2023-11-05 20:57:07 6点赞 28收藏 6评论

其实,我一直以来就有梦想打造一座属于自己的HiFi桌面殿堂。

可将全世界音乐都掌握在手中,此之前的解决方案是叠装备,所以不管是专业的播放器,还是小尾巴、耳放/功放、大小耳机均通通不放过,大家猜一猜我最终得到了什么?没错,圆梦成本太高了,回头一看,这条路走得实在太心酸了,麻烦...折腾...真心太烧钱,且装备多了,也有不少器材不得不“雪藏”起来,时过境迁,其实现如今想要打通HiFi桌面最后一环,我给小伙伴们支一招,这一招可让你走上HiFi人生巅峰,从此不再折腾,完美的体验流媒体播放及高数质音乐,今天出场的这位新朋友就是——高登音频 × HIFIMAN小夜曲解码耳放一体机

Part1:打开音乐的新天地,数字流媒体网播

单从名字来看,就知道这家伙能力有多强大,这是HIFIMAN(海菲曼)联合高登音频的一款佳作,两者作为圈内领导者,可见小夜曲解码耳放一体机实力有多么不凡,这款机器不仅搭载了HIFIMAN自研的喜马拉雅PRO R2R DAC模组,更重要的是它可使我们聆听全网的音乐,不管是电脑、笔记本、局域网、NAS中的无损音乐,也可以是任意音乐软件、网络上的歌曲,一机闯天下,小夜曲解码耳放一体机通通能搞定播放,它扮演了传统解码耳放模式、高清蓝牙播放、流媒体播放多重身份,技能简直就是豪华阵容,未免也太逆天了?

歪管小伙伴们手里的耳机、耳塞、音箱,我们只要往它身上一怼,就能轻松搞定,这也是我为什么开文就说:“一步到位不折腾”,体验也数周了,小夜曲解码耳放一体机是真的直击我对HiFi系统的灵魂,除了流媒体播放功能,它的音质表现也是非常(奈斯)强悍,下面我们就一起来欣赏一下高登音频 × HIFIMAN小夜曲解码耳放一体机的十八般武艺吧,以下简称:HIFIMAN小夜曲。

Part2:高登音频 × HIFIMAN小夜曲解码耳放一体机的外观展示

我们先来了解一下HIFIMAN小夜曲的外观吧,毕竟有些小伙伴是第一次认识小夜曲,HIFIMAN小夜曲其实体积不大不小刚好,具体尺寸为300*255*50mm,净重3.9kg,挺有分量感,这也说明里它的堆料和做工都很扎实,纯黑色机身质感材质给人留下深刻印象,范味十足,有档次,这种颜值是属于永过时。

右下角有GoldenWave Serenade+HYMALAYA Pro R2R白色标识。

在顶部上方位置,还设有INPUT、SELECT、OUTPUT三枚实体按键。

来到HIFIMAN小夜曲的正面,从左到右分别是4芯平衡、6.35mm单端、4.4mm平衡三种耳机接口、LED显示器、音量旋钮,覆盖主流耳机接驳需求,大家可以不用担忧耳机兼容性问题。

HIFIMAN小夜曲的背面接口可以用豪华阵容来形容,在这里提供了XLR平衡输出、RCA单端输出、RCA模拟音频输入、同轴、光纤、蓝牙、USB接口、LAN网络接口等,无论我们手里的新老装备,都可以轻松接驳,数字与模拟信号源一个不少,相当的丰富。

Part3:传统解码耳放、高清蓝牙播放、网播,你想要的它都有

开文已经有简单提到了,HIFIMAN小夜曲是我打造一座属于自己的HiFi桌面殿堂,首先它的第一大亮点就是搭载了研的喜马拉雅PRO R2R DAC模组,熟悉男人家的小伙伴们都应该知道,这顶级模组表现十分强悍,不仅采用更为先进的0.18微米FET工艺,在保持高动态范围的同时,失真率也控制在极低的水平,具备出色的音频性能和稳定性。

通过蓝牙模块,我们也可以轻松将手机里的音乐,例如:网易云音乐、酷狗、QQ音乐、索尼精选Hi-Res等音乐软件,直接减少繁琐寻找资源的烦恼,而且LDAC、Apt-X HD等各种无损高码率蓝牙传输协议,HIFIMAN小夜曲都可以支持,无线也能享受HiFi品质,玩法超多。

像Apple Music也可以通过推送,播放在线音乐,甚至还可以通过网桥方式播放NAS上的本地音乐,完全可以满足不同烧友们苛刻要求,个人表示:“HIFIMAN小夜曲+NAS是最完美的搭档”,因为我们都知道,高品质无损音乐实在太多了,新老音乐,各种不同风格的歌曲,有了NAS的加持之后,HIFIMAN小夜曲的特色就完全发挥出来了。

