添可洗地机 - 芙万空间站 三个月下来的使用体验(更新后续)

2023-02-06 22:43:27 6点赞 4收藏 18评论

从首发到手已经使用3个月的时间了,有值友留言希望分享一下使用体验,希望能给各位一些参考。如果没看过开箱的可以参见上一篇文章。

百科Tineco 添可 芙万Station FW30010ECN 无线洗地机添可芙万Station于2022年9月上市,首创集八大功能于一体的“空间站”,支持自动补水、自动排污、自动冲洗、离心风干、UV杀菌、自动无线充电、智能自清洁和附件收纳功能,真正解决了洗地过程中加水、倒污、清洗等难题;空间站连接龙头或角阀后,可自动检测清水箱状态,缺水即补满;拖地完成后,污水通过空间站自动排污,同时在污水排空后,空间站对污水桶内部进行深度清洗。搭载恒压活水清洁系统,滚刷通过活水洗净后,通过离心风干保持洁净,同时空间站配备UV灯,通过紫外线对滚刷进行二次杀菌;内置4000mAh电池,配备850mL清水箱和720mL污水箱,搭配水电双续航算法,实现40分钟不加水、不倒污、不断电;搭载SmoothPower助力系统,后轮双电机双向助力,推拉轻松不费力;单滚刷单风道,吸力聚焦无损耗,风道垂直避免藏污纳垢;配备前置照明灯设计,暗处污渍清晰可见。0点评12原创27好价41去购买查看详情

清洁体验

首先来说说清洁效果,总体来说是非常不错的,基础污渍基本都能一遍过。如果是比较顽固的污渍我会将滚刷在上面多停留一会,基本也能拖净。拖过之后的水渍量控制得也很好,用纸巾贴上,用嘴也能吹开。吸尘的效果也不错,同样是地上的长发,戴森我经常要来回吸两下,最好还要调整一下吸的角度,但洗地机都是一次过,而且什么边边角角的角度都能吸掉,省心不少。

我家165平的面积,拖完水箱余量还能有30%,电量还有40%左右,可以做到广告中一次拿取,清洁整屋的效果,这点也值得好评。

基站自清洁能力

根据天猫直播客服的回复,这款洗地机的清洁能力其实和芙万3.0是一样的。空间站的最大卖点就是这个自清洁的基站了,自动加水,自动排污,自动清洗水箱。那这个空间站真的值得我们多花1k5吗?

一起来看看我三个月下来的真实体验,特别说明我用洗地机基本只清洁长发,猫毛,碎屑等干垃圾,还有厨房卫生间的地面(油、积水)。

污水口经常卡头发污水口经常卡头发

先来看看最让人抓狂的一点,时常把洗地机从基站上拿走,发现从排污口拖着长长湿湿的一坨头发。扯是扯不掉的,必须把这个排污口打开才能拿掉,但不太明白为什么这个排污口的开关上要写请勿手动按压。

不理它,让我们看看打开来里面的风景不理它,让我们看看打开来里面的风景

可以看到里面缠着许多头发和灰尘,宣称基站的“高压冲水”是没办法清理干净的,需要用小刷子伸进去清洁,刷子随机有附赠。

污水箱顶部过滤网脏污不多,随机附赠有替换装污水箱顶部过滤网脏污不多,随机附赠有替换装

然后让我们再来看看滚刷部分的情况,拆除上盖板以后发现盖板处的脏污非常多,有点惨不忍睹。感觉都是猫猫的毛发和一些线絮等,滚刷上倒是还挺干净的。

这就是添可的“恒压活水系统”这就是添可的“恒压活水系统”

“恒压活水”的原理是从黄色的喷水嘴喷水浸湿滚刷,在上盖板处有活动的金属条去挤压滚刷,从而挤出多余的水分。脏污则会通过中间的吸污口吸走。因为是单滚刷的设计,吸污口做得比较直,但还是可以看到有卡污的情况。

看看吸污口卡住的毛发能卷多长看看吸污口卡住的毛发能卷多长

最后再来看看基站的排污口,看着还行,不用特别清理的程度。但需要提醒的是将洗地机放回的时候一定要确认是否卡进位置了。曾经就有一次因为没有放准位置,洗地机排污口自动打开,流了一地的脏水。

有作提醒需要定期清洁有作提醒需要定期清洁

主观评价

所以回到刚才的问题,多花1k5买这样一个清洁基站,值吗?我个人认为不值,首先他的清洁效果并没有想象中的好,脏污没有排尽的情况屡屡出现,还需要手工处理。不如每次自己倒尽污水,再顺手刷一刷,可能也会比下图来得干净。这样的基站真的还谈不上撒手不管的地步,而其他例如制备消毒水和滚刷离心风干的功能普通基站也都有,真的犯不着多花这个钱。

