别具韵味的流行良品——Softears Tremolo单动圈私模耳机主观体验报告

2023-06-02 15:22:35 0点赞 0收藏 0评论

小的时候,我以为钱是无所不能的,只要有钱就什么都能买到。长大后,我逐渐意识到钱的局限性,且不说健康、感情、幸福,在物资相对匮乏的80-90年代,即便是再有钱,能买到的东西也是比较单一的,远不如现在这么缤纷多彩。一言以蔽之,钱固然很有用,但是我们更应该感谢科技高速发展的时代,让钱有了更多的用武之地。

与之相关联的,是动圈定制耳机磕磕绊绊的发展史。其实定制耳机由来已久,因其超强的密闭性,常被歌手用作舞台耳返等专业领域,亦有不少品牌接受民用定制的订单。就目前来看,定制耳机绝大多数都是动铁单元,因为动圈单元对于外围声学结构要求是非常严谨的,定制耳机的有限容积和不同耳道结构的限制,是动圈定制耳机始终没有普及开来的技术壁垒。

动圈耳机YYDS,是很多发烧友的共识。这些年我也试水过一些定制动圈耳机,要么声音不错但是价格太贵,要么价格亲民但是声音一言难尽。在我看来,有钱却买不到一个靠谱的、中端价位的流行向定制动圈耳机,就是这个时代的痛点。

直到Softears Tremolo的出现,我不再感到纠结了。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

与其他品牌不同的是,Softears在收到耳印的三天内,会先邮寄一个打磨好的模型供试戴,确认无误后再开始正式制作,这样就避免做了半个月结果不贴合还得refit浪费的时间成本。

包装盒延续了Softears一贯的沉稳风格,通体黑色的长方体纸盒,右边套了一个Tremolo的封套,黑白线条勾勒出了耳机的机内线和喇叭单元,很有科技感。

打开盒盖,左边是两个耳机本体,周围都有软泡沫保护。右边则是一个手感不错的棕色皮质收纳包,配件都装在里面。

配件部分,因为是私模耳机,就没有附送耳塞套了。标配了一条0.78 2pin 4.4mm的线材,4.4转3.5转接线,清洁布,清洁棒,2个耳机单元保护套,以及4个出音嘴海绵。为了防止耳垢进入,我个人还是建议加海绵的,同时低频的表现也会更好一些,音质变化并不如网上某些朋友说的劣化那么明显。

配置方面,N52磁体10mm超高性能动圈换能器,超大镀披球顶+无纹悬边设计,0.035mm大黑高张力音圈…可以说,这个配置在单动圈耳机里属于比较顶的了。因为我选的是透明腔体,可以清楚的看到里面又大又厚的动圈单元,相对的,Tremolo的腔体也比较厚。好在佩戴完全贴合,树脂重量也很轻,影响不大。

得益于大量的定制耳机经验,经过反复的试验,Softears成功解决了动圈单元装配的问题。内部宽绰的空间,也塞进了不少其他黑科技。众所周知,经过泄压后的部分声音会在腔体内反复进行反射,听感很差。Tremolo内置的止震抑制反射障板+通导气流控制,从源头解决了这一问题。同时耳机机内线采用了4N纯银漆包线,带来了更高的通导效率。

接下来我们就来好好说说声音,搭配的前端有艾利和SR35、PA10,山灵M3 Ultra、H7,以及乾龙盛QA390Mod。

先说音色。按照我的口味,Tremolo的音色是比较偏暖的。我们无法简单的说动圈耳机是偏中下盘的暖厚风格,或是偏中上盘的薄冷调音,不过可以肯定的是,动圈耳机的低频通常是有弹性的、听感舒适的,否则那么多圈铁混合耳机也不会让动圈来负责低频。从这个角度来说,私以为Tremolo是一款将动圈低频发挥到极致、同时加入了Softears招牌音染的高素质流行向耳机。

