生活好物 篇二:年过1/4百就有气无力?你需要这份打工人养生补剂清单

2023-02-15 19:16:19 9点赞 24收藏 3评论

注意看,眼前这个人叫小帅,身为勤勤恳恳的打工人,他每日起早贪黑,经常觉得自己乏力、胸闷、心慌、无精打采,再一想,自己才二十多岁。

这不是演习,是我们当代人常有的状态。

吃饭粗糙、运动不足、久坐久站,坏习惯的出现也意味着我们应该早早进入养生阶段。

年过1/4百就有气无力?你需要这份打工人养生补剂清单

除了尽量保证生活方式的健康(当然很难),一些补剂也可以作为生活的能量站。

作为一个佛系的健身和运动爱好者,在加强身体锻炼的同时,我也有吃一些营养补剂来补充每天身体所需的但摄入不够的各种物质。

营养品,保健品这个话题非常的大,也不乏有各种坑蒙拐骗的东西存在,容易交智商税。

所以这里我推荐一些我自己服用过,并且觉得有一定帮助的健康补剂,同时讨论一些热门的产品是否真的有用。(心理安慰剂也勉强算有点作用吧)

当然,这些补剂只能辅助身体的成长,减少一些类似上火、溃疡等小毛病,预防一些小问题的出现。千万不要神化。如果有身体不适请及时就医。

先说牌子,方便大家对后面的讨论有一定了解。

国外的大品牌有kirkland/科克兰,Swisse/斯维诗、GNC/健安喜、Puritan's Pride/普丽普莱、NATURE'S BOUNTY/自然之宝、Doctors Best/多特倍斯、BAYER/拜耳、Now Foods/诺奥、BLACKMORES/澳佳宝、Jamieson/健美生、Nature Made/天维美 等等。

这些牌子基本都会有常用的各种补品,毕竟是保健品公司,不可能卖单一种类的。

虽然可以选择只买一家的,但是对于每种不同的产品斟酌一下再选择可能是更具性价比的方法,打折购买能便宜非常多

国内也有一些像康恩贝、养生堂、汤臣倍健这样的老牌子以及一些运动牌子像诺特兰德这种,但性价比高不高就不好说了,我对比了一下发现有些还是存在【量少价高】的现象的。

当然也不是崇洋媚外,这方面国外起步确实早,把保健品叫做【膳食补充剂】,毕竟常年霸榜并且大量实验都是以上述品牌为基础,还是有一定的说服力的。

下面开始正篇。

1.复合维生素/单种类维生素

食补当然是第一位的,通过每日的食物补充所需的元素。但是要做到够量对于忙碌的上班族上学族来说有一定的难度。

在外时经常会出现【随便吃一口得了】这样的想法,不仅三大营养素摄入不平衡,微量元素更是少之甚少,久而久之就会出现一些小毛病。

我会在日常早餐时补充一份复合维生素,因为复合型的吃起来更快捷,一举多得。

目前来看也不必担心过量的问题,很多营养元素我们现在都是吃不够的状态,比如镁、叶酸、维生素D。哪怕是特例【碘】,也远远达不到每日补充上限。

我经常吃的是善存和21金维他这两个牌子的,都是不错的选择。注意不要超量服用。

善存多维片善存多维片

21金维他21金维他

百科Centrum 善存 多维元素片(29)Centrum善存是国际知名维生素矿物质品牌,有中国善存跟美国善存。目前中国善存来自于辉瑞中国健康药物部,其主打产品为多种复合维生素片。注:保健品不能替代药物,如身体出现不适,请立即就医。规格:100片。0点评126原创1好价97去购买查看详情

善存分为标准善存喝善存佳维牌,我们常见的是佳维牌。

从元素种类来看,标准善存也就是善存多维元素片补充更全面。善存佳维牌也是不错的选择,少了一些碘这样的矿物质元素,但剂量是ok的。

左为善存 右为善存佳维左为善存 右为善存佳维

当然也可以吃男女版,比如男版会加一些番茄红素,女版会多加些烟酰胺。本质上和普通的区别不大,哪个划算买哪个。

善存男士善存男士

BAYER/拜耳和kirkland/科克兰家的也可以选择,科克兰除了卖坚果之外,维生素的质量也是不错的。Swisse/斯维诗的可能是VB加太多了,大家普遍反映小便颜色黄,如果有在吃的也不必担心。

