最方便的推流一体双网卡All in one迷你主机,intel NUC element-U Fort Beach拆解研究评测

2022-05-07 12:53:42 33点赞 146收藏 20评论

欢迎围观本期文章,最近都在捡一些解决方案来玩,这次捡到的是一个intel的 NUC element mini pc,这东西的设计非常奇特,虽然是一个电脑,但是所有的计算能力都被单独设计成可以插拔更换的模块。其设计初衷可能是为了适应行业需求,实现灵活更改配置,听借我电脑的朋友说这个电脑的价格也在3000-5000上下浮动,而且会根据订单量调整价格

其中机箱和IO部分被称为Fort beach,堡垒沙滩?这部分包含所有的前后接口,以及内部的硬盘接口。而计算部分是NUC 11 Compute Element元件,包含处理器和内存以及一些其他IC。比较有意思的是这东西内置了一张采集卡,而且已经和主板连在一起了,也就是一台机器就能完成视频采集和推流的工作,可能是目前最小型的一体双机推流解决方案

简介+外观

我借到这个设备的起因是最近群里有个玩游戏的朋友想直播Apex,结果单机推流会卡顿,所以就聊起了推流机,而另一位在某村上班的朋友马上反应过来说他那里有适合推流的样机,我一听intel最新科技竟在我身边!赶紧整回家玩玩,美其名曰帮这位玩游戏的朋友配置一下推流的东西

到手之后发现这机器成色确实挺垃圾的,非常多划痕,不过外壳倒是没有变形,底下四个螺丝也不知道被拆过多少遍了,工程样品名不虚传

不过这机器包括IO都挺新的,也没什么灰,从屁股上这块特殊的IO区域来看,这个应该就是视频的采集卡了

不过我还没有见过这种型号的NUC,之前用过的所有NUC,要么就是小方盒子,要么就是冥王峡谷那种略有棱角的。NUC fort beach的造型感觉跟很多瘦客户机很像,而且旁边还非常复古地加上了一个防盗锁孔,可能这机器的设计初衷就是join the industrial

电源额定90w,比较小,跟普通的nuc没什么区别

拆开装上顺便买的硬盘,装个系统就可以用了,这次用的硬盘是金士顿的A2000

拆解

而对于我这个硬件控来说,拆开看看Fort beach的内部构造也是我这次的目的之一,这还是我第一次见intel的这个compute unit

拆开之后需要将主板拆下来才能卸下compute unit,这个计算板包含CPU等性能配置相关的东西,而硬盘是在fort beach的主板上,除此之外,还附带了一个最新的ax201.

就这么小小的一块,实际上是这个机器上最贵的东西,称为NUC 11 Compute Element,i7 16G的计算板在2021Q1首次发布,同期也有i3 i5的版本。而最新的12 Compute Element-U已经最高支持i7 1265U vPro,这可是正经10核心的U系列(2P+8e),内存LPDDR5最高32G,上限高下限低,定制灵活

而且这一代的某些版本也支持intel的vPro技术,例如1185G7等,能够实现工程师远程管理。除了NUC,这个小模块还在笔记本上应用,确实是一个不错的思路,通过一个计算板来提供笔记本的性能部分,配置能灵活升级,同时自己的文件是跟随硬盘的,不用随硬件更换

计算板的散热通过背后一整块铝来导热,再用过一块硅脂与机箱的散热模块链接,这个散热模块看上去有点丐......是限制机器表现的原因之一,不过这平台上最高配置1185G7的烤鸡还是扛下来了,神奇的低功耗芯片啊

主板和下面的采集卡通过一个microB型接口链接,这个接口是定制的,可以卡在PCB上,固定得非常好,就是有点难拆......采集卡的PCB也是固定在机箱上,不过从这个布局来看,可定制性应该是很高,不知道后面会不会有更高级采集卡的版本

AX201的天线有两根,和fort beach的金属部分链接

简单测试

这个电脑是分为两个部分的,外面的机壳+主板代号fort beach,CPU+内存的部分叫做compute element,要测试的其实就是这个小的计算模块,从上面那张拆后盖的图就可以看到,真正提供性能的其实就只有右上方的那个黑色的小模块

这个计算模块搭载的是intel i7 1185G7,配合16G 4266的LPDDR4,这个配置比较常见于一些笔记本。装一下显卡驱动就能看见显卡的型号是Iris Xe,也是intel非常努力交出的核显答卷了,这个核显打游戏菜的一逼,但是视频解码编码加速能力挺不错,我测试的时候用的是4k60Hz的屏幕。这个核显带起来是没什么占用的,毫无压力

