为了宝宝的视频照片,我选择了极空间Z2S

2023-06-08 11:54:26 8点赞 10收藏 1评论

普通人对于NAS是有一种我会用它吗,能否满足我的使用需求,由于家中对于存储需求的迫切需要,经过一番选择,我最终选择了极空间Z2S。本文就是否需要、我所了解的行业现状、为什么选择极空间以及它的主要功能进行一个简单分享。

为了宝宝的视频照片,我选择了极空间Z2S

极空间私有云Z2S4G版四核2盘位NAS家庭个人云网盘私有极空间网络存储服务器【无内置硬盘】钛金灰色1599元京东去购买

为什么选择极空间Z2S

对于是否购买NAS,购买什么品牌的NAS,需要弄清楚自己的需求,根据现实情况,决定自己的行为,最初我从下面几点进行考虑。

为了宝宝的视频照片,我选择了极空间Z2S

• 有孩子后手机存储视频照片以可见速度增加,家人之间互传照片不方便,通过微信群互通,不能在家里各个终端查看孩子照片,比如有时候想在电视上查看。所以需要一个NAS来存储照片。

• 周末会和老婆在沙发上看看电影,为此我买了索尼75X91K,好的电视需要好的片源,需要在网上下载高清影片。以往是通过电脑下载,存入优盘,再插入电视播放,这个过程有多麻烦,懂的都懂。所以需要一个NAS来下载资源。

• 手机电脑有一些重要资料,以防万一,需要备份,以往就是各大网盘,百度、夸克、阿里云盘之类,后面发现各大网盘的不靠谱,比如百度需要开通会员才能感受到下载速度。所以需要一个NAS来备份文件。

• 家中做的一些资料,文件,没有随时携带,非常麻烦,给我妈打电话,教着点哪个,输入哪个,找到哪个文件,这个麻烦程度可以想象。所以需要一个NAS来方便在外访问。

• 由于动手能力差,无法黑群晖,看过很多NAS文,一看到各种操作,各种专业术语,我就头大。所以在需要一个NAS的前提下,我需要一个好用、操作简便的NAS

个人认为NAS分为两大类,一类是传统NAS,操作复杂,一种就是学习成本几乎为零,上手就能使用,满足日常需要的NAS。针对“普通”使用者的需求,将备份、存储、下载、影音简单化,直接通过自带APP就能实现。内网穿透、公网IP等背后所需要大量知识储备的操作,变成人人都行,可以说是拿到手就能安装使用。这就是我最终决定购买极空间Z2S的原因。

极空间Z2S分享

极空间整体造型主打简洁简单时尚,多为圆弧形,线条整体偏柔和,一种深灰色涂装,采用最新材质,用手触摸,手感非常舒服。整体体积不大,可以看到我用一罐红牛饮料以及鼠标做了对比,也就是3.5英寸硬盘横卧的高度。

为了宝宝的视频照片,我选择了极空间Z2S

侧面看,就是长条形,同样用我的红牛做了对比,可以看出机身大小。这里感谢我的红牛,对比完就喝掉补充体力。

为了宝宝的视频照片,我选择了极空间Z2S

正面采取卡扣磁吸方式,轻轻一按,就自动弹出来,方便取下,可以看到就是绑定设备二维码。两个USB A口,2.0和3.0,方便日常使用时候导入U盘内数据,可以通过指示灯,随时看到硬盘以及机器运行状态。在二者之间是开机键,由于粗心大意,我第一次还没找到开机键。

为了宝宝的视频照片,我选择了极空间Z2S

后面是散热通风口,风扇支持智能调速,到手体验一段时间,最初使用时候的大量存储备份文件,以及后面的下载,完全感觉不到声音。背部接口为HDMI、电源插口、网口、复位键。HDMI接口只可以直接输出信号,外接显示器,通过自带的解码功能,直接播放存储的电影,非常方便的设计。

为了宝宝的视频照片,我选择了极空间Z2S

极空间Z2S安装硬盘非常简单,在背部散热孔上部有一个螺丝,拧掉,就能把上盖取下,就能看到机身内部硬盘仓位,可以看到是2个3.5英寸机械硬盘位。

为了宝宝的视频照片,我选择了极空间Z2S

这次我选择的是两块4T3.5英寸机械硬盘,把包装内的防震圈,用搭配的螺丝刀固定在机械硬盘上面。防震圈不需要太用力拧,适度即可。

希捷(Seagate)台式机硬盘4TB5400转256MBSATA机械硬盘希捷酷鱼BarraCuda系列(ST4000DM004)509元京东去购买

为了宝宝的视频照片,我选择了极空间Z2S

硬盘铁皮一面朝外,防震圈放入定位孔,轻轻推送,把硬盘垂直推送到接口就完成了硬盘安装,同样的操作再来一次。不得不说极空间是懂设计的,这样错位设计,对于数码小白都能轻松搞定,反正就是铁皮朝外。把白色硬盘盖板装回去,确认防震圈卡在卡扣处即可,然后把顶盖上好就可以。

