我的变形玩具 篇九:哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

2022-05-20 22:05:55 9点赞 5收藏 2评论

去年大火鸟出武机姬第一款奶昔的时候,因为宣传阶段刻意绑定G1阿尔茜,结果实物做出来根本不是那个头雕,受到了广大玩家的口诛笔伐。主要是大火鸟当时的行为,确实有欺骗消费者的重大嫌疑。明眼人一看就知道,假如真的是临发售为了规避版权问题取消头雕,那至少会有开发阶段的试模实物。而且ZETA宇宙大帝也做出过发售后补发头雕的标准答案,如果说大火鸟连这个作业都不会抄,未免太说不过去了。如果说是被威将吓到了,时间线也对不上。总之基本上能实锤,大火鸟当年在奶昔上的行为,就是虚假宣传。

但是到了今年年初,大火鸟发售了系列第二款,“摩卡”。这个黑色版本的奶昔不仅是做了重涂,还对前作进行了大量改模,配件也做了全新的升级,变得非常丰富。可能是因为脱离了阿尔茜的限制,而且从涂装到配件甚至是造型全面升级,虽然还是有很多可以改进的地方,但这款摩卡在玩家中的口碑远远胜过奶昔。今天给大家做一个比较详细的分享,给到现在还在观望的朋友提供参考。

这次摩卡的盒子和奶昔的非常类似,只不过一个半球在右边,一个半球在左边,如果你同时拥有这两款,就能通过把盒子放在一起变成一个完整的半球。在这篇分享里会经常这样随时随地开车,大家要系好安全带,有所准备。精彩的图都在后面,大家耐心看。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

盒子的背面则是金属银色,展示了摩卡的一部分玩法和形态。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

很关键的地方在于,盒子背面写明了这款玩具“仅供成人收藏”,所以在美型上就不会受到种种限制,女性线条也不会像风雷风刃那样被打平。

玩具内部采用吸塑包装,右侧放着整整两层配件,这可能是摩卡相较于第一款奶昔最大的升级之一,大量的配件丰富了奶昔的玩法,在把玩展示的时候游刃有余。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

内部的纸品说明书,欣赏个封面就行,其实意义不大,很多玩法里面都没讲清楚,要自己摸索,不过封面的机娘造型真的不错。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

还附带了一张细节水贴,可以对摩卡的涂装进行一些DIY,更符合其载具形态作为一辆赛车的气质。不过摩卡身上自带的细节涂装已然可圈可点,这张贴纸上的涂装玩家可以根据自己的爱好自行选用。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

将吸塑包装中的本体和所有的配件取出后,可以看到摩卡的零配件真的非常丰富,这也是摩卡较第一弹奶昔升级最大的地方,整齐排列后看上去挺壮观的。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

先看本体三视图。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

摩卡的正面对女性特征的塑造非常到位,实物拿在手上会觉得非常有质感。肩部和下半身加入了大量金属件,使得摩卡的站立性有很好的保障。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

从侧面看,摩卡的背包看上去很大,大火鸟方面对此的解释是,这是一个推进器。事实上,如果将这层次丰富的零件加以合理摆放,确实可以摆出非常帅气的推进器造型。而且最关键的是,摩卡的背包是可以全部拆卸的,这会让背包的问题完全不构成败笔。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

所以这个有背包的背面就没有什么好说的,就基本是整个车壳嘛。不过即便背着这个大背包,摩卡的腿也完整地露出来了,很不错。

头雕方面可搭配性非常丰富,首先最基础的头雕是一个略显幼态的萌妹脸,显然是为了和摩卡的身材形成一个“童颜巨乳”的反差感。脖子上有个小蝴蝶结,也很懂。额头有“01plus”的字样,应该是指摩卡是对第一款奶昔的升级。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

如果你入手的是官网版,那么会有特典猫耳,这个猫耳和萌妹脸搭配起来相得益彰。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

在这个脸上还可以加入一个粉红色的小墨镜,转换成眼镜娘的造型。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

墨镜和猫耳一起搭配,会莫名生出一种诱惑感。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

猫耳的卡位也可以换成兔耳,这个是标配的,可惜兔耳其实并不算是为这个头雕准备的,卡上去很松,只能看个样子,但因为很好看,所以也给大家展示一下。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

另外大火鸟还专门给摩卡配了一个“兔女郎”造型的头雕,和猫耳的匹配度更高,刘海遮住了眼睛,有非常夸张的嘴唇刻画,完全就是一个御姐的造型。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

