我可能找到了轻办公的最优解决方案——汉王手写电纸本N10mini

2023-06-09 19:40:34 114点赞 92收藏 57评论

入手分析

不知不觉使用Kindle已经有十年左右的时间了。一直觉得电纸书是最适合看书的电子设备了。

无论是整体的体验还是对眼睛的友好程度来说,个人感觉是最优的解决方案。查看了现在市面上的电纸书再回头看kindle,感觉kindle整体的尺寸、功能等方面还是有所局限和不足。

所以结合目前使用的情况和日常的主要需求还是决定趁着这次618果断更新一下电纸书设备。

主要需求当然是是尺寸要比Kindle更大一点、整体功能更全面一点,同时需要兼顾日常轻办公和日常生活的文字类记录需求。

正好前几天6.1的活动还不错果断选择了汉王手写电纸本N10mini 。这几天到手使用后体验发现轻办公以及日常生活、娱乐功能还是非常不错的,结合实际使用情况想简单分享下个人感觉比较重要的几点体验。

比如语音识别文字自动录入、高清墨水屏搭配顺手的手写笔、丰富的APP扩展以及自带的实用功能确实给日常生活和工作带来了很大的便利。

开箱体验

实物开箱后感觉汉王N10 mini还是非常惊艳的,因为用了那么久的Kindle,对比感受到汉王N10 mini是如此轻薄并且金属质感也是我特别钟意的,说实话整体颜值感觉提升了好几个档次。另外搭配的皮质封面拆装很方便,平时应该会长时间组合使用。日常办公的话不打开很像一个普通的笔记本,还有一个好处是皮质保护套有打开自动解锁汉王N10 mini的功能,就相当于平时ipad那种保护套,就不用每次使用物理解锁按键的额外步骤了。

商品页面我也研究了下,汉王N10 mini通过减去触摸屏和导光板,在墨水屏加上屏幕显示提高透光率,除了更加清晰,护眼效果也有很大提升。

一开始我还以为保护套上的拉环是用来方便打开盖子用的,后来用了一会手写笔发现这个正好是搭配手写笔固定用的。设计师应该还是比较务实从实际使用出发的,这个物理卡环还是比一般的磁吸吸附更安全一点的。

我自己是非常喜欢铝合金或者金属材质的电子设备,不知道为什么摸上去手感就是比塑料或者类肤质感更爽一点。就像平时换手机,金属背壳和边框也是我的主要考虑点。

Type-C接口还是非常给力的,不像现在我买的有些电子设备居然还在用上一代的USB接口。不过这个接口估计也就用来充充电了。因为我使用过程中发现汉王N10 mini与其他设备的传输数据通过各种无线方案真是太方便了。

汉王N10 mini正面除了整块全面屏以外,面板左侧正面可以看到唯一的九个物理按键,一开始我还在想这么多按键是不是有点过于鸡肋而且影响整体美观,用了几天果断真香警告。

开始懒得看说明书直接按了第一个按键会自动生成一个各个实体功能键的对应提示面板。发现整体可以使用这些实体按键对整个汉王N10 mini进行的功能进行快捷控制,特别是下方四个绑定的一键直达APP功能可自定义日常自己常用的APP快速开启。通过这两天的使用发现这几个开关按键真是太顺手了,可以极大地提高使用效率。

汉王N10 mini整体解锁后的主界面控制面板如上图所示。可以看到基本上已经可以展示汉王N10 mini的所有功能了。

最核心也是最常用的三个功能就是阅读笔记、日常多功能便签及电纸书模块。

另外也是我入手的主要刚需功能,相比Kindle的一个巨大优势就是更开放的系统以及与国内各大阅读软件、APP以及办公软件的适配,同时优化和适配都非常不错,另外绘制草图、会议语音记录自动识别、练字功能等都是锦上添花的亮点。

虽然感觉Kindle自动推送广告书籍锁屏界面也非常不错。但是我还是更喜欢自定义自己的锁屏界面。汉王N10 mini自带的锁屏界面库应该已经很丰富了,而且还可以设置自定义上传各类截图或者专属图片为锁屏就很完美了。

