如何拥有一杯能够唤醒一天幸福的好水?飞利浦、家里泉、德克西、碧云泉四款设备我们应该怎么选?

2023-10-18 09:06:08 104点赞 25收藏 122评论

大家吼,我是潮玩!关注一下,有金币哦!↑↑↑

多年以来,我一直喜欢在每天的清晨为自己倒一杯温度适中,口感不错的水来唤醒沉睡了一晚的身体。从过滤壶、厨下净水器、再到台式即热饮水机,我也算是这方面一个比较专业的“票友”了。正巧有小伙伴们问,飞利浦6860、家里泉雪山矿泉机、德克西WB-1、碧云泉G7这四款设备的事,那么今天不妨结合着我的使用经验粗浅地和大家谈谈,它们应该如何选择吧!由于这四台设备起始价格区间接近,看起来功能也相仿,为了避免混淆及方便小伙伴们筛选,我们将以淘汰制进行对比分析。

一、对比之前,我们还是先看下认证吧!

认证从某种方面来讲代表着产品的实力,权威机构的数据也往往比自己测试的更科学、更精准。因此,这也是我们挑选产品的一个捷径。其中,飞利浦获得了SGS、浙江省疾病预防控制中心的报告。家里泉获得了美国FCC认证、欧盟CE认证、RoSH认证、JFSL试验成绩报告、中国3C认证、日本PSE认证、SGS去除率检测和日本JIS认证。

碧云泉G7获得了(苏)卫水字(2022)第3200-0047号批文,中国家电研究院关于茶多酚析出的报告、通用标准技术服务(上海)有限公司的报告及自家实验室的多项报告。德克西获得了美国FDA、美国NSF、中国MA、欧盟CE、中国CNAS、中国3C认证。从认证的数量上来讲,家里泉拿到的资质是最多了,认证规格也是最高的。

特别值得一提的是,家里泉的水还符合GB8537国家饮用矿泉水界限指标,这可是难能可贵的啊。

二、外观对比

(一)空间占用

从观感上来讲,四款是各有特色的。其中飞利浦走的是小米风,家里泉走的是时尚范。

碧云泉感觉更适合商务场合,德克西边角圆润似乎走的是可爱风。就我个人而言,飞利浦、碧云泉感官上都有点高冷。德克西和家里泉显然都要更家居一些。

此外,在使用之中,小伙伴们也能够发现虽然这几款设备体积都不大,但装满水之后却都很重。为了方便使用,飞利浦专门设计了可旋转底座,可以在一定的角度内调整供水方向。

家里泉采用了旋转出水口的设计,在固定好整机后,通过旋转出水口,我们可以选择比较满意的角度去使用。而德克西、碧云泉则没有此类的设计。当然,对于放置地方较大的人来讲,这不是什么问题。

可对于空间较小或是还有其它茶具摆放的小伙伴们来说,我更倾向于能够调整使用角度的设备。不过,飞利浦虽然可以旋转底座,但是它在桌面之上滑过轨迹的扇形面积不小,放东西是不可能了。而另外一个尴尬是,不论怎么扭动,总是有不方便的地方,要么是不方便接水,要么是不方便换水,要么是不方便取走净水壶

总得来说,家里泉通过旋转出水口的方式,更有利于我们规划整体使用空间。在侧面放置时,不论是抽取净水壶还是加水,家里泉显然都更方便些。其它三款虽然没有家里泉这样方便,但在使用上并无大碍,我们继续!

(二)交互体验

四款设备的控制面板各具特色,但均标识清晰。不过,飞利浦、家里泉、碧云泉有中文标识,不需要特别记忆,而德克西的面板虽然进行了标识却没有完全标注,需要有一个熟悉的过程。

调节上飞利浦的精度最高,支持以1°为单位的水温调整。不过,我个人感觉多少有点画蛇添足,多一度少一度又能有多大的差别呢?况且一度度的调节起来,也挺繁琐的。当然,飞利浦还支持常温、45°C、开水3种出水模式及150ml、200ml和300ml三种出水量设定。

家里泉支持25°C、45°C、50°C、55°C、65°C、80°C、 85°C、90°C、100°C及一键出水模式,虽然没有一度度的调节,但基本上覆盖了常温、冲奶、柠檬水、蜂蜜水、泡各种各样茶叶及冲咖啡等日常需求。同时,还提供了常温、冲奶、开水四档快速出水模式,支持四档出水量调节。

有意思的是,家里泉还新增了红外感应功能,当我们将水杯靠近时,屏幕的灯光会自动亮起。虽然仅是一个小小的改变,但使用时的氛围感瞬间提升了不少 。

碧云泉支持6档温度调节、6档水量调节,但没有预制出水的快捷键,有时候使用起来还要按2~3下,稍微有点不方便。

德克西支持90至250ml的水量调节,25°C至100°C的七档温控, 还有两档快捷出水按钮。从快捷按钮设计来看,它更像是为宝爸宝妈定制的,而对于其他人的照顾则有点缺位,这不得不说是一种遗憾。