所以光是在头雕上,玩家就可以使用两个独立的头雕搭配不同的配件,根据自己摆出姿势的风格来自由选择。所以我们现在就来看摩卡丰富的玩点,也是尽量给兄弟们看点美图吧。

首先,如果觉得刚刚摩卡的背包全部向下背着看起来太呆板,也可以选择把上面两片旋转一下,这样的造型会更有张力。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

前面说到这个背包的设计思路是一个推进器,如果我们把它完全张开,从侧面看过去,确实有非常不错的效果。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

摩卡的手型一共有四对,替换起来非常方便,就是一个很大的球关连接手腕,也不用担心会断。安装之后松紧正好,只是这样的单关节会使手腕可动性受到一定的限制,旋转没问题,但是手腕外翻、内翻的姿势就无法保障了,有利有弊吧,但玩起来比较放心。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

比如说这个像竖大拇指一样的手型就是用来握持摩卡的主武器的。摩卡的武器握柄部分都设计得很细,但是采用了很硬的金属材质,所以也不担心折断。摩卡握持短剑的手型和这个不一样,后面展示的时候再说。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

除了用手型握持,摩卡身上还有通用插口可以安插盾牌一类的装备。这个插口在肘关节和小腿上都有,但是我觉得把盾牌安在小腿上的收纳很奇怪,就不展示了。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

装备这个盾牌也需要更换一个更扁的手型,让盾牌的小握把能刚好从下方被手掌搭住。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

这两件武器一装备,摩卡的气势一下子就支棱起来了。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

摩卡的这把伞枪在造型上很有个性,首先它的长度就非常抓人眼球,中间一条粉色透明件营造的层次非常为其加分。骑士风格的盾牌也和摩卡的风格搭配得不错。盾牌内部设计了两个卡位——

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

这允许我们可以把摩卡的短剑收纳在这里,仿佛在战斗中,长枪折了,可以立马抽出短剑再战。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

除了骑士风格的盾牌,摩卡还有一个科技风的盾牌,就来自于其载具形态下的车窗,算是一个插拔变形的最大化利用吧。这个盾牌的形象也很符合冷兵器时代长盾的造型,水滴状的设计让其尖头也具备致命的打击能力。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

如果你觉得,背包头后面的两片带车轮的零件在头两侧太碍事,也可以把那两片单独取下来,装在腰两侧,形成类似裙摆的造型。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

以上这些造型,我都没有拆除摩卡的背包,因为我觉得这种重武器和背包营造的重装感是相吻合的,但是接下来说的配件都比较轻型了,索性现在就把背包拆了,跟大家说一下背包怎么拆。

首先可以把最上面带车轮的一块零件整个拔除,这个是松紧度最舒服的,不用太费劲就可以拔下来。具体位置是下图白色方框的地方。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

然后可以把摩卡胸部以上全部拉出来。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

接下来要解开的地方是两个C型扣,这个,尤其是第一次,真的是紧到离谱,要用很大力气。但之后几次就好了。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

这两个都拔下来之后,再把摩卡的上半身卡回胸部,摩卡的背包拆除就大功告成了。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

这样一来,摩卡的身体细节就完全展露在外了,风格上也变得轻便了不少,更接近一个可动机娘。而这样子转到侧面,可以更直观地看到摩卡堪称完美的身材曲线。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

这怎么能不来两张特写呢。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

咳咳,刚刚说了,我们拆背包是为了让摩卡和她的轻武器搭配得更自然,那我们继续来看配件。

摩卡配有两把短剑,用勾着食指的手型进行握持,直接插进去就行。相比起伞枪,两把短剑的细节要简单一些,但是造型也还算ok。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

双剑状态下的摩卡看上去要更加灵动。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

除了双手持剑外,摩卡还配备了一个武器连接件(这个貌似也是官网版才有),可以把两柄短剑结合成一把双刃剑。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

随后用持伞枪的手型,就可以握持这把双刃剑。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

还是非常帅气的,一个简单的连接件,大大增加了可玩性。

当然,摩卡也并不是只有冷兵器,虽然并没有配备枪械一类的武器,但是摩卡用载具形态下的零件可以组合出一个能量炮,类似于《黑豹》中苏瑞的武器。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

这个炮的连接方式跟替换手型一样,是有球关直接装在手腕上的。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

装上之后是这个造型,因为这个武器相对比较抽象和科幻,所以配上墨镜感觉比较搭。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

武器装备就是这么多,接下来的配件就是各位绅士关心的了。

比方说,软胸替换件。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

这个软胸就是橡胶材质而已,不是类肤硅胶件,所以是硬的啊,谈不上是“软胸”,替换的话还是需要把整个上肢先拆下来。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

装上之后的效果,我个人不算很喜欢。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

除了胸部替换件,摩卡还有一个可以装在后腰的蝴蝶结。飘带的连接处有一点细,这是唯一提醒大家把玩时要多加小心的地方。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

