄关空间有限,也能用收纳盒的方式,将客用拖鞋独立收纳。

5、双动线

也是这个案例最精华的地方。

动线一,客人换完鞋后,上了无尘区,迎面的门就是入客厅的门,客人可以由此直接进去室内。

▲动线一:入客厅

而主人,在没有采购之时,也可以从土间无尘区门出来,直接进入客厅。

但大多数情况,主人回到家,都会顺手买些蔬菜、瓜果,这时,就可以走动线二:土间门推入进厨房。

▲动线二:入厨房

这个设计点虽然很小,却能减少动线路程,大大地提升居家便捷感。

当主客同在一个空间时,能保证同步、且无障碍沟通,清洗个水果也方便。

写在最后

作为空间使用者,人理所当然是设计所要考虑的第一要素,细致的玄关场景梳理,确实能带来生活的便捷、洁净感,长此以往,还会有身心轻松的感觉。

可关于玄关细节传统继承,我们确实丢失了一些东西,当然这里面有空间限制的因素,但空间不是主要原因,要说室内空间,我们大多数人住的房子都比日本人均面积大。

当然完全继承传统也不可能,有一些好的点我们可以延袭,不好的点可以改善、提升,别让他们总把我们的东西拿去,再分享时,还觉得人家做的“细致”!

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

smartmi 智米 马桶盖2暖风版

smartmi 智米 马桶盖2暖风版

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

雷士照明 618提前购:雷士双出风米家智能多功能浴霸 2800瓦取暖(免费安装)

AUPU 奥普 锋芒系列 S618M 除菌智能浴霸 白色

AUPU 奥普 锋芒系列 S618M 除菌智能浴霸 白色

• 曾经被落尘区种草,后来想到扫地机器人不能打扫,快递推车不能进屋,果断放弃了。现在连公共场所都在费尽心思搞无障碍通行,结果被家里的槛绊住了,搞不懂这个设计为什么值得大力推广。

特别赞同你说的,这种设计就是看起来高大上,用起来贼添堵。如果退回个十多年可能还是挺好的设计,现在就只能说,呵呵了

对对对,就是用起来很堵的感觉

• 适合年轻人。如果有婴儿车或者老年人,就有点麻烦。

其实年轻人喜欢出门旅游或者经常出差带行李箱的,很讨厌这种门槛

• 用斜坡行不行

• 家里总会买点快递,进点家电,这真是自己给自己添堵

• 看日本动漫就知道,这种设计基本都是一建户,小别墅有院子的。咱们普遍高层住宅不适合搞这样入户设计。

• 乱写点什么。 国内的户型90%都满足不了这种改造需求

• 层高就这么点。。还要整体抬高。。太压抑了

• 那是因为她们房子小 不适合我的别墅

• 家里不买大家电?冰箱洗衣机之类的本来送货小哥拖车入户,进来了还得帮你手动抬上去,也从不买大包装消费品?比如成箱的饮料和十几二十来斤的大米,自己吭哧吭哧搬吗 [尴尬] 什么二傻子设计

• 我就说一句:无障碍通行真是香,扫地机器人真是香,高差……还是拜拜了您呐

• 玄关下沉怎么做到呢

里面抬高它不就沉下去了吗 [邪恶]

• ??
    ?????

• 一直不太懂这个下沉玄关,是说别的地方全部抬高吗?成本是不是高了点,而且楼房本来层高就低。还有进大件家具大家电轮椅推车,整个门框多费劲啊

• 一梯一户的电梯门厅可以承担此功能,就是不符合消防

• 另外,日式设计精髓在收,面积不大的日式设计意味着需要常收拾才行,如果有日本主妇的精力,那还是可以借鉴

但我家是144平的房子啊。鬼子是44平!

• 你们都说无障碍通行,那入户的防盗门门槛是咋过去的

• 不一定要做这么高啊,日式是下沉