(三)水箱设计

• 净水箱设计

飞利浦、家里泉、德克西、碧云泉四款设备的水箱设计,可以说代表了当下主流的两大派别。其中飞利浦、家里泉使用的是净水箱可以单独抽离的方案。

碧云泉采用了内置的净水箱,但它显然要小很多,且无法取出。德克西则省略了净水箱,仅有原水箱。对于日常小体量用水来讲,德克西问题不大。但在应对大水量需求时,使用体验要远低于其它三款。

单独设计的好处是净化出来的水,不但可以直接饮用,还能够满足做菜做饭大量用水的需求。而内置水箱面临炒菜做饭用水时,还需要接水等待这就比较麻烦了。

• 供水箱设计

四款供水箱的设计也有不同。其中,飞利浦(6L)、家里泉(5L)、碧云泉(5L)均为外置水箱容量较大,存水多少一目了然。而德克西为内置水箱(4.7L),存水量在四款之中是最少的。

四款设备的水箱抽取均相对简单,德克西多了一个翻盖步骤,碧云泉是翻盖提手一体化设计。但在实际使用上,飞利浦、碧云泉、德克西水箱在操作时容易误触水箱内壁或水面。

而家里泉的提手是外置,我们可以在盖上盖子后操作,从根源上杜绝了原水二次污染的问题。

另外,飞利浦、家里泉均带有区别原水、废水的隔板,碧云泉则设计了一个立柱。德克西则没有这一设计。原水废水分隔最大的好处就在于,当水位降低到一定程度之后,废水就被阻隔不再参与过滤,减少了滤芯损耗。

在我们来看,家里泉不但有分隔设计,还采用了外置提手。在四款产品之中,家里泉显然是考虑的最为周到的,值得点赞。

(四)滤芯组设计

飞利浦采用的是单个复合式滤芯,相较于其它品牌多滤芯来说,它换起来要省事一些。但就我个人而言,复合式滤芯总给我一种集成显卡的感觉。

飞利浦1滤芯、家里泉、碧云泉采用了3个滤芯的设计,德克西则为四个滤芯,多滤芯设计更有利于保持水质的长期稳定。过滤效果也不会随着时间而有明显的下降。在安装滤芯时,我们会看到飞利浦、家里泉、碧云泉均为顶部纵置,更换滤芯比较方便且不容易跑水,而德克西则是背面横置。

虽然设计了排水孔,但在更换滤芯的时候依然不可避免地会有水溢出。另外,它的背后还集中了电源按键且未做防水处理,在安全性考虑上有所欠缺。因此在这一轮的对比中,德克西淘汰

三、使用成本核算

由于在上一轮中德克西被淘汰,因此进行使用成本核算的主机为三款,分别是碧云泉、家里泉和飞利浦。净水设备和打印机类似,除了主机本体之外,还需要在未来添置耗材(滤芯)。因此,我们结合商品详情页及滤芯的价格来推算一下,三款设备四年累计花费,供小伙伴们参考。

从上图的使用成本分析之中我们可以看出,在四年的时间之内,飞利浦累计花费为3996、家里泉累计花费为3999,碧云泉累计花费为6919,差价2900+。飞利浦、家里泉四年换算下来平均单日消费约为2.7元。而碧云泉的日消费达到了4.7元左右,高出了前二款近1.74倍,性价比较低因此在这一轮对比中,碧云泉淘汰。

四、用水体验对比

对比两款设备,飞利浦和家里泉均采用了稀土厚膜加热及TDS实时监控,最快3秒速热。除了所制水不同外,在我们的日常使用上,几乎感觉不出来本质的区别。下面,我们将从过滤效果、PH值等几个维度与小伙伴们进行一下对比测试。

(一)过滤效果实测

由于老房子供水管道锈蚀的比较厉害,水里的杂质一向很多,所以今天的测试也相当考验设备对于原水的净化能力。从笔中的数值我们可以看到,未经过处理的水TDS为120。当然,我们也可以看下农夫山泉的TDS,具体数值为33。

通过对这两款机子进行冲洗后制水测试,我们能够看到飞利浦净化后的TDS为27、家里泉为35。飞利浦更接近纯净水,家里泉更接近农夫山泉。总体来讲,还都是相当不错的。

另外,我们也对水质酸碱度进行了测试,不过由于设备并不高级,所以测试的数值会存在一定误差,仅供大家参考。由于飞利浦所制水为纯净水,在这轮测试中,我们使用农夫山泉作为对比。通过测试,我们发现,农夫山泉的PH值为7.66,家里泉的PH值为7.86。可见,家里泉的水还是不错的,而且从官旗上看,它的水中还含有偏硅酸。

(二)杀菌功能对比

飞利浦、家里泉两款设备都能够通过滤芯过滤去除细菌。不过,飞利浦依靠的是独特的水通道蛋白过滤技术。

而家里泉除了滤芯过滤细菌外,还附带了矿泉壶UV杀菌功能。它的3D长效杀菌,不但覆盖了出水口,还增加了UV灯珠的数量。显然家里泉在杀菌这一环节考虑得更为周到。毕竟,保持净水箱水无菌才是真的干净。

