2022年读了100本书,推荐给你这10本

2022-12-20 22:11:46 8点赞 99收藏 8评论

2022年,kindle+微信读书的组合,大大增加了我的阅读时间,可以利用碎片化时间读一些喜欢的书,比刷短视频更能沉淀,更有获益。数一数一年下来也有100本了,到了年终盘点的时刻,推荐10本最喜欢的给你,好书大家一起读啊。

《回家》

2022年读了100本书,推荐给你这10本

电影《亲爱的》,大家看过吗?里面张译饰演的寻子爸爸就是这本书的原型孙海洋。2021年,在全网的关注下,历经14年57天,孙海洋终于找到了自己被拐的儿子。

他的女儿孙悦记录下了这整个过程。很多人都说,这本书的记录本身就很有意义。没错,但书籍的文笔、思考的深度、记录的细节,还是会超出你的想象,不时的击中你,让你的心纠在那儿,怎么也舒展不开。

做了父母的人,很难想象孙海洋的境地,丢掉孩子之后,那个濒临破碎的家庭,那些言语描述的痛苦,都让人沉重的喘不过气。

有人说孙海洋是“英雄父亲”,他担得起这个称号,他更是个名副其实的“真男人”,他被生活击中,又赤手空拳的把苦难打倒,从15岁出来闯世界,到支撑起一家人的生活,再到成为寻子群体的意见领袖。你会相信,这样一个人,无论做什么事,都会有所成就。

令人震惊的是,在2019年还有人丢失孩子,加入寻子队伍的父母甚至有了90后,每个人的关注,或许都将改变60万个失子家庭的命运。

孙海洋在苦难中,跌跌撞撞奔向前方,我们也将在阅读中,汲取这份力量,带动我们奔赴生活的日常。

《人间告白》

2022年读了100本书,推荐给你这10本

这是一本阅读起来不需要花费很多时间,但需要很多眼泪的书。

阅读完金鱼酱的《人间告白》,满脑子都是“自己好幸运,真的要珍惜”。平时那个有点邋遢的直男队友,此时也多了些可爱的模样,毕竟比起失去,这些小毛病都显得微不足道了。

这本小书记录了作者金鱼酱和小忽的爱情故事,从初恋到婚纱,中间兜兜转转,两个人最终还是走到一起,并且用爱用包容写就了美丽的爱情童话,生下了宝贝花生。只是,幸福是短暂的,结婚五年后,小忽确诊癌症晚期,医生诊断只有三个月生命,在尽了一切的努力之后,小忽还是离开了挚爱的妻子和儿子。

金鱼酱用细腻的笔触记录了两个人到三个人再到两个人的人生历程。她笔下的爱情,青涩单纯,一如我们印象中的、经历过的。她写“遇见那个对的人,然后爱他就像爱生命。用心去爱你的过程也正是我热爱生活的过程,一个人如果能做到全心全意地去爱另一个人,其实是件很了不起的事情。”

只是命运这件事,从来就不由人。记忆有多美好,失去就有多残酷。爱人离开之后每一天都痛彻心扉的金鱼酱,还是勇敢的走出来了,因为除了妻子的身份之外,她还是母亲,她还要发光发亮,照亮别人。

像金鱼酱所写的那样,努力珍惜现在的生活,珍惜身边的爱人、亲人和朋友,没有人知道未来会发生什么。“愿你常怀感恩之心,在幸福时好好珍惜,在不幸时也别埋怨。品尝人生苦难并不是什么坏事,所有的经历和遭遇都是命中注定,但生活的未知和惊喜却是我们自己亲手创造的。”

《鱼翅与花椒》

2022年读了100本书,推荐给你这10本

从来没想到,一个地地道道的外国人可以做出地道的四川风味,更可以写出毫无生涩味道的汉语文章。

从一个纯外国人的角度看货色生香的中国味道,完全是一种全新的体验,文笔非常棒,翻译也超级赞。

今年读了很多这样的书,有游记、有传记,不深刻,读起来也不吃力,但是会从一个全新的角度带你领略完全不同的一种人生。

我对这种拓展人生经历的记录,向来保有浓烈的兴趣,想到这个世界上,有人和我过着完全不同的人生,在一本书的记录过后,仿佛在另一个平行时空里,我也过着那样的生活,体味着完全不同的况味,多么有趣。

想象我自己,在90年代到一个完全陌生的国度去,在一个小城市一待两年,吃完全陌生的食物,甚至报个厨师班,学成地道的厨子,是不是挺有趣的。

《长安的荔枝》

2022年读了100本书,推荐给你这10本

长安的荔枝是一本中篇小说,只需一两天的阅读时间,你就可以收获一个完整的故事,情节跌宕起伏,保准你一秒都不想停下。

故事从大家都熟悉的“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”衍生而来。讲述的是基层官员李善德奉命担任荔枝使,要在贵妃生辰之日前从岭南运送新鲜的荔枝到京城的故事。官场的云波诡谲,荔枝保存的种种方法,运输路线的设计和选择,中间种种磨难不一而足。

