读书 篇一:推荐几本送人或者送自己的好书,在这个浮躁的社会不随波逐流!

2022-05-21 10:12:43 4点赞 7收藏 1评论

还记得,从小学四年级开始,就陆续买了不少课外书来看。因为,那时候非常就行那种“推荐青少年读的100本世界名著”这一类的风气。平心而论,这些推荐的书本大多都是小说,对于学生来说,多少有些深奥并且对学习成绩没有太大的帮助,但是,相比起书本内容,我觉得更重要的是培养了自己的阅读习惯。这个习惯对于早已步入社会的我,仍然很有帮助。

对于喜欢读书的人,好处并不是立马见效的,更多的是潜移默化的影响。我们可以通过书本里面的事情,来学习和借鉴,进而取长补短; 我们可以通过书本里面的故事情节,来陶冶情操,感受别人不一样的生活和乐趣; 我们可以通过书本里面的知识,来增强自己的视野和见闻…

我相信,喜欢看书的人,一定也喜欢收藏书籍。而我,就是这样的人。我会经常买书,买来送给自己,也会买来送给别人,别人也会回赠给我。特别是这种赠书的行为,非常有意义,师长、朋友、同事之间赠书,既能表达自己的心意,也能收到别人的祝福。在书本中,彼此增进情感。

今天,我就推荐几本我觉得不错的书籍给大家,既可以送人,也可以送给自己,希望对大家的送礼能有帮助。

①白夜行

购买原因和价格:

看这本书的封面,都被我翻烂了。那时候,东野圭吾的书是真的风靡一时,这本白夜行就是那时候买的,我自己都还没开始看呢,就被同学借走了!同学又借给了同学…曲折的经历啊!30多块钱买的!

内容介绍:

1973年,大阪一栋废弃建筑中发现一名遭利器刺死的男子。警方怀疑一个叫西本文代的女人,但缺少证据。不久西本被判定因意外事故死亡,从此案件成谜。此后19年,众多案件相关者的命运出现了离奇的转折,有人走向上层社会,有人在暗夜中游走挣扎。只有一个老警察追查不休,渐渐拼出了惊人的真相。

阅读感受:

很早就听闻了<白夜行>这本书的大名,终于找到机会可以好好静下心来品读一番。全书故事跨越19年时间,登场人物超过50个,草蛇灰线伏脉千里,情节线索纵横交错又丝丝入扣,用一桩离奇命案牵出案件相关人跨越19年惊心动魄的故事、悲凉的爱情、吊诡的命运、令人发指的犯罪、白描又生动的社会图景、复杂人性的对决与救赎。

推荐理由:

喜欢看小说的小伙伴,请一定不要错过东野圭吾,喜欢东野圭吾的,请一定不要错过白夜行。

推荐几本送人或者送自己的好书,在这个浮躁的社会不随波逐流!

东野圭吾:白夜行(2017版)59.6元将无望却坚守的凄凉爱情和执着而缜密的冷静推理完美结合。京东去购买

②蚁族

购买原因和价格:

还记得刚上大学那是,得知有这本书,就买回来很认真的品读。在读的过程中,确实有很多纠结和惶恐,对于毕业之后的迷茫和无助。好在,这本书也提醒和鞭策着我,不要虚度大学的光阴。买的时候忘了多少钱,现在很多地方都买不到这本书了。

内容介绍:

这本“蚁族--大学毕业生聚居村实录”,出版于2010年,在当时,确实引发了很多人的讨论。这本书是由一个课题组通过问卷调查,实地访谈,实地考察等方法获取资料,进而通过数据分析描绘当前蚁族的客观状况,以及通过访谈实录将不同人的经历记录整合而成。通过照片,透过文字,以及自己对城中村实地走访,让读者们不难想象到蚁族所面临的的窘迫的生活环境。

阅读感受:

大学生,曾经的天之骄子,现在呢!别说现在,就在十几年前,大学生就已经有了一个更让外人无法理解的名字“蚁族”。而这本书,则是通过细致的调查研究,向所有人揭秘了大学生为何是“蚁族”。

现在,这么多年来的各种报道和自己或身边人的亲身经历,我相信,大家确实是对于这种“蚁族”状况,早已习惯了,不在觉得新鲜,也就不在需要讨论了,都已经是正常生活的一部分了!我当年也是刚好在上大学的年纪,读到了这本书,当时的心境是紧张、惶恐,再到毕业后这么多年过来的“习惯”。

推荐理由:

正所谓,天地不仁以万物为刍狗,在大自然面前,所有人都是蝼蚁,不限制于蚁族定义的某一类人。蚁族,大家都是。但是,大家都很努力的生活着,不负韵华,足矣。

在我当时的社会大环境之下,品读这本书确实别有一番滋味。现在,可能更多的是只有收藏意义了吧。

推荐几本送人或者送自己的好书,在这个浮躁的社会不随波逐流!

蚁族:大学毕业生聚居村实录/廉思9787563390069廉思广西师范大50.48元天猫精选去购买

③楚汉双雄

购买原因和价格:

这本渤海小吏讲中国史:楚汉双雄,可能很多人没怎么听说过,我也在某个平台上偶然看到他的文章,被迷住以后就一直跟着,然后就买了他出的书。现在售价是40多元,我是搞活动时候半价30块钱买的。

内容介绍:

作者叫做“渤海小吏”,计划将自己对于中国古代史的理解,用自己的语言讲给大家听。从春秋的秦国开始讲起,这本书讲的是秦国、秦朝、楚汉之争的历史。作者通过自己的理解,将那段跌宕人心的历史,用现在流行的语言交给读者听。

阅读感受:

在这之前,我都是看百家讲坛,还有明朝那些事儿,当然也包括知乎等平台,来了解历史。我觉得没什么丢人的,对于我这种水平一般的业余爱好者而言,直接看第一手的24史,特别是古文版,根本就是天方夜谭。看注释版,倒不如看这些人写的,更加通俗易懂,反正都不是第一手材料,多多少少和有意无意都会带有作者的个人情感和主观想法在里面。

推荐理由:

渤海小吏讲的历史,真的很有意思,因为作者就是30多岁的人,是天津一名基本公务员,多少跟“当年明月”有点像。如果,你也喜欢看“明朝那些事儿”,那我建议你也去看看“渤海小吏”的。他讲的历史,用了不少现在流行的词汇,还加入了不少表情包和地理图,真的做到了寓教于乐!

推荐几本送人或者送自己的好书,在这个浮躁的社会不随波逐流!

楚汉双雄(渤海小吏重磅新作,一本让你能够笑出腹肌的中国史)60元渤海小吏 著京东去购买

这几本好书,希望能帮到大家。我也希望大家给我推荐一些好书,让我们一起成长书友,一起在这个浮躁的社会,共建一片安静的港湾吧。共勉!