单从CPU性能来看的话,这计算模块还是挺能打的,基本就是比较正常的笔记本性能释放,本身也是低压CPU,不指望他能跳起来殴打桌面级CPU的膝盖

不过intel这散热方案啊,那叫一个勇猛,从烤鸡开始的第一秒,这个CPU的温度就彪到了100℃,然后在随后的10min里保持了一贯的高水准,一直在100度没下来过。而overthrotting一直存在,属于是在过热的边缘反复徘徊

推流+怎么当主播

既然这个机器内置一张视频采集卡,那怎么不能假设这就是一台专门用于双机串流的机器呢?众所周知,直播一般分为几种形式,一种是PC的单机推流,也就是在本机开直播,本机推流,这样的好处是方便,但是代价是会占用本机的CPU或显卡性能,并且会吃掉一些带宽,造成网络波动。所以很多游戏主播(尤其是Apex这种单机串流必卡的主播)都会选择双机推流

而双机推流,简单来说就是再买一整个PC系统+一张采集卡,利用这个串流机来为我们的主力机做推流。这样做的好处是显而易见的,首先是采集卡带来的稳定视频源,其次单独的PC系统不会再占用主力机的性能资源,有条件的主播也可以单独开一条便宜的宽带给推流主机用。不过推流机也会占用一定的空间,再加采集卡,桌面基本是盘丝洞级别的

但是fortbay这个内置采集卡就属于是方便广大主播了,这张采集卡直接在机箱里面内置链接,省去了一个中间配件,实现All in one。下面是我在调试的时候的接线方案,调试完成后,你只需要在背后接一根主力机显卡连出的HDMI,一根推流机自己的电源线。不再需要网线,因为这机器已经内置了一张强悍的AX201 wifi6网卡,不需要单独插显示器或鼠标,因为可以直接远程桌面控制,也就是

两根线就能满足直播推流功能!

下一步就是下载安装一个OBS,这个软件是支持大部分直播平台的,包括了国内的,直接通过推流密钥就能实现即时上号或者下播,设置推流密钥这个非常简单,去直播平台个人中心获取一下就好。而获取信号去向之后,我们要确定信号源,在OBS下方的来源中选择添加,视频采集设备,然后选择这个机器自带的采集卡,从型号看应该是AverMedia C0513EC,其他的都可以默认处理,熟悉之后再按需配置

然后再到主力机上处理多显示器选项,这边如果没有识别到采集卡的话建议重启一下两台电脑,有了多显示器选项之后选择复制显示器,这样主力机的画面就能完全传输到推流机上面。我在设置之后主力机的分辨率被自动改到1080P了,不过没有关系,如果不介意放缩比例的话,可以再修改一下分辨率到2K,这样在主力机上仍然是2K 270Hz玩游戏,采集卡也能1080P60Hz采集

如此一来,推流机上就出现了主力机的画面,这时,我们只要设置好了直播密钥,点一下右下角的开始推流,我们的直播就开始了

欢迎收看本菜逼带来的游戏实况,昨天我们攻略了大书库,今天让我们来面对双王子,对不起走错了,今天我们来面对满月女王。这个机器的采集卡目前看是只能采集1080P60帧的画面,也就是正好适配国内的一众直播网站(某些网站最高也就1080P60),一般玩家或者有比较轻量直播需求的用户是可以满足的,如果有多机位需求,这个小机器的USB IO也够

直播时性能占用比预计的低很多,这个机器自动选择了比较优势的CPU推流,此时占用平均在13%左右,可能1115G4都够,而核显是基本没有动的。而1080P60的视频流上传带宽使用了10Mbps左右,这对于一般的宽带来说也没有什么太大的压力,换到AX201上也没有问题

首先来讨论一下这个机器的目标用户群是什么,这个机器灵活的可定制性,以及自带采集卡的属性,应该是为工控,推流,录像,这些功能设计的,而且自己自身加入了防盗锁孔,造型大小和一般的瘦客户机也比较类似,应该是intel为了满足行业用户需要而设计的机型,本身价格3000-5000浮动,应该和配置以及订单量都有关。一般用户买这个机器也可以用来直播,1080P60的直播在国内基本是足够的

这个机器的直播推流功能只要配置好了就非常方便,远程桌面+OBS就能实现两根线完成推流工作,机器本身空间占用不大而且采集卡内置,比起单独配一个台式机推流来说是一个不小的优势。这个机器的采集卡和CPU内存都是可以自行选配的,如果要强化在推流这方面的性价比,fort beach加一个1115G4+8G内存,配上一张4K2K FHD的采集卡,这个产品的吸引力应该会再上一个台阶。如果要买的话,我的建议是,有双机推流、监看、采集录像需求的普通用户可以考虑