云米15套洗碗机测评!锅碗瓢盆一次放齐,全都洗得发亮效果太赞了

2022-05-12 16:03:25 1点赞 2收藏 0评论

购买理由

作为数码博主,对一些新奇的数码产品一直都非常感兴趣。家里面大大小小的数码产品也买了很多、体验了很多。一直没有体验洗碗机的原因,还是因为总觉得洗碗机洗不干净,而且家里的房子,在装修时又没有预留洗碗机的位置,所以洗碗机这件家用电器,一直搁置没有入手。

直到我看到云米AI洗碗机Milano 15套以后,它似乎就改变了我对洗碗机的传统看法,它可以单独放置安装,也可以内嵌到橱柜里。15套的大容量,什么锅碗瓢盆都可以很轻松地放进去。说实话,看到它以后,我就心动了,想要入手洗碗机的意愿也越加强烈了起来。和老婆软磨硬泡了好久,她终于答应我买洗碗机了。

那么今天这篇体验文章,我就来给大家分享一下,最近一段时间体验云米AI洗碗机Milano 15套的真实感受。重点给大家分享一下,洗碗机到底能不能把碗洗干净,和传统手洗相比,它又有哪些优势,以及日常耗材成本贵不贵?

外观展示

外形设计上,云米AI洗碗机Milano 15套的外壳采用了黑钢拉丝不锈钢面板,放在厨房感觉非常沉稳大气,不仅更耐看还会更抗脏和划痕。表面被弄脏以后,只需用湿抹布轻轻一抹,就又变得干干净净了。

在外加正面上方这块臻彩触控屏,让整体洗碗机的颜值再次提升,并且触控屏显示的功能也很简洁直观,家中的长辈和稍大的孩子,都能够轻松上手。

把洗碗机的舱门完全打开以后,我们可以看到一个放洗碗粉和漂洗剂的装置。需要提醒大家的是,洗碗粉放一次使用的量就可以啦,放多放少大家可以根据当次洗碗的油污程度来决定,记住每次洗碗都得放这种洗碗粉。

而漂洗剂就不一样,我们把它一次性倒满即可,倒一次可以用很久,用完了以后显示屏上会有提示。需要提醒大家的是,洗碗机不可以直接用我们家里手洗用的洗洁精,它会腐蚀仓壁,以及产生大量泡沫,导致洗碗机传感器报错。

除了以上这两种耗材以外,洗碗机还需要用到软水盐,需要提醒大家,不可以用家里的食用盐代替,包装中云米也赠送了一包软水盐。我们用漏斗,把整包盐全部倒进软水仓中,然后再把里面倒满清水,然后把盖子盖上即可。

这种软水盐,倒一次也可以用好久,和漂洗剂一样,用完以后,屏幕上也会有图标提示。

由于拥有15套的大容量,所以它的内部空间还是蛮大的,里面我们可以看到一上一下两个碗篮,上面的碗篮承重是5KG,可以里外拉动,但是取不下来。下面的碗篮承重为13KG,除了可以里外拉动以外,它还可以直接取下来。

并且,上下碗篮里的一些隔断,都是可以直接折叠放倒的。这种针对国人定制的中式碗篮,和我们常用的碗也更匹配,更好用。

云米这套洗碗机,内部采用了全不锈钢的内胆,既抗压,还能够防腐蚀,重点是还好清理。

此外,在洗碗机的最底部,还拥有三重过滤装置,稍大一大的残渣就会留在漏斗内,排出废水的时候不会堵塞下水道。重点是,这套过滤部件是可以拆卸的,倒残渣,手动清洗都很方便。

使用感受

之所以云米AI洗碗机Milano 15套能够吸引我的关注,还因为它出众的颜值,以及独立安装和嵌入安装的两用设计。也就是说,它可以像洗衣机那样,直接放到橱柜外面。由于它的底座支持0-50mm上下的高度调节,可以轻松做到和厨房柜台齐平,所以它还可以优雅地嵌入到橱柜里面,与我们的厨房融为一体。

把它搬回家以后,我就选择了独立安装的方式,因为家里面正好有一块地方,可以把它放下,而且给水能够很方便地接过来,旁边又有排水口,洗碗水的污水也能够很方便地排出。

因为是15套的洗碗机,所以它的个头会稍大一些。宽度为598mm,高度为767mm,厚度为606mm,舱门完全打开以后的宽度为1130mm,产品的净重为44kg左右。

大家只要保证家里面有一个能够放下它的地方就好,这台洗碗机的服务还是很不错的。快递送货上楼,厂家也是包安装服务的,我们除了下单和使用,其他什么事情都不用操心。

一、15套大容量,锅碗瓢盆都能装,人少用着更方便

了解完云米AI洗碗机Milano 15套的外形设计、安装要求以后,接下来我再给大家分享一下,大家最为关心的,洗碗机的使用成本,以及使用过程中会遇到哪些问题,重点是它到底能不能装,以及洗不洗得干净。

