水管这样走-花小钱省大钱

2022-04-19 20:52:59 13点赞 167收藏 6评论

前言:本文与任何利益无关,本文仅站在作者个人的经验及理论角度上。本文无法提供任何学术性的数据及详细的理论支持,因此请大家自己选择。

在文章《横平竖直-没有好处全是利益》一文中我们谈论了强弱电线布局,因电路施工和水管施工有较大的差别,于是将水管施工单独编出一文,与大家一起分享。

我们水路方案分为三种情况分别进行讨论

安装中央空调-水管全部走顶

当有中央空调安装需求的时候,为了隐藏中央空调的管道和室内机,一般会在房间设计的时候,再由管线经过的地方考虑边顶进行遮盖和修饰。在正常的居家环境布局里面,中央空调的管线和我们水路管线有绝大部分是重合的,这个时候我们就可以充分的利用这一些,必须的边顶,将我们所有的水路全部进行走顶处理。在无需额外增加装饰性的边顶的情况下,全部将水管走顶的好处是非常明显的。

共用·大部分·边顶共用·大部分·边顶

1.热水管可进行保温处理

当我们热水管走顶的时候,按照施工标准是必须要用保温棉/隔音棉进行包裹处理。因不同公司材料供应商的不同,无法量化外层包裹材质的隔热系数(K值)。包裹在外侧的保温/隔音层,都有蓬松的海绵结构,里面有大量的空气进行填充。这些大量充满空气的海绵状蓬松结构可通过阻止由于空气的对流而造成热量损失,而产生良好的保温效果。水管走地无法在热水管外侧包裹隔热材质。

保温棉保温棉

2.有漏水情况处理及时

当管线出现漏水渗水情况的时候,水会滴落在吊顶内侧。在装修过程中可以及时的发现并且进行整改,避免因发现不及时而造成更大的财产损失。

3.不容易施工损伤

水电施工一般在中央空调施工完成之后,一般情况下房屋的顶部不会再进行打孔等作业。因此安装在顶部的水管不容易因施工而造成损伤,相反水管走地搬运材料都可能造成损伤。

4.会干扰防水施工

铺设于厨房卫生间地面的水管,如果不用混凝土进行填埋,会影响到防水的施工。

5.水电标识更精确

水管走顶,水管的布局一目了然。而需要隐藏到墙体里面的部分基本都是垂直进行施工,因此水电标识打得更准确。

吊顶极少/无吊顶-厨卫必须走顶

如果没有中央空调/风管机的安装,也不愿意单独安装边顶(不值)进行遮盖。我们可以选择另外一种施工方式,厨房卫生间走顶,其他走地。

卫生间/有防水的厨房为什么必须走顶?

1. 水管很可能会干扰到后期的防水施工(这个不一定)。

2. 走地的水管会干扰到防水坡/门槛石堵漏的施工

3. 卫生间供水管路复杂,熔接点多,漏点多,走顶好发现。

水管这样走-花小钱省大钱

这样施工需要注意什么呢?

1. 在预算充足的情况下,尽量选择管壁较厚的水管减少损伤的概率。

2. 在完成水路施工后,必须要保持管道内具有一定的压力,且定期检查。

3. 及时拍下水电图,运送材料的时候尽量避开地面上的水管。

补充:

1. PPR,管道韧性较高,施工不损坏,后期基本没有问题。

2. 整体施工完成后,必须要保证管道,可通过打压测试。

家有地暖-尽量全走顶

首先地暖会压层高,水管走顶做吊顶也会压层高,但是做地暖,水管走顶很有必要。

1. 保温材料会干扰,后期漏水后找漏点。

我们一般管道漏水后,是通过红外探测仪来发现我们管道的漏水处。但是当我们铺设地暖之后,我们水管上面会遮盖至少两厘米的高质量保温层。这个保温层会极大程度地影响到我们红外热成像仪的一个找漏工作。除了保温层,地暖的反射膜,热水管以及找平层也会影响。

