【评测】骨传导耳机南卡Runner Pro4

2023-06-26 15:06:01 11点赞 7收藏 5评论

鉴于最近骨传导耳机风头较盛,特意入手一款南卡Runner Pro4体验了一下,本文将从骨传导耳机原理、外观与佩戴、音质、操作、综合评价几部分,来谈谈骨传导耳机到底值不值得买

1、骨传导耳机的原理

一般耳机传导过程:外耳道 ➡ 空气 ➡ 耳膜 ➡ 内耳耳蜗 ➡ 听毛细胞 ➡大脑

骨传导耳机的过程:骨头 ➡ 内耳耳蜗 ➡ 听毛细胞 ➡ 大脑

【评测】骨传导耳机南卡Runner Pro4

相比于正常耳机,骨传导耳机的声音直接从骨肉传递到耳蜗,这种方式能保护耳膜,这是确定的,但是注意声音也不要太大、佩戴时间也不宜过久,因为耳蜗和耳蜗内的听毛细胞也需要保护呀

2、南卡Runner Por 4外观与佩戴

南卡Pro4包装盒比较考究,类似礼盒包装,打开后精致感是有的,耳机、三副物理隔音器、一副耳塞、充电器,都被固定在盒内,注意,充电器是磁吸的,这点好评。整体感觉拿来送礼感觉也是可以的

【评测】骨传导耳机南卡Runner Pro4

机身采用一体成型无孔设计,经典海马造型,软体硅胶全包裹,佩戴起来还是比较亲肤的,弹性比较合适没有明显的压迫感且十分牢固,亲测爬山、跑步肯定不会掉的,甚至老年地板篮球也能胜任

【评测】骨传导耳机南卡Runner Pro4

上次爬山带了半天,到后面竟然也能无感,这点挺意外,果然天生适合户外。且电量还是比较充沛,剩余47%(官方10小时续航),比较满意

【评测】骨传导耳机南卡Runner Pro4

另外,有专门的话筒塞,官宣的ipx8级防水,支持佩戴游泳,我其实很想体验,怎奈最近出差在四川,这边温度有点低,没找到合适的泳池。先上个浸水的视频,浸水大概10分钟,非常清晰的看到蓝色的信号灯在水里面一闪一闪,说明水中播放是完全没有问题的

【评测】骨传导耳机南卡Runner Pro4

另外这里还有一点小惊喜,我故意把耳机放在离水面很近的位置,没有任何因为“震动”引起的波纹,我想这跟我后面的音质体验是一样的——它没有什么震动感,震动感可是骨传导耳机的通病,没想到这款Pro4 很好的克服了

3、音质

首先必须要承认一点,任何开放式耳机,包括苹果AirPods 3等明星耳机,在耳机设备音质同等的情况下,由于佩戴方式的差别,天然会比入耳式耳机在低音频区域有一点劣势。但是,开放式耳机佩戴舒适感、运动适合性等优势,对很多人来说基本可以抵消这种劣势。

回头来说,这款南卡 Pro 4音质,我觉得略有惊喜。即使跟声学大厂的旗舰TWS比,Pro 4也至少是合格的,甚至可以在往良好上靠。低、中、高三频较为均衡,音色也是准的。

具体来说,低音部分,听《EASY》前奏鼓声下潜力度和弹性都非常清晰,即使少了点轰头感,但随着鼓点晃动的冲动感竟然一点也不会少。中高频部分,《偏偏喜欢你》音准是很ok的,弦乐与钢琴清晰明亮,人声也有较好的音乐感。《Hotel California》听起来也是很有那么回事,掌声想起一瞬间,有一点点现场的感觉来了。我最近一段时间主要听的还是周杰伦的歌曲,基本上能管饱

【评测】骨传导耳机南卡Runner Pro4

另外,多数一下震动感,这款Pro4最大的惊喜应该是震动感的消失。一个月前我在山姆试戴的某款骨传导,当时最大的感觉就是各方面都可以接受,唯独无法接收那么明显的在耳朵边上的地震。戴上Pro 4基本上感知不到,用手是很大劲按压,才能感知到一点点震动。这个改进很OK。

骨传导耳机还有一点就是声音可能通过空气传播,打扰到周边的人。晚上一个人实测,Pro4离耳机超过30cm基本上感知不到任何音波了,超过20cm基本上可以忽略,5cm以内还是可以听到的。感觉这个音漏控制还是很好的,可以满足日常使用了

【评测】骨传导耳机南卡Runner Pro4

南卡(NANK)骨传导耳机游泳运动耳机开放式不入耳蓝牙耳机8级防水跑步无线耳机头戴式RunnerPro4暮云灰1498元京东去购买

4、操作

操作简单,实体按键基本不会误操作,这也是相对于TWS的优势吧。

功能键,➕、➖键分别位于左右两侧,抬手即触达,很便捷。

配的音量增强器效果很明显,戴上后,主观感觉音量能增加一倍。

磁吸式充电器,好评+1

【评测】骨传导耳机南卡Runner Pro4

另外,一个小惊喜是,Pro 4支持MP3模式,自带15G存储空间,没想到这个远古时期的功能,反而让我感觉很有用。充电线链接电脑,就可以拷贝音乐进耳机。使用的时候,不用受限于任何播放设备,下去跑步的时候偶尔可以任性一下不带手机,哈哈

5、缺点

开盒的时候,会有一点工业品的那种味道,但是我仔细查过,亲肤硅胶和表面的纳米防水材料都是符合国家标准的,而且是肌肤友好型,倒是不用有什么顾虑

6、综合评价

总的来说,这款南卡Pro4佩戴稳定性非常好,适合户外和运动,音质达到旗舰TWS平均线左右,特别是震动感和漏音控制的很不错,防水好到能游泳。这款南卡Pro4特别适合喜欢户外和运动的知友。另外,数码尝鲜人群入手肯定也不会后悔