「仙鱼」影音 篇七:我的理想HIFI书架箱!达尼皇太子6代与POWERNODE功放评测报告

2023-11-01 21:19:37 0点赞 5收藏 0评论

我是一个喜欢玩小书架箱的人;

所以如果综合尺寸和音质表现,我心目中最理想的HIFI书架箱可能只有两款;

一款是传奇的LS 3/5a,鞋盒大小的尺寸有着极其优秀的中高频表现;

虽然这些年已经很难再看到,但我相信她们一定是很多老烧们的心头好;

另一款则是达尼的皇太子,小身材大声场书架箱的典范:

皇太子初代于1992年诞生,到现在已经更新到了第六代,不仅经久不衰,这些年还颇有网红书架箱的趋势。

我手里的这对皇太子6代已经深度使用了一段时间了,所以是时候来出一篇评测报告了。

一、品牌故事

皇太子的名声太响,以至于快成了达尼(DALI)这个品牌的象征;

DALI由Peter Lyngdorf在1976创立,全称是Danish Audiophile Loudspeaker Industrial:

从名字中我们也不难看出,与很多著名音箱品牌一样,达尼同样来自盛产好音箱的丹麦。

文章的开头我们说过,皇太子初代诞生于1992年,型号为MENUET 150:

丹麦VIFA D20TD的高音单元,挪威西雅士H454的中低音单元,再加上考究的分频器设计和优秀的调教,让初代皇太子在HIFI圈崭露头角;

两年后,第二代皇太子进入人们的视野。

大幅升级的分频器工艺让音质表现更加优异,声场更加强劲,也打破了HiFi玩家高端音箱必须是大体积的观念;

再加上容易推动和高性价比,二代皇太子在欧洲和亚洲市场口碑爆棚。

时间到了2015年,达尼把皇室系列多年的技术积累应用到了第六代皇太子上,也就是今天评测的主角:

值得一提的是,DALI现在把MENUET单独列为一个产品系列,而这个系列中也只有皇太子这么一款音箱,受重视程度可见一斑。

二、外观与喇叭单元

皇太子体积确实很小,高25cm、宽15cm、深23cm的箱体尺寸与微软XSX游戏机放在一起都要矮半个头:

皇太子6代共有4种配色方案,除了黑白钢琴烤漆色外还有胡桃木和红柚木色,我手里的这款是胡桃木色:

箱体前后面板均为弧边设计,内部为MDF板,外部采用实木镶板;

凌厉却不失优雅的设计和合理的用料,不仅让音箱抗谐振能力优秀,在视觉外观和触摸手感反馈上也都很舒服;

我们接着来看喇叭单元。

MENUET前几代中都使用来自挪威西雅士的喇叭单元;

但随着这些年达尼自研扬声器技术的不断进步,皇太子六代采用的所有喇叭单元均为自己研发和生产;

皇太子6代在高音单元上采用了1.1英寸的软球顶丝膜单元,相比前几代尺寸更大,但却更加轻盈:

高音单元由钕磁体强劲驱动,保证了更优秀的高频延展性与分析力,可以获得更加精准的细节还原。

中低音单元为达尼标志性的4.5英寸Wood Fibre Cone 木纤维复合振膜:

木纤维振膜不仅在视觉上与外部实木箱体的衔接更加自然,在下潜深度上也能达到59Hz的优秀水平,在重放各种类型的音乐时更是能展现不错的力量感:

再来看背面。

皇太子六代的倒相孔设计的很巧妙:

在视觉上,倒相孔出口朝下,又在接线柱的上方,基本很难察觉到;

当然,更重要的是功能上;

倒相孔的倾斜角度以及与墙壁间的距离都是经过精心计算的,保证箱体贴墙后声音保持不失真。

对于一款小尺寸书架箱来说,对于听音空间的宽容性很大:

这也意味着灵活摆放;

你可以放在书桌上听、边柜上听、支架上听,也可以放在电视柜上听。

三、POWERNODE功放

为了将小体积和灵活摆放贯彻到底,此时体验与评测我使用的功放是来自BlueSound的PowerNode。

BLUESOUND与知名功放品牌NAD,扬声器品牌PSB同隶属加拿大Lenbrook集团,是老牌的 HIFI 品牌与现代技术的融合,也特别适合来组建多房间音频系统:

BlueSound POWERNODE是一款数播解码合并式功放,数播使用了自家的BluOS系统;

放大部分则使用了同集团旗下NAD的Hyper Digital功放技术,目前市面上最优秀的D类功放技术,拥有每通道110瓦的IHF动态大功率输出能力和低于0.002%的失真,这个功率用来推皇太子6代轻轻松松。

看过我NAD C700/M10V2功放评测的朋友肯定对BluOS系统不陌生;

作为一台数播,BluOS系统里集成了大量的流媒体应用,包含Spotify、TIDAL、KKBOX、Deezer、Radio Paradise等著名音乐软件:

在Radio Paradise和TIDAL上,可以享受到MQA母带级的音乐体验;

如果体验高质量传输的数字音频,可以用ROON进行无线串流;

不过坦白的讲,BluOS的流媒体功能还是依据海外用户的使用习惯打造的;

对于国内用户来说,这里面的应用有些朋友可能大部分都没听过,更不会用。

玩HIFI的朋友当然不会局限于BluOS提供的音源,因为在外部信源输入接口上,POWERNODE给的很到位:

模拟、光纤、USB、HDMI eARC全部配备,适合接驳各种音源;

除此之外,还有Airplay2(iOS)和APTX-HD蓝牙(安卓)方便连接:

POWERNODE功放在操控上,不少功能要依靠手机的BluOS APP;

不过机器顶部设计有玻璃控制面板,息屏状态为全黑:

当需要操作时,感应到手掌伸过去就会被点亮:

上面的5个点可以设置成不同信号输入源,中间位置是音量调整,最下端则是节目切换;

熟悉之后,其实操作也挺方便。

OK,那么达尼皇太子6代和POWERNODE这套系统到底表现如何?

