提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

2022-05-30 19:00:00 21点赞 26收藏 5评论

舒舒服服地躺在床上,看一本喜欢的电影,尝几口爱吃的零食,至于做饭、打扫之类的家务活,都由智能家电帮忙搞定,自己什么都不用干,静静地享受简简单单的幸福感,这就是我梦寐以求的懒宅生活。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

确实,随着技术的不断进步,智能家电的普及可谓是大势所趋,梦想中逍遥日子似乎也近在咫尺。只不过这些打着“懒宅神器”招牌的智能家电,大多价格高昂无比。其实用性到底如何,或许是我们许多人迫切想要知晓的。

自己算是一个比较热衷于体验新事物的人,尤其是智能家电这一块,常常会一时冲动忍不住剁手。今天出场的是五款近期高价入手的智能家电产品,结合自身实际使用体验,下面从入手契机、产品初印象、实际体验三个维度进行分析和盘点,并最终提炼出懒宅友好度入手推荐度两个选购依据,希望能更好地帮各位把钱花在刀刃上。

当然以下入手推荐度仅基于我自身情况出发,最终评判标准还是以各位的实际需求为准。

装备清单▼

No.1 自动烹饪机

No.2 扫拖机器人

No.3 电动智能床

No.4 胶囊咖啡机

No.5 折叠跑步机

No.1 自动烹饪机

具体入手产品:添可食万料理机3.0

TINECO添可智能料理机食万3.0家用全自动炒菜机烹饪锅做饭机器人6990元天猫精选去购买

1.1 入手契机

对于醉心于厨艺的小伙伴而言,烹饪或许是一种愉快的享受,但对于像我这样的料理苦手,烹饪就是一种煎熬了。如果有一台机器,只需要放入食材、点点手指,就能为你呈现出全国各地几百道特色美食,会不会感觉很神器?至少我是心动了。

1.2 产品初印象

添可旗下的生活家电一直以来给人颜值品控都很能打的感觉,本次也不例外,无论是颜值还是做工,都让人挑不出一点毛病。产品看似部件繁多,不过安装简单,实用性也都挺高,这点令人十分满意。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

配色方面是简简单单的黑白互拼,虽然低调朴素却十分彰显气质,经典百搭的造型无论摆在厨房餐厅任意一角都是道靓丽的风景线。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

“万花筒”造型料盒,可对应存储盐水、油、生抽、老抽、净水五种基础调配料,由产品根据预置菜谱进行操作,确保整体风味拿捏到位。与前作的吸顶式小料盒相比,不仅视觉效果更美观了,同时也更加注重实用性。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

7.84英寸大尺寸触控屏的加入,呈现出满满的科技感,并且为出色的人机交互体验提供了保障,无论是日常操作还是视频浏览都非常方便。

1.3 实际体验

一机享受全国各地上百道美食确实是不是虚的,在内置教程当中,从简单的家常小炒到复杂的珍馐美食应有尽有,并且提供了详细的指导教学,可谓是“手把手”演示,甚至可以毫不夸张地讲,只要想学就没有学不会的。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

产品上手也毫无难度可言,跟着语音提示一步一步操作,将加工好的食材无脑扔入锅中,其余搅拌、翻炒、加料什么的产品自动会完成。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

在一旁玩玩游戏刷刷剧,随着倒计时结束,一锅香喷喷又营养的五色炒饭就完成了。至于口感嘛,及格线之上是肯定有的,但是距离精益求精还差一些火候,这或许就是手工与机器之间存在着的微妙差距吧。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

产品入手以来,自己每日食谱的丰富性有了质的飞跃,确实吃得更好了,人也是变得更懒了。从这点来看,产品对于我这样的懒宅十分适用。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

不过这也并非表示产品就完全没有槽点,比如绝大多数的制作,食材都需要切丁处理,需要用户手动完成。另外你想烹饪一些比较复杂的菜式,比如鱼、虾、蟹之类的水产,加工处理更是麻烦,而教学中只是简单的一笔带过,对于我这样“零经验”的料理苦手而言简直上手不能。

添可提供的解决方案是“食万净菜”线上商城平台,用户可通过手机一键下单,享受购菜、洗菜、切菜、装盘等一站式服务,切切实实满足了懒宅们的一切需求。不过最近疫情期间,APP平台暂不提供配送服务了,得到这个消息后我人麻了……

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

优点:一站式搞定料理难题,适合对口味并不十分挑剔的用户

槽点:食材预处理需手工完成,无法满足个性化烹饪需求

懒宅友好度:★★★★☆

入手推荐度:★★★☆☆(按需入手)