硬件配置

极空间 Z2S 4G版本配置有Rockchip RK3568 CPU和 ARMMaliG52 GPU,使得它拥有强悍的图像和视频解码能力,下载速度更快,AI识别更高效。最大支持单盘22T,双盘达到44T,作为家庭影音、存储中心能够满足全家人的使用,高效管理家庭数据,远离内存不足恐惧压力。

初始设置零门槛

对于NAS的选择,我非常看重的就是系统的操作是否简单,使用过程中的学习成本如何。极空间Z2S让我这个初学者感受到了什么叫简单易懂。机器用网线接入路由器,通过手机扫描二维码下载APP,根据APP提示一步一步进行,就能愉快的使用NAS。主打一个简单易懂,没有学习成本。

通过手机APP就能完成相关设置,不能做的进行了红色提醒,比如初次开机升级不能中途关机、断电之类提醒。我想这里没有头铁的去不走寻常路吧。

为了宝宝的视频照片,我选择了极空间Z2S

需要选择RAID模式,不懂的可以去搜一下网上各个NAS大神关于这几种模式的详细描述。这里需要说到的就是ZDR模式。作为极空间自己的独创技术,我肯定选择这个模式。

极空间 ZDR(Z-Dynamic Redundancy)是一种独创的动态备份技术,它允许用户根据文件的重要性自动将文件备份到另一个物理硬盘上。当一个硬盘出现故障时,重要数据依然可以从备份硬盘中恢复,降低数据丢失的风险。与 RAID1 相比,ZDR 技术既确保了数据安全性,又节省了存储空间。ZDR 技术的优势在于它可以灵活地为不同文件设置备份策略。对于重要文件,可以选择自动备份,确保数据安全;而对于不太重要的文件,可以不进行双备份,从而节省存储空间。这种灵活性使得 ZDR 技术在数据安全和存储空间利用率之间取得了较好的平衡。设置完成后,就可以开始使用极空间Z4S NAS 服务器来存储和共享数据了。这种简单的部署过程降低了用户使用 NAS 的门槛,使得更多人能够方便地享受到网络存储带来的便利。

操作系统简单简洁

极空间在最初就安装了各种预装软件,所需功能都已经准备好,电脑端交互界面简单直观,一目了然。不需要我这样的第一次接触NAS新手,去找各种攻略,去设置下载各种参数,使得家用NAS门槛趋近于零,功能名称就是最直接的说明。

APP操作方便

APP移动端,作为当下使用频率最高的手机,极空间在APP上如电脑上界面一样,都是简洁,虽然没有用过其他的NAS,极空间手机APP操作起来,非常简单,没有学习成本,新人第一次接触就会。

为了宝宝的视频照片,我选择了极空间Z2S

对于有些细节功能不是很懂的,也不用担心,极空间APP很贴心的为我们提供了帮助中心,也就是通常说的说明书,各项功能都有常见问题解决方案,也就是哪里不会点哪里,解决方案也是简单易懂型。

多设备终端便捷访问

支持苹果、安卓手机/Pad客户端、Windows/Mac电脑客户端、TV大屏客户端、电脑/手机浏览器、微信小程序等多平台使用,随意切换,保证了使用阶段的用户体验一致性,避免出现APP程序不一样,使用不方便。无论是电脑还是手机都能准确实现有效操作。

存储照片-极相册

选择入手NAS我最需要的功能就是相片视频存储功能。就是解决全家人存储手机照片和视频的问题,为此我给妈换了256GB,我换了512G手机,基本上使用半年,存储空间就只剩下50%,内存紧张恐惧依然存在。

为了宝宝的视频照片,我选择了极空间Z2S

通过网上了解极空间在相册管理上非常出色,可以通过每个使用者往里面添加照片,统一管理,汇总成为家庭可分享的照片中心。每当拍摄了女儿的照片,再也不需要拍摄者传到微信群里,然后每个人在下载保存,既麻烦又浪费空间,毕竟每个人要保存在自己手机。使用时候只要有网络,就能查看NAS中的照片,也能够把照片恢复到手机里面进行还原,安全可靠。