科兰克的超大瓶维生素科兰克的超大瓶维生素

百科KIRKLAND Signature 科克兰 复合维生素 500粒0点评5原创1好价3去购买查看详情

如果你有一些特定的症状比如口腔溃疡或者免疫力低,直接补充对应的B族维生素和维生素C都是可以的,相对来说复合的更省事一点,毕竟一般都是缺好几种。

单种的维生素2块钱一瓶的就可以,不需要花大价钱买高端的,没什么区别。

2.鱼油

鱼油是一种从多脂鱼类中提取出来的油脂,像金枪鱼、三文鱼、鲟鱼、沙丁鱼这些鱼。

由于这些鱼中含有丰富的omega-3不饱和脂肪酸,对心血管有益,也能软化血管。

同样食补也是第一位的,吃鱼比吃补剂强很多。

中国膳食指南建议成年人每天吃75-100g鱼虾,但是作为北方人,鱼吃的很少很少,所以每天尽量吃一粒鱼油补充一下。

同样,omega-3在坚果中也存在,吃些坚果也有益处。

鱼油主要补充的是EPA(二十碳五烯酸)和DHA(二十二碳六烯酸),所以我们常见的鱼油瓶身上都会注明这两种物质的含量。

一般会说明omega-3的含量百分比,或者说明EPA和DHA的具体含量。

选择含量较高的就可以。

像GNC/健安喜,Puritan's Pride/普丽普莱,Doctors Best/多特倍斯的EPA和DHA含量都很高(每份,有可能是一粒或者两粒),并且omega-3的含量百分比大都超过了50%。

普丽普莱鱼油普丽普莱鱼油

百科Puritan's Pride 普丽普莱 300mg 深海鱼油软胶囊 100粒这款深海鱼油软胶囊每粒含有1000mg高品质鱼油,300mg Omega-3含量,其中含有的EPA、244mgd DHA成分,可保护心脑血管健康,提高免疫力,降低血脂,提高记忆力,保护视力等,适合成人及老人服用。规格为100粒/瓶,每天3次,每次1粒,随餐服用。本品为膳食补充剂,不可代替药物,服用前请咨询有资质的医师获取服用意见或建议。0点评5原创2好价41去购买查看详情

多特倍斯的鱼油 70%的含量多特倍斯的鱼油 70%的含量

百科Doctor's BEST 高纯净 南平洋 深海鱼油胶囊 1g*120粒Doctor's Best 是美国知名的保健品公司,坚持以科学为基础制定产品配方。严格控制原料质量,提供营养科学的知识和信息,为全球的消费者带来种类丰富的、高品质的、高附加值的膳食营养补充剂。注:保健品不能替代药物,如身体出现不适,请立即就医。规格:120粒~0点评18原创4好价140去购买查看详情

看了下国产,比如汤臣倍健,EPA和DHA含量加起来都没有300mg..只能说还有待提高

所以尽量选择这些靠谱一点的牌子,总体看下来上面的进口牌子含量都不低于300mg,可以单独收藏,在有活动的时候还是很划算的

3.蛋白粉

现在还有很多人对蛋白粉存在误解,认为是一种为了增加肌肉而会损害身体的补剂。

其实蛋白粉本质上只是牛奶的提取物,本质上与喝牛奶没什么区别。

如果乳糖不耐受可以选择分离乳清蛋白。

常见的一勺蛋白粉大约是20-30g蛋白质,也就相当于4-5个鸡蛋。

蛋白质作为人体的重要营养素,很多组织的生成都需要蛋白质的参与。

如果某段时间内你觉得自己没吃什么蛋白质,那么可以喝一勺补充补充。对于健身人群就不用说了,基本练完必喝,但更要注意自己的蛋白质摄入量,同样超量有风险。

蛋白粉我喝过像欧普特蒙,熊猫,诺特兰德等等,只能说乳清蛋白这类本质上没什么大区别,可以先选择自己爱喝的口味。

熊猫粉属于量大管饱的,比较划算。

熊猫蛋白粉熊猫蛋白粉

百科MYPROTEIN 2.2磅乳清 MyProtein熊猫蛋白粉增健肌粉乳清蛋白质粉营养粉健身 白巧克力口味0点评1原创0好价0去购买查看详情

欧普特蒙的相对来说精贵一点。

欧普特蒙金标蛋白粉欧普特蒙金标蛋白粉

百科ON Optimum 欧普特蒙 黄金标准健身增肌100%蛋白粉 乳清蛋白 双重巧克力味 5磅该款产品的主要成分由纯净的蛋白——蛋白分离物(WPIs)和优质超滤蛋白浓缩物(WPC)组成。每份中包含24克蛋白质,5.5克天然BCAA支链 氨基酸和许多其他矿物质,且只含1克脂肪,1克糖和3克碳水化合物,以支持训练后的肌肉增长营养需求。0点评3原创0好价0查看详情

