有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

2022-04-18 16:11:46 17点赞 21收藏 12评论

前言

因为今年新冠疫情的原因,学生经历了一个史上最长的寒假,成年人们也要被居家闷坏了,游戏再好玩也玩够, 电视再好看也看恶心了。这时候我选择放下电子设备,看看书。而因为长久地居家,也对家居有了新的想法。

有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

在这个超长寒假里,我儿子也养成了读书的习惯,拿起书就会去沙发或者自己的小床上看,闲瑕时总是捧着书。

但沉迷读书有时候未必是件好事。

近来儿子总揉眼睛,作为一个过来人我知道,这是近视的前兆!这引起了我的重视,一问果然,他说他最近看书眼睛老酸。这时我才注意到他经常看书的几个地点都太昏暗了,亮度和他写作业的书桌完全不能比!为了解决这些地方的灯光问题,我需要入手一盏方便移动的阅读落地灯

为什么是落地灯

这里说到的落地灯可不是博主们打光常用的彩色氛围灯,而是以照明用途为主的护眼落地灯。

那么护眼落地灯的优点有:

• 采用LED光源的LED护眼落地灯能耗低,效率高。一般3/4W大功率LED护眼落地灯即可和传统的台灯媲美,其亮度和广度完全胜任阅读和学习之用。由于LED护眼落地灯的具有极高的光电转化效率,一般150小时耗电才一度,具有非常好的节能性。

• LED护眼落地灯是由无毒的材料做成,传统的荧光灯含水银会造成污染,并且LED也可以回收再利用,无污染。和传统台灯发射的光线相比LED护眼落地灯光谱中不会有热量和紫外线,无辐射,防眩光,冷光源,可以直接安全触摸,是新型的绿色的、无污染、无辐射的环保光源。

• 理论上LED护眼落地灯10年可以不用换灯泡,是普通灯泡的80-100倍,当然实际的寿命会有些偏差,但是其使用寿命远远超过其他灯泡是无可争议的。

• 发光源不含钨、汞等有毒重金属。半导体发光源没有白炽灯里的钨丝也没有荧光灯、节能灯里面的汞。

• LED护眼落地灯的LED灯泡采用独有的LED工艺,并无容易破碎的玻璃部件,所以使用起来更安全放心。

1.为什么课外阅读比写作业更需要护眼

有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

答案很简单:因为写作业是枯燥的,课外阅读是有趣的。孩子在写作业的时候总会三五不时起来喘口气,无形中也让眼睛得到了休息;但看起小说来,谁能接受看到正精彩时被打断呢?长时间在本就昏暗的环境中阅读,对视力的损害是巨大的。

所以,对课外阅读来说,不光“一拳一尺一寸”和“20-20-20法则”同样奏效,阅读时的照明同样重要,经过临床研究发现,持续、近距离、低照度是最高效的近视推手!读书的光照需要达到一定的照度,能有效减缓视疲劳以及降低近视发生率。国家规定,读书光照在500 lux左右才比较健康。读书时,不仅要保证书桌的光照度,也要保证整个背景光的光照度,不至于眼睛的余光过渡折射导致视疲劳。

有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

根据规定,在进行读写作业的中央区域和边缘区域,灯具的照度应该不小于500lux,比较舒适的范围是500~750lux。

• A级的照度要求是,中央区域照度至少达到300lux,边缘达到150lux。

• AA级的照度要求是,中央区域照度至少达到500lux,边缘达到250lux。

有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

日常生活对于光线的亮度要求低,可接受的亮度范围大,大于75~100lux的照度就足够日常生活,并且对光线的稳定性要求也不高,所以日常生活中很少会考虑到频闪、蓝光等细致问题。但是学习、阅读就不一样了,因为长时间的近距离用眼,所以对光线的要较高,要除了考虑亮度够之外,还要考虑频闪、蓝光等护眼问题,以防近视。

有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

国际照明规范中,对办公环境、学校环境、图书馆阅读环境的照度要求是500lux。反复提到lux,大家是不是还没什么概念?其实在室外即便是在阴天,也都有20000+lux的照度,晴天更是达到了80000+lux,甚至100000+以上的照度。这样一对比,其实300lux是一个很基本的照度,实际生活中阅读需求的照度远远超过这个300lux。

2.家里这么多灯,竟无法满足阅读需求

有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

一般人都会想,房间只要够亮就行了,于是就出现了“一盏荧光灯 or 吸顶灯走天下”的死板场景。这样简单粗暴的照明设置,只能解决基本的照明需求,实际使用起来会发现,其实有诸多不便。