放弃历史的宏观视角,转而切中小小官吏的单一视角,是非常特别的历史小说。在如此紧张的情节和主角多舛命运之外,作者还不忘玩一些梗,让节奏有松有驰。

比如,作者对岭南人爱说的话“做人,最重要的就是开心”,大家看了估计会会心一笑。

总之,是一本很不错的历史小说,推荐给大家。

《秋园》

2022年读了100本书,推荐给你这10本

来来来,一起听八旬奶奶讲述那个年代的故事。老奶奶杨本芬,以生命为积累,从70岁开始动笔,到80岁得以出版的处女作。

作者杨本芬这样讲述的《秋园》——“我写了一位普通中国女性一生的故事,写了我们一家人如何像水中的浮木般挣扎求生,写了中南腹地那些乡间人物的生生死死。我知道自己写出的故事如同一滴水,最终将汇入人类历史的长河。”

纪实文学的题材,小说文笔的写法,娓娓道来的叙事,将一个普通人苦难的一生展现在读者面前,只想说“太苦了~”

作者后来还出版了两本书,《浮木》和《我本芬芳》,并列三部曲。《浮木》是《秋园》的续集,《我本芬芳》则讲述作者60年的婚姻故事,故事一脉相承,值得一读。

《绝叫》

2022年读了100本书,推荐给你这10本

罗翔老师推荐书单中的一本,近几年读过最好的悬疑作品。

时代的一粒沙子,落在每个人头上都是一座山。作者在书中的记录,克制而悲悯,日本社会的诸多问题都隐藏其中,经济崩溃、重男轻女、职场PUA、家暴、骗取保险金等等。

日本一名普通女性的人生困境,她在泥泞中挣扎,最终还是要将命运攥到自己手中。

第一次阅读社会派的推理小说,读起来并不会觉得枯燥,如果你有耐心读到结尾,一定会拍案叫绝。

《反骗案中案》

2022年读了100本书,推荐给你这10本

《余罪》的作者常书欣2020年出版的小说,新的男主还是余罪的风格,作者很擅长描写个性痞痞的警察形象,也会写人间烟火、三教九流。

对于时下频发的网络诈骗,作者写的细致入微,不要以为电信诈骗离自己很远,你去短视频APP上刷一刷,就知道有多少人被骗了,而且大都不是目不识丁,而是我们身边的普通人。

作者在书中写“骗子这个古老的职业,演绎方式不同,但源头是一致的,那就是了解人性。越了解人性,越容易成功,也越容易放大自己本性里的贪婪,所以最终还是要输,输在自己的人性上。”

不管作为一部消遣娱乐类小说,还是作为一部诈骗科普类读物,这本书都是不错的选择。不过篇幅较长,做好心理准备。

《古诗词里的快意人生》

2022年读了100本书,推荐给你这10本

诗词类的书读过不少,这本书非常特别,最重要的是风趣好玩,还不乏思考和深度。

沿着先秦、魏晋、唐宋明清的轨迹,走近历史中的诗人们,还原他们的人生传奇。

在这本书中,他们不再是抽象的名字,而是活生生有血有肉的人物。作者将诗人的生和与经典诗作融入文章,品味名字背后亘古不息的生命力。

作者的切入点通常都很特别,比如她写贺知章,会写他会夸人,写屈原着重在他的诗意,写孟浩然说他其实很任性,写李白竟然说他是不适合嫁人的体质,写柳宗元说他一辈子都在犯“二”的憋屈,写温庭筠与鱼玄机的爱恨情仇,写欧阳修简直是有趣至极的老顽童,写秦观送他“情歌王子”的称号、写陆游直接点他“一根筋”、写钱福更有趣了,是个拖延症,哈哈。

写苏轼,是我很喜欢的篇幅,这个满身故事的男人,一生有三个女人相伴,但他仍是如此专一痴情。

感谢作者,将千百年前的人生况味带到我们面前,因为不完美所以才真实。

《小镇喧嚣》

2022年读了100本书,推荐给你这10本

一个乡镇政治运作的演绎与阐释,从标题即可窥见这本书的概貌。

大学学过社会学这门课,知道田野调查,这本书就提供了一个非常不错的范本,详细的描述了乡镇政府如何具体运作。

作者具备深度描写的笔力,虽然是十年前的记录,但放在今天,仍然极具启示。

想考公务员的小伙伴,别整天只背申论,看看这本书,了解了解基层政治生态。

《你是你吃出来的》

2022年读了100本书,推荐给你这10本

读过这本书之后,最大的收获在于学习到下面这个观点——“细胞损伤速度超过修复速度,这就是生病的本质。”

除了遗传和不可抗的外因影响,造成细胞损伤和影响修复速度的主要因素就是不健康的心理和不合理的饮食、运动、睡眠等不良生活方式。

人的一生,都是在持续的细胞损伤和修复的过程中生活的,而能给细胞修复提供原料的只有饮食。这也是书名的由来——你是你吃出来的。如果营养方向正确,并长期坚持,疾病就能向好的方面发展,甚至有可能痊愈。

这也是为什么作者会说,疾病的发展就是细胞损伤和细胞修复之间的博弈。

因此,为了健康不生病,活得更有质量,我们要坚持正确的生活方式,而这其中,合理的饮食就显得非常重要了。

这本书帮助我通过合理饮食摆脱了失眠、便秘、皮肤干燥等问题,也在帮助爸妈慢慢改变不佳的饮食习惯,改善慢病的身体状况。

也希望这本《你是你吃出来的》能帮到屏幕前的你。

好啦,以上就是亭主的分享啦,希望你喜欢,欢迎点赞收藏,祝你笑口常开~