实机试听章节一起来揭晓答案。

四、实机试听

本章节,我使用了不同的音源进行试听和录制;

为了拍摄方便,我使用HDMI eARC连接了POWERNODE功放与索尼X91L电视,并使用ATV作为播放器:

在开始之前也要先声明下,受限于录制器材、环境和录制水平的限制,你在录音中听到的声音不完全代表达尼皇太子6代和POWERNODE系统在现场的实际表现,所有实机视频仅供参考。

先来看达尼皇太子作为电视伴音箱的效果:

《风味人间》是我测试回音壁的御用片源;

在POWERNODE功放的推动下,达尼皇太子里李立宏老师旁白温暖有力,充满磁性,就连背景音乐也鲜活跳跃,细节清晰;

其实这部片子的码率仅有125kbps;

在做回音壁评测时,其实多多少少能听到一些因为低码率而导致的人声干涩感,但在达尼皇太子里完全不同;

结象、饱满度、分离度和层次感方面确实比我所有评测过的所有回音壁都要优秀的多;

在杜比5.1转码成LPCM 2.0的《七个世界,一个星球》纪录片里,表现也是如此:

视频封面视频封面

同样人是听温暖的中频人声,Alan Jackson的《Remember When》上达尼皇太子同样表现优秀:

视频封面视频封面

如果说李立宏老师的嗓音是磅礴与大气,那么Alan Jackson就是温润而优美;

达尼皇太子里民谣吉他的SOLO前奏高调亮相,音色明亮自然;

Alan Jackson乡村唱腔缓缓而出,就像时光静静流淌;

曾几何时而立之年觉老,如今回首不过垫脚坚石。

伍佰的《突然的自我》是一首演唱会现场Live,曲风飘逸,歌词洒脱;

原本我以为达尼并不擅长这类Live题材,开声之后还是超出了我的预期:

视频封面视频封面

在低音上恰到好处,下潜不深但弹性饱满,节奏表达明快;

声场上纵深感和层次感都不错,人声、乐器的定位可以清晰分辨。

而达尼皇太子在高频表现上,就和童丽的歌声一样甜美:

视频封面视频封面

《女儿情》很多女歌手都演唱过,唱的最好的我始终认为是童丽。

MENUET 6代里童丽歌声温柔如水,与古筝、竹笛交织在一起在耳边轻轻唱,高频曼妙亮丽,爆发力强却十分耐听;

班得瑞的《我心深处》听的是层次和细节:

视频封面视频封面

达尼皇太子在这首轻音乐上解析力十足,听感干净甜美且颇具穿透力,主打一个通透。

其实从上面的视频歌曲中也可以看出,我平时听人声较多,并不喜欢过量的低频;

所以达尼皇太子力度尚可但绝不拖泥带水的低音表现,对我来说反而是加分项,再加上优秀的中高频,是我认为这是最理想书架箱的原因。

五、总结

达尼皇太子六代,小巧体积却能迸发出甜美和醇厚的听音体验;

我听过的很多书架箱,都需要一定高的音量才能达到最佳发声状态,而达尼皇太子在小音量下就能提供美妙的声音;

再加上高性价比与灵巧摆位,与同样小体积大推力的BlueSound POWERNODE一起,可以在小小的居住空间里为你打造一个只属于自己的宁静空间;

这个宁静空间既可以是书房一角,也可以是卧室边柜,抑或是客厅电视柜。

本文由 仙鱼 原创,禁止转载!

更多阅读推荐:

BLUESOUND SOUNDBAR 2i杜比全景声电视音响家用回音壁影院级音箱

DALI/达尼 Menuet皇太子se丹麦家用高保真书架音箱 hifi音响 皇太子SE+剑桥EVO75 炫丽胡桃木金瘤纹

BLUESOUND POWERNODE 功放机

BLUESOUND POWERNODE 功放机

DALI达尼丹麦欧典OPTICON 6 MKII无源落地箱高保真音箱进口家用客厅家庭影院音响套装 达尼欧典6 MK2 黑色音箱 一对

BLUESOUND家用无线智能回音壁5.1家庭影院 杜比环绕客厅电视音箱

BLUESOUND NODE无线数字播放器网络音频解码器流媒体无损NAS转盘N130 黑色

BLUESOUND SOUNDBAR 2i杜比电视回音壁 家庭影院 音箱套装 低音炮(黑色、官方标配)

BLUESOUND SOUNDBAR 2i杜比电视回音壁 家庭影院 音箱套装 低音炮(磨砂白、官方标配)

加拿大Bluesound NODE数字播放器音箱套装PSB Alpha AM3蓝牙电脑电视音响 AM3对箱-黑色

BLUESOUND加拿大 FLEX 2i无线蓝牙音箱 多房间立体声 家庭影院环绕音箱 Airplay2/QQ音乐/U盘播放 单箱-尊贵黑

BLUESOUND无线3.1/5.1家庭影院杜比客厅电视蓝牙音箱回音壁低音炮

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

zidoo 芝杜 Z9XPRO 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播放器 Z9XPRO-V11红外遥控器

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

天猫精选 BLUESOUND POWERNODE 功放机 白色