不知道添可是否还会继续空间站这条道路吗?懒是人类科技进步的一大动力,希望将来能够真正做到清洁手不沾水的程度。

污水箱脏得啥都看不见了污水箱脏得啥都看不见了

后续更新(原谅我没拍图,当时刚洗完澡只想快点搞定上床睡觉)

昨天睡前用完洗地机照例放回基站自清洁,结果语音提醒需要清洁基站下水口,过一会又提示已恢复,反复横跳,又没办法手动取消自清洁过程。好在污水箱的水可以排光,我把洗地机提了起来,开始以为只是几根头发扯住了伸进污水箱的清洁嘴,导致它没法回缩。结果用清洁刷往里清洁的时候发现两大团头发。估计原因是这两团头发卡住了下水口,导致下水不畅,基站报警。但问题是头发死死地扯住,清洁刷使不上力,基站的下水口又很窄,手很难伸进去(可以想象此处的清洁动作非常不优雅,体验感非常差)。

至此,可以下结论这个基站完全是鸡肋,如果说平时还需要清洁一些厨房的湿垃圾,难以想象下水口会是个什么“盛况”,还只能上手去清洁,得有多恶心。

添可(TINECO)智能洗地机家用吸洗拖地一体速干芙万Chorus Pro Lite吸尘器扫地一体机 高温除菌 Chorus Pro Lite

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万Booster 高温全链极速干双向助力家用吸尘吸拖扫一体机

Tineco 添可 芙万3.0 LCD 无线洗地机

Tineco 添可 芙万3.0 LCD 无线洗地机

Tineco 添可 无线智能洗地机 芙万Wiper Max

Tineco 添可 无线智能洗地机 芙万Wiper Max

Tineco 添可 芙万2.0 Pro LCD FW100800CN 无线洗地机

Tineco 添可 FW160100CN 洗地机 芙万2.0 Slim 智能增配升级版

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万Chorus Pro Lite 高温全链极速干全屋清洁多合一扫拖一体家用吸尘器

Tineco 添可 芙万2.0 Slim FW160100CN 无线洗地机 白色

Tineco 添可 芙万 Booster Pro FW28010ECN 无线洗地机

Tineco 添可 HF20E-01 无线洗地机

Tineco 添可 HF20E-01 无线洗地机

• 你提出的吐槽点都是我用芙万2也发现的,这下蒙圈了。

哈哈,那别升级了,意义不大。

但是我非常火大需要加水、倒水、清洗污水桶……

• 空间站出来,很不甘心买3,但看完你的使用体验,我还是放弃空间站,准备入手3了 [喜极而泣] [喜极而泣]

是的,我也是尝鲜买的空间站。主要是懒,但现在发现懒不下来。

• 我也想买个这款机器,老妈以后就不用那么劳累了

[赞] 孝顺的孩子!

• 主要实际使用中我发现,一些年纪大的使用者,在清理污水桶的时候有时候会弄湿海帕甚至忘记装回去,空间站可以避免这个问题。→对于容易犯迷糊、或者说大多数日常使用来说更加友好 →至于细节的更好处理,说不定会有空间站2.0或者pro。我猜的,毕竟春天到了,期待可能会有的春季发布会。🌸

哈哈可以,拭目以待!

• 报告一下,海鲜市场上车了,会不会翻车还不知道。如果后面有时间,过几个月也来写个体验。

多少钱上车的?看到我编辑的后续更新了吗? [无奈]

看了呀,但是我真心不想再频繁洗了呀。上车价4k,号称未开封,等到了看看。

• 据说反修率奇高

新品,返修率肯定高。还是等成熟一点再入。

• 这东西还经常坏呢,3.0我返修二次了,不过顺风到付还行

• 这才是真实的使用体验,其他那些软文光说洗地机自清洁,但是实际打扫体验根本不说。洗地机打扫完地板,再打扫洗地机,才是目前大多数洗地机的真实使用体验。。。。我目前看了半天的洗地机,就米博的污水箱带干湿分离还能好打扫一些。
    现在真纠结买不买洗地机,感觉洗地机比一般的旋转拖把也省事不了多少。无非旋转拖把拖上一两个屋子需要重新回去涮一下,定期水桶需要清洁一下。感觉中间这省的功夫也不值洗地机这几千块的价格。。。。