No.2 扫拖机器人

具体入手产品:石头G10S

石头自清洁扫拖机器人G10S系列智能家用全自动扫地拖地吸尘三合一5899元天猫精选去购买

2.1 入手契机

自己吸尘,自己擦地,自己充电,自己把自己搞干净,而用户需要做的,只是偶尔给它换一换清水,一个多月倒一次垃圾。 懒宅居然还能懒出如此新高度,这绝对是我梦寐以求的居家神器啊。

2.2 产品初印象

在市售的几款旗舰机扫拖机器人当中,无论是设计感还是完成度,石头G10S都是当中的佼佼者。就外观而言,这款基站机器人乍一看有那么几分平平无奇,然而这正是设计精妙所在。最为经典简洁的黑白搭配,视觉效果低调大方,无论摆放在室内任何一角都不会显得过于突兀。“不求复杂,但求体面”,这正是产品在外观设计想要竭力表达的核心要义。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

设计思路可以简单,但绝不能简陋。细细品味可以发现,无论是基站或是扫拖机器人本身,整体做工考究、用料扎实,再加上满满的科技感气息,让人不由地感叹一声:这才是现代化智能家电该有的样子。

2.3 实际体验

避障能力

扫拖机器人一类的产品很讲求避障性能,眼神不好使空有一身本领也无用。由于家中有熊孩子和宠物,地面长期堆满了各种玩具、零食之类的杂物,经常会很乱。而石头G10S在这一方面的表现就十分抢眼,无论是多么复杂多变的环境,它都能表现得进退自如、游刃有余,尤其是在光线昏暗的场景下,这点令我印象深刻。

夜视监控下画面夜视监控下画面

另外产品具备强劲的通过性能,比如很多家庭都会铺放地垫、地毯,当落差较大时通常会对扫地机器人形成限制。而石头G10S具有最高2cm的越障能力,面对地毯、门槛条一类的障碍都能轻松化解。

随地乱放的电线?小菜一碟

清污能力

粉尘、零食碎屑一类的颗粒状污物在日常清洁过程中最为常见,我家地面上就经常会莫名出现半截吃剩的巧克力、散落一地的MM豆之类的东西,而且好几次你刚收拾完,下一刻立马又出现了。指望熊孩子自己收拾?可拉倒吧。现在情况有了转机,只需要在APP上动动手指,石头G10S就会不厌其烦地来回忙活,让熊孩子可劲折腾去吧。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

不时打翻牛奶、汽水和颜料罐也是熊孩子们的拿手绝活,尤其待到风干之后那味道更是酸爽。不过对于G10S来说这些都是小场面,完全驾轻就熟。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

想象一下更为极端的场景,刚拖完不久的潮湿地面,又被撒上了半包零食碎末,半干半湿黏糊糊的一堆,绝对是令人抓狂的情景。其实一路亲手带娃的朋友都有感触,这就是常态,简直就是生活该有的样子。而对于这台G10S来说,无非就是多花上点时间,没有什么不是来回几趟不能解决的。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

说完了熊孩子再来说说毛孩子,宠物掉落的毛发可以说是吸尘器一类产品的天敌。记忆尤新的一次教训,曾经一台手持式吸尘器,就是因为常年未及时清理吸头,导致滚轴被毛发卡死最终烧坏了电机。石头G10S的解决思路是全胶主刷+快拆结构,即便清理的毛发较多卡住滚轴,打开轻轻一捋就能立马搞定烦恼。

基站性能

基站是发挥扫拖机器人全部实力的有效手段,也是彻底解放家务劳动力的根本保障。石头G10S提供的“5+2”高能基站,一站式解决包括自清洁、集尘、抑菌、清洁拖布、补水、烘干、上下水在内的全部工作,可实现长达60天的无托管全自动运行。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

我家的清洁环境对于扫拖机器人来说可谓是“地狱模式”了,需要常年在食物残渣、宠物的不明液体当中行进,因此在这些功能当中,我最为看重拖布自清洁。机器人每次作业下来,拖布都是污迹斑斑、异味扑鼻,可谓是惨不忍睹。好在石头G10S的基站表现确实令人欣慰,一套流程下来固然耗时不少,但至少拖布是清洁得彻彻底底的,最关键的是把异味给处理掉了,这点尤其令我心神舒畅。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

另外再也不用隔三岔五地频繁清理尘盒了,让我在懒宅道路上又向前迈了一大步。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

优点:长达60余天的无托管自运行,大大解放了双手,节省了精力,令居家生活品质更上一层楼。

缺点:基站占地较大,且有一定的摆放需求,最好家中有专门的收纳空间。

懒宅友好度:★★★★★

入手推荐度:★★★★☆(建议入手)

