充电5分钟,持续24个小时,宝宝“落地醒”到底有多磨人?试试这种方法

2023-11-11 22:14:22 7点赞 16收藏 2评论

不知道大家注意过没有,几乎所有的宝宝都有一种技能,那就是对床的敏感度非常高,当爸爸妈妈抱在手上时睡得老香了,但只要一放到床上就能马上醒来哇哇大哭,就好像床上长了刺一样,关键是,不管认识的,不认识的,远的,近的宝宝都拥有同样无师自通的“落地醒”的技能,偏偏这个技能太折磨人了,也弄得爸爸妈妈做贼一样。

问题来了,宝宝为什么会“落地醒” ?

是啊,懒妈妈没生宝宝之前也很好奇,想知道宝宝为什么会落地醒,毕竟没有一个妈妈会培训给宝宝这样的技能,自己找罪受。

生了宝宝之后才知道,原来宝宝会落地醒是因为这几个原因:

①环境变化导致安全感不足。

胎儿在28周的时候已经有了睡眠周期,并且会在妈妈的肚子里,在子宫的温暖包围下香香地睡着觉。出生之后的宝宝离开了这个安全感十足的环境,从而来到一个新的环境,这就容易导致宝宝缺乏安全感。

睡觉的时候,如果爸爸妈妈抱着,宝宝就会有一种舒适感,毕竟爸爸妈妈的怀抱都是很温暖的,而心跳声又是那么的熟悉,安全感瞬间就来了,所以抱着的时候宝宝都可以睡得很香。

当把宝宝放在床上的时候,这种睡眠环境的再次改变会让宝宝突然惊醒,然后爸爸妈妈又得把哄睡过程重新来一遍了。

②宝宝身体发育不完善。

虽然宝宝是足月出生,但身体还有很多没有发育完善。宝宝出现落地醒现象,另外一个很重要的原因就是因为宝宝的前庭功能不成熟,前庭功能发育不成熟就会让宝宝无法平衡自己的身体

当我们把宝宝放在床上的时候宝宝会感觉到自己的身体处于不平衡的状态,于是宝宝就容易醒来。

③惊跳反射导致。

宝宝出生时有几种原始反射,其中一种是惊跳反射,当宝宝突然受到刺激,包括把宝宝放到床上时,宝宝就会出现惊跳反射,有双臂张开,双腿挺直等,还会因为这突如其来的变化而清醒哭闹。

当然,还有可能是因为爸爸妈妈把宝宝放在床上时动作过于粗暴而引起的。

不管什么原因,如果宝宝出现落地醒的情况,除非一直抱着宝宝睡,不然每一次把宝宝放在床上能马上醒,真的可以说充电5分钟,持续24个小时了。每当出现这种情况时,都能弄得爸爸妈妈精疲力尽。

遇上这种情况,可以一直抱着宝宝睡吗?

★有些人会说,把宝宝抱着睡就可以了。

其实是不建议抱着宝宝睡的,一来爸爸妈妈如果长时间抱着宝宝睡太费爸爸妈妈了,而且,就算爸爸妈妈轮流抱着宝宝睡,长时间如此,爸爸妈妈也会很累。

更主要的是,小婴儿每天睡觉的时间比较长,如果长时间抱着宝宝睡,会让宝宝对爸爸妈妈抱睡有依赖感,也很容易影响宝宝脊椎的发育。

★还有些人建议让宝宝趴在爸爸妈妈的肚子上睡,这样就宝宝舒服了。

同样的,也不建议让宝宝长时间趴着睡,因为趴着睡会增加宝宝鼻子呼吸方面的风险,而且长时间趴着睡不利于宝宝也不利于宝宝内脏的发育。

所以,宝宝可以趴在爸爸妈妈的肚子上睡觉,但时间不宜太长,建议10~20分钟左右就好,可10~20分钟之后呢,当宝宝身体一碰到床照样会醒。

怎么解决宝宝落地醒的情况?

虽然宝宝碰到床就会醒,但不管怎么样,宝宝睡在床上的时候更利于身体的发育,所以还是要解决这个问题,也避免了自己过于劳累。

①等宝宝进入深度睡眠再把宝宝放到床上。

既然不能一直抱着宝宝睡觉,爸爸妈妈就要找到一个合适的时机把宝宝放到床上去,最好等到宝宝进入深度睡眠后再放,这个时候宝宝就不容易醒。

如何判断宝宝已经进入深度睡眠:

• 宝宝的眼睛已经完全紧闭,而不是还留有缝隙。

• 宝宝的呼吸平稳,均匀。

• 宝宝的四肢放松,即使随便摆动也没事。

• 宝宝的手指是松开状态,就算你把手指放在宝宝的手掌中宝宝也不会把它握紧。

这状态大约会出现在宝宝睡着后的20分钟左右,不过我们不看时间,只看宝宝的状态。

当宝宝出现以上的这些症状,说明宝宝已经进入了深度睡眠状态,这时候再把宝宝放到床上时就更容易成功。

②帮宝宝寻找安全感。

有些宝宝非常缺乏安全感,即使是睡觉时也不会把眼睛闭得紧紧的,而且只要稍微碰到一下就容易出现惊跳反应。

我们可以帮助宝宝寻找安全感,在哄睡时给宝宝裹上襁褓,给宝宝听白噪音模拟宝宝在子宫里的环境,让宝宝“梦回子宫” ,安心睡觉。

平时可以多给宝宝做抚触,多和宝宝聊聊天,这都可以增加宝宝的安全感。

③把宝宝放床上时要讲究技巧。

在把宝宝放到床上的时候就要讲究技巧了,因为宝宝的前庭功能还不成熟,宝宝就不能平衡自己的身体,当我们把宝宝放到床上时如果同时把宝宝的头和脚放到床上,其实是很容易造成宝宝失衡的,所以宝宝就容易惊醒。

那应该怎么放呢?

• 首先我们要轻轻地把宝宝靠近床上,同时还要爸爸妈妈也要贴着宝宝一起向下靠近床面

• 然后先把宝宝的放到床上,再轮到宝宝的屁股,腰,背,之后是头,放好之后再轻轻地把手抽出来轻按在宝宝的身上。在整个过程中都尽量贴着宝宝。

• 最后,当宝宝并没有出现惊醒的情况后再抽身离开。

有些宝宝就非常聪明,不管怎么做都解决不了这个问题。但宝宝出现落地醒的情况一般会在出生3--4个月以后慢慢减少,消失,就算辛苦,如果搞不定也只能先熬着了。

话说,你有什么好方法?

图片来源于网络,侵权删 。