手写笔

不得不说电纸书搭配上这个手写笔以后使用体验又直接提升了好几个维度。本身电纸书已经很好的还原了纸质书的使用感受,现在加上手写笔以后让本来就喜欢在纸上写写画画、练练字的我感觉更喜欢了。

我平常在家其实更多的时间是看纸质书为主,电纸书为辅的。白天工作或者外出绝大多数情况下是使用电纸书的。现在有了汉王N10 mini搭配上手写功能以及自动手写识别转录功能,在家里看纸质书的时候在汉王N10 mini上记笔记、摘要、想法并识别成文本文档保存传送给手机、PC感觉非常方便和实用。

便签功能

手写笔记模块上软件功能其实也是非常丰富的,可以根据不同的场景以及需求选择不同的文本底纹,根据不同的项目和文件选择不同的笔刷。如果画图或者进行局部修改的话,橡皮功能还可以进行套索进行快速修改。其实平时使用办公软件的主要核心功能也就这几个,熟练使用后搭配左侧实体按键整体效率和体验提升非常大。

我平常还是非常喜欢通过笔记本手写进行日常会议记录以及重要事项的备注的。不过总是容易丢三落四,笔记本也搞了好几本,总是关键时刻临时找不到就非常尴尬。造成一些资料、笔记或者重要事项的遗漏,也是很想通过汉王N10 mini来帮助解决的一个重要问题。

使用了汉王N10 mini这个便签功能,我发现正好可以解决我这个需求,同时还把日常生活中的主要工作、生活、社交、灵感进行了默认的分类。

• 比如我在工作中想记录一下工作流程、工作重点以及工作安排等;

• 在生活中我可以增加一些家庭最近的出行计划以及需要添置的一些物品清单;

• 在社交模块添加一些朋友邀请的重要聚会或者日常娱乐活动安排;

• 灵感方面可以记录一些突发奇想的各类创意以及一些像想干的或事情或者想买的东西。

最主要的是便签记录可以分类很好的进行保存以及随时查阅,同时还可以非常方便与手机、电脑、电视等设备的投屏或者传输。

电纸书体验

电纸书功能应该也算是核心模块了,对比使用了这么久的Kindle,汉王N10 mini的界面对比度、显示灰度以及整体观感确实提升了非常多。特别是整体大尺寸界面可以提供更多的文字内容展示空间。

另外还有一些Kindle上没有体验过的听书功能,其实我是刚才才发现的。可以使用不同的语言、男女声、音量、语速等自定义调节,整体自主可控调节范围都是非常大的,应该可以应对日常遇到的各种使用场景了。

分屏翻译、笔记

另外一个我感觉非常有意思也是非常实用的功能就是电纸书的分屏翻译功能。虽然我现在离开学校好多年了,不像上学的时候需要翻译大量的外文文献。不过日常生活中难免会遇到一些英文的PDF的情况,在使用汉王N10 mini的时候其实就非常方便了,通过分屏翻译左侧的文章可以直接阅读,免去了找软件或者网站进行翻译,再导入电纸书进行观看的多余操作。

其实我感觉这个功能在实际使用上非常适合在学习阶段的学生以及日常非常大量接触英文内容的工作。

另外,分屏展示界面还支持笔记功能,笔记功能其实就是之前笔记。不过左右分屏可以边看电纸书边进行学习记录重要内容,日常保存、备份非常的合适。使用体验完全不输传统的实物纸笔,而且自动识别保存并且快速分享。

书库、第三方APP

汉王N10 mini自带的官方免费书库内容还是非常多的。相比kindle的资源库,汉王N10 mini的本地化应该说是优化了太多。另外,汉王N10 mini还可以安装很多第三方阅读APP,比如当当、微信、起点读书以及京东读书等。习惯使用百度网盘或者微信也是完全没有问题的。