(三)制水速度对比

制水速度虽然经常被小伙伴们忽略,但在有大量用水需求时则显得非常重要。有的时候,它的快慢直接影响到使用体验。我们也在此给小伙伴们做了一个小测试,飞利浦制备一壶水1.8L升的时间约为5分24秒。家里泉制备一壶水1.3L的时间约为4分48秒。换算下来,一升水飞利浦的时间为180秒,家里泉为221秒。

五、总结

作为进入到最后一轮的两员猛将,飞利浦和家里泉可以说是各有所长,在各自的赛道,它们均可以说是在这个价位区间的王者。颜值上来说,飞利浦更简洁、家里泉更时尚。从口感上来说,飞利浦更多的水本身的味道,而家里泉的水似乎还带有了大自然的韵味,毕竟是泉水嘛。两款设备的制水噪音相仿,初期使用均没有刺鼻的意味。

经常有小伙伴们在问,纯水好还是矿泉水好,这其实是个见仁见智的问题,每个人都会有每个人不同的选择思路。但在我来看,观察近二十年人们对于用水的偏好,大体上走的是一条从自来水、纯净水(代表娃哈哈)到矿泉水(代表农夫山泉)再到矿泉泡茶水(东方树叶)的路子。而这一路线,大概率会在台式饮水设备之上重复(泡茶未来也许会有)。因此,在价格相近的情况下,优先选择可制备矿泉水设备应该是面向未来的明智之选。

此外,相较于飞利浦,家里泉的水还符合GB8537国家饮用天然矿泉水标准。虽然它的价格与飞利浦接近,但它的认证更多,更专业,性价比也更高。此外,据我们了解,家里泉还与中国地质大学共建了亚洲首个矿泉实验中心,甄选了3500处矿源用于制造矿泉滤芯,由其制备的水,不但口感好,还含有钾钙钠镁锶等微量元素,及有水中黄金之称的偏硅酸。如何获得一整年的幸福感?在我们来看,双十一什么都可不买,但每天为您造泉水的设备,不能少!

家里泉矿泉机净水器家用台式加热直饮一体机RO反渗透即热式饮水机免安装净水器雪山矿泉款鸿运红

飞利浦(PHILIPS)Cube家用RO反渗透台式即热净饮水机净水器加热直饮一体机富锶矿化免安装净水器ADD6860

碧云泉G7弱碱净水器台式家用加热一体直饮水煮茶艺吧机养生反渗透

PHILIPS 飞利浦 ADD4812 台式饮水机 白色

PHILIPS 飞利浦 ADD4812 台式饮水机 白色

PHILIPS 飞利浦 ADD4862 全自动智能茶吧机

PHILIPS 飞利浦 ADD4862 全自动智能茶吧机

PHILIPS 飞利浦 高端智能茶吧机家用全自动上水饮水机下置水桶遥控款 客厅办公室专

PHILIPS 飞利浦 家用全自动智能下置办公室饮水机遥控自动上水 多段温控保温多功能茶吧机ADD4867暖灰色

飞利浦(PHILIPS)母婴即热饮水机 家用即热饮水机 小型台式直饮机 桌面智能速热饮水器办公室迷你水吧机 ADD8200【母婴安心饮】 ADD8200【母婴安心饮】 即热型

PHILIPS 飞利浦 净水器加热直饮一体机

PHILIPS 飞利浦 净水器加热直饮一体机

PHILIPS 飞利浦 飞利 即热式茶吧饮水机

PHILIPS 飞利浦 飞利 即热式茶吧饮水机

PHILIPS 飞利浦 2023新款冰热茶吧机家用全自动智能饮水机ADD8021HGRR1

PHILIPS 飞利浦 台式净水器家用即热直饮加热一体机速热RO反渗透净饮机过滤自来水直饮机泡奶饮水机即滤即饮桌面免安装ADD6800

PHILIPS 飞利浦 茶吧机

PHILIPS 飞利浦 茶吧机

PHILIPS 飞利浦 趣味气味吸管杯保温保冷杯控糖咖啡果味香环杯AWP2763

PHILIPS 飞利浦 ADD4813 便携式饮水机 琉璃绿

飞利浦(PHILIPS)2023新款冰热茶吧机家用全自动智能饮水机下置水桶遥控自动上水保温多功能 白色ADD8021CWHR1

bewinch 碧云泉 M3 台式温热饮水机

bewinch 碧云泉 M3 台式温热饮水机

PHILIPS 飞利浦 即热式饮水机家用小型台式茶吧机 桌面智能速热饮水器办公室迷你水吧机ADD4818WH

京东 家里泉 矿泉机 RO反渗透净水器家用台式即热净饮水机免安装加热直饮一体机雪山矿泉款鸿运红
京东 PHILIPS 飞利浦 ADD6860 加热净水器
PHILIPS 飞利浦 ADD6860 加热净水器
价格给力 比上次发布低8% 商品好评率98%
天猫精选 德国德克西净水器家用直饮加热一体机自来水过滤饮水机台式净水机