看似养眼的居家环境,大都是“过度清洁”,看看就行,你真做不到

2022-05-07 19:02:26 145点赞 638收藏 124评论

每每看到别人干净利索、一尘不染的家,都不由得心生羡慕,然后就暗戳戳鼓劲儿,把自己家也要整得干干净净。

结果发现,坚持不了两天,就又重归原样,还把自己累得不行。

其实,不管是在网上还是别人家,看到的很多养眼的居家环境,大都是“过度清洁”,没有充足的时间和精力,根本不可能做到。

对于我们大部分人来说,看看就行了,还是自己怎么舒服怎么来。

1、客厅空无一物

这样的客厅,真的养眼,没有一丝杂乱,让人看了就心旷神怡,但想想,要达到这种程度,每次用完的东西,都得及时收纳,还要保证实时断舍离,哪一步缺了都不行。

我也曾尝试打造过这种空无一物感,但真的太累了,基本上一整天都沉浸在清洁、整理当中,等到晚上上床,全身都能散架。

等到那一刻才明白,这种“过度清洁”,不是我们普通家庭能做到的,尤其家里有熊孩子的,辛苦一小时,搞乱仅需一分钟,得不偿失。

所以,日常的客厅,只要保证干净无灰尘,物品乱中有序即可,没必要空无一物!

2、地板一尘不染

我听过最夸张的,朋友家的婆婆,每天要把地拖四到五遍,只要看到脏东西就会打扫,完了还用抹布擦拭,直至干净到发亮,包括床底、沙发底都是一尘不染,每天在拖地上浪费几个小时。

老人还好,最起码有那么多时间,对于年轻人,想都不要想,时间根本不允许,不过讲真,也没那个必要。

我日常都是周内下班回家,扫地机来一遍,保证大面积无灰尘即可,周末了再用拖把搭配地板清洁片,把角角落落细致地搞一遍,基本能保持干净。

地板清洁片用起来真的很省事儿,每次一片,拖地又快又干净,关键还没有清水拖地的腥味。

3、浴室永远没有水垢

真心佩服有的家庭,能把每天见明水的浴室,清洁得如此干净明亮,玻璃没有一丝水垢,地面也没有发黄、变色的痕迹。

包括水龙头、花洒也是,时常都是明光锃亮的,让人看着神清气爽。

问其怎么做到的,就说每次洗完澡,玻璃隔断都用柠檬酸溶液喷+鱼鳞布擦,包括水龙头花洒也是,两三天就处理一次。

听完我也是蒙了,只能说时间真的和干净度成正比,我没有那时间,通常都是一两个礼拜才用柠檬酸处理一次,完了能抗半个月左右。

等到下次水印明显了再进行处理,虽然达不到每天光洁,但也还好,脏的不明显。

这里要着重表扬一下柠檬酸,除水垢确实一绝,浴室的、厨房锅具、水壶杯子的,都不在话下,值得拥有。

4、厨房没有一滴油垢

每每看到这种美图,我都说这是摆拍吧,谁家厨房能这么干净?直到去了人家家里,才发现,这是真的。

屋主有边做饭边收拾的习惯,且每次洗完碗筷都会“过度清洁”,不仅用厨房湿巾把台面、油烟机、墙面、柜子擦拭一遍,还会用那种干湿两用拖把,搭配一次性干湿巾,把高处的墙面、地面全搞一遍。

而且,每天两次,从未改变。

不知道你们怎么样,作为一个上班族,表示完全做不到,而且,现在的油烟机质量都还不错,墙面、柜子的油烟并没有那么夸张,除了灶台后方,其他地方一两个礼拜擦一次足够,剩下的时间,自己躺平不好嘛(捂脸)。

5、柜子里叠的整整齐齐

除非全家都是爱干净的人,否则千万别学这种衣柜整理法,床单被罩叠得一丝不苟,经不住家里那位一秒拉乱,自己生气,还要跟家属呛呛,得不偿失。

可以参考这位屋主做法,把四件套、被子等都卷起来,颜值一般,但好拿好取,谁拿也不会乱。

包括衣服也是,别叠了,大件衣服都挂起来,小件的放进抽屉式收纳箱,心情好了叠一叠,不想叠了就一股脑塞进去,反正在外面看不出来乱,特别适合想整洁还没时间收拾的人。

而且,内衣、外裤、孩子大人衣服都能分类收纳呢,老公爱乱拉就拉自己的,不会影响你,嘻嘻。

6、床上没有一丝褶皱

记得小时候起床,奶奶都会把被子叠成豆腐块,再用小笤帚将床单扫得非常平整,没有一丝褶皱。

说来也没啥不好,但我的心理压力好大,因为,为了保持床铺平整,白天奶奶是不允许上床的,有时候偷偷跑上去睡会,床铺不好被奶奶发现,就要挨训。

现在,我依然见过很多家庭也是这样的,爱干净没有错,但如果因此牺牲掉休息、家庭和睦,个人觉得很不划算。

还不如学学谷爱凌,不叠被子也挺好(好了,承认给自己找了个借口)。

7、各种凹槽、缝隙都没有污垢

你能想象,有人把窗户的凹槽、推拉门的缝隙,每天都清理的超干净吗,我见过最夸张的,抹布把表面擦干净后,会再用牙签把缝隙掏一掏,而且真的是每天坚持。

不怕大家笑话,日常这类地方,我都是注意不到的,看见了最多用吸尘器吸一吸,看不到灰即可,等到年底大扫除了再细致搞一次,个人觉得干净度足够了。

8、花草每片叶子都干干净净

上次去同事家,看到她在擦花花草草的叶子,而且是超细小的那种,一片一片擦,我说,这喷喷水不就行了嘛,这样擦不会损伤叶子?

