自然科普天花板《一粒种子中的世界》探寻自然奥秘,发现生命之美

2023-05-30 14:02:18 6点赞 7收藏 2评论

你知道吗,在我们身边,那小小的种子里,蕴藏着多大的能量?

达.芬奇在槭树的双翅果身上找到了设计“直升机”的蕞初灵感;

乔治.德.梅斯特拉尔依照牛蒡种子的倒钩结构发明了魔术贴;

保罗.安德鲁在猴面包树的种子里找到了设计北京国家大剧院的灵感…

起源于拉丁美洲的乐器沙锤,由干燥的小葫芦做成,轻轻摇一摇,就能发出悦耳的声音

.......

生活中,司空见惯的种子。

是如何产生的,又有着什么神奇的故事和魅力?

关于种子的一些,就藏在这本《一粒种子中的世界》里。这本书通过图文并茂的语言,讲述了关于种子的奇妙世界。读这本书,那一粒普普通通的种子,就像被赋予了生命,充满生机地来到我们的身边,让人感受到大自然的神奇奥秘。

这本书的作者是著名植物学、意大利森林科学院院士家贝蒂•碧奥朵,她研究植物多年,曾出版200多本作品。而让人非常印象深刻的插画,则来自于著名插画家乔亚•马尔凯嘉妮,罗马,毕业于罗马欧洲设计学院插画专业,从事插画和艺术教育工作二十余年,创作的作品曾多次在国内和国际领域中拿到过大奖。

全书用充满意趣和生动的语言,详细介绍了多种植物种子的授粉、生长、传播以及萌芽的过程。通过阅读这本书,孩子可以了解到不同植物花粉传播的方式和媒介不一样,风、水、鸟类和各种哺乳动物,就连小小的蜜蜂采蜜都可以帮种子完成授粉。

让孩子感受到种子顽强生命力的同时,还有了解植物与动物“协同进化”的现象,花朵与传粉者保持同步发展,相互依存,共同生存。这些种子在传播过程中还会自身进化出“耐脱水”等自我保护能力。

全书采用大开页的形式,装帧精美,配图颜色鲜艳,生动形象,让人忍不住想说“这样太好看了吧?!”加深印象的同时,也吸引孩子的注意力,让小朋友觉得非常有趣。

有意思是的是,每一章节还有“种子游戏”的部分,我们构建属于我们自己的种子库、记住很多植物的名称和形状、发现动植物之间的友谊,意识到生物多样性的重要性。

书中还设计了一些实验室环节,让读者在阅读时就能动手实践,加深对种子的记忆和了解。通过收藏种子、制作黏土丸子等方式,让孩子亲自体验和认识种子,建立自己的种子库,在学习的同时可以加深对知识点的记忆,增强对实验操作和结果的思考与分析能力。

通过这本书,孩子会发现很多隐藏在树木、花朵、水果里的神奇故事,也会发现身边的美好和幸福,认识生物的多样性和神奇奥秘。

所以,《一粒种子的世界》,不仅仅是一本简单的自然科普书,也对孩子亲近自然,认识和了解自然有着非常重要的启发性意义。每个人都要敬畏自然,敬畏生命,爱护我们共同的家园。