C叔聊日常 篇八十二:618没下手,但对半自动咖啡机有了一点点研究

2023-06-20 18:05:49 18点赞 48收藏 37评论

文章的起因是这样的,618本来是想买一台咖啡机的,但是因为之前了解的不够,后面越了解发现坑越深,竟然不敢轻易下手,所以就错过了618时间,只能等818或者双十一了,但是还是想把一点点自己的研究的体会和各位值友分享一下,计划写两篇,欢迎各位值友讨论。

辣妈应该是终端目标了辣妈应该是终端目标了

打算买咖啡机的起因是因为把大神卡退了,之前一般都是肯德基的拿铁或者美式,退了之后发现没咖啡喝还挺别扭,所以就打算买台咖啡机,要求就是每天上班前做一杯咖啡,周末有空的时候可以自己研究研究咖啡。

其实刚来张大妈的时候关注过一段咖啡机,那是还是仿小S和灿坤的时代,后面就没时间再研究了,这次算是续上了。

这颜值,这气场这颜值,这气场

没想到这一研究,从1000多全自动的飞利浦,到3000的德龙,然后是国产的马克西姆,到了惠家270s,310,330,后面看到了小S,火箭,再贵的万元入门机器,嗯,果然是坑,而且是大坑618没下手,但对半自动咖啡机有了一点点研究

App好看是真好看,但都说58才是入门,这钱包不允许啊App好看是真好看,但都说58才是入门,这钱包不允许啊

这里谈几点个人看法,比较主管,欢迎各位值友分享。

一周喝几杯咖啡需要咖啡机

到底什么情况需要一个咖啡机是个挺难回答的问题。

个人感觉,至少每周喝3杯咖啡,或者说一周让咖啡机生产4杯以上的咖啡,才需要个咖啡机,否则的话,省下几千块钱,直接买库迪或者瑞幸吧,能喝挺长时间呢。

如果是那种有咖啡喝就可以,或者时间比较紧张,一千多的飞利浦EP1221足够了,价格便宜还不掉色618没下手,但对半自动咖啡机有了一点点研究

不掉色是最大优点不掉色是最大优点

加个大屏就专业了?

到了半自动,最开始看的是马克西姆的鲶鱼,介绍的活动是3500+就可以拿下来,第一眼看颜值真是好看,再看介绍,什么大屏幕,什么即热式锅炉(后来明白其实就是加热片),妥妥的商业水准啊。

618没下手,但对半自动咖啡机有了一点点研究

当时也不太懂,差点就入手了,后来看使用评论主要是两个问题,一个是宣称磨豆怎么怎么好,但实际的评论并不好,另外就是说掉漆,做工确实不敢恭维。

但是外形确实好看,这点实话实说,放在厨房当个装饰还是挺糊弄人的,不过马克西姆,百胜图这些都是一家代工的,对,就是东菱。

所以,加了个大屏幕的鲶鱼确实好看,但你说加个大屏就能做出好咖啡么?那小S都出到第六代了,样子和第一代也变化不大。更何况,别忘了加了个屏幕,价格要贵一千多呢。

618没下手,但对半自动咖啡机有了一点点研究

内在品质和稳定性才是首要的。

不建议买磨豆一体机

其实现在不管是马克西姆,百胜图,甚至是惠家,都出品了很多加入了磨豆机的半自动一体机,这也很好理解,一个是做咖啡时间更快了,另一个就是更省空间了。

磨豆一体机的加入,甚至感觉和全自动咖啡机也差别不大了磨豆一体机的加入,甚至感觉和全自动咖啡机也差别不大了

但是,一方面因为磨豆一体机的磨豆体积比较小,所以长期使用的体验并不好,成为一体机最弱的一环,另一方面价格也并没有比咖啡机+磨豆机的价格省多少。

所以,如果真的想用个几年,不太建议买磨豆一体机,至少不建议现在买磨豆一体机,等厂家改进两三代再说。

单独买个磨豆机,哪怕是大几百块钱的,都更靠谱。

618没下手,但对半自动咖啡机有了一点点研究

加热块还是锅炉都可以,但别被忽悠

5000以下这个价位,基本上都是加热块,虽然不如锅炉专业,但加热块也有好处,那就是快,早上上班前来得及做一杯咖啡,而且发展到现在,加热块也算是比较稳定成熟了。

如果更进一步,那肯定还是锅炉,当然价格上应该就奔着6000以上了,好一点的就直接万元以上这个分水岭。

这玩意才是双独立锅炉这玩意才是双独立锅炉

家庭用的话加热块其实足够,当然,有pid温控模块作为重要指标。

现在国产的机器,5000以下都是加热块居多,但总是以所谓的锅炉来忽悠人,下图的机器就介绍说是双锅炉双水泵。

618没下手,但对半自动咖啡机有了一点点研究

其实看是不是真锅炉很简单,不管是单锅炉,双锅炉,还是子母锅炉,都要有个容量,0.5L,1.8L,只要是没有说锅炉容量但是又介绍自己是锅炉的,都是忽悠。

没有容量的锅炉就是加热片没有容量的锅炉就是加热片

如何搭配

最好就是一步到位,直接过万的配置,不能说一劳永逸,至少三五年内不会折腾,你说1万块钱多么,其实对于平均分摊到每年一两千来讲,似乎还真不算多,但是一下拿出来,又会莫名的犹豫,尤其是对于新手小白,所以这一篇先说一个搭配项,如果各位值友喜欢,就再写一篇,分析下目前市面上各个厂家6000以下的入门机器。

618没下手,但对半自动咖啡机有了一点点研究

搭配上先说磨豆机,先把磨豆机定在惠家18N的价位上,2000多的价位,感觉应该可以用5年。

618没下手,但对半自动咖啡机有了一点点研究

270S其实对于入门来讲,功能应该是足够足够了,至少能玩个3年,缺点就是不是锅炉,但惠家的加热块相对比较成熟,另外就是270S这款机器出厂的时间不短了,一直想等等升级款,有个270SN改了下外观,不过外观依旧不好看。618期间,有一个270sn搭配17N的磨豆机,一共是4000多,差点入手,但是一直觉得17N的磨豆差点意思。

所以还是建议惠家KD-270S或者KD-270SN,搭配18N的磨豆机。

下一篇再写下最近研究的市面上的不同厂家半自动咖啡机和磨豆机,喜欢的朋友麻烦点个赞,让更多的值友能够看到这篇文章,谢谢各位的支持。618没下手,但对半自动咖啡机有了一点点研究

donlim 东菱 DL-KF6001 半自动咖啡机

donlim 东菱 DL-KF6001 半自动咖啡机

MAXIM'S 马克西姆 1900巴黎世博系列 