一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病

2023-07-01 22:12:06 297点赞 1326收藏 161评论

一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病

根据《中国心血管健康与疾病报告2021》,目前我国心血管病人大约有3.3亿,城乡心血管疾病占总死因的46%,每5例死亡中就有2例死于心血管病。

庞大的患病数据引起了大家对心血管健康的重视,但在保护心血管、防止血管堵塞这件事上,很多人还存在许多误解。

一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病

血管就像水渠一样,如果不定期清理里面的垃圾,就会慢慢堵塞血管,形成血栓导致百病缠身。”诸如此类的说法,很多人应该都听说过。

有些人还根据“堵塞血管”创造出“疏通血管”“排毒”等理念,但这些所谓的“清理血管垃圾”的说法,大多只是忽悠人花钱的谎言。

一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病

其实血管中并没有传说中的那些垃圾,如果非要说的话只有“代谢物”。而代谢物是细胞在新陈代谢时的产物,可通过身体的特定器官排出体外,比如尿液和汗液等等。

所以,想要加速体内新陈代谢的话,多喝水的效果比那些“排毒养颜”保健品,效果不知道好多少。

一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病

其实让血管堵塞的,是我们非常熟悉的一种营养物质——脂类。我们平时熟知的胆固醇,就是其中的一种,此外还包含磷脂、糖脂等各种物质。

脂类是人体活动代谢不可缺少的能量基础,适当的胆固醇可为各组织器官提供高质量的营养补充,但长期高胆固醇就易导致动脉粥样硬化,形成血栓。

血栓如同定时炸弹,堵着哪里,哪里就容易缺血坏死。脑梗、心梗通常就是这样发展来的。

一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病

按照目前医学界的主流观点,靠定期输液来预防脑梗是不可取的。

对于血管堵塞患者来说,通过静脉输液,注射一些能活血化瘀、抗血小板聚集的药物,确实能快速缓解病情。但在临床上,输液治疗常用于急性脑梗死患者,不作为常规的预防手段。

一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病

此外,长期输液还可能增加感染和输液反应。输液过程中,药物进入血管的同时可能也会进来一些杂质,这可能导致血液感染造成血管内皮损伤,进一步造成硬化,时间久了还可能形成新的栓塞。

一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病

血管是否硬化是判断血管健康的一个重要指标。

在日常生活中有很多“小妙招”教你软化血管,给血管增加活性。比如有人认为红酒中有一种叫白藜芦醇的抗氧化成分,可以软化血管。

一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病

白藜芦醇确实是个好东西,但量多才有用,每天一杯仅红酒根本无济于事。而常喝酒对身体危害极大,世卫组织将酒精列为一级致癌物,柳叶刀也指出“最安全的饮酒量为0”。

一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病

还有人建议喝醋的,但醋吃进去基本都被肠胃消化吸收了,对疏通血管没什么帮助。

一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病

血管是检验一个人长寿的标准之一。血管年轻,寿命长,血管老化,寿命短。而血管好不好,平时可以通过摸脚背这个动作辅助判断。

一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病

如果身体状态良好的情况下,常常走几百米就走不动了,感觉腿脚酸痛,这可能是动脉堵塞,血液供应不足引起的肌肉酸痛。

一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病

我们可以摸脚背的最高点辅助判断,能摸到足部脉动说明血管是畅通的,如果行走后仍感受不到脉动,就得警惕是否存在血管堵塞。

一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病

除了触摸脉动之外,当血管堵塞时,以下3个预警信号也不容忽视:

1、胸痛。这里的胸痛是指突发性的胸痛,这样的胸痛通常是因为心肌血管狭窄,血液不畅导致。

一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病

2、水肿。当身体血液流通不顺时,可能会引发水肿,但是引起水肿的原因也有很多,如果发现需要及时就医。

一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病

3、昏厥。如果出现不明原因昏迷,伴随呼吸困难、心悸、脸色惨白,要警惕是否患上心肌缺血。

一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病

防治心血管疾病,首先要遵医嘱按时按量服药,其次也要养成良好的生活习惯。

1、饮食规律。高油、高盐、高糖饮食习惯,容易引起三高,增加血管堵塞的风险。同时要戒烟戒酒,平时要注意膳食平衡,多吃水果 蔬菜,尤其是紫色蔬菜

紫色蔬菜富含的花青素,有利于抗氧化、保护心脑血管。常见的如茄子、洋葱、紫薯、紫甘蓝,都对血管健康有积极帮助。

一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病

2、坚持运动,科学减重。运动永远是保持健康的好方法,运动可以增加心肺强度,增加身体内的代谢速度,让血管保持活性。

一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病

2、定期体检想要身体健康,定期体检少不了,不仅要定期体检,还要在平时生活中关注自己的血糖、血脂、血压等指标。

一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病

血管健康关系寿命长短,影响健康质量,所以我们每个人不仅要重视保护血管,还要学会正确保护血管。而保养血管没什么捷径可走,听从医嘱正规治疗和培养健康的生活方式,缺一不可。

参考资料:

[1]张根明.关于换季输液预防脑梗死的思考[J].中国临床医生,2010,38(05):60-61.

