『厨房进化论』 篇六十五:大宇 WZK02 微蒸烤炸一体机:当小白遇上高效烹饪,看如何轻松驾驭琳琅满目的厨房世界!

2023-11-05 13:34:23 424点赞 389收藏 110评论

写在前面

厨房对于我们家来说就像一个温暖的港湾。每当儿子放学回家,总是期待着妈妈做个特别的小点心;而老公呢,每次出差回来都希望能吃到家的味道。对于我,虽然大部分时间都埋头在电脑前工作,但每当闻到那熟悉的烟火气,就知道是该放松一下,与家人共度美好时光的时刻了。

说实话,为了追求那完美的烹饪效果,我也是买了不少的厨房小家电。开始的时候,微波炉几乎是天天在用,后来加入了烤箱和空气炸锅,尤其是那个空气炸锅,真的是让我爱上了做鸡翅和薯条。但也有些冲动购买的时刻,像消毒柜和酸奶机,现在看来有些 “高冷”,并不是那么经常使用。

搬家之后,面对更小的厨房空间,你家里是不是厨房小家电很多,很乱 ?

我家厨房小家电也不少,每次买回来总觉得这个非常必要,用得上。结果现在看,厨房台面上真的挺乱的。有些我买回来用了几次,现在就放那儿吃灰了。特别是每次要清理或是找东西的时候,真心觉得有点头疼。

在做足充分功课(上网查资料、询问同事朋友、实体店咨询等)后,我决定入手这款大宇(DAEWOO)WZK02微波炉烤箱一体机,顾名思义,它是将兼具微波炉+蒸箱+烤箱+空气炸锅功能于一体,也被叫做微蒸烤炸一体机,功能多元,节省空间,一番使用后,发现也对得起这个两千多的价格。

在空闲之余,我花费了大约一个下午的时间,来写一下自己使用这款大宇(DAEWOO)WZK02微蒸烤炸一体机的感受,并且普及一下该系列小家电的知识,让我们一起在追求美食的道路上前进吧!

一、何为微蒸烤炸一体机

微蒸烤炸一体机其优势在于节省空间、确保高效烹饪、节约能源且环保。在我们的印象中,微波炉主要加热食物和解冻肉类。烤箱非常适合烘烤,而蒸锅则非常适合蒸鱼,如果是在农村的话,对于那种大面积的厨房来说,这类普通家电或许没有太大的问题,而对于城市消费者而言,尤其是在房价高涨的当下,我们恨不得将所有居住空间都可以利用起来,而小小的厨房里,也是通过各种设计来做到每个空间尽可能的被利用,此时这类传统家电的不足就凸现出来:功能有限、占空间等,微蒸烤炸一体机就派上用场。它使用微波来补充其主要技术:蒸汽烹饪。这种方法不仅加快了烹饪过程,还提高了菜肴的质量。擅长烧烤、蒸包子、煮鱼、蒸虾、炖汤、烘焙小吃。从本质上讲,它是多种烹饪技术的集大成者,是赢得无数美食爱好者认可的一款厨房小家电。

大宇WZK02微蒸烤炸一体机集电蒸锅、电炖锅、电饭锅、微波炉、消毒柜、烤箱、空气炸锅、发酵箱八项核心功能于一体。值得注意的是,它还可以用作酸奶机、牛奶加热器、干果机和孵化器。一台机器有效替代多台机器,满足我们无数的烹饪需求。

另外提一下这个品牌,大宇属于韩国品牌,该品牌致力于家电行业52年,他们的小家电系列,包括电饭锅、搅拌机和蒸炉,因其专业性而广受好评,旨在满足中国家庭独特的烹饪偏好。

二、开箱及产品细节

东西比较简单,包括烤箱、烤盘、蒸盘、烤网、隔热手套、说明书以及一块清洁棉。

1、操作简单 配件全

通过显示屏可以发现,大宇WZK02微蒸烤炸一体机的功能是非常丰富的,很多网友可能担心不好操作,比如这样的设计对家里的老人不友好,自己使用起来一时半会也不上手。其实不用担心,只需要通过操控面板的左右两边控制区操作就可以了,机器处于待机情况下,通过旋转、按压旋钮选择功能模式、温度/功率、时间便可。

工具很齐全,有两个烤盘和一个烤架。不锈钢材质,使用后可以直接放进洗碗机或者水槽中清理。

大宇 WZK02 微蒸烤炸一体机:当小白遇上高效烹饪,看如何轻松驾驭琳琅满目的厨房世界!大宇 WZK02 微蒸烤炸一体机:当小白遇上高效烹饪,看如何轻松驾驭琳琅满目的厨房世界!