首先是能不能装的问题,云米AI洗碗机Milano拥有15套的大容量,它是一个什么概念呢。品牌方给出的数据是,它一次性可以装下109套餐具。正常来讲,家里面7-8口人一次性的锅碗瓢盆它是可以很轻松地装下的。

我们家人不多,只有四口人,基本上我每天洗一次碗就够了。这种大容量的洗碗机,对于人少的家庭会更友好。锅碗瓢盆不需要放得特别规矩,随随便便一放,就能够洗得干干净净。

上面的碗篮基本都是用来放碗碟的,我家的碗用得特别杂,好多碗都不成套,因为家里有小孩,怕碗被摔坏,所以双层抗摔的不锈钢碗也是标配。这就非常考验洗碗机碗篮的适配性。使用过程中,不管是常见的小陶瓷碗,还是不常见的不锈钢碗,都能够很轻松地放进去,而且非常稳,不会因为水流的冲击把碗冲歪,每次放的时候是什么样,洗碗还是什么样。

由于碗篮空间特别大,最里面放了盘子和小盆子以后,旁边还可以很轻松地放下一口炒锅,以及电饭煲的内胆,我还经常把菜板、锅盖这些东西都放到下面一起洗,特别省心,用起来特别方便。

二、洗、烘、存三项全面,洗得干净,还能除菌

用了云米AI洗碗机以后,我可以很肯定地回答你,洗碗机的确能够把碗洗得很干净。

大家看了下面的实拍图,应该就能够直观地感受到,它的清洗效果有多么地出色。需要提醒大家的是,下图的清洗的这种效果,我都使用的2小时09分的标准洗,洗碗的同时,它还会除菌烘干。

下面这口锅,之所以会这么脏,是因为当天老婆做了孩子比较喜欢吃的可乐鸡翅,锅里面和锅铲上,都有黏糊糊的东西,而且我还特意把它放干了才放进洗碗机的。这种黏糊糊的状态,手洗都会比较费劲。

但是经过它的标准洗涤模式清洗以后,结果,我是惊讶的,锅、锅铲都被洗得干干净净,没有任何残留,这效果我很满意。

下面这些不锈钢盆子、盘子和碗,也是吃完可乐鸡翅和火锅以后的产物。表面有很多油污,所以在清洗这种碗碟的时候,我们不仅需要用标准洗涤模式,还需要稍微多放一点洗碗粉才行。碗碟将整个洗碗机装满的情况下,我基本都是倒15-20克洗碗粉。

结果也很令人满意,油腻腻的锅碗瓢盆,都被洗得干干净净,而且从洗碗机里拿出来以后,它们都干净得发亮,且没有一点水渍,干干爽爽的,这种效果普,是用手洗实现不了的。

云米AI洗碗机Milano 15套还拥有AI智目洗模式,在预洗、主洗这些关键阶段,机器都会自动检测锅碗瓢盆的脏污程度,且根据实际的检测结果,匹配专门的洗涤方案。

这种模式下,就能够确保锅碗瓢盆被洗得干干净净的同时,还会更节约水,更节约电。

和普通手洗更加不一样的是,云米AI洗碗机Milano 15套还拥有99.99%强效消毒的能力。

在工作过程中,它会开启72℃高温状态,起到高温灭活病毒的同时,还可以很好地溶解碗碟上的顽固污垢。此外,洗碗机的内部,还拥有UV抑菌系统,顶部的UV紫外线长效抑菌灯,能够减少细菌的滋生,防止碗碟二次污染。

在文章中,我多次提到,云米AI洗碗机Milano 15套洗碗后,都能保持干爽且无水渍。能够拥有这种效果,它的双重强风烘干系统功不可没么。

它内置的PTC热风干燥系统,工作时冷热风会交替吹出,加速水汽的蒸发。更加值得一提的是,它还搭载了行业高端的智能开门烘干技术,在烘干环节,洗碗机的门会缓缓地打开大约5公分左右,内部吹出的风会快速排出闷热湿气。根据官方称,这种烘干方式,会更快更省电,和传统烘干方式相比,它快了30min,而且节能20%以上。

使用成本方面,可以肯定的一点是,相比手洗,洗碗机的使用成本的确会更贵一些,但是人轻松了,花点小钱,我是很愿意的。

就拿我常用的标准洗涤模式来讲,它的洗涤时间为129分钟左右,实测整过过程,洗碗机耗水17升左右,耗电1度左右。并且,算上洗碗粉、软水盐,以及漂洗剂等耗材。运行一次标准洗模式,费用大概在1.5-2块钱左右。

当然,除了标准洗,还有即时洗、快速洗等更节约成本的洗涤方式,大家可以根据自己餐具的脏污程度,选择一个适合的模式。

最后,我再来聊一聊洗碗机相比传统手洗的优势在哪里。首先是人会更轻松,不需要长时间弯腰驼背洗碗,让家里经常干家务的老婆、长辈更轻松一些。再有就是洗碗机的确会比手洗更干净,洗出来的锅碗瓢盆闪闪发亮,重点是还可以高温消毒。家里面添置的每一件家用电器,都是让人变得更轻松,我可以不想把时间浪费在每日三餐的洗碗上,大家觉得呢?

