三方斋说书 篇四十六:2023年我要多读书,川端康成《雪国》

2023-01-31 20:13:27 0点赞 0收藏 0评论

川端康成是首个荣获诺贝尔文学奖的日本作家,在日本文学世界里有着举足轻重的地位。他几乎成了了解日本文学的必修课。

2023年我要多读书,川端康成《雪国》

但我却须承认熟悉川端康成,却是通过他一系列被改变的电影,而对他的文字作品产生了兴趣,无论是《伊豆舞女》《雪国》也好,那种无论是场景还是男女情感都极简到“多一份都做作”的美,反向激发了对川端康成文字的好奇。

23年的年初,机缘巧合翻阅《雪国》,有幸随着文字穿过那条被无数人观摩的“长长的隧道”,去体验被雪照的白色的夜,以及屋内的岛村和驹子,甚至是火灾前一刻的叶子。

2023年我要多读书,川端康成《雪国》

《雪国》的故事内容,其实十分简洁。概括起来,大概就是一个已婚男人逃离城市,逃离家庭,躲在城郊数百里的度假村,在这里岛村结识了一个做艺妓的驹子,岛村用自己对西方舞蹈的研究找到了和“认真艺妓”的驹子,一来二回,辗转三年。他们从彼此倾心到情欲交欢,再到情感牵绊到转移的故事。

2023年我要多读书,川端康成《雪国》

透过文字,我肤浅的看出,岛村带着成年人的情情色色才与驹子发生了情感,或者岛村只是想找个婚外情而已;同样,透过文字不难发现很少离开“度假村”的驹子,其实也是因为岛村有别于其他外来游客的一夜撒欢,略有些与众不同而投入情感。他们俩的彼此吸引无非是试图逃离现实苦难的一种情感折射,一种畸形情感的需要。

2023年我要多读书,川端康成《雪国》

岛村对驹子的相处中,或多或少间有股子“劝婊子从良,劝良妇入娼”的嫌疑。这可以从“评价驹子种种徒劳”看出端倪。这也就是情感最终转移至叶子身上的原因。因为男主岛村情感投射,觉得叶子更为纯洁,更是他的喜好。

好在,川端康成没有让故事继续,用叶子的死终结了岛村的可能出现的荒诞,也留在洁白雪地里一抹血红。

2023年我要多读书,川端康成《雪国》

文字、音乐甚至书画作品都格外强调赏析者的情调。在对的时候,在适合的情境下,便会触发出相应的情感,这也就是“一千个人眼中一千个哈姆雷特”的道理,《岛国》对于不懂的人和不同的情景,相对于男女主人公不可逃避的“孽缘”,我更喜欢的是川端康成特有的“寄情于山水”的文字描述,无论是初遇叶子的车厢和窗外的雪地,还是故事发展至的每一处雪地都是男女主人公情感的很好承托。

极简又能很好涵盖所有,寥寥几笔将人物情感和举动灵活展现,想及了水墨画的意境。

【自选】川端康成名作名译系列【单册】雪国27.4元京东去购买