No.3 电动智能床

具体入手产品:8H Milan智能电动床

8HMilan智能床真皮电动床多功能可升降1.8m北欧现代双人大床8789元天猫精选去购买

3.1 入手契机

电动床可以说是懒宅们的终极利器了,彻底解决了入睡前最后五分钟的难题,达成了从坐姿玩手机到卧姿躺平之间的无缝切换,尤其是与智能音箱联动以后,几句口令就能让床在各种姿态间流畅转换,让用户在懒床的道路上一发不可收拾。

3.2 产品初印象

虽然8H智能电动床提供上门安装服务,但是我入手的时候正值疫情隔离期,因此自己从头到尾参与了从安装到体验的整个流程,可以说对产品整体有了一个更加深刻的认识。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

别看产品核心框架只是薄薄的一层,但是在刚度方面完全不用担心。床架由高强度合金钢和玻纤材质制成,承重可达惊人的1000kg,完全经得住岁月的洗礼。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

铝合金液压推杆同样坚硬耐用,承载性能满分,我入手使用至今,依然运行丝滑流畅,毫无阻滞感。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

产品整体外观风格偏向质朴素雅,虽不至于称得上颜值出彩,但好歹也不算难看,与温馨整洁的家装氛围可以相得益彰。

3.3 实际体验

产品可以实现背部0~60°,腿部0~30°之间的无极升降,充分满足不同用户的个性化需求,特别是零重力模式,简直是懒床看电视玩手机最佳姿态,令人很上瘾、极具舒适感。

“零重力”模式“零重力”模式

而且得益于电机的出色功能特性,整个升降过程都十分安静平滑,没有明显噪音。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

乍一看,产品吸引人的地方很多,但是接下来我要说一个最让我接受不能的槽点,同时也是我不建议大家不要入坑的主要原因,就是床垫实在是太软了。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

柔软的床垫主要是为了迎合升降功能的需要,这种出色的慢回弹性质会让你在躺上去的瞬间感受舒服无比,就像是一张柔软的沙发,瞬间呈现出满满的包裹感。但是躺久了你会感觉整个人都陷了进去,一股强烈的束缚感和阻滞感将你困入其中,这是最让我难以接受的一点,就像沙发躺在沙发看电视你会觉得无比舒适,但要在这上面过夜,就是一件挺折磨人的事情了。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

优点:赖床也能懒出18种姿势。

槽点:硬床爱好者的噩梦。

懒宅友好度:★★★★☆

入手推荐度:★★☆☆☆(不建议入手)

No.4 胶囊咖啡机

具体入手产品:Nespresso Creatista plus

【赵又廷同款】NESPRESSOJ520全自动花式胶囊咖啡机家用奶泡一体4666元天猫精选去购买

4.1 入手契机

虽然不久前刚入手了半自动神器惠家KD330,但是作为一名懒症时常发作的咖啡成瘾者,快捷方便的胶囊机仍然是备用机的不二之选。具体产品方面,兼具口碑与人气,胶囊品类又丰富的Nespresso肯定是优先项,而Creatista plus凭借出众的颜值和实用的功能,成为了最终入围产品。另外多插一嘴,亚马逊海淘入手2k左右的价格实在太划算了。

颜值这一块拿捏得妥妥的颜值这一块拿捏得妥妥的

4.2 产品初印象

讲一句Nespresso Creatista或许站在了胶囊机颜值的巅峰应该没几个人会反对,整机拉丝不锈钢材质外壳搭配镜面效果,即便静静得杵在那里,也是一件不可多得的装饰品。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

产品可根据用户喜好,提供8种咖啡种类、8种奶泡质地、11种牛奶温度,令用户得以恣意享受如同亲临咖啡馆般的体验。

4.3 实际体验

讲真,选择Nespresso最关键的一点,就是看中了N记原厂品类浩繁的胶囊风味,几乎涉及了全球各地的咖啡豆产地,尤其是原创性和风味度俱佳的大师匠心系列,将咖啡世界的无穷魅力,通过一颗颗小小的胶囊呈现在众位面前。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

塞入胶囊、按下开关,随着一阵密集的萃取声响起,阵阵浓郁的咖啡醇香随即沁入鼻息,并慢慢在鼻腔深处扩散开来,这种快捷而又美妙的咖啡制作体验,也只有通过这台机器才得以完美体现。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

相比入门级胶囊机产品,Creatista plus多了蒸汽棒配置,可以用来尽情享受奶咖的丝滑淳美,对于拉花达人们而言更是一个秀出自我的平台,大大提升了可玩性。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