2、35道智能菜单和多段组合模式

大宇微蒸烤一体机在操控面板的上方有35道智能菜单,通过智能菜单直接选择,非常适合不怎么涉足厨房的做饭小白。

3、多段烹饪和多段组合功能

复合功能和多段组合烹饪同时,还支持预约、复合功能、多段组合烹饪。其中,多段组合烹饪通过提前预设每段烹饪模式、温度、时间,然后就可自动运行,中间不需要额外操作,一步到位非常方便。 而复合功能,就是将两两不同的烹饪模式,且可以自定义模式和时间。比如,微蒸模式,就是在蒸功能的同时上加入微波,可以让食物从里到外快速锁热,同时烹饪时间也会大大缩减 50%,还能大大提升口感。 又如蒸烤模式,它可以在高温蒸的过程中,融合烤的模式,让食物表面实现微焦,但是食物内部又保持蒸的鲜嫩水分,做到外焦里嫩的口感。

再如微蒸烤(微波+蒸汽+烘烤)不仅可以利用微波内外同步加热提升烹饪速度,还能利用蒸汽、烘烤来改善食物口感,也是很多人选择它的原因之一。

4、9档变频微波

微波是微蒸烤一体机核心加持的优势,也是与蒸烤箱最大的区别。微波可以大大提升烹饪时间和效率,特别适合城市一族快节奏的生活。

大宇微蒸烤一体机微波配置是900W,微波的功率可以选择100w到900w,时间可以自定义,效率更高,且支持9档变频,为食物的加工提供了多样化选择,不仅能解冻、加热、还能直接烹饪。

5、33个直喷蒸汽孔,20秒极速出汽

直喷蒸汽发生器,内墙的左侧面靠下位置是喷气口,33个喷气孔保证了蒸汽的均匀性。另外左侧还有排气孔,可以将内腔的蒸汽排出去,防止形成冷凝水的同时,也保证了内腔蒸汽处于新鲜状态。

6、2000W烘烤功率,上下加热管+循环热风,兼顾烘烤与风炉烤优势

它的烘烤功率达到2000W,热风风机转速可达2000r/min,能快速均匀内腔温度;右侧顶部还有NTC感温探头,能够做到精准控温。

大宇WZK02微蒸烤炸一体机具备风炉和平炉的烘烤功能,具备上下管发热管、热风循环、精准控温的优势,温度可以在100-230度之间调节,每次可以调5°,几乎满足所有食材的烘烤标准。配置直接拉满,媲美专业级烤箱,同时轻松满足烘焙玩家的体验需求。

7、26L大容量

两层结构设计,容量为26L,是完全可以满足我们一家三口需求的。

这些碗和盘子完全可以放进去。

上下两层真的容量很大,一家三口的口粮都可以满足。

8、700ML外置水箱

水箱直接拉出即可。

水箱与接水槽是一体的。

缺水的时候面板会发出换水提醒,取出水箱直接换水便可。

9、箱门双铰链链接+三层玻璃

烤箱门配置了三层玻璃,有利于保温隔热,内置钢网夹层,让这款大宇WZK02微蒸烤炸一体更加安全。

大宇WZK02微蒸烤炸一体的箱门为双铰链链接,可以悬停,美食制作的过程中方便打开观察 。

把手比较大,方便使用。

三、使用体验+晒美食

1、烤奥尔良鸡翅

食材和调料很简单,就超市卖的普通鸡翅和奥尔良调料,腌30分钟左右。

放入烤箱,选择P27这个程序。

机器工作中,测试一下机器面板上的温度。把手26度,面板27度,比室温只是高出了五六度,内部工作中的温度可以达到200多度。确实很隔热,不用担心工作中的机器会烫到人,就算家里小孩子喜欢乱摸也不用担心了。

真的是无脑式操作,等程序结束后打开盖子即可。

成品展示,色泽诱人,闻着也超级棒。

在顶部M形管和下部隐藏式回形发热管的加持下,食物受热又快又均匀,后驱高速风扇的加持,在内腔中形成热循环,因此出炉的鸡翅才能上色均匀,香嫩可口。外酥里嫩,咬一口,感觉好满足。

