入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

2023-05-26 17:15:08 397点赞 301收藏 389评论

一转眼,我的小家已经入住6年了( •̀ ω •́ )✧

这几年,生活习惯在变化,家里的布置也不断在调整。在住的舒服这件事儿上,我花了不少冤枉钱,也踩过不少坑。给家里添了不少新东西,也出了不少鸡肋家电。

现在不敢说是个完美小家,但在我不断升级改造之下,绝对说得上越住越舒服。

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

种草、拔草的家电越多,我越觉得生活习惯不同,大家对同一件产品的感受也完全不同。所以很难说有哪些产品绝对好用,或者绝对不好用。

不过,确实有一些当时咬牙买的家电,在之后每次使用的时候都会发自内心的感概:“还好当时买了它!”

今天来跟大家盘点一下,我近一年买到的5款相见恨晚的家居好物,希望能给小伙伴们提供一个更舒适的居住思路!

1、原来做家务能这么简单——石头P10扫地机

有没有小伙伴跟我一样,每天下班回家都要先在沙发上“葛优躺”至少半小时,才能回回血?

如果这时候看到地板脏兮兮的,那绝对是一万点暴击!

感谢科技拯救懒人,自从6年前搬进新家,我就用上了扫地机这个新鲜玩意。这6年我用过不下10台扫地机,也算是见证了扫地机从智障到智能的“进步史”。

我选扫地机就3个标准:

● 出色的扫拖能力

● 灵活躲避各种障碍物

● 能够完全解放双手

今年石头发布的P10扫地机器人就很好的满足了以上三点。

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

北方这地板只要一天不拖,就会有一层薄薄的灰尘,为了主子能够更愉快的在地板上撒欢,我几乎每天都会让石头P10帮我深度清洁全屋。

它的两片拖布能够以200转/分钟的速度高速旋转,搭配30级可调节出水量,模拟人手反复擦拭地面,清除顽固污渍;遇到墙角等卫生死角区域,还会自动开启“扭屁股”模式,把边边角角也照顾到,可以把地板清理的一尘不染,每天回到家看到干干净净的地板,心情都会变得特别好。

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

作为一个轻度洁癖的铲屎官,家里的地面清洁工作我从不含糊,以前不管下班多累,也要至少每隔一天扫、拖下地面。有了石头P10之后,有它一台就能搞定全屋清洁,能吸、能拖、能洗、能烘,而且价格只要3千出头,绝对是相见恨晚的好物了。

5500Pa的大吸力,别说是灰尘毛发了,就算是大颗粒的瓜子皮也能在一遍之后全部带走,有了它之后,真的是把我从繁忙的家务中解脱了出来。

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

我最满意的就是这个全胶滚刷,清理缠绕的毛发时简直不要太方便,强烈建议跟我一样的想法女生和养宠家庭拥有,后期真的超省事儿。

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

关于避障,石头P10使用的是目前最成熟的结构光避障方案,在日常清扫的时候,遇到数据线、体脂秤、拖鞋等常见的障碍物,它都能够主动识别并且及时避让。另外它还不受光线影响,晚上工作也不会咚咚乱撞。

总之有了P10之后我终于不用每天寻找消失的拖鞋,不用在扫地机清扫前先手动把地上的杂物清理一遍,依托石头强大的算法,P10工作起来又认真,又让人省心,符合我对一款优秀扫地机的全部要求。

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

作为一款全能型的扫拖机器人,P10强大的多功能基站,可以说在使用过程中进一步帮我解放了双手,基站集合了自动集尘,自动洗拖布,热风烘干等功能,安装上下水套件后,还能让扫地机像全自动洗衣机那样自动添加清水,排放污水,让我彻底的成为一个甩手掌柜。

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

不论是清理尘盒,还是清洗拖布,P10的自清洁表现都能做到令我满意,拖布清理完之后还有热风进一步烘干,避免在梅雨季节发霉发臭。

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

而且连基站托盘都可以彻底取出冲洗,不留卫生死角,维护起来超方便!

总之就是你所担心的,它都能考虑的到,因此扫地机器人也成了今年最能提升幸福感的小家电,没有之一。

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体石头P10自动上下水扫拖洗烘一体机擦地机自动清洗集尘烘干补水3899元京东去购买

2、小户型囤货的快乐——TCL 薄嵌冰箱T9

谁的生活都有一些小小的遗憾。说到我,当年选冰箱的时候没有做足功课,装修那阵盲目下单了一款冰箱,自从被爸妈吐槽说冰箱容量又小,保鲜效果又差,我就暗自下了决心,再让我买冰箱我一定选台全家人都喜欢的。

一款好用的冰箱该如何选?首先当然是颜值,如果是小户型的话可以优先考虑嵌入式冰箱,比如这款TCL 薄嵌冰箱T9,能做到和橱柜无缝嵌入,在视觉上达到完全一体。

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

之所以可以隐藏的如此完美,一是它采用了特殊的铰链设计,可以跟橱柜无缝贴合,实现0cm无缝式嵌入,也不影响正常开关门;二是它仅有580mm超薄机身,相比大多数橱柜600mm的深度,可以做到完美持平;三是它的散热设计在底部,两侧不需要预留散热空间。