朋友说,不行,喷水会有印子,必须手动抹布擦,好吧,我看着那一地的花儿,默默地退下了。

9、窗帘每周拿下来清洗一次

亲朋好友聚在一起聊天,说到这个窗帘的清洗频率,有人一个季度洗一次,有人一个月洗一次,更夸张的还有一周洗一次的,让我这一年才洗一次的压根话都不敢说。

一季度洗一次还能理解,这一月一周的,你确定不是“过度清洁”?不管什么质量的窗帘,估计一年出去都能洗坏吧。

而且,窗帘上主要就是浮灰,实在讲究,可以定期用吸尘器吸一吸,基本也就差不多了。

真诚想问一下住友们,你们都是多久洗一次,评论区讨论起来,让我看自己是否正常?

写在最后

当然,家里还是越干净越舒心,但也要根据自己的生活习惯、时间多少来分配,有时间了就多打扫一下,没时间了就马马虎虎,只要自己能看过眼就行,毕竟上班、看娃已经那么累了,就别再给自己设立那么多条条框框了。

• 终于有人摸着良心说实话,我也不必再焦虑了 [皱眉]

实际在带货

没看见。。。。。。

• 主要是穷,有钱人都是几个保姆搞卫生的,人家的鞋天天都像新的

没钱不工作也有脑子烧的,请保姆不够还请钟点工的。

讲究点的连伴侣都是日更 [吐舌]

• 我家窗帘一生都洗不了一次,当然,淋雨除外。

你们家人有鼻炎吗?

一样的,窗帘5年换一次,哈哈是不是很过分!

• 我觉得,你已经过度清洁了 [皱眉]

哈哈,我没好意思说 [黑线]

你过度清洁的说别人不要过度清洁

• 有一说一,上面这些,除了每年洗两次窗帘,剩下的我都做到了,天天追着孩子屁股后面收拾,衣柜里都是整整齐齐,厨房的灶台擦的都能反光,连请来擦玻璃的阿姨都说没见过我家这么干净的。不过有啥用,刚过三十,右侧肩膀落下病根,简单做顿饭就疼到想哭,诊断俩字:累的。真心劝那些太干净的朋友:差不多得了,别和自己过不去。 [喜极而泣]

小姐姐,那你还有时间上班吗? [阴险] 这占用太多时间了

• 我觉得还是要看自己的勤劳程度,很多条件下回到家已经很累了,尤其住的时间越长,家里会积攒更多的东西,慢慢整洁的,家就变得很杂乱了。

如果没有我的儿子和两只猫,我家可以很整洁。但是我有,,所以做不到

我家也养了一只猫,孩子的东西乱扔,唉~

• 说这些大可不必 [龇牙] 人家打扫功力好,付出的多。自然能得到应有的享受。不必贬低人家的劳动。懒就懒又没人说不好

• 产假带娃被婆婆嫌弃不爱卫生的媳妇看过,婆婆最终把我逼回了娘家

她,嫌弃让她自己搞,不搞就不要***。

• 最反感为了自己的论点而夸大其词论据。比方说天天拖地,每次需要几个小时?

少不经事,这是真的大有人在啊,我小时候,我妈不知道跟谁聊天学来的用消毒水擦地,以前就是大 早上叮叮咣当用馊味的毛巾夹拖版拖,再之后就是改馊味和消毒水味拖,后来又兴魔术扫把,就是一遍咚咚咚的扫把,一遍怪味拖把,上学的时候周末想睡个懒觉不祸害人家卫生,一定会被吵醒,那个魔术扫把,我觉得隔会儿就会出现在我视线里,当时被称为扫头发神器

问题是,能坚持多久,呵

• 早上8点出发上班,晚上8点到家,清洁?能保证正常三餐和睡眠都不错了 [皱眉]

你需要一个自动拖洗的机器人。但是换个角度想,单身狗要啥卫生。

• 擦地板收拾客厅我不发表意见了,卫浴五金件只需要纳米海绵随手一抹就行

• 有时候确实是过度清洁了,不过培养一下用完就放回原处的这个习惯,其实很多时候就不会乱的太多。

Things should be where it should be

• 其实只是习惯自律而已,不必找那么多理由。以前我也觉得没必要,但是我老婆改变了我,当你习惯了生活在一个整洁的环境里久了,你就会觉得确实这些付出是有必要的。

• 楼主说的真实话,要靠自己全屋打扫卫生,做一遍起码2小时,平时哪来的时间?

• 要不是看你Id,差点就信了。有必要这么卷嘛

• 千万不要相信照片,365天定格那一瞬间罢了,除了穷的家徒四壁,你给我住比尔盖茨的山庄也是放满东西。 [邪恶]

• 这是最好的值友文章,什么叫生活,什么叫人间烟火

• 我要是公务员也能有这么多时间收拾家

刘慈欣:你甚至能写小说

基层都在苦逼值班***

• 然后还有人教育你,想要干净整洁的生活就得付出,我可去你的吧

真的,我在办公室感慨如果两口子都太重事业,家里就没空收拾,退休返聘大姨说还是你们年轻人不能吃苦…

• 东西少。自然会干净