历时3年的重度升级,这次够顶!山灵UP4 22版蓝牙耳放体验:体积和音质,你会放弃哪一个呢?

2022-12-11 23:36:57 19点赞 13收藏 24评论

我特意去网上查了一下啊,原来第一代UP4出现在2019年,现在新版来了,也不叫个MKII之类牛B点的名字,直接硬加后缀22版也够耿直......。说起蓝牙小耳放这种东西我一直都不太感冒,几年前用过一个,音质暂且不提,就那巨大的延时已然让我彻底失兴趣,现在我在家里都用播放器和音箱听听歌儿,再不济的话外出时接个小尾巴,想要的音质也基本够用了,同时不用担心看大片的延时问题。

直到最近体验到了这个UP4 22版,我觉得......活在自己的小世界里太久太久,蓝牙小耳放也能有这么好的声音和延时控制了么!!!

估计不少小伙伴看到这图片心里嘀咕着还不如买个真无线耳机,比它肯定方便多了。现在的听音设备百花齐放,各有各的优势和劣势吧,比如真无线耳机,不管接到手机平板还是电脑上,声音都是一个样子,有的也会设计几个EQ,但软的终究是软的,完全干不过DAC自带滤波器的。

UP4不带耳机,耳机是要自己另外去搭配,这就带来无限可玩性,只要你够钱买足够多的耳机,这东西的新鲜感永远不会过时,不足的地方当然也有啦,跟真无线耳机相比体积肯定是大多了,我甚至不愿意把它叫做小尾巴,或许叫做小耳放或者mini声卡更贴切一点?

好了废话讲太多了,言归正传说说UP4 22版,先简单开个箱。配件有惊喜的,一个品质不错的尼龙绳数据线,一个改良过的背夹。山灵还有专门为它研发的皮套,套上后的颜值又是另外一种味道,想换换口味的可以另外加钱!

UP4 22版的长度还阔以,就是太宽了,它虽然能用USB线接到耳机上用,但比较突兀,带着不是很方便,所以我一般都是在笔记本上使用USB DAC模式。外观设计上有很多山灵的标志性设计,比如正反面的镜面玻璃,很多自家专业播放器上就有采用,还有就是那个最山灵的滚轮键,这切削工艺简直了!

机身边框,包括这颗滚轮键全部都是铝合金材质,金属感爆棚,转动它的时候会产生很柔和的段落感,无声滚动,手感还是很不错的。

最让我想不通的是继承了老版上的2.5mm插座,这种插头的耳机现在已经不流行了吧,下一代真的该换掉了,哼!

最边上的MODE键大有用途,UP4 22版有两种增益+单双DAC切换。其中单双DAC切换算是山灵传统手艺了,这些都可以通过MODE键进行切换。刚才忘记说的是在NFC标签位置上方有一个会变色的小灯,不同增益或者双增益模式下都会用不同颜色来表示,虽然它不带屏幕,但还是比较直观的。

PS:这颗按键还支持切换DAC内置的4种滤波器,虽然都是微调,但DAC的基本声音素质都是有保障的,不会像EQ软调那么离谱。

镜面般的光泽感很棒,特意询问了官方,两面都是玻璃,并且还是两侧弯折的那种,玻璃与金属边框之间的缝隙甚微,这几天我外出都带在身边,没有出现缝隙落灰的情况。

配件里的小背夹虽然是塑料,但做工和手感都很好,跟机身契合完美,装上后仿佛就像是长在一起似的,有了背夹就能夹在衣领或者书包的背带上,即炫酷又便于操控,音量、切歌都可以一键完成,盲操几乎没有学习成本。

摘抄网上一段硬核指标:

1.双ES9219C DAC芯片,信噪比高达130db,动态范围高达121db;支持PCM384kHz/32bit、 DSD 256,3.5mm单端+2.5mm平衡输出。

2.拥有高低增益双模式,单端状态下还可开启双 DAC 增压模式;

3.CSR8675 蓝牙5.0高通芯片,支持LDAC、LHDC、aptX HD、aptX LL、aptX、AAC、SBC编码格式;

4.Type-C接口,支持USB DAC,可做电脑外置声卡;

5.单端续航长达11.5小时,平衡续航长达9.5小时;

6.通过有线或无线双Hi-Res认证;

7.支持NFC一触即连;

8.单端推力可达100mW@32 Ω,平衡推力可达165mW@ 32 Ω;

