舒乐氏智能洗地机 wing|全屋清洁能手,改变你的清洁体验

2023-06-06 10:50:11 0点赞 0收藏 0评论

两年前我家乔迁新居,搬入了自建的三层平房,居住空间较之前的商品房有了质的飞跃,但也带来了更多的困扰,比如清洁地板,每天每周就要花费之前两到三倍的时间。尽管在每层都装有扫地机器人,但由于当年没有预埋水管,导致在更新扫拖机器人方面有了更多的顾虑。

为什么选择洗地机,而不是扫拖机器人?

前面提到,由于没有预埋水管,因此我家对于地板的清洁方式便是,扫地机器人每天扫地一次,两到三天手动用拖布拖一次地,现在重点需要改善的地方集中于后者,加上我之前从未体验过洗地机这类产品,因此近期便购入了舒乐氏智能洗地机 wing。

舒乐氏智能洗地机 wing|全屋清洁能手,改变你的清洁体验

作为深耕智能清洁领域多年的品牌,舒乐氏的产品力还是值得期待的,在到货体验一周后,简单分享下我对这款洗地机的感受,文章最后,我也会谈下如何选择扫拖机器人和洗地机。

1+5 组装形态,配件多又全

舒乐氏智能洗地机 wing 的包装是传统的瓦楞纸箱子,单色印刷,简单包装。拆开包装盒,里面有两层物品,第一层是各种配件,包括手柄、备用滤芯、尘杯组件、沙发吸、软管、宠物刷、扁吸、备用滚刷、充电底座、除螨刷、电源适配器、清洁刷和清洁液;第二层则是主机本身。

舒乐氏智能洗地机 wing|全屋清洁能手,改变你的清洁体验

舒乐氏智能洗地机 wing 产品外观采用主流的白色机身+黑色线条过渡的方式,不张扬不另类,适合大多数的场景。整机高度大约在 1.17m,适合绝大多数人进行使用。

舒乐氏智能洗地机 wing|全屋清洁能手,改变你的清洁体验

与其他品牌的洗地机仅仅解决拖地功能外,舒乐氏智能洗地机 wing 更像是一个全能的清洁管家,不仅解决拖地功能,还能结合5个不同配件组合成 5 种形态,用于沙发清洁、床上除螨、宠物清洁等场景。

组装方式上,先把手柄对准洗地机尾部的卡扣插进去即可完成安装。如果需要取下手柄的话,按住连接处的打开键即可完成拆卸,其他配件的安装方式同样如此。

舒乐氏智能洗地机 wing|全屋清洁能手,改变你的清洁体验

主机的电池为内置,充电则是通过插入充电底座完成,污水箱和清水箱分别在机身前进方向的前后方,两个水箱容量分别为 400 和 600,二者都是用卡扣式结构,同样是按住卡扣进行装拆。

舒乐氏智能洗地机 wing|全屋清洁能手,改变你的清洁体验

显示屏设计在主机顶部,无论是日常使用或是放到充电站充电,都可以直接看到屏幕。屏幕可以展示电量情况和使用模式,方便当前使用情况。

吸拖洗三合一,清洁简单不费力

过去我对使用洗地机最大的顾虑就在于它的重量,我经常在想,一个十几斤的东西,无论是扫地还是拖地,怎么可能做到比拖把扫把更舒服。舒乐氏智能洗地机 wing 整机净重 8.9kg,单手提起还是十分有分量的。

但在第一次开启清洁后,它深刻改变了我对这一品类产品的看法。主机刷头通过转轴与主机连接,支持左右旋转和俯仰调节,可以更好的适应不同的环境,灵活的操作也能省下不少力气。

舒乐氏智能洗地机 wing|全屋清洁能手,改变你的清洁体验

配合刷头底部的小滚轮,开启清洁后,刷头会有自动向前的动力,我们只需扶着手柄把握它的前进方向即可。

舒乐氏智能洗地机 wing|全屋清洁能手,改变你的清洁体验

舒乐氏智能洗地机 wing 拥有一颗 13500Pa 高转速无刷电机,无论是干垃圾还是湿垃圾,路过之处都能一扫而净。

舒乐氏智能洗地机 wing|全屋清洁能手,改变你的清洁体验

在地板上撒一些大米、绿豆、食盐、纸屑等碎小颗粒物模拟生活垃圾,扫过一次这些垃圾就全部被清理掉了,可见它应对一些小的碎屑垃圾完全不在话下。像是茶渍等半固体状垃圾,来回扫两三次也能清洁到位。

