机械风食铁兽,参上!——凤鸣天音食铁兽耳机相谈室随拍随聊

2022-12-08 18:48:35 1点赞 4收藏 3评论

各位好,欢迎回到Break-less相谈室。

机械风食铁兽,参上!——凤鸣天音食铁兽耳机相谈室随拍随聊

这次咱们来聊一条耳机,来自凤鸣天音(Celest)的国风耳机产品,食铁兽。作为一个创立于2021年的品牌,凤鸣天音的名字各位听来可能还比较陌生,但说到Kinera(王者时代),可能有印象的朋友就会多一些了了。之前有见到过一款Kinera的耳机产品,非常有艺术感的彩绘面板让我印象颇深,而如今作为旗下子品牌诞生的凤鸣天音,无论是从品牌名、品牌形象故事和产品创意都有着很多的国风元素,颇有点“国潮”的风范。

机械风食铁兽,参上!——凤鸣天音食铁兽耳机相谈室随拍随聊

这次的凤鸣天音食铁兽,就是凤鸣天音品牌下的第二款产品。灵感自然是来源于《山海经》,相传食铁兽是一种毛色黑白交驳,大小和熊相仿的猛兽;它可以吞铜食铁,作为上古时期部族的首领蚩尤的坐骑,战斗力极强,牙齿锋利无比,铜铁器在它面前都可以一口咬碎。有些时候,它还会时常闯入村民的家中抱起铁锅舔食,甚至用强有力的牙齿咬坏炊具,因而得名食铁兽。其实,从文字的外形描述上来说,食铁兽的原型应该就是咱们现在的国宝大熊猫,甚至百科词条搜索食铁兽的时候跳出来的也是大熊猫的相关介绍,这样的好题材,不拿来好好发挥一下设计实在是有点过不去,对吧?

机械风食铁兽,参上!——凤鸣天音食铁兽耳机相谈室随拍随聊

而凤鸣天音的食铁兽,在使用了《山海经》作为背景故事,熊猫作为主轴之后,又用这两年颇火的“机械风”对整体进行了重构和组合,在腔体面板上把食铁兽的概念具象化成了一只“机械熊猫”的形象,镂空、金属网装饰、蚀刻、电镀镍、UV彩印一系列技术像开团战前拍BUFF一样层层往面板上加,最后用黑色树脂底壳一收,明暗对比也出来了,整体观感非常好;包装当中除了收纳包、耳塞套和清洁刷以外还搭配了一个金属的食铁兽形象书签。个人觉得,这个设计单单制作成耳机面板甚至有点点浪费,稍微延展一下,如果还可以把这个设计做成徽章,冰箱贴甚至耳钉啥的都挺适合,一套周边配起来应该还蛮不错?

机械风食铁兽,参上!——凤鸣天音食铁兽耳机相谈室随拍随聊

声音方面,虽然耳机有点儿机械风格,不过这塞子的声音表现可没有表面上来的这么刚硬和具有攻击性。很简单的说,这就是一条中频走向,非常擅长表达人声,且整体风格非常清新的塞子。简单,且好听。

机械风食铁兽,参上!——凤鸣天音食铁兽耳机相谈室随拍随聊

食铁兽采用的是自家研发的SPD 10*10mm第二代正方形平板单元,主打的就是音色自然和不吃推力。然后,灵活利用平板单元音色自然的先天优势,重点主攻中频人声部分的丰满度和感情表达,这也是最容易能让人一耳朵下去就能感受到的鲜明特点;整条塞子横向延展性不错,高频比较清新柔美,中频人声线条感比较细腻柔和,低频不多,下潜深度一般,整体铺的比较开,听感上和中高频保持了不错的一致性;整体听起来声音柔和甜美且足够自然,是一个用清脆感和清爽感来作为听感主轴和关键词的塞子。流行、ACG、甜美风格的女声、弦乐类用这条塞子来演绎表达还是非常不错的,声音兼容度不错,走甜美温和路子的风格也不会有啥太强的刺激性,作为一条随拿随听的耳机还是挺不错的,当然,低频爱好者们可能要绕道了,如果是追求刺激爽利的话,这塞子的风格我觉得还是有点儿不太适合……

机械风食铁兽,参上!——凤鸣天音食铁兽耳机相谈室随拍随聊

搭配方面,实测了一下食铁兽搭配各种前端,从小尾巴+手机的组合,到上播放器,听感表现都比较统一,不挑前端,属于那种想到了,抓起来随便怼上就能听的万金油型角色,外加腔体不大佩戴舒适还比较闪亮,个人感觉应该还挺惹小姐姐们喜欢的?个人建议有条件可以先煲一煲平板振膜,煲开以后温润感会更明显一些,听人声会舒适很多。话说,这也算是一种国潮风在耳机产品上的运用吧?

机械风食铁兽,参上!——凤鸣天音食铁兽耳机相谈室随拍随聊

好了,又到了该给出总结的时候了。咱们当下正处在一个物质极大丰富的环境下,无论是耳机品牌还是耳机产品都是只多不少的状态。这时候,“特色”这一点就尤为重要了。茫茫人海中,能被记住的永远都是凤毛麟角,而自己独有的特色就是这个“能被人记住”的最重要的锚定点之一,至少,未来看到熊猫或者听到“食铁兽”这个名字的时候,我会第一时间想起我有过这么一条还挺有特色的耳机,有空的时候顺道把它拿出来一听,在给朋友讲讲这条耳机背后的故事,这不是也挺有意思的么?

机械风食铁兽,参上!——凤鸣天音食铁兽耳机相谈室随拍随聊

凤鸣天音食铁兽平板高保真解析入耳式发烧级音乐耳塞游戏监听耳机399元天猫精选去购买