9.支持APP控制,内置楼氏高清麦克风

操控方面,这个蓝牙小耳放只有一个旋钮按键,加上这么小的体积完全能做到单手盲操的。不过后来我研究发现结合手机上的Eddict Player会让它变得更好玩。app除了能提供在线固件更新,它还内置了一个完整的音乐播放器,不仅能播放手机本地音乐,而且还能访问索尼精选Hi-Res音乐,后者是要钱的,所以我只用于做本地音乐播放......。如果你家里有NAS就更好了,它能直接读取NAS文件,这样就不用局限于手机那点可怜的内存容量来存放音乐了,

最后简单聊聊它的声音表现,前端就是个巴拉巴拉手机,连接成功就自动激活LDAC编解码器。通过上下图大家看到了,我用的耳机都比较重口味,就是想知道UP4 22版到底是强化了动次打次,还是弱化了动次打次。测试结果很明了:它会让这些原本重口味的声音变得更耐听,说人话就是弱化了动次打次呢!然后试了试MX980、创新 Aurvana Air平头塞,基本可以判断出UP4 22版本身的调音是没有偏向的,很均衡。需要指出的是它的低增益模式对于大多数耳塞都是很友好的,如果你的耳塞阻抗确实比较大,可以开启高增益模式,但是我个人最最最喜欢的还是它的双DAC模式,这个模式下的推力基本跟高增益没有明显区别,并且声音饱满感和低频动态都更加生动,所以下面的描述,都是用双DAC模式下听到的主观感受。

先说说SUPERTFZ FORCE 5吧,这塞子外观有点超前,声音也是比较刺激的,搭配不好前端很容易变成动次打次,跟UP4 22版配合使用的话,刺激的味道会有所淡化,但是依旧保持了饱满的音色,特别是双DAC模式下的低频下潜会得到良好控制,动态却依旧保留了许多,中频的器乐和人声信息量良好,线条边缘较为柔和,流行乐里的人声很耐听,还原度是极好的。而高频部分,这条塞子本身亮度就很可以了,搭配UP4 22版下的一些乐器明亮度还不错,总之中高频段能很好的跟中频结合在一起,没有特别的突兀之处,同时声音又很饱满,保证耐听和好听的同时,具备充沛的鲜活感。

用创新 Aurvana Air搭配它又是另外一种味道,整体形态上相当均衡和宽松,这种感觉甚至超越SUPERTFZ FORCE 5,特别是有些涉及吉他伴奏的旋律,乐器的泛音很好,声音饱满感良好,同时有着比较出色的解析力,即便是复杂的古典乐里,每种乐器也都十分清楚,声场规模还算可以,只是受限于耳机本身的素质,年代久远的老塞子不可能在动态上给到你太多,不过呢这种均衡、饱满再加上慵懒的松弛感,它的味道让我想起了20年前刚刚接触随时听时买来的艾利和铁三角+散装MX500......其声音素质当然无法跟现在的新器材比拟,但那种懒羊羊的音色啧啧,很怀旧,我甚至可以拿这套组合听一整天!此时我的眼角已经留下了感动的泪水.......。

可是当我用天龙C820怼上它,我从感动变成了愤怒!!!中频极其的薄,低频下潜从动次打次变成了点到即止,一点残响都听不出来,极不推荐用天龙C820做搭配,这套组合显然是翻了车的,相信我.......它们俩不般配。

在器材面前,声音和体积很难两全,你必须放弃其中一个。不过山灵UP4 22版蓝牙耳放倒是真正给我上了一课,价格500出头,体积控制得还行,虽然没有传统小尾巴那么瘦身,但很轻,能夹在包包或者衣领上用,剩下的就是只要搭配一条不需要很贵的耳塞,基本就能得到很好的效果了,比如用它搭配创新 Aurvana Air,你甚至拿2000块的真无线耳机也能打个有来有回。当然这里边还是要多多注意搭配的问题,不同耳机出来的声音风格不同,也有可能会碰到上述翻车情况的。另外这款蓝牙小耳放的延时控制真的吓到我了,比那些所谓的主打游戏的低延时的同步率要高得多得多,近乎是无限接近于有线耳机的同步率,看剧和打游戏场合都适用,这个同步效果,我坚信追剧狂魔和游戏党都不会有任何抱怨。

山灵(SHANLING)UP4(22)蓝牙解码耳放音频接收放大器LDAC双DAC蓝牙5.0便携黑金色598元京东去购买