有一说一,我真的超满意家里这台薄嵌冰箱T9,两侧没有缝隙就不用担心藏污纳垢的问题,平时打理方便,拯救强迫症,白色的面板颜值超高,特别适合我家这样的小户型厨房。

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

除了外观,容量也很重要。选购冰箱首选十字对开门,横向距离长,分区精确,布局更加科学合理。

我家这台冰箱总容量是455L,310L的冷藏室和66L的冷冻室可以轻松储存下我们全家人一周的食材,最绝的还是这个79L的变温室,冷冻冷藏随意转换,不同季节存放不同类型的食材,特别人性化。

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

冰箱好不好用,保鲜能力至关重要,薄嵌冰箱T9搭载的的智慧恒温养鲜技术,可以对冰箱内部的温度进行更精准的控制,浮动范围不超过±0.5℃,多点离子杀菌技术还能通过等离子消灭冰箱内部99.99%的细菌,最大程度的延长食材的新鲜程度,我上周买回来的草莓,即使已经存放了一周,看起来依然新鲜水润,口感跟刚买回来时没什么两样。

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

自打TCL薄嵌冰箱T9来我家之后,我们全家人的胃就被他稳稳的拿捏住了。我买的新鲜车厘子,山竹,香梨等水果,放在它的鲜活保湿舱里,再也不用担心两三天吃不完就会腐坏,有了T9之后我终于享受到了随时都能吃上新鲜水果的自由。

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

老妈的虫草,鲍鱼等山珍,还有老爸花重金买的茶叶,都可以放在湿度更低干货珍品区里储存,到了6、7月份的雨季,空气湿度比较高的时候,这个空间就能隔绝湿气,防止食物受潮影响口感。

除此之外,变频压缩机也能够实现1级能效,让它运行一天还不到一度电,总之买了TCL薄嵌冰箱T9后,全家人对它的评价都是大写满意。

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

TCL超薄零嵌系列455升十字四开门白色580mm超薄嵌入式大容量家用一级底部散热电冰箱R455T9-UQ韵律白3499元京东去购买

3、随时喝到干净水——宜盾普即热净饮机

自从我知道家里的自来水烧开之后TDS值依然高达129PPM,完全达不到饮用标准,我就再没喝过。无奈装修时没有安装全屋净水,只能天天去小区里的商用净水器接水喝……

即热净饮机,这东西简直打开了我新世界的大门!

它就是净水器和即热饮水机的结合体,叠加双BUFF之后,自来水不仅能过滤成直饮水,还能一键加热到想要的温度。咱就是说,即热+净饮,这才是合理的喝水方式啊!

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

我家这台宜盾普活泉净饮机,比普通净饮机更实用的一点是,它自带2个1.6L的独立纯水箱。水箱放上去之后,机器会自动开始往里制纯水,用水的时候直接把水箱从机身上拿下来就可以了,非常方便。

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

U1S1,这个外置水箱的设计真的想点10086个赞!

煮饭、煲汤这种要用大量水的时候,可以直接取下来,不用端着锅等着净饮机制水。夏天还能放在冰箱里当个冷饮壶,太适合冷饮星人了。

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

即热净饮机最大的好处就是它可以多档调温,满足家人不同温度的饮水需求。

当然啦,我家这台还更厉害些,用的是纳米厚膜加热技术,一秒即热。它的水温可以每1℃微调,从45℃-99℃,旋转按钮就能无极调节。无论你是泡茶、泡奶,还是冲蜂蜜、冲咖啡,统统可以Hold住!

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

净水器里最核心的部件就是滤芯了,它不仅决定着过滤出来的水质,还决定了后期的使用成本。

我家这台净饮机用的是5合1多级复合滤芯,整机的过滤机制机制更是达到了6级,加上独有的TFC水通道净化技术,能过滤多达130种有害物,在饮水安全方面绝对可以放心。而且这台净水器只有一支滤芯,每年更换一次,算下来还是相当划算的。

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

对了,这颗滤芯除了过滤效果好之外,还在RO反渗透膜之后增加了一道天然矿化滤芯,增加了水中的矿物质,喝起来口感微甜。

尤其是过滤后的水富含锶元素,对宝宝的骨骼发育很有好处,非常适合有宝宝的家庭使用哦!

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

宜盾普(EdenPURE)台式净饮一体机家用即热式饮水机免安装茶吧机速热净水器直饮水机净饮机反渗透活泉净饮机EDC-ZY46重精滤低钠软矿-白色款2899元京东去购买

4、让新鲜空气流动起来——秒新C6循环扇

小时候没有空调,棒冰、西瓜、电风扇就是夏天最美好的记忆。即使是现在,我在夏天也更喜欢吹风扇。

我家现在用的秒新空气循环扇,真的让我相见恨晚!它不仅能够迅速带来明显的风感,还能把室内空气快速循环起来,和空调一起,简直就是夏日最佳CP!

