4K硬盘播放机+4K蓝光播放机合二为一,才是家庭影音未来?

2022-12-06 11:03:03 2点赞 11收藏 0评论

互联网的蓬勃发展,确实让很多东西消失了,比如磁带、录像带等。家庭影院也在不断迭代和进化,DVD的盛世已经一去不复返,播放源进化成蓝光碟,播放设备迭代成蓝光播放机。如今电脑屏幕正在向4K靠近,而8K电视也近在咫尺,而流媒体上的高清内容越来越难以满足我们的要求,4K蓝光的需求其实一直都在。但目前不可否认的是,蓝光领域仍是小众群体的阵地,那么作为4K蓝光的播放设备——蓝光播放机,将会如何发展?

曾经的录像机和DVD光碟

杰宝曾在贴吧曾看到这样的评论:家庭影院离不开蓝光播放机、光碟永远都会领先带宽一步,现在退出市场,最多是1080P为主的25G和50G蓝光碟,取而代之的是4K蓝光碟和4K播放机……这些说法,估计有朋友要忍不住反对了,我们先暂且放下争论,换个角度思考,如果要搭建家庭影院,你会选择什么样的播放设备?相信只要是资深的影音爱好者,肯定绕不开4K硬盘播放机和4K蓝光播放机。我们先详细了解这两类播放设备的特点。

一、4K硬盘播放机

4K硬盘播放机,是网络机顶盒或安卓播放机延伸出来的产品。硬件层面,在安卓机上内置了硬盘仓;软件层面,支持4K,HDR,支持4K本地片源播放。这对于热衷在网上获取4K资源的影音爱好者来说很友好,而且这种高清的画质体验是当下炙手可热的流媒体无法给予的,大大满足了对画质有着高要求的影音爱好者。

因为是安卓系统,可以灵活的安装下载第三方软件,所以4K硬盘播放机的可玩性上也会更强。高端4K硬盘播放机还会搭载自己的内容服务器,有专属APP,可以根据客户需求定制化,这也是一部分影音玩家选择4K硬盘播放机的原因之一。但是对于碟片发烧友,或者硬盘碟片双玩家来说,不能读碟,特别是无法真正解码播放4K UHD碟片是一大遗憾,另外,音频表现对于那些对HiFi发烧友来说,也有点差强人意。

硬盘播放机G500

二、4K蓝光播放机

4K蓝光播放机是蓝光播放机迭代而来的,蓝光播放机需要经过层层要求颇高的专业机构认证,所以血统纯正,而一些没有资质的厂家被拦在门外。在解码播放4K UHD高清碟这方面,没有比4K蓝光播放机更专业、效果更好的了。同时,在HDR,色深,色域方面以及亮度动态范围的表现上,也都表现的非常出色。在影视原声还原上,4K蓝光播放机的音效表现是其他播放设备无法企及的。像杰科4K蓝光播放机G5800,就搭载了专业音频板,在音效表现上更加突出。因为蓝光播放机的系统封闭性,所以功能相对纯粹,而且4KUHD碟片和蓝光碟片价格也不便宜,这对于大多数的影音爱好者来说有点小贵。

4K蓝光播放机G5800

三、4K硬盘播放机+4K蓝光播放机二合一

既然4K硬盘播放机和4K蓝光播放机各有所长,如果取长补短,合二为一,会怎么样? 这样的产品,能够真正读取4KUHD碟片、解码杜比视界、支持DTS杜比全景声等,完全释放4K UHD超高清碟片的视觉魅力。

相信每一个碟片收藏者都自己的好物清单,像《普罗米修斯》、《星际穿越》、《谍影重重》合集、《生化危机》等等,杰宝曾在B站上看过一位碟片收藏者的观点,深以为然。他认为,一部优秀的电影制作的不容易,支持正版,是对他人辛苦创作和付出的一种支持和鼓励,把有限的钱投入到有兴趣和意义的部分,也是一种享受和乐趣。此外,这款产品还内置硬盘仓,硬盘爱好者可以大有作为了,那些值得永驻硬盘的美剧,如《权利的游戏》、《行尸走肉》、《兄弟连》、《斯巴达克斯》、《老友记》等等,这些经典剧集将有更好的安身之处,硬盘爱好者可以自由搭建4K影视资源库,分门别类,便捷性更强。

在系统的兼容性上,两套系统要合二为一,因为涉及到方方面面的因素,确实不是很容易,但是行业内的很多厂家都在努力,不断靠近。

其实,市面上已经有这样的产品了,比如G5800,采用的就是硬盘+光碟的双架构,既支持碟片播放,也内置硬盘仓,支持读取硬盘内容。因为这款产品定位相对高端,让很多初级玩家在选择的时候有些犹豫,更多的用户玩家希望有一款高性价比的产品出现。如果这样的产品出现,您在意的是哪些点?您收藏的蓝光碟有哪些?您热衷什么美剧或韩剧?我们一起聊聊吧,欢迎大家踊跃留言。