软件:接入米家APP,远程控制,设备状态一目了然

除了以上这些优点外,云米AI洗碗机Milano 15套还可以接入云米/米家App。绑定成功以后,我们就可以用手机远程控制洗碗机,以及查看洗碗机的进程。更加值得一提的是,绑定到米家APP以后,洗碗机还可以和小爱音箱进行智能场景互动,每次洗碗结束以后,家中的小爱音箱就会语音通知。

此外,在米家App的工作模式中,有多达10种不同的模式可以选择。手机上,我用得最多的就是烘干洗和及时洗这两种模式。选择好模式以后,我们就可以直接在页面最下方选择开始工作。

不仅如此,在软件上,还拥有预约洗涤时间的选项。比如,每到用水高峰期,家里面水压就小得可怜的家庭,就可以使用预约洗涤模式,错开用水的高峰期。

并且,在设置后台,还有很多好用实用的功能。比如自动保鲜,开启以后它会每隔一段时间自动启动保鲜模式,防止洗碗机产生异味。而且,我们还可以设置当地水质的硬度,机器可以根据设置的水硬度数值,优化软化盐的使用量,防止洗碗机结垢。

其实早就想体验洗机了,只是家里的橱柜没有预留放置它们的位置,所以我的购机计划也一直搁置。看到云米AI洗碗机Milano 15套能独立和内嵌的安装方式以后,我就没有任何犹豫,直接把它搬回了家。

在此之前,我还有些疑问,洗碗机到底能不能把碗洗干净。这段时间使用下来,我找到了答案,洗碗机不仅可以把锅碗瓢盆洗干净,它还可以把它们洗得发亮,洗碗效果我是相当满意的。而且这种15套也很能装,锅、碗、瓢、盆可以一次性全部放进去,真正实现了解放双手。

相比手洗,洗碗机洗过的碗也会更放心,感温洗碗以后,还会高温烘干,确保碗筷上没有什么细菌。我推测,慢慢地洗碗机这种家用电器,也会像洗衣机那样,成为每家每户的标配。生活很美好,我们不要把时间浪费在一日三餐的洗碗上面,这种小事就放心大胆地交给洗碗机吧!

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

VIOMI 云米 VDW1302 独嵌两用洗碗机 15套 黑色

VIOMI 云米 智目洗| 云米AI洗碗机 Iron(AI智目洗 10套)

VIOMI 云米 VDW0803B 嵌入式洗碗机 8套 黑色

VIOMI 云米 VDW0803 嵌入式洗碗机 8套 黑色

VIOMI 云米 VDW0803 嵌入式洗碗机 8套 黑色

VIOMI 云米 VDW0402 台式洗碗机 4套 白色

VIOMI 云米 VDW0402 台式洗碗机 4套 白色

VIOMI 云米 VDW0801 嵌入式洗碗机 8套

VIOMI 云米 VDW0801 嵌入式洗碗机 8套

VIOMI 云米互联网洗碗机 8套嵌入式「米家」

VIOMI 云米互联网洗碗机 8套嵌入式「米家」

VIOMI 云米 VDW0501 互联网水槽洗碗机 变频版

VIOMI 云米 VDW0501 互联网水槽洗碗机 变频版

云米 (VIOMI) 洗碗机Pro 8套嵌入式 28分钟超快洗 OLED显示屏 VDW0802

VIOMI 云米 VDW0803A 嵌入式洗碗机 10套 黑色

VIOMI 云米 Iron X1 嵌入式洗碗机 8套 黑色

VIOMI 云米 Iron X1 嵌入式洗碗机 8套 黑色

VIOMI 云米 VDW0802 互联网洗碗机Pro 8套

VIOMI 云米 VDW0802 互联网洗碗机Pro 8套

VIOMI 云米 AI智目洗碗机全自动家用10套热风烘干消毒嵌入式小智能旗舰店

云米 VIOMI 全智能除菌洗碗机 8套嵌入式家用 三维喷淋VDW0803+400G加仑净水器

云米 VIOMI 云米全智能厨卫3件套 全智能除菌8套嵌入式洗碗机+13L零冷水热水器+400加仑RO反渗透净水器