渣拉花技术,见笑渣拉花技术,见笑

优点:机子颜值出众,咖啡制作快捷,胶囊品类丰富

槽点:风味度与半自动机仍有差距,另外原版胶囊小贵

懒宅友好度:★★★☆☆

入手推荐度:★★★★☆(建议入手)

No.5 折叠跑步机

具体入手产品:亿建灵犀X

亿健灵犀X跑步机家用款小型智能电动走步机健身房专用室内折叠4499元天猫精选去购买

5.1 入手契机

有一阵子身体发福严重,迫切地想要通过运动延缓长胖速度。然而作为一名资深宅,叫我出门运动是万万不能接受的,所最终退而求其次,入手了一台室内折叠跑步机。选择这款产品的原因主要是具备折叠功能,收纳后占地小巧,避免了传统跑步机最终沦为晾衣神器的命运。

5.2 产品初印象

虽然是突出便携性的小型跑步机,但是麻雀虽小五脏俱全,该有的缓震、调节、安全等配置一应俱全。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

除此以外,产品还内置2.1声道立体声蓝牙音箱,搭载手机无线充电架,并配备了4.3英寸TFT彩屏陪跑精灵,支持语音指令操控,并可与家庭智能音箱实现物联,可以说在智能体验方向做到了极致。

无线充电架与陪跑精灵无线充电架与陪跑精灵

5.3 实际体验

可收纳折叠是我入手产品最重要的原因,产品折叠起来后是一副装饰画,不仅占地面积小,而且样子也不难看,比过去笨重又难看的跑步机要好上不少。

折叠收纳状态折叠收纳状态

使用体验方面,0.8-16KM/H的配速可选项基本覆盖了我的日常训练需求,并且无论在哪个阶段的配速下,电机输出都较为均匀有力,没有明显的顿挫、忽强忽弱等现象,这点值得好评。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

缓震方面采用高弹跑板+缓震气囊+韧性弹簧的复合式设计,已经是局促条件下的最优解了。然而在较高配速下的激烈冲刺阶段,仍有反馈过于生硬的问题。好在产品缓震降噪效果不错,随我在上面怎么折腾,楼下那微微神经质的邻居没来敲过我家门。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

陪跑精灵是一个十分不错的想法,不仅支持语音指令操控,彻底解放双手提高安全性,另外相比单纯的数据显示也要来得更有趣,一定程度上缓解了室内跑步的枯燥和乏味。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

另外产品还提供手机无线充电功能,搭配内置的蓝牙音箱,一边跑步一边听歌或者刷剧体验感也是相当OK。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

说完了优点再来吐槽缺点。我对产品最大的不满来自跑带尺寸太过局促,对身高较高、步幅较大的用户很不友好。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

另外产品做工与品控也有待加强,整体塑料感太重,且拼装不严密、缝隙过大的小毛病随处可见,严重影响了入手体验。

提升幸福感or买来吃灰尘?近期高价入手的懒宅神器大盘点

优点:一键折叠不占地,出色的智能体验配置

槽点:跑带尺寸局限,回馈有生硬感,品控有待提升

懒宅友好度:★★☆☆☆

入手推荐度:★☆☆☆☆(不建议入手)

随着家用电器们纷纷开始贴上“智能化”标签,大肆宣传“懒宅友好度”,我们的生活便利性似乎也在大步向前跃进。然而,消费者越表现出对此趋之若鹜的热情,厂商也越来越热衷于将一堆花里胡哨的功能模块加入产品设计当中。

其实“实用”才是衡量产品性价比的关键标准,抛开了这个核心,再花哨的设计与功能也只能是空中楼阁。比如8H Milan智能电动床,过分追求产品的电动化表现,却忽视了床垫宜睡度这个核心指标。再如亿建灵犀X,灵活小巧的便携式设计看似完美解决了家用跑步机收纳痛点,且语音指令、无线充电、蓝牙音箱的加入令产品智能化表现不俗,但最终忽视了跑感,却令用户体验大打折扣。

而石头G10S和Nespresso Creatista plus在这方面表现得就相对亮眼。确实,用户们很享受慢慢品着咖啡,看着机器人帮他们搞定烦人的家务活,但前提是咖啡够好喝,机器人够给力。只有具备了这层核心基础,那些所谓的“智能、物联、便携”等等高大上的东西才真正有了意义。

最后,感谢各位观看,希望大家不吝点赞+收藏+评论,当然如果有更适合懒宅使用的产品,欢迎在评论区告诉我。

本文由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证