[2]王兴国.偏方软化血管不靠谱[J].人人健康,2018(03):52-53.

[3]刘光.如何发现和预防血管堵塞[J].健康向导,2019,25(05):21-22.

[4]于跃.血管里没有“垃圾”!别再被谎言骗了[J].江苏卫生保健,2019(12):56.

[5]血管堵塞自测法[J].家庭医学,2022(06):2.

一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病一旦身体出现4种异常,十有八九是血管堵了,拖久了会变成大病

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

• 相信大家都跟我一样,看到摸脚背那里立马开始摸脚背了

我看急了,然后摸了脚底 [汗] [汗] [汗]

有没有闻一闻?

• 去年五一突然心梗,幸好去医院及时,救回一命。饮食一定要注意,适量运动,心情也很重要,希望每个人都能身体健康,其他都是身外物,不要太纠结。

今年三月也是同样情况去医院救回一命,住了十来天,出院后饮食作息都非常小心,大家千万要注意健康,不要等到真出事了才开始关注

上个月心梗的,准备过几天去复查

• 胸痛指正:胸痛原因是血液不畅导致的心肌细胞供氧量不足 [口水]

• 生死有命,躺平就好。

哈哈,正解

• 控制好血脂,就是最好的保护血管的方法,没有之一。45岁后建议每日服用小剂量他汀,控制好胆固醇,甘油三酯和低密度脂蛋白。不要等血管真的硬化了才想起来保护。

低密度脂蛋白到底是算脂类还是蛋白 [皱眉]

他汀是处方药吗?另外,服用中药丹参滴丸代替可以不?

• 前几天看新闻报道最新的科学研究发现堵塞血管的不是脂类,而是人体自身老化死去的细胞,不知真假

是的,死亡的巨噬细胞,也称泡沫细胞,多为血管内膜引起,所以对血管最有害的是高血糖,当然低密度脂蛋白胆固醇危害也挺大,

是真的

• 唉,胖到摸不到脚背了

• 摸脚背的那个方法现场试了下,感觉比脉搏清晰多了,中医应该用脚问诊 [吐舌]

天呐 我的脚背没有跳

• 主治医师表示,定期输液一直是高危人群预防脑梗的最有效方式之一,临床上的反应也很好。营销号可别在这里误导别人了,有症状及时去就医治疗,半身不遂恢复起来很难的,顺手点个举报 [高兴]

无意中看到这个内容,去百度了下,百度这么说的:定期输液的确有一定的预防脑梗塞的作用,但在临床医学中是不推荐的方法。定期输液预防脑梗塞通常选择的都是维脑路通、血塞通、灯盏花素等药物,这些药物五花八门看似能够溶栓溶脂,但实际情况是任何药物都具有半衰期,能够发挥抑制血栓形成的作用周期并不长。无法形成人们期望中的长效预防作用。而这种定期注射输液来预防脑梗塞的行为反而存在着一定的致病危害性。大家应该明白是药三分毒,通过定期输液的方式能够发挥的预防脑梗塞的作用有限,但导致肾脏功能衰竭、血管脆弱的可能性却极高。还有可能在输液过程当中,使血液流速改变,引发突发性脑出血等。

科学的预防脑梗塞的方式,是要进行日常的饮食调节,尽量减少一些肥甘油腻食物的摄入,多吃一些可促进血管弹性保持的食物,例如减少动物肝脏类食物、增加洋葱一类富含前列腺素A的食物比例。在进行饮食调节的同时也要增加适当的运动量,保持良好且稳定的运动状态,促进身体新陈代谢,健康增加血液流速,减少血栓物质沉积,从而预防脑梗塞发生。 家里老人都有混合型斑块,所以还挺想了解这方面的知识的。医院通常会建议输液么没有具体症状的话

临床上没有办法让病人强制改变饮食习惯,健身减肥等等等等,这就好比预防糖尿病的方法当然是减少糖的摄入啦,从源头上解决就是根本不会得糖尿病,但根本做不到,对于医生来说就只能是输液。

• 定期体检,还有就是谨遵医嘱,别自己给自己百度看病。。。 [皱眉]

百度人均癌症

• 愿我的家人健健康康

• 好文,多多休息,注意养生

• 中医的那种辟谷养生,是不是可以代谢掉血管垃圾?

直接把血捐献掉,是不是一劳永逸了,新生成的血里边就木有那些用不到的脂类和糖类吧?

• 活着真难,医院和房子都盯着你的钱包

• 做ct,要打赤膊

• 赶紧摸了摸脚背,还好还好,跳动的

刚刚摸了一下,老婆说号脉号脚上了 [苦恼]

我笑了

• 吃大蒜

• 吃深海鱼油能否改善?

据说要吃高浓度的鱼油才有用,1500mg的

• 感谢分享