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

夏天不管是吹风扇还是吹空调,最讨厌的就是冷风直接打在身上,没一会就会感觉不舒服。而空气循环扇和普通风扇相比,最大的优势就是它的扇叶会把流动的空气切割得更细腻,吹出来的风非常柔和,久吹也不会头疼。

像我家这款秒新循环扇,一共9档风量调节,1档就像微风拂过脸颊,超级轻柔。我最喜欢调到AI自然风模式,像小时候躺在院子里乘凉的那种自然风,清清凉凉的。

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

虽然风感柔和,但它的送风距离能达到10米!这样就算家里面积大,或者体质不适合对着风吹的人,放远一点的地方依然能感受到阵阵凉意。

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

再加上它能上下44°、左右120°自动旋转,送风范围也非常大。

我家客厅空间比较大,纵深9米多,只有一台柜机,但凡位置离远一些,周围温度立马高个几度。这时候打开空气循环扇,经它这么一”搅拌“,整个空间的温度更均匀,无论在哪一个角落,温度都很舒适。

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

除了吹出的风舒适之外,这台循环扇的风道里还内置了高浓度的负离子发射器,即使开空调时关闭门窗,房间里的空气也依然清新,不会有难闻的异味,对我这样的过敏性鼻炎星人非常友好。

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

还有很多小伙伴都很介意的风扇噪音问题,这点我家循环扇真的敲厉害!最低噪音只有21分贝,几乎听不到任何噪音。

我属于睡眠比较浅的,但卧室用它吹风,晚上睡觉从来没被吵醒过。坐在书桌前办公,也基本感觉不到噪音,只有温柔舒适的风陪伴,特别治愈。

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

AIRMX秒新空气循环扇C6直流变频负离子智能静音家用落地扇电风扇1699元天猫精选去购买

5、每天早餐不重样——蓝宝柔音破壁机

很多小伙伴吐槽破壁机闲置率高,但是我真的觉得它很好用,打豆浆、米糊、奶昔都很细腻,在我家使用频率极高!不过,噪音大、难清理确实是它最大的两个槽点。为此,我这些年换了5、6台破壁机了,前前后后交了不少“智商税”……

直到我发现了这种柔音破壁机,它在杯体外侧加上了一层罩子来阻隔噪音,可以在不降低电机功率和刀头转速的情况下,让破壁机不再“扰民”!

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

我家的蓝宝柔音破壁机,除了静音罩之外,还升级了同轴电机、嵌入式杯体、消音风道等10项静音技术。我自己实测了下,搅打豆浆时,它的分贝只有72dB,比我家以前的普通破壁机足足降低了20dB!

以前早上用破壁机打豆浆,噪音就跟电钻装修一样,全家人都得被吵醒。换了蓝宝柔音破壁机之后,连新一君都敢在旁边愉快的玩耍了。

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

当然啦,破壁机好不好用,最关键的还是它的研磨效果。

这款破壁机23500/min的转速搭配8叶鲨齿钢刀,可以把食材研磨的非常细腻。黄豆不需要提前泡发,破壁机会边煮沸边搅打,只需要30分钟就能喝到一杯现磨豆浆。

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

用它打出来的豆浆不需要过滤就很丝滑,喝到嘴里几乎没有渣感,相当奶思~

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

我家以前的破壁机被闲置,还有一个原因就是不好清洁,每次煮完豆浆、米糊杯底很容易糊底,用完之后想洗干净特别费事儿。

现在这款破壁机杯底是陶瓷油材质,表面光滑容易清理,跟传统不锈钢杯底相比,它几乎不会有糊底的问题,清洁起来就很方便。

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

另外当然也少不了解放双手的自清洁功能,我家这款破壁机还升级成了高温自清洁,它会把清水加热到沸腾,然后再高速搅拌清洗,洗的更干净。再加上还有一键高温烘干的功能,再也不用担心杯体会在潮湿环境下会滋生细菌啦!

入住6年,我的小家越住越舒服,多亏了这几件居家法宝!

德国蓝宝柔音破壁机家用加热全自动小型豆浆机非静音多功能料理机599元天猫精选去购买

不知道你们是不是跟我一样,家里只要变美/舒服一点点,待在家的心情都会变好很多。有了这些让人省心的小家电后,我的生活也变得丰富多彩了起来,早上我会用破壁机提前预约好早餐,出门口,扫地机会自动开始清扫,晚上回家后冰箱里囤着我喜欢的各种水果,周末可以在家吹着空气循环扇啃着西瓜……科技改变了我们的生活方式,也提高了我们的生活幸福指数,小伙伴们,你们觉得自己家最喜欢的小家电是哪一款呢?