有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

传统客厅常常用一盏吸顶灯或荧光灯管走天下。你以为够亮了?其实没有。

在我家,孩子的学习书桌、在床头边、在沙发旁、阅读角等等这些地方,让我头疼!在用到时就遇到问题:位置不合理、亮度不够、色温不好等。

• 在书桌看书写作业时——吸顶灯照射有死角,光从背后打过来,坐在书桌前会有影子。

• 靠在床头看书时——筒射灯亮度集中在一块区域,而且亮度低,容易造成干扰和刺眼。原本睡前阅读是为了减少玩手机,降低用眼疲劳,反而变成用眼过度。

• 在沙发看杂志时——为了凑合空间布局贴墙而放的沙发,也变成了灯光最暗的边缘区。即便方向正确,但色温过低偏黄,很快会产生困倦。

• 在阅读角时——我说的是我家阳台的一角,没有书房并不是借口,一个书架,一个落座的地方,就能构成一个阅读角,但是苦于只有自然光,夜间阅读成问题。

怎么样,你是不是也感觉看到了自己的家,跟我是一样的问题?

需要这样的落地灯

1.充足的照度,至少300lx

有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

在选择护眼落地灯之后,环境灯光前后变化对场景起到了什么变化,我简单做了一下对比,分别为:吸顶灯、护眼台灯、普通落地灯、明基 WiT Floor。

有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

实测了在1*0.6m(20*20cm 每格)书桌面的照度分布情况,使用测光仪进行分区块测试。

有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

▲默认环境灯光(距离桌面:2.4m),吸顶灯(距离桌面:2.6m)的桌面照度分布

有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

▲护眼台灯(距离桌面:41cm),普通落地灯(距离桌面:45cm)的桌面照度分布

有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

▲明基 WiT Floor(距离桌面:45cm),屏幕模式和书本阅读模式的桌面照度分布

在默认灯光环境下,不同的灯具测试结果,吸顶灯和普通落地灯的照度分布都很差,如果以500lux(AA)以上照度画一条轮廓线,则桌面的大部分区域照度都不在A级以内,说明无法满足不了读写作业的照度要求;护眼台灯和明基 WiT Floor的照度分布,都达到了AA级。护眼台灯和明基 WiT Floor两者对比后,明基 WiT Floor在桌面的照度区域更大,当开启书本阅读模式后桌面的照度区域向四周增进,可以发现明基 WiT Floor是一盏适合大面积均匀照明的工具灯,也说明同为护眼级别的灯具之间也是有区别的。

有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

明基 WiT Floor的底座360°旋转+扭力弹簧的转轴+灯头360°旋转的组合方式,可以很大角度的调节照明方向和高度,并且支撑很稳,不会出现重力点头情况。

有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

明基 WiT Floor照射范围宽广,够亮但是不刺眼,夜深人静的时候在这种灯光下看书非常的合适,高度可自由调节,使用起来十分便利。在椅子或者沙发上看书,把它放在一旁,总是可以给我找到“恰到好处”的那点角度照明。之前的普通落地灯最大的问题就是不能升得太高,不然就会出现重力点头,现在明基 WiT Floor可以轻松调整到75cm黄金高度。

有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

▲在椅子旁,使用测光仪进行扇形分区测试

▲75cm高度灯头的中心照度717.9lux

在75cm高度下,灯头略比坐在椅子沙发上的人脑袋高出大约10~15cm左右,一来可以防止灯头磕碰到自己的头,不管你的身高是160还是180;二来可以保证照射的灯光能均匀分布覆盖到照射位置上。通过测试,也能看见落地灯升高在75cm后,扇形照射范围依然保持很不错的照度,0.5~1米范围内都达到了AA级,可以满足看书阅读使用。再也不用担心像普通落地灯那样,为了舒适看书而去把灯头压得很低,稍微再拉低一点就能贴到书本上了,显得看书非常压抑。

2.光照均匀度要好

有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

平时阅读的杂志,都是使用铜版纸,经常发现铜版纸很容易出现反光,让眼睛特别不舒服,而且书的两侧反光不一样,眼睛两个瞳孔改变会很难受。当光线均匀时,就会让眼睛看起来舒服,有效缓解视疲劳。

有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

因为光照均匀度越差的时候,眼睛在移动的过程中,瞳孔伸缩的调节强度也就越大,自然越容易感觉到疲劳。所以,考量护眼落地灯的好坏,除了基本指标之外,还需考虑到核心指标——光照均匀度。

有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

明基 WiT Floor的灯头在75cm高度时,50cm满足500lux照度(匀称度1.792),100cm满足300lux照度(匀称度1.229)。光线分布越均匀说明照度越好,视觉感受越舒服,照度均匀度越接近1越好;反之越小越增加视觉疲劳。

3.色温亮度可调

有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

睡前关灯玩手机,对眼睛的伤害真的很大!在黑暗的环境中玩手机,容易增大眼球压力,导致眼睛酸涩。还会让眼部肌肉紧张,久而久之,导致视力下降。如果是睡前想玩一会手机,建议就是打开护眼落地灯,不要摸黑玩手机。