安装这个部件需要调整摩卡的大腿,先把两条腿整体向下拉,留出空隙,才能把蝴蝶结滑入摩卡的胯部,安装到位后再将大腿复原。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

装上蝴蝶结之后,你会觉摩卡多了不少情趣感。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

这个时候拿出更为性感的兔女郎头雕进行替换,甚至还能更加分。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

正好摆到这个姿势,提一嘴,摩卡的裆部有一个小爱心,为什么这么涂不言而喻吧,反正很多这样的小细节,都让你觉得大火鸟真的很会。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

人形态的配件和玩点差不多就是这些,接下来简单说说摩卡的载具,这个其实大家都不关心,因为买这个玩具没人是为了变形。但是我总得说一说,何况这款玩具的变形手感实际上非常舒适,卡位精准,没有任何不舒服的地方。变形思路和官方阿尔茜差不多,就是颇受诟病的“瑜伽变形”。

一个很有创意的地方在于,兔耳朵可以和赛车尾部的导流板结合。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

变形完成后,摩卡成了一辆体型颇为修长的赛车,较奶昔有较大的改模,造型的科技感要更强。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

载具多角度展示。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

透明件的使用和金属色漆面都不马虎,毕竟是这个价位的东西,也不像官方那样可以乱来。

尤其是车头的涂装真的很有赛车感。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

颇受吐槽的是载具形态的底盘,基本就是摩卡在做瑜伽,有点成人向的地方在于,摩卡的手正好托住自己的胸部。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

车窗是可以向上翻开的,会露出内部刻画细致的内饰,仪表座椅方向盘都有,为这个架空的赛车增加了不少真实感。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

所以摩卡就是这样一款很美的玩具,人形态和载具形态,都很追求美感。无论是作为黑色底漆的高级质感,还是精巧的细节涂装,都让这款玩具脱离了第一弹奶昔可能有的廉价感,变得明显值回票价。

正因为摩卡不再有模仿已有形象的限制,可以完全自由地进行创新,玩家为其diy配件的热情也相应地高了很多,比如我自己买了一套古代龙风格的配件,毫无违和感。破碎的大翅膀、符文剑、龙头炮,造型美丽,细节刻画也很考究,diy的老哥很厉害。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

无意给这个配件打广告,就是个人真的觉得很不错,感兴趣自己去搜大火鸟摩卡的配件包就行了。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

现在奶昔的价格已经炒上去了,摩卡还是六张左右,就显得非常有性价比。不过这款的ko消息一直都有,有玩家认为这就是大火鸟套马甲变相再版,但是我不了解,所以不乱说。两款改模换色ko的造型分别是艾丽塔和猫女,我觉得这种造型的也没必要入太多,挑自己喜欢的入一个就行了。

哎呦你很会哦——大火鸟武机姬摩卡开箱测评

那么,最后总结一下啦!

有人觉得,无论是奶昔还是摩卡,都不尽如人意,批评它“变形称不上变形金刚,可动与机娘相去甚远”,再加上摩卡的设计还用了处在鄙视链底端的“插拔变形”,就让许多口模老哥有了不少骂它的理由,但是这个逻辑明显有问题。

就像歼击轰炸机,空中格斗不如歼击机、载弹量和续航不如轰炸机,那它岂不是就没有必要存在了嘛。

真实的情况是,我要的就是能结合这两个概念的东西啊,它就算分别比不上单独存在的概念,但价值就体现在,它两个都是。实际盘起来,你就知道,大火鸟摩卡完全足够把玩了,更别说许多小细节小配件,都会让你会心一笑,对大火鸟感慨一句,“哎呦你很会哦”。

就算是插拔变形,摩卡身上的插拔都是为了增加玩点,为玩家考虑的。买这款的根本不是为了一体性强的变形,是不是插拔很重要吗?

当然,我只是认为,对大火鸟摩卡的不少指责并不公平,不代表这款玩具的缺点可以忽略,大火鸟这个厂家仍然有太多应该进步的地方,在女性造型的刻画上,有用力过猛的痕迹,很难媲美寿屋等老牌机娘品牌。甚至在线条刻画是否自然这个问题上,比不上风雷风刃的最终成品,就更被说修改前的版本了。如果你就是觉得这款玩具价格太高,造型也和你的口味不符合,那就直接放弃,没什么好纠结的。但是如果你喜欢,也不必太在意别人的评价,在同类型的玩具里,摩卡的表现已经非常优秀了。

所以,大火鸟摩卡,就是一款有爱就推荐入的玩具,她会在你的收藏中独自靓丽,对得起老男孩的隐秘情怀。