校色仪(二手)选购指南

2023-08-04 12:25:14 4点赞 16收藏 5评论

校色仪的主要用途是检测屏幕亮度、色域等重要参数,并生成屏幕色彩校准文件。大家熟知的校色仪品牌有:德塔颜色(Datacolor)的Spyder系列和爱色丽(Calibrite)的i1Display系列。校色仪并不便宜,最新款的校色仪比一般的显示器还贵,个人用户买一个比屏幕更贵的校色仪似乎完全没必要。所以个人用户想节省开支可以选择租赁校色仪或者购买二手校色仪。相比于租赁我个人更偏向于购买二手校色仪。

先说德塔颜色的蜘蛛(Spyder)系列。如果你想选购二手Spyder校色仪,网上似乎无论新旧都不推荐绿蜘蛛,原因是有人做过绿蜘蛛拆解,绿蜘蛛硬件减配使用寿命也较短。所以我只就讨论蓝蜘蛛和红蜘蛛。

校色仪(二手)选购指南

Spyder Pro和Spyder Elite硬件规格接近,但官方软件功能不同。购买蓝蜘蛛的朋友应该一般较少用官方软件,而是使用DisplayCAL这样的开源校色软件。理论上校色仪正常使用精度应该能保持2-4年(其实只要硬件没坏能用更久,只是测量误差会变大),根据各系列Spyder的上市时间来看:

校色仪(二手)选购指南

Spyder 5 Elite已经接近使用寿命的尾声(更早之前的蜘蛛我就不推荐了,买了感觉也没啥意义),二手仅300元价格。而Spyder X Pro正常销售价680元左右,我觉得二手300-400元比较合理。相比之下我更推荐Spyder X,哪怕是蓝蜘蛛也比上代校色速度快不少。而且Spyder X采用了玻璃镜头,理论上耐用度更好。所以二手Spyder 5 Elite和二手Spyder X Pro价格接近的话选Spyder X Pro,软件用DisplayCAL就好。

校色仪(二手)选购指南校色仪(二手)选购指南

再来说说爱色丽(Calibrite)的i1Display。爱色丽同样具有多个规格的产品: i1Display C1C2C3。相比于蜘蛛校色仪,爱色丽校色仪对于广色域和HDR显示器支持更好(Spyder X2 Elite才开始发力广色域和HDR)。而且爱色丽有配套的安卓和IOS客户端,可以更方便地对移动设备进行校色。

这是我找到的i1Display产品功能介绍图,可以看到一般而言选择dispaly pro会更加实用,目前二手也要七八百(二手价格和SpyderX Elite相当):

校色仪(二手)选购指南

二手校色仪如果没有了注册码不能使用官方软件价格会更便宜,i1Display还有一种比较便宜的OEM版不能使用官方软件也会更便宜(所以注意别买错了)。如果不使用官方校色软件,可以搭配开源校色软件DisplayCAL使用(DisplayCAL功能上其实还更加丰富)。

为什么校色仪用久了准确率会下降?因为千元级的校色仪都是色度计,核心部件滤光片容易老化,所以会出现误差。真正在显示器生产线使用的校色仪大多为光度计,价格基本是数万元以上。所以也不需要迷信色度计校色仪,其实质也只是个人屏幕校色工具罢了。其实普通人对于校色仪需求并不太多,一般是数码爱好者想对屏幕质量做个简单测试会用得到。

我最近想买个二手较色仪测试手里的一些屏幕设备:比如红米NOTE12TPro、酷比魔方iPlay50Pro、我的4K显示器等设备。所以先分享一下最近关于二手校色仪的一些心得,如果有专业用途当然还是买全新的更好。

等有预算下手了再分享一篇校色教程,就先聊到这里。

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

SPYDER Datacolor SpyderX STUDIO 红蜘蛛X校色仪+打印蜘蛛+立方灰卡

Datacolor Spyder X 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 50周年摄影套装

datacolor Spyder CHECKR 显示器便携RAW白平衡校准卡 国标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色卡

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

Datacolor Spyder LensCal 校准蜘蛛 跑焦检测 单反相机跑焦解决

x-rite 爱色丽 i1 Display Pro+色卡护照 专业校色仪色卡套装

Datacolor SpyderX CAPTURE PRO拍摄套装 红蜘蛛X校色仪+48色卡+立方灰卡 色彩还原电脑显示器摄影色彩校准

• 好像爱色丽除了i1 pro2 pro3外,早期设备都是有机材质,不是玻璃,不知老化影响大不大

• 感谢大佬分享

• 感谢大佬科普,不知是否适合自己买一个用,之前都是租的,现在有3个显示器需要用,目前看来爱色丽的ids pro适合入手一点嘛

• 校色折东西感觉很难

• 爱色丽pro2能介绍一下吗?配件都有什么功能,测量尺有必要吗?