营造心中梦想HiFi殿堂:HIFIMAN SERENADE小夜曲给邂逅一个答案营造心中梦想HiFi殿堂:HIFIMAN SERENADE小夜曲给邂逅一个答案营造心中梦想HiFi殿堂:HIFIMAN SERENADE小夜曲给邂逅一个答案

手里没有NAS的小伙伴也可以直接通过USB接口与笔记本进行连接,这样一来HIFIMAN小夜曲就是一款专业的USB DAC,PC端软件部分,推荐foobar2000多功能音频播放器,这是一款全球知名的专业高品质音频播放器。

Part4:搭建私人专属音乐库,一点也不难

然后当然是HIFIMAN小夜曲流媒体网络播放功能啦!换一句简单的话来说,那就是HIFIMAN小夜曲支持联网,通过局域网,我们的手机、电脑、笔记本就能享受各种流媒体音乐,这样一说,大家就都明白了吧!而高品质蓝牙模块就不用多作介绍了,接下来我们进入实操,个人的NAS除了存了高清影片之外,也存储了不少无损音乐,有了HIFIMAN小夜曲的加持,就能搭建私人专属音乐库了。

NAS+HIFIMAN小夜曲+Roon音乐管理软件,展开音乐维新运动,老烧友最爱软件之一。

Roon集管理与多房音乐串流与播放功能于一身,拥有强大音乐资源管理能力和优秀的播放音质,毕竟HIFIMAN小夜曲的LAN口不是摆设的,支持流媒体,好吧,开启你的音乐之旅,现在随时都可以享受HiFi的氛围。

Part5:浅谈一下听感,讲一下传入耳朵的声音

播放的是NAS里的高码率无损曲目,耳机呢,则是男人家的Arya Organic发烧头戴式耳机,听歌嘛,我个人喜欢直接上大耳。

我先是播放了《拉德斯基进行曲》管弦乐曲,由奥地利作曲家老约翰·施特劳斯作于1848年,是老约翰最著名的代表作,每次试音我都喜欢用这首曲洗一洗耳朵,仿佛置身于音乐厅的现场,HIFIMAN小夜曲充分的展现出了惊人实力,Arya Organic传入耳朵的旋律非常激昂,充满了力量和热情,能够将热情而又辉煌的旋律展现出来,其自豪和雄壮的感觉流露无遗,使我在自然而然中便由衷地加入到了它行进的节奏之中,节奏清晰流畅而富于跳跃感,很能调动人的激情。

然后依旧是震撼人心的贝多芬《命运交响曲》、《致爱丽丝》曲目,HIFIMAN小夜曲+Arya Organic组合下,能够将热情而又辉煌的旋律展现出来,其自豪和雄壮的感觉流露无遗,使我在自然而然中便由衷地加入到了它行进的节奏之中,节奏清晰流畅而富于跳跃感,节奏感很强,很能调动人的激情,很抓耳。

用HIFIMAN小夜曲听《THE BROWN NOTE》时,不仅展示了强大低音,厚实而富有质感的声音也能得到完美的呈现,音质立体震撼的同时也做到了高音不噪、低音不闷、中音柔和,饱满而有力,既能呈现出深邃的音效,又有很好的下潜和清晰度,没有出现模糊或失真的情况。

M2M的《Pretty Boy》是一首能唤起我记忆深处的重温经典歌曲,在HIFIMAN小夜曲呈现出来非常耐听,这次是真的爷青回了,刻在青春里面的回忆,深情的女声演唱,话说我最听不得这样的歌曲,因为会在音乐中找到共鸣,直击人心,细节简直丝丝入扣,勾勒出一幅熟悉又陌生的画面,听者入境,描述此时此刻再也合适不过了。

一切如昨日重!既然谈到回忆,怎能不来一首《Yesterday once more》会让我不自觉地单曲循环,曾经的曾经还历历在目,时光其实从未离去。嗯,HIFIMAN小夜曲给我的感觉是音质清晰、通透,能够清晰地听到每一个音符的细节,可以用“厚实、温暖”来形容,高素质且极具辨识度,整体的声音富有弹性、具有柔美甜润的英系特色,给我们带来的是最纯粹最悦耳的声音。

final——让每次传入耳朵的声音都犹如好莱坞!

全新的玩法、持续的创新突破,使得高登音频 × HIFIMAN小夜曲解码耳放一体机拥有更多场景,作为一款专业的解码一体机,它的综合实力是非常雄厚,且还支持流媒体播放,你可以自由的定制属于自己的“私人HiFi音乐库”,得益于喜马拉雅PRO R2R DAC模组的加持,在声音的呈现上更加的细腻、好听,至于值不值?一切由你!我现在已经在享受了,给我带来了极致的声音享受。