2. 地暖脆弱,后期维修施工难以展开。

地暖不同于我们水管的PPR材料,我们地暖的管道一旦被破损之后,即使进行高效的修复,也无法像PPR的熔接一样保证高强度。另外地暖管道一旦有接头,接头处不光滑后期杂质很容易将管道堵塞,难以维修。

3. 水管更粗,地面开槽可能会伤及房屋结构层

一般情况下,为了保证家庭的正常用水,水管必须要使用DN25(6分管)。并且水管不同于线管,水管的毕后会更后那么总体的直径会高得多。一般的房屋找平层没有这么后可能会伤到整体房屋结构(一层/别墅用户可忽略)。

地暖施工地暖施工

补充-说明

一、 水管走顶保温效果更好

假设一、按照施工标准热水管外侧进行保温棉包裹

假设二、保温/隔音材料为多孔疏松结构且空气填充

假设三、此处得出的结论不考虑保温棉自身的保温

资料补充说明:(混凝土导热系数1.28W/m·K,空气的导热系数为0.0267W/m-K)

情况补充说明:一般情况材料内部的多孔结构不足以产生可以影响整体导热系数的气体对流。

二、水管走地会干扰防水
前提:非下沉式卫生间无法用混凝土,将地面管道全部进行掩埋
前提:墙壁开槽填充材料容易脱落,可能导致附着与表面的防水材料失效

格普瑞 plus专享价:梯子家用折叠梯 黑色四步梯

艾瑞科 母亲节补贴 plus专享:艾瑞科 加厚复古红五步梯

艾瑞科 母亲节补贴 plus专享:艾瑞科 加厚复古红五步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 正在装修,有几种情况水还是得走地:
    1.我家房屋有6厘米的垫层,规定是不能全部敲掉,但可以开槽走管路,上面再改地暖,对层高没影响;
    2.多个卫生间包括厨房之间不相邻,水管只能走地穿过其它房间到用水点;
    3.厨卫由别的地方走地来的水管,墙上开槽上天走顶再墙面开槽下来,费工费料走顶加钱不说,地上的管子接口数量和水管走地的没区别。
    前段时间和水暖工以及搞装修多年的弟弟实地确定我家新房水暖改造方案,最后确定的是走墙和走地结合(顶楼,墙面开槽没什么问题)。
    总之,不能为了水管走顶而走顶,还是得结合各家环境确定适合的方案。
    ps:现在PPR热熔技术成熟水管质量稳定,除非往地面里钉钉子,我还没发现身边或听说过谁家水管坏了。

有6厘米的垫层,那你们的隔音效果很好。

PPR热熔机温度不太稳定,还是注意

• 水管肯定走地好!试压过后的水管漏水情况几乎为0.就不说经销商试压过后还是质保50年。把你因为水管漏水引发的财产损失全部赔偿。水管走顶最大的不好便是费用。水管长度,涉及吊顶、人工。哪个价格会便宜。。。卫生问题,暴露在空气中和水泥中肯定选择被水泥包围。。。然后你说的影响防水,走顶才影响防水。走顶需要墙面开很多槽走地只需要围着沉箱四边走,更小的影响防水。
    另外卫生间厨房走顶最大问题也是将来安装五金件浴室柜等等。家庭五金件很多都是入住之后再根据使用情况安装的。
    不注意就容易打穿水管。走地根本水管就不会露在你能打到的地方。

6分管。一般入户管就6分管,所以开发商基本上都够地面走6分管。但是主管做6分支管做4分便可,流量损失最大的是转接处,更多的你要考虑的是去做顺水弯,而不是直角。
    另外。走顶得打穿多少梁多少钢筋?

• 漏水….基本可以忽略。我装修三次 每次都不同的水电工。反正前两套十年左右不漏水。最后一套还没住。现在比以前规矩,还打了水压 保修50年,有啥好怕的。

就怕万一,现在装修又贵,到时候让我赔楼下钱,装修公司又赖账怎么办,而且水管其实没多少,就厨房厕所加阳台