成功赢得儿子的好评。对于工作太忙的家庭, 或者比较挑食的孩子,有这款大宇WZK02微蒸烤炸一体机,二十几分钟便可以搞定一盘美食,节省时间又营养健康。

大宇WZK02微蒸烤炸一体机的风机转速2000转/分钟,远高于空气炸锅,风机运行的同时配合烘烤发热管,形成了超强风暴热流,能让食物快速脱脂脆化,比传统油炸脂肪含量减少91.00%,口感更胜油炸,实现专业空气炸。

在物质生活日益丰富的当下,肥胖成为很多青少年儿童身体健康的威胁,这不仅需要我们控制好孩子的过度饮食,尤其是过度食用甜食,还需要避免油腻食物的大量食用。大宇WZK02微蒸烤炸一体机比空气炸锅制作出来的美食口感还要好,还可以将多余的油脂烘烤出来,满足了孩子的味蕾,也消除了肥胖的忧患,可谓一举两得。

2、烤香肠

街边的香肠色泽好,味道闻着也挺棒,孩子没少买,虽然价格不算高,但是卫生安全是个隐患,有了这款大宇WZK02微蒸烤炸一体机,可以随时给孩子做个烤香肠了。

烤香肠我选的是P18程序。烤到一半的时候,直接拉开门把手,发现它有自动保护机制,程序被暂停了。

如果怕烤干,味道想要更好一些,也可以自己刷一些油上去。

味道依然一级棒,丝毫不输街边摊。

3、烤纸杯蛋糕

准备食材,蜂蜜、蛋糕粉、纯牛奶、白砂糖、鸡蛋。

按照一定比例调制,具体比例可以百度一下。

我选择的是P25程序,结束后发现还不熟,又选择该程序重启。看来烘烤蛋糕的时间也要视具体情况而定。

反复两次终于烤好了,香气扑鼻。

看着挺有食欲的,虽然卖相和店里相比差了那么点意思,不过口感真的超棒。

加上奶油和巧克力酱,就更完美了,可作为饭后小甜点。

4、解冻肉

冰箱冷冻区可以延长肉的存储期限,但是食用的时候有些不方便,需要提前半天甚至一天拿出来化冻,有了大宇WZK02微蒸烤炸一体机,可以通过微波功能进行解冻。

在变频微波的支持下,可以避免加热过头的问题,防止外部快熟了,而里面还没有完全解冻的现象。

半解冻的状态。如果想要更好的造型,可以在这种状态下拿出来备用。

全解冻后的样子。

设计细节挺走心的,有半解冻和全解冻,果然打动人的往往在于细节。

5、微波热牛奶

两层设计放六七杯完全没问题,我这里只放一杯,看一下微波功能加热牛奶的情况。

我这里选择了P01程序。

下面是加热前后测试的温度,加热之前约12°。

加热时间差不多是1.5分钟,温度差不多40°,这个温度入口是恰恰好的。

6、蒸大闸蟹

农历的八九月份,诱人的大闸蟹肯定要摆上桌的。但是蒸大闸蟹看着简单,其实也挺费功夫,一个不小心,会导致肉质发干,或者膏体不成形。现在来看一下这款一体机是否可以完成蒸大闸蟹的任务。

可以选择蒸汽模式温度从50-100度可选。

蒸汽的时间也可以选,旋转按钮选到合适的时间即可。

不过还有懒人模式,就是直接选择菜单的P6程序(清蒸大闸蟹)。螃蟹洗刷干净后直接放进烤箱。

大概四五分钟的时候蒸汽已经出来了。

程序结束,打开盖子来看看。

20秒速喷的蒸汽,可以立马将大闸蟹包裹起来。

平时喜欢蒸螃蟹的人肯定有生活常识,大闸蟹蒸过后会有黄油,不用担心会漏在桌子上,会自动落入下面的回水盒里的。

色泽太诱人了。

之所以这么鲜嫩,所在就是出蒸汽的速度要快且量大,快速蒸制,方能锁住食材本味。大宇微蒸烤炸一体机的2100W的蒸汽功率,左侧分散式33孔直喷,快达20S就能出蒸汽,想想煮个热水都要2分钟才冒热气呢,大宇出蒸汽无疑是又快量又大,这样一来就能充分锁鲜锁汁水,也支持35-100°C低温慢蒸,食材更营养。

