回望评测室 篇十九:高端人体工学椅——西昊Doro-S300“上身”测评

2023-06-14 22:02:22 34点赞 42收藏 15评论

随着时代的发展,人们的工作环境从室外逐渐转向室内,因此对于办公用品的需求变得越来越高,尤其是对于人体工学座椅的需求,现在几乎是人“手”一把。

在旺盛的需求下,近些年涌现出了一大批的人体工学座椅品牌,而其中最为出名的便是国内人体工学椅行业领跑者——西昊。西昊之所以能做到行业中的佼佼者,其原因便是它始终将以用户为中心的理念应用于人体工学椅的研发,这使得它在引领中国人体工学椅行业科技变革的同时,也赢得了广大消费者的青睐和支持。

2022年5月27日,西昊家具2022新品发布会在深圳落下帷幕。会中,西昊一次性推出了Doro-C300、Doro-E300、Xdesk-E200三款颠覆性产品,引发了大批用户的广泛关注和讨论。并且在发布会上,西昊还公布了人体工学椅产品九大评价标准和用户体验检测标准,率先引领行业推开了“椅界革新”的时代大门。

西昊DoroS300人体工学电脑椅家用办公椅椅子久坐舒服电竞椅老板椅3599元京东去购买

而仅仅过去了3个多月,西昊再次召开了新品人体工学椅Doro-S300发布会,如此速度真的不得不让我感慨一句:“人体工学椅行业是真的卷啊!”

感慨之余,我也不禁开始好奇,作为西昊最新的人体工学椅,这个Doro-S300的体验到底如何?

高端人体工学椅——西昊Doro-S300“上身”测评

在收到这个快递的时候,我是真的非常佩服快递小哥的体力和精神的。西昊Doro-S300的这个箱子不仅沉重异常,并且我感觉它大到能把我人装进去,我在平地上挪一下都觉得费力,快递小哥也就这么把这个箱子硬是给我搬上了9楼。

有一说一,这是见过除家电外最大的包装箱。

高端人体工学椅——西昊Doro-S300“上身”测评

和我以往购买的西昊人体工学座椅相似,西昊Doro-S300的箱子里也都包含了椅背、底盘、扶手、脚架、液压杆、滚轮这六样零件。用户使用里面附赠的螺丝和扳手,自下而上安装起来就能使用了。

西昊在我的印象中是一个非常认真且细心的厂商,这份认真和细心在它家的产品上都能很明显地感知到。我曾经购买过两把西昊的M57人体工学椅,其注塑毛边、安装间隙、材质手感方面都比我认知中千元人体工学椅好太多。

而今天这把西昊Doro-S300在细节方面如何呢?我们不妨也一起来看看。

高端人体工学椅——西昊Doro-S300“上身”测评

首先就是最不起眼的滚轮。外观上看,西昊Doro-S300的滚轮与普通人体工学椅无异,都是万向静音滚轮。但是你仔细看就会发现,它不仅在金属轮轴顶端使用了黑色橡胶垫,还在内部的连接处使用了金属卡簧,它们共同组成了一个双固定系统,这样不仅能抑制摩擦噪音的产生,还能有效的避免长时间使用后,轮轴处产生的晃动和噪音。不少椅子在用久了之后,移动时都会产生刺啦刺啦的刺耳噪声,而西昊Doro-S300就能有效避免这个状况,这一切都归功于其滚轮上的小小创新。

高端人体工学椅——西昊Doro-S300“上身”测评

五个滚轮轻轻压入全铝合金脚架即可,二者连接严丝合缝,滚轮转动轻松顺滑,丝毫没有晃动的迹象,非常的牢固可靠。

高端人体工学椅——西昊Doro-S300“上身”测评

液压杆可以说是一把椅子中关注度最高的部件,一方面是因为液压杆在椅子中做到了承上启下的关键作用,另一方面也是经常有一些品牌的人体工学座椅,因为抠成本而使用了劣质的液压杆,随后便发生了消费者被“爆菊”的悲剧。

作为正规厂家,西昊在曾经的产品中经常使用BIMFA标准的三级气压棒,而这次的西昊再升一级,在Doro-S300上采用了BIMFA标准的四级气压棒。其最大的特色就是加厚了管壁,使得安全保障强上加强。并且它也历经12万次BIFMA标准安全测试和10年应用模拟实测,消费者可以放心使用。

高端人体工学椅——西昊Doro-S300“上身”测评

有一说一,西昊Doro-S300这个底盘是真的沉,我将其举起后基本就啥也不能干了,在把它装到液压杆上时,我甚至需要摇人来帮忙。不过这也侧面说明西昊Doro-S300的底盘用料扎实,因为液压杆“爆菊”的新闻屡见不鲜,厂家为了防止用户受伤,除了加强液压杆的安全性,还会另外在坐垫中安装钢制护板甚至碳纤维材料作为第二道保险。因此椅子坐垫越重,也越能说明里面钢板越厚实,其安全性也相应的越高。

高端人体工学椅——西昊Doro-S300“上身”测评

人体工学椅的好不好用?支持多少种调节?坐着是否舒服?全部都取决于其底盘的设计设计如何。西昊Doro-S300人体工学椅采用了“太空底盘”的设计,金属、旋钮、拨片、弹簧、液压线材相互交织,整个底盘都洋溢着一股浓浓的工业风。

与常规人体工学座椅只有单个的调节杆不同,西昊Doro-S300人体工学椅将原本单个调节杆上的功能进行了细化拆分,把上下高度、前后移动、俯仰角度这三大功能拆分为了三个独立部分,并列放置在顶部。