饮食还是第一位的,这些只是对特殊情况的补充。

4.益生菌

益生菌确实是好东西,对肠道的调理有着很大的帮助,有时候吃的不舒服了可以用益生菌调理一下肠道,改善肠胃失调,缓解一些腹泻、消化不良等症状。

但是益生菌的选购是有大学问的,市面上的益生菌产品数不胜数,这其中也夹杂着许多冒牌货。

选益生菌大致需要注意以下几个部分:

1.活菌数量。

这个是比较直观的评价标准,一般单位为cfu,活菌数量多当然最好,但要找有标准的,随便写写数量的大都有猫腻。

2.根据菌株号看种类

这是菌株来源是否可靠的保证。每个具有汉语名称的菌株都有对应的编号。如果一款产品连菌株号都没办法说明,那么大概率是假冒伪劣的。

3.看活性

保质期内有多少活菌和出厂量是多少活菌是不一样的。出厂量多不一定服用的时候多,不过可以用这个指标横向对比一下,来找到真正可靠的产品

4.看功效

其实益生菌想要在我们的肠道中发挥作用,是要看最后这些菌的存活率的。有时候水温过高,或者胃酸酸性过强都会让益生菌难以存活。

这些因人而异的特点还是需要使用不同的产品去体验的,先找到一定范围内合格的产品,再去尝试,这样才能找到合适自己肠胃的益生菌。

从我的体验来说,Jamieson/健美生和汤臣倍健的都有一定的作用,可以参考。

健美生益生菌健美生益生菌

百科Jamieson 健美生 益生菌 90粒Jamieson,中文名健美生,1922年诞生于加拿大,是加拿大历史悠久的维生素、矿物质、草本等膳食补充剂和营养食品制造商,是加拿大健康食品品牌和世界三大营养保健品企业之一,明星产品是维生素C咀嚼片、高浓缩葡萄籽精华片、D3钙片等。保健品不能代替药物,如出现身体不适,请及时就医。规格:90粒。0点评12原创0好价79去购买查看详情

5.辅酶Q10

这个东西前些日子还只能算是较小众产品,在大家都变成阳过后突然火热了起来。

因为新冠会有一定几率对心脏造成冲击,并且剧烈运动还有一定概率引发心肌炎,所以辅酶Q10这个与心脏相关的营养补剂就被送上了热门。

辅酶Q10是真核细胞线粒体中电子传递链和有氧呼吸的参与物质之一,一般来说不缺,但是对于病后恢复期的人和中老年人来说,因为产能下降,所以会有一定程度的缺乏

辅酶Q10也是科学研究发现没有代谢压力的补剂,定期补充的好处还不少

年过1/4百就有气无力?你需要这份打工人养生补剂清单

有些心脏有问题的老人在吃后会有明显的症状缓解,对于长期熬夜心脏负担大的年轻人来说,辅酶Q10也能起到一定的减负的作用。大家一致觉得自己偶尔不舒服的症状减少了很多

当然,辅酶Q10作为膳食补充剂,是不能起到药物作用的。

对于中老年人预防心脏问题以及运动者或者生活不规律者缓解心脏压力还是有些好处的

国内外标准不同,我国的标准是每人每天50mg,但国外大多产品都是100mg以上的。很多测试也说明了100mg以上会有更明显效果。

我比较推荐GNC/健安喜,Puritan's Pride/普丽普莱,Doctors Best/多特倍斯家的辅酶Q10,算是卖的非常好的产品了。

普丽普莱辅酶Q10普丽普莱辅酶Q10

也有200mg的。

百科Puritan's Pride 普丽普莱 200mg 辅酶Q10软胶囊 240粒Puritan's Pride 普丽普莱是美国的营养保健品牌之一,1973年创立于美国纽约长岛。Puritan's Pride是从事维生素、矿物质等健康食品的开发、研制、生产,销售,是营养素生产企业,其主要产品为番茄红素、大豆软磷脂等。这款辅酶q10软胶囊可以支持日常的心脏防护,对心脏不适的人群也有辅助呵护的作用,也可以呵护女性的卵巢健康。并且这是一款脂溶性的辅酶q10,更容易被人体吸收,建议随餐服用。保健品不能代替药物,如出现身体不适,请及时就医。规格:240粒。0点评4原创0好价9去购买查看详情

GNC的辅酶Q10GNC的辅酶Q10

百科GNC 健安喜 辅酶Q10营养软胶囊 100mgGNC健安喜为全球闻名之优良营养食品公司,在全球拥有上千家连锁店。主要产品有葡萄籽精华、褪黑素、深海鱼油等。规格:120粒,保健品不能代替药物,如出现身体不适,请及时就医0点评103原创1好价70去购买查看详情