7、蒸冻馒头

馒头作为主食,我家里是馒头和米饭、面包穿插着吃的,毕竟不管是哪种主食,连续吃几天都会腻。

我选购的是粗粮馒头,健康口感又好。摆好盘放进烤箱,选择P12程序。这个程序是使用频率最高的,差不多15分钟蒸好。

到时间打开盖子,香气扑鼻了。

蒸好的馒头,柔软色泽好。

8、蒸剁椒鱼头

剁椒鱼头这道美食深受老公的好评,在饭店里吃过,流连忘返。看下大宇WZK02微蒸烤炸一体机能否可以做好这道菜。

备好食材鱼头和姜片,还有剁椒酱。

放入烤箱,选择P2程序。

到时间后打开盖子。

出烤箱后铺上一层葱花,口感会更好,颜色也好看。

在2100W大蒸汽功率和33个出汽孔加持下,可以锁住营养,留住鲜味,让人食指大动,毫无悬念的得到了老公的认可。

9、蒸+烤全鸡

先调好料,鸡好不好吃,料决定了一大半。我调制的料比较简单,葱花+味极鲜+少许+胡椒粉+蜂蜜+白糖+料酒+蚝油。

均匀抹在鸡上,密封放置5个小时,腌制一下更入味。

放入烤箱后,我选择蒸+烤的模式,先蒸10分钟,然后再设置200的温度,烤20分钟。

蒸了10分钟后的样子。

再加上200度30分钟的烘烤。

烤制成功。

可以看到,有烘焙的焦香,也可以看到丰盈多汁的肌肉,一口爆汁毫不夸张的说。这里注意一下,有些地方稍微有点糊了,温度建议调到190度哦。

10、蒸包子

为了看下大宇WZK02微蒸烤炸一体机的发酵功能,我还专门抽空弄了大蒸包。

和面的时候,使用了发酵功能,只在一晚上就做出了蒸包,大大节省了时间。

摆好盘放进烤箱,选择P15模式进行发酵。

用测温仪测试一下温度,上面的发热管是37.6度,和界面设置的40度差距不大。包子本身的温度是28.7度。

然后选择P9模式进行蒸包子。时间到后打开盖子。

26L的大容量,完全可以满足一家三口的饮食需求。大蒸包色泽诱人,味道也无可挑剔。

完全熟透了。

四、便于清洁

说到清洁这事儿,真的是超级关键!如果一个设备难清洁,用得再好我也可能嫌麻烦不怎么用。但用的这个微蒸烤一体机太棒了,它有高温蒸汽清洁功能,真的是一键搞定。按个键,再用抹布轻轻一擦,就好了!最重要的是,它的内胆是食品级的304不锈钢,那就是说不但结实,而且不怕我用力擦。这样的设计真的是为我们这些讨厌做家务的人量身定做的,真的太方便了!

1、功能多元且节省空间

大宇WZK02微蒸烤炸一体机的功能是多元的,从此以后家里的电蒸箱、电炖锅、电饭锅、微波炉、消毒柜、烤箱、空气炸锅、发酵箱可以统统退出舞台了,告别杂乱无章的厨房,甚至还可以对其功能进一步挖掘,比如将其作为酸奶机、温奶器、干果机、温奶器、保温箱等使用,怎么好用怎么来,将这款微蒸烤炸一体机的价值发挥到最大化。

2、技术先进且性能强大

35道智能菜单让厨房小白也可以成为大厨,零油炸金黄酥脆,91%脱脂率不畏惧肥胖;30孔同时释放蒸汽,9分钟可以蒸透鱼虾蟹;20秒快速大蒸汽,锁住营养,留住美味;9档变频微波,提供更多元的烹饪选择;微波复合蒸烤,口感层次更丰富;5D多维驱动热循环,2分钟可达100°;高精度温感探头搭配PID精准控温,烤色如一。

3、这款大宇WZK02微蒸烤炸一体机还有99.99% 的杀菌率,使用后开启杀菌模式,还原一个健康的烤箱内腔环境。

目前的价格是2800多,双十一的价格,这个价格活动后也不算低,希望厂家再加大力度搞活动,让更多的消费者都可以用到。

总之,对于三口之家来说,大宇WZK02微蒸烤炸一体机是非常值得推荐的,特别是厨房面积较小的情况下,如果想有个愉悦的烹饪体验,并且保证美食的口感,入手一款大宇WZK02微蒸烤炸一体机是个不错的选择。

★ 以上就是本期的全部内容了,有疑问或补充欢迎评论区留言~~