三频均衡偏中下盘。低频是Tremolo的绝对强项,绝非轰头暖厚的动次打次,而是在保证了适中量感的前提下,兼具良好的层次感、出色回弹的调校。泛音舒适且面积很大,再加上比较克制的混响,称之为质、量俱佳的低频,是比较准确的。

中频人声距离适中略近,亮度相当不错是第一印象,年轻动感有活力。线条感清晰之余,还加了一份柔和进去,并不会锐利刮耳,基本没什么侵略性。厚度适中,中正略甜,干净细腻,无论是男声还是女声都可以很好的兼顾。

单论高频细节,Tremolo并不算多,不过完全不会闷糊,很通透,且因为中高频的亮度很好,存在感非常强,至少从听感上讲,并不会觉得高频很暗,或是严重缺少细节,整体听感很统一、契合。

既往我听过的私模耳机,声场表现都不太尽如人意。Tremolo的声场表现还不错,即便是偏流行调校,横向和纵向也能拉的很开,分离度亦是可圈可点。同时边界的过渡很自然,没有明显的撞墙感。跟某些主打大声场的耳机肯定是没法比了,但是在私模耳机里算是比较强的了。

动态表现中规中矩,单动圈的常规水平,在演绎大动态的交响音乐时可能会比较捉襟见肘,流行音乐影响不大。瞬态速度适中略慢,依旧是偏流行的韵味取向,舒缓、耐听。

16Ω 104dB/mw的数据,与我想象的差不多,Tremolo对推力的需求并不算大,在不同推力的前端下,声音的一致性保持的不错,都是略有点肉肉的、很耐听的、软耳式调音。我相信体验过Softears产品的朋友都知道我说的软耳式调音是什么意思,用文字来形容的话,大概就是符合曲线的、很中正素雅的、靠低频带动的、比较注重空气感和氛围感的调音。

很多朋友关心Tremolo和Twilight有何区别。在我看来,两者的声音是有一定的相似之处的,定位更高的Twilight胜在声音更丝滑,音色数量、动态、质感都要更好一些;Tremolo则是在佩戴、可定制的外观、人声韵味方面扳回一城。

坦白的说,Tremolo标配的这条线比较一般,有些限制了Tremolo的上限和发挥。换耳塞套是不行了,我们不妨试试换线。这里我强烈推荐Orlog这条升级线,一方面没有破坏Tremolo标志性软软的、耐听的整体风格,一方面对于我前面的提到的问题都有一定的改善,同时对于高频的细节、延展,还有声音的密度、解析力,都有不同程度的加强,颜值也是相当的搭。不夸张的说,在Orlog的加持下,Tremolo的表现已经超过了Twilight,唯一的问题是,价格也超过了…

购买建议。不推荐的原因,无非是在意私模不保值,二手不好出的问题。从产品本身来说,私以为Tremolo在4-5K这个价位近乎是无可挑剔的:既往高高在上的私模耳机,只要不到5K块钱就能做,而且是素质真的能听、乐感真的不错、甚至拿来退烧也问题不大的那种。

考虑到Softears私模出色的佩戴、完成度很高的音质表现,对于喜欢尝鲜,乐于体验新科技、新技术的朋友来说,Tremolo就是一款技能点全都点在流行音乐上的诚意良品,非常值得推荐。

以上

By 铁西迟之谦

Softears 图灵 TURII 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Softears软耳 Studio4 四单元动铁HiFi音乐入耳式直播监听专业歌手舞台演出耳返耳机 Studio4 黑色

Softears RS10 入耳式挂耳式动铁有线耳机 透明 3.5mm

Softears Volume 卷圈铁混合三单元入耳式耳机

Softears Volume 卷圈铁混合三单元入耳式耳机

Softears Reference Sound Five 入耳式挂耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Softears Turii 入耳式挂耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Softears CERBERUS 定制版 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 黑色 3.5mm

Softears Reference Sound Five 私模版 入耳式挂耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Softears软耳UC套 Ultra Clear Tip高透液态硅胶耳机耳塞套 液态硅胶UC套

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机