高端人体工学椅——西昊Doro-S300“上身”测评

并且西昊Doro-S300前后移动和上下高度调节的拨片,用户仅需一根手指即可轻松拨动,而俯仰角度也只需要两根手指捏住即可旋转。

我觉得这个设计非常好,因为我现在用的这把椅子所有的调节全部要依靠一根调节杆进行,而我根本记不住对应的调节步骤,因此每次都要对着那根杆子折腾半天。而西昊Doro-S300就解决了我的困扰,不仅一目了然,还非常的轻松方便。

高端人体工学椅——西昊Doro-S300“上身”测评

同时西昊Doro-S300还引入了“无极调节”的理念,单独又加了一根弹力调节手柄。用户根据自己的体重和对下仰时速度的敏感程度,通过旋转这根手柄来调节椅背放倒和直立时的力度,在做到平顺躺下和起立的同时还不至于吓自己一跳。

高端人体工学椅——西昊Doro-S300“上身”测评

其底盘四角均采用了独立的液压杆+弹簧支撑的设计,这在我买过的人体工学座椅中还是第一次见。这种宛如汽车悬挂一样的设计,不仅能将人的重量平均分配到椅子的四角,还能在人前后左右摇晃时保持重心稳定不变,极大地提升了用户的舒适性。

高端人体工学椅——西昊Doro-S300“上身”测评

西昊Doro-S300也配备了这个价位人体工学座椅都具备的“跷脚凳“,午休时非常的实用。

高端人体工学椅——西昊Doro-S300“上身”测评

座垫,可以说是一部椅子中与人体最为亲密接触的部位,它的材料和工艺直接决定了我们的舒适度如何。第一次坐到西昊Doro-S300上时,我当时就觉得这个椅子包覆感极强。仔细观察之后才发现,相较于其它座椅,它在两侧做了一个非常大的收边,因此坐上去时会觉得自己被座椅牢牢锁住。

高端人体工学椅——西昊Doro-S300“上身”测评

西昊Doro-S300椅面材质采用了西昊特有的“轻云网布”材质,通风透气,使用了意大利进口的天鹅绒材料及美国杜邦弹性体,并糅合多种特殊编织工艺。不仅弹性、抗拉性、耐久性兼俱,在提供足够支撑性的同时,还具有不逊色于弹簧沙发的软弹坐感。

高端人体工学椅——西昊Doro-S300“上身”测评

西昊Doro-S300不仅仅只是底座沉,其椅背也是一样的沉。它的椅背主体框架采用的是高强度实心铝合金构件,在一次性压铸成型的基础上,再使用CNC工艺抛光打磨,整个椅背不仅线条流畅,也美观大气,品质感十足。

高端人体工学椅——西昊Doro-S300“上身”测评

有一说一,椅背的设计可以说是一把人体工学座椅的灵魂,椅背能不能完美且舒适地贴合腰部,是每一把人体工学座椅值不值得买的重要关注点。西昊Doro-S300人体工学椅在采用左右分离式腰托设计的同时,还在腰托后部加入了由四根弹簧组成的浮动支撑,不仅可以灵活转向,还能随时自贴合你的腰部。

高端人体工学椅——西昊Doro-S300“上身”测评

并且西昊Doro-S300人体工学椅还创新性地在腰托的后部加入了一根液压杆,用户可以通过椅背上的旋钮单独调节腰托的支撑角度,从而能让用户不论在什么坐姿下都能实现腰部的完美贴合。

高端人体工学椅——西昊Doro-S300“上身”测评

与传统的3D扶手不同,西昊Doro-S300人体工学椅配备了的两个6D仿生关节扶手,可以轻松扭出一个不可思议的角度。

这个6D仿生扶手是西昊根据人的手肘关节处活动的样子设计而来,它能够像手臂一样灵活实现上下、前后、内外、旋转、仰角、联动倾仰这6个维度的调节,并且扭动幅度巨大,其材质也是亲肤的类皮革发泡橡胶材质,密度高,弹性好。

在你躺平打游戏或者追剧时,它能在椅背放倒同时向上抬起,能完美贴合并拖起你的双臂,帮你分担掉手臂上的压力。

高端人体工学椅——西昊Doro-S300“上身”测评

西昊Doro-S300的一个特别之处就是它采用了无头枕设计,将头枕和靠背结合在了一起。起初我还担心它会不会不贴合我的颈部,直到我靠上去之后我才意识到我错了,它真就是恰到好处的贴合了我的头颈肩背曲线,并且触感柔软轻盈,包裹感很强,甚至比有独立头枕的椅子都舒服。

高端人体工学椅——西昊Doro-S300“上身”测评

在几天的体验中,西昊Doro-S300带给了我超乎寻常的体验。我原本觉得我的西昊M57就已经是天花板级别的存在了,现在西昊的高端新品Doro-S300再一次刷新了我对于人体工学座椅在品质、做工、人性化以及舒适性上的认知。有了这把椅子,

“用产品体验说话,聆听不同用户的真实反响”一直是西昊做椅子的初衷。早在西昊Doro-S300设计初期,西昊的研发团队就以多年来收集到的用户需求为基础,围绕着“什么样的椅子才是一张好椅子”、“什么样的椅子才能给人带来健康”、“什么样的椅子才能让人更加舒适”这几个核心问题进行了深度的思考。并以这些核心问题为出发点,结合各项人体大数据及用户使用习惯,再结合用户的反馈,研发出了这款人体工学椅Doro-S300。即将面世的西昊Doro-S300,既是对椅界的一种引领和革新,也是一次挑战中国人体工学椅行业技术边界的大胆尝试。

在我这几天的实际体验中,西昊Doro-S300给了我非常不错的体验,我也打算借此机会换掉我使用了很久的西昊M57。在有些人看来,西昊Doro-S300的价格可能一时无法接受,但是你相信我,为了你的腰背颈椎,这钱花的绝对超值!