「 光看脸就赢了 」一看就好听的“小尾巴”|aune YUKI

2023-10-25 15:29:08 0点赞 0收藏 0评论

很久没写aune的产品了,在我的固有认知中aune是一家非常硬核的HiFi品牌,这个硬核除了自身模电设计水平在线外,还在于他家的产品无论是包装还是产品本身都非常的“接地气”!这次aune推出的随身便携解码耳放YUKI真的无法让我和品牌本身关联起来,就好比赤木刚宪的闺女是林志玲!这也成功引起了我的好奇心,YUKI真的一看就好听么?

|  不重要的先聊

YUKI从包装开始就让我无法和硬核的aune关联起来,居然就纸片人了?居然除了纸片人,还有流星雨,白色圆柱体包装外的这个封套简直了!而从封套内取出圆柱体包装后可以发现与开箱后的YUKI本体在设计上高度的统一,这也是非常难得的。

YUKI的配件相对简单,一条C2C数据线和一个转接头,说明书直接以二维码的形式出现,看来目前国产品牌都开始注意环保问题了,最近开箱了不少品牌的产品都是采用的二维码来减少纸片数量!

YUKI的设计灵感源自于青花釉里红,一种素雅的青花与艳丽的釉里红完美结合的瓷器。机身使用铝合金材质搭配细腻触感的漆面,结合开窗部分露出的陶瓷电路板,碰撞出别样的设计感。白色的机身上搭配金色的文字同样毫无违和感,特别是机身背面的YUKI类似可口可乐的设计,让整个设计洋气了起来!

YUKI还是标准的小尾巴配置,顶端3.5+4.4的接口,底部是Type-C接口,在我发开箱后有烧友惊奇的发现这个小尾巴不但没有屏幕,没有指示灯,甚至还没有按键?在机身背面金色“YUKI”上有两个容易被忽略或者是被当作防撞垫的圆点凸起,就是音量键了……

aune从一百多种晶体管、电阻、电容的组合中,最终确定了一套由16枚晶体管组成的4路独立耳放,构成了4X4分离式晶体管输出耳放;两片CS43198各自负责一个声道,带来更好的动态与分离度表现;立体式框架设计,数字和解码一体,耳放独立;混压式陶瓷基板除了在导热和绝缘上的优势外,介电损耗小,高频性能好还带来了颜值上的提升;使用了多枚DC-DC电源管理芯片进行多级立体降噪稳压,给四路分离晶体管耳放提供了优秀的电源保障。YUKI的参数部分也很不错,但我不是科Hi党就不过多展开了,但单端90mW/平衡160mW对付部分难推的塞子也是够用的!

|  聊聊声音

YUKI这个声音应该说是在意料之中,也在意料之外!意料之中的是aune的保底稳定发挥一定不会翻车,意料之外的是YUKI的声音在我目前手里一堆小尾巴里算是画风独特的一款(本来想说画风清奇,但怕一个褒义词被你们硬生生掰成了开黑)……

这是一个素质向的声音,整体的音色略微有那么点偏冷,比较强调延伸感和细节,但轻微的混响加入提升了整个声音的润泽度。说人话就是感觉是个数码味儿的底子,但因为hufi了,这个声音就非常HiFi且一点也不数码了!高分辨率的同时还有自己的调性加进去,很nice!!!

在YUKI的硬件描述中,关于使用混压式陶瓷基板对于高频有提升,这点确实能很轻易的感受到。高频的延伸感极好,并且有充沛的量感支撑,通透且爽的同时还不会给人疲惫感!

中频是我觉得很稳的地方,中频量感足且略微靠前,在中高频衔接和中低频衔接部分的轻微混响是让YUKI声音听起来润泽的关键点,这点在人声和器乐solo表现上最容易发现,歌手的口型咬字清晰,但轻微的共鸣感又不会给人过素的感觉,同样琴弦在这个buff的加持下让你听得爽的同时又不会感觉是在拉大锯!

低频的量感是比较健康的那种,质感不错会有轻微的蓬松度,低频的瞬态响应很不错,并且这是建立在足够的下潜深度的前提下;交响乐或者器乐独奏这个低频的表现就可以用恰到好处来形容,但如果是比较硬核一点的乐队我可能会因为YUKI的低频过于丝滑而嫌弃不够燥!

YUKI在空间感的塑造上做得不错,横向和纵向的声场表现大编制交响乐以及气势磅礴的电影原声都是做得不错的;对于人声的距离感还是看录音和塞子,但基本搭配下来都是在我的审美点上,合适的不舔脸的人声位置!Live、刷剧、刷抖音的时候人声会相对立体一些,空间的包围感特别明显!

在用手里几个旗舰塞子和相对难驱动的塞子轮了一圈YUKI之后,不要小看单端90mW和平衡160mW的驱动功率,在保证声音响度的前提下,声音的密度都是OK的·····

|  总个结

YUKI一看就好听么?我觉得是好听的!在声音的表现上YUKI给我的感觉就像是一个三好学生:三频均衡、中性略偏冷的声底、恰到好处的润泽度(HuFi辣)、绝对够用驱动功率、轻松上手的使用体验、出众的颜值!!所以如果你觉得好看想买的话,那么我的建议是:想买就买呗!