由于我的Kindle买的时间也比较早内存空间非常有限,这次换成了汉王N10 mini的大空间而且支持各类文件格式。还可以直接安装哔哩哔哩漫画APP,大会员还算是有点用处了。

汉王N10 mini的APP应用市场就发现确实轻办公只需要一个汉王N10 mini就完全足够了。比方说百度网盘、PDF阅读器、幕布都是平常工作比较常用的APP,搭配手写笔完全可以胜任我目前工作中的各类使用场景。

原生辅助功能

那其他辅助APP好像原生提供不多,不知道可不可以自己下载安装。这个细节后续还要仔细研究一下,如果可行扩展性就非常厉害了。

汉王N10 mini系统软件默认自带的功能确实没有一个是多余的。

平时我就比较喜欢在一些废旧办公纸张的背面随便涂涂画画、练字练练字之类的。

正好汉王N10 mini自带了字帖练习功能,可以选择行书、楷书的临摹以及自主练习功能,开会摸鱼感觉就非常棒了。

现在人工AI识别应该说已经非常强大了。日常我也经常使用腾讯文档和讯飞输入法的的语音识别转入功能,体验后我发现汉王N10 mini的这个语音识别记录功能比之前用过的同类准确度都高,确实这个主要的刚需功能没有让我失望确实非常的实用和强大。在使用中不但可以实时快速的将语音进行文字识别记录,而且还可以对录入的语音进行回放收听。搭配汉王N10 mini的多设备快速分享应该是之后我最常用的功能了,确实针对日常办公可以非常高的总体效率。

默认的课程表功能虽然现在已经用不上了感觉也蛮有意思,其实也不单单可以用来记录学习的课程,日常结合工作时间段以及工作内容也可以记录工作的相关提示,而且日常查看和修改也非常方便。

分享、投屏、传送功能

微信分享文件

接下来要重点反馈一下我使用中感觉非常实用的传输、投屏功能。

首先,汉王N10 mini自带的微信传输通过绑定手机微信后,比方日常在微信中的工作生活的图片、文档需要转存的话,就可以在微信中直接使用转发我的设备-选择我的汉王N10 mini,就可以快速将文件传输到汉王N10 mini,直接就可以打开进行查看、修改、保存了。

文件传输

另外一个相比之前使用kindle的一个重要提升就是有很多种方法向汉王N10 mini进行文件传输,比较实用的是当其他设备和汉王N10 mini处在同一个网络环境下时,直接通过打开汉王N10 mini的传输服务功能后,在设备端输入IP地址就可以直接跳转到传输界面,可以看到支持的格式非常全面。在设备上选择所需要的文件内容直接点击传输就可以直接在汉王N10 mini上查看了。

投屏查看

开始说汉王N10 mini是轻办公的一大利器,其实在家里使用我感觉也是非常方便的。主要是现在的电视机或者会议室的大屏都会支持一键投屏协议,在需要向同事或者家人展示一些文件的时候,就可以在汉王N10 mini的文件设置中点击投屏进行分享了。

上面可以看到我在家里使用汉王N10 mini的投屏功能,会自动识别出网络环境中客厅中电视机的投屏链接。

我举了个例子选择了一张别人分享的夜宵外卖菜单,看到汉王N10 mini中的图片、文档可以直接同步显示到大屏幕上进行清晰的展示。其实在工作中感觉更加实用,会议中进行报表等文件的展示都非常直观。

总结体验

汉王(Hanvon)N10mini手写电纸本7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板电子笔记本智能办公本4+64版2199元京东去购买

经过这几天的使用,首先明确的一点是Kindle是再也回不去了,无论是握持手感还是阅读体验以及扩展功能都是极大的升级。结合我个人的实用体验来看,针对日常有纸质书阅读、笔记记录习惯,或者工作会议记录、文档传输轻办公的人来说汉王N10 mini确实是一个值得考虑的选择,主要是手写OCR识别以及语音实时识别转入功能确实太香了,日常(hua)轻(shi)办(mo)公(yu)利器啊~