舒乐氏智能洗地机 wing|全屋清洁能手,改变你的清洁体验

舒乐氏智能洗地机 wing 支持吸拖洗三合一,经过一次的地块,就已经完成了吸附灰尘、拖布打湿地板、清洁地面三个工作,比起扫把和拖把得两次进行,清洁效率大大提升。

舒乐氏智能洗地机 wing|全屋清洁能手,改变你的清洁体验

舒乐氏智能洗地机 wing 拥有 4 种清洁模式,开机默认智能清洗模式,通过点击手柄上的功能按键,还能切换为智能吸水模式、标准清洗模式和强力清洗模式。

洗地机另一个让人担心的便是它的噪音问题,实测上述 4 项模式的噪音,除了强力清洗模式稍高,其余三种模式,距离洗地机 1 米距离测得在 65-70 分贝,不会对人耳产生过多负担。

值得一提的是,靠近一侧的滚刷在清洁的时候能够更贴近墙面,缝隙仅为 6mm,让整个滚刷完全覆盖在墙面边缘的位置,避免墙边和拐角等清洁盲区。

过去常担心的毛发缠绕问题,舒乐氏智能洗地机 wing 拥有三大升级去解决这一问题,一是升级大滚刷,减少缠发概率,二是新升级刮条,让毛发不易贴附,三是采用 40mm 的大吸口,毛发基本能被吸入。

1+5 种组合方式,覆盖全屋不同清洁需求

不同于其他洗地机仅支持洗拖功能,舒乐氏智能洗地机 wing 主打 1+5 组合方式,即 1 个主机可配合 5 个不同刷头,包括吸拖洗滚刷、除螨刷、沙发吸、扁吸和宠物吸。通过取消主机上的电机部分,以卡扣的方式将配件组合在一起,便能成为新的工具。

洗地机功能主要应付地板,除螨刷则是满足沙发和床垫上的清洁需求,官方表示除螨效率高达 99.99%。沙发吸和扁吸则可以实现沙发和一些缝隙的清洁。

续航方面,官方表示舒乐氏智能洗地机 wing 的续航时间在 40 分钟左右,可以覆盖 230 平方米的面积。实测开启智能清洁模式,完成我家一层楼(实际清扫面积 90 平方米左右)耗时半小时左右,大约花费 70% 的电量,并不会出现太多的续航焦虑。

舒乐氏智能洗地机 wing|全屋清洁能手,改变你的清洁体验

独家自清洁模式,清水箱+污水箱均能杀菌

每次清洁完毕后,舒乐氏智能洗地机 wing 会提醒放回底座进行自清洁,按压自清洁键后即可自动开启,整个流程包括电解水反复清洁主机所有角落,清洁后还会对拖布等进行离心甩干。

舒乐氏智能洗地机 wing|全屋清洁能手,改变你的清洁体验

因为家里有刚会爬的小孩,长辈对于家中地板的卫生情况比较看重,过去经常使用添加消毒水到水中的方式进行拖地。

舒乐氏智能洗地机 wing 采用电解水杀菌的方式,清水箱中的水会自动通过电解原理实现净化,确保水质干净卫生。即使是放了几天再用,也会经过再一次电解除菌,官方表示对于生活中几大常见病菌的杀灭率在99.99% 以上。

舒乐氏智能洗地机 wing|全屋清洁能手,改变你的清洁体验

除了清水箱外,污水箱同样配备银离子除菌材料,可以有效抑制细菌滋生。官方表示,即使污水存放多日,也能很好抑制异味出现。

总结:与扫拖机器人完全不同的清洁体验

到手体验了一周,我已经深刻感受到洗地机的“香”,与扫拖机器人相比,尽管牺牲了“完全自动化”,需要人手进行操作,但在清洁能力和效率方面,实打实做得比扫地机器人刚好,尤其是拖地部分更胜一筹,帮助我省时省力的搞定家中的卫生清洁。

舒乐氏智能洗地机 wing|全屋清洁能手,改变你的清洁体验

对于二者的选择,个人认为,如果自己是独居、小户型、很少产生食物污渍的话,扫拖机器人可以满足你的需求,但如果你是大家庭,多人一起生活,有做饭需求,家中面积较大的话,个人认为洗地机在清洁效果上,会比扫拖机器人更适合你。最近正值 618,对舒乐氏智能洗地机 wing 感兴趣的朋友不妨关注一下。