卷,太卷了,键盘圈卷出新高度

2022-12-21 12:03:10 16点赞 38收藏 37评论

虽然手头有很多把键盘,但看到这把键盘的时候,很难不心动好吗!谁会拒绝这么高颜值的键盘呢!当然,实力也是不俗的。来来来,今天就测评一下来自MIIIW米物科技的ART系列Z980机械键盘(以下简称“Z980”)。该商品将于12.21,也就是明天,在京东开启为期一周的预售。新品首发价419。艾瑞巴蒂,一起来看看真章吧!

京东链接:https://item.jd.com/100040790574.html

既然为颜值心动,那我们就先来说说外观设计。高透上壳,让你可以不用拆机也能把里面看的七七八八。这么高的透明度,放在灯光或者阳光下【尤其在阳光下】特别好看!官方slogn是“年轻,就要透出来”,这款颜色,以及另一款绿色上壳的配色,确实给人一种年轻动感有活力的感受

卷,太卷了,键盘圈卷出新高度

键帽很“奶油雪糕“质感,直观感受有质地但不厚重;小键和大键,以及部分功能键在颜色上做了区分,整体看上去既和谐又美观。关于键帽的高度,据官方说没有做风格化调整,所以可以说是【大众手感】。

卷,太卷了,键盘圈卷出新高度

Z980 的下壳是旅行箱风格的设计,让下壳比上壳多了一份厚重,整个键盘看起来多了一份稳重。

卷,太卷了,键盘圈卷出新高度

功能方面,Z980作为一款98%配列设计的三模连接机械键盘,在右侧安排了数字小键区。看起来多占用了一些办工作面积,但数字小键区在进行数字输入时候的高效程度,真的不是主键区上方的数字键可以比的好吗。所以我还是很喜欢键盘上有这个区域设计的。

卷,太卷了,键盘圈卷出新高度

前面提到三模连接,分别是2.4G、蓝牙和有线连接。蓝牙模式可以在三个设备间切换,所以理论上你可以在五个设备间来回切换。虽然在5个设备间切换实在太少发生,不过这么方便的功能,【可以不用,但不能没有】。有线和无线切换,是用键盘顶部的机械开关完成的,蓝牙连接设备间的切换,是用组合键完成切换的。

键盘兼容win和mac双系统,切换方式也是在键盘顶部拨动机械开关,然后随键盘有赠送mac模式下所需的键帽。

卷,太卷了,键盘圈卷出新高度

rgb背光,以及18种灯效,喜欢炫的朋友还可以操作配套的驱动程序对灯效的色相以及速度进行调节。而我嘛,选择单色呼吸灯就够了。

卷,太卷了,键盘圈卷出新高度

最后,机械键盘的关键:轴体和整体结构。

Z980采用了Gasket结构+双层消音棉的结构,其中垫片部分换成了硅胶垫,在实际敲击键盘的时候,几乎没有干瘪的空腔音,更像是一种棉厚的声音。再加上轴体的原因,这把键盘在敲击过程中,声音大小适中,即使在办公室使用,也不会被同事打。

卷,太卷了,键盘圈卷出新高度

提到轴体,Z980装配佳达隆的G黄Pro自润轴,触发压力在50gf附近,±15gf。如果仅看这部分参数,那对于部分女生来说,可能会出现长时间敲击累手的现象,但这颗轴的键程在2mm左右,所以实际体验下来,非常累手的情况还是少有发生的。另外,如果你喜欢高回弹的话,这把键盘你绝对要试试,超Q弹的!

同时Z980支持全键热插拔的,采用轴座设计,喜欢折腾的朋友可以开动了。

卷,太卷了,键盘圈卷出新高度

官方对大键也进行了一致性调教,所以无论你敲击大键还是小键,如果不是刻意留意,很难辨别大小键在声音和手感上的区别。

综上,个人对Z980的评价是颜值高,手感棒,在日常使用中表现稳定且出色。那这款机械键盘,是你的菜吗?