多特倍斯的辅酶Q10多特倍斯的辅酶Q10

这几个牌子可以看到哪个搞活动就买哪个

另外看到有朋友说NATURE'S BOUNTY/自然之宝和nature made/天维美这两个牌子无二氧化钛添加剂,对长期服用更有益。这点就看个人意愿了,不过都是长期服用的产品且老年人也在用,质量把关应该还是有的。

6.氨糖

氨糖是又一个明星产品,主要是预防关节软骨的损伤以及磨损后关节炎的出现。

对于大体重人群、中老年人群以及长期运动的人群来说,关节磨损其实是非常常见的。关节有时就像少了润滑油一样咔咔响。

氨糖,也就是氨基葡萄糖,是关节软骨和滑液的合成中间物。一般补剂中使用的是盐酸氨基葡萄糖或者硫酸氨基葡萄糖。

两者没有太大区别,只是硫酸氨基葡萄糖需要添加稳定剂。

氨糖产品对于软骨的损害有一定的修复作用,但作为补品,不可以作为药物使用,所以也没有对疾病的逆转作用

对于日常运动较多的人群来说可以备一瓶用来起到保护和轻微修复的作用,作为运动补剂。

在选购时可以看看配料表,产品大多一份在1500mg。有的是盐酸氨基葡萄糖,有的是硫酸氨基葡萄糖,稳定剂会用一点氯化钠。

像Swisse/斯维诗、Move Free、kirkland/科克兰、Puritan's Pride/普丽普莱的产品都是比较好的,这些产品的好评率都在97%以上。

move free的氨糖软骨素move free的氨糖软骨素

百科Move Free 益节 氨糖软骨素 红瓶Schiff旭福成立于1936年,至今拥有超过86年的历史,是备受消费者信赖的营养保健品牌之一。目前拥有五大子品牌:益节(Move Free),磷虾油&鱼油品牌MegaRed,多维营养品牌Airborne,益生菌品牌Digestive Advantage,脑健康品牌neuriva。保健品不能代替药物,如出现身体不适,请及时就医。0点评278原创13好价1k去购买查看详情

Swisse这款是硫酸氨基葡萄糖的。

Swisse氨糖软骨素Swisse氨糖软骨素

百科Swisse 斯维诗 硫酸氨糖片Swisse品牌有超过50年的历史,坚持科学和自然健康的产品理念。旗下主要产品包含多种维生素、膳食补充剂、运动营养、美护肤品等。自成立以来,Swisse一直致力于研发具有现代科学认证和传统有效经验的产品。主要产品有:葡萄籽、蔓越莓、奶蓟片、胶原蛋白。保健品不能代替药物,如出现身体不适,请及时就医。规格:180粒。0点评50原创1好价162去购买查看详情

科克兰氨糖软骨素科克兰氨糖软骨素

百科KIRKLAND Signature 科克兰 氨糖软骨素 375粒0点评1原创1好价0去购买查看详情

普丽普兰氨糖软骨素普丽普兰氨糖软骨素

百科Puritan's Pride 普丽普莱 硫酸氨糖 240粒对于长期伏案工作的人群、以及老人长辈都比较容易产生关节问题,维骨力是目前比较认可的关节舒适剂,其中含有的多种有效成分能帮助预防和治疗骨干姐疾病。这款普丽普莱 Glucosamine、Chondroitin & MSM Joint Soother维骨力/软骨素营养片,不仅含有维骨力中常见的氨基葡萄糖和软骨素来帮助修复软骨、维持关节内结缔组织结构的正常,其中多加的MSM基磺酰甲烷更是关键元素,可以缓解多种类型的关节疼痛、保持关节灵活与柔软性,或者平时也可以从蔬菜水果蛋奶中多摄取天然MSM。每日服用三粒即可,每三粒中含1500mg氨基葡萄糖和1193mgMSM。43点评160原创2好价66去购买查看详情

这些产品也是可以选择打折时购买,购买量都是几十万,并且好评在98%以上。

对于其是否有所说的那么多功效还是有一定争议的,但可以帮助提前预防关节问题这点是毋庸置疑的

另外也可以选择汤臣倍健这种国产品牌,但是可能会有些价格虚高的现象。东西一般来说都大差不差。有时一些OTC虽然标价便宜,但相同分量下价格也不低。

还有些常见的补品比如叶黄素、睡眠软糖等等,我在服用过一段时间后觉得基本上是收效甚微的。

相比之下,经常活动活动眼睛,养成早睡早起的习惯得到的效果要好的多。

还是那句话,食补是第一位的,营养补剂不是药物,只是对偶尔不在控制范围内的生活做出的弥补

年过1/4百就有气无力?你需要这份打工人养生补剂清单

希望每个人都能有个健康的身体迎接新的生活。