有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

明基 WiT Floor支持13级亮度+13级色温,共计169种灯光梯度的调节,通过顶部的旋钮按压切换亮度&色温,旋转增减调节。

挑对落地灯,让阅读更自由

自从有了这盏新护眼落地灯,我和儿子的阅读轨迹就遍布了整个家。

有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

可调的3300K~5300K色温,让我打造自己喜欢的区域氛围感,在沙发旁轻松愉快的看书看杂志,在书桌旁调成冷光专注学习。

有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

睡前玩手机的时候,把床头旁的落地灯打开,调成光线柔和舒适的暖色光,也就没有冷光抑制褪黑素的分泌,亮度也不至于太高刺眼,影响睡眠了。

有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

以前关灯睡觉,总觉得需要仪式感的“咔嗒”开关声响,才代表劳碌的一天落幕,后来发现这份仪式感总会打扰到枕边人休息。明基 WiT Floor灯头尾部的金属圆环就是触控开关,轻触就能控制,还不会发出声响,非常的方便。而且,可以通过长按2秒来切换书本阅读和屏幕模式。

有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

把落地灯放在身子侧后方,利用球窝关节,360°的范围角度旋转,避开刺眼的眩光,调整合适的灯光方向角度,拒绝影子出现。

有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

使用电脑时,打开屏幕模式,可以实现和显示器挂灯一样的补光效果,让显示屏得到均匀补光,没有局部的眩光。

有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

蓝光会损伤眼睛结构,引起视觉疲劳,影响睡眠质量。幅度较大的频闪对人的视觉系统有刺激作用,会产生不舒适的感觉,造成视觉细胞受损。欧盟认证无蓝光危害和IEEE无频闪认证的落地灯,也能让我更加放心给儿子使用,不用担心频闪蓝光对眼睛的影响,会导致视力下降的担忧。

有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

较高的显色指数Ra>95,在阅读绘本时,色彩还原度极高。直观感觉是,画面的线调勾勒清晰,黑色块也较深,不发虚,深黑、红蓝对比区别明显。看书本杂志,可见亮度分布相当均匀,并没有段落差别,字体清晰,眼睛有一种轻松感,不刺眼。无论是阅读还是写作业,都能达到很好的效果。

有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

家里所用到的灯具主要是「固定光源」,如:筒灯、射灯、吸顶灯、吊灯。但是灯具的布置很难做到面面俱到,何况我们的习惯和需求都是在不断的发生改变,对于灯光也有着不同的需求,此时落地灯就是很好的补充。

有了落地灯,家里的光线有了哪些变化

落地灯属于局部照明灯具,可以提供舒适的局部照明,在特定的场景下,不仅能更加省电,还能营造非常不错的氛围,享受更舒适的灯光。像明基 WiT Floor这种护眼落地灯,改变了传统落地灯只能做「家居饰品」使用,而它带来更多的健康舒适方面的改善,也让它适应更多使用场景:一盏好看且实用的落地灯。希望这次分享能给小伙伴们有所帮助哟。

明基(BenQ)WiTFloor落地灯工作学习阅读沙发客厅卧室书房现代北欧钢琴LED多场景适用落地护眼灯(深空银)2329元京东去购买

本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 知乎:xxp41

BenQ 明基 WiT系列 AR15_D Hop 北欧落地灯 银色 1.48m

BenQ 明基 AR15_D Hop 护眼灯落地灯

BenQ 明基 AR15_D Hop 护眼灯落地灯

2029元起

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

FANSHENG 凡胜 落地灯 简约北欧led客厅卧室立式床头灯墙角落地台灯喂奶灯氛围灯

EYESPRO 孩视宝 led护眼立灯 落地钢琴灯FH709

NVC Lighting 雷士照明 ECTD1643/120 LAFA落地护眼灯 皓月白 1.95m

led落地灯客厅卧室立式床头灯墙角落地台灯氛围灯2024小夜灯

立顶 小米有品立式落地灯全光谱学习专用护眼台灯阅读书桌写作业钢琴灯

雷士(NVC)落地灯沙发客厅卧室书房护眼灯学生学习台灯床头阅读灯钢琴灯立式

奥克斯LED灯饰照明落地灯房间灯护眼落地灯全光谱照明馨怡 【标准款】<10平空间

Panasonic 松下 HHTS2001W 导光板落地灯 白色 1.79m

led落地灯 50cm+黑色+9W+暖光

led落地灯 50cm+黑色+9W+暖光

IKEA 宜家 BARLAST巴勒思落地灯黑色卧室客厅简约补光灯温馨现代

Waldmann 沃达迈 德国沃达迈Waldmann CIDOO学习护眼落地灯钢琴灯学习灯

KINGLONG 琪朗 M22008007-1B 落地护眼灯 85W 4000k 1.935m Pro版

天茵 led落地灯超亮客厅卧室床头立式台灯落地阅读灯钢琴灯书桌T98