在家庭使用NAS,极空间可以说对于老人非常有爱,有着专门的亲情APP,通过管理员账号授权,可以让老人登陆使用,最重要的是APP功能简单,老人只要使用智能机,都能正常使用,字体和图标更大,功能只有照片、歌曲、视频、以及上传照片4个功能。

为了宝宝的视频照片,我选择了极空间Z2S

极相册功能上非常优秀,有着强大AI智能,自动分类管理照片功能。自动根据人像识别、场景分类、足迹、回忆进行分类,帮我们管理NAS中的照片,便于查找。按年、月、日的时间线浏览,还可按拍摄时间、添加时间进行浏览,按视频、照片类型筛选。

为了宝宝的视频照片,我选择了极空间Z2S

人像识别功能通过强大的人工智能识别照片,按人物聚合个人相册,可以标记人物关系、设定封面、隐藏人物、校正相册、合并相册等多种手动管理。做到了家庭照片智能管理,需要什么选择什么。

为了宝宝的视频照片,我选择了极空间Z2S

对于相册能够进行相关设置,各种文件权限管理,可操作性非常强,根据每个成员进行不同的授权,根据所授权限,进行查看相关内容。什么可以看,什么不能看,确保了各自的隐私。照片去重也是非常使用的功能,由于多个家庭成员使用,照片上传存在重复,对于长时间、大批量的照片,使用这个功能可以实现自动识别以及删除重复照片,节约存储空间,减少冗余。

手机备份

NAS用户必用功能之一,备份的好处主要是2个方面,一个方面是为手机扩容,一个是资料安全性考虑。手机备份,需要时候随时恢复,也不用受现有网盘备份的各种不愉快体验。理论上讲安全性以及隐私性更高。比如我手机视频和照片占了100多个G,手机相册自动备份,就可以腾出手机中不常用,之前又不能删除的照片视频空间,给手机扩容100多G。

为了宝宝的视频照片,我选择了极空间Z2S

微信让人又爱又恨的存在,它是当下我们日常生活中必不可少的APP,然而当你查看微信所占存储空间时候,你会发现大的吓人,感觉手机存储空间就是给微信占完。极空间能够通过微信小程序,实现对于微信数据的备份,再也不用担心微信聊天记录所占存储空间过大。

家庭影音中心-极影视

极空间可以作为家庭影音娱乐中心,家庭成员想看的电视剧、电影都能安排的好好的。极影视把当下使用者,对于影视观看的需求都考虑进去,轻松打造家庭影视库。智能分类、电影多版本整理、智能搜索、播放记录等,都是最基本的应用。播放器功能多,可媲美蓝光播放机,和在线视频网站没区别,甚至更丰富,自动匹配信息准确度极高,字幕方面更加突出,关键是操作还简单。

为了宝宝的视频照片,我选择了极空间Z2S

播放记录多客户端同步,自动记录播放历史,切换设备,播放记录自动同步,不用更换设备后,手动拖动进度条进行调节。比如通勤路上看的剧,晚上回到家,可以在电视上继续观看,做到无缝衔接。

为了宝宝的视频照片,我选择了极空间Z2S

HDMI 2.0接口,支持4K 60Hz视频信号输出,直接连电视以及显示器,不受网络影响,搭配自带蓝光4K视频播放,支持各种蓝光原盘视频文件,包括ISO/MKV/BDMV等,体验不卡顿的高清大片。

下载

NAS必用功能下载,有些网络资源,需要下载使用,这个时候就需要使用到下载工具。极空间自带的下载工具,不需要额外其他设置,直接上手就能用,它能够自动识别磁力链接,选择内置软件就能实现下载。

为了宝宝的视频照片,我选择了极空间Z2S

手机的使用频率非常高,搭配APP,直接在手机上把相关下载链接复制到NAS下载工具上,NAS自己就实现自动下载,回到家后,就能看到刚刚下载出炉的影视剧。把手机里朋友分享的各种链接,直接下载,不用花费额外精力,真香!

其他

当然除了前面说到的几大常见功能,还有很多使用的功能,都是非常实用的功能。极音乐、极阅读、极课堂等。

为了宝宝的视频照片,我选择了极空间Z2S

人的时间有限,精力有限,何不在有限的时间精力上更好的享受生活,何必在NAS上花费太多,选择极空间这样使用门槛极低,便捷程度极高的NAS,畅享愉快生活,是真的很棒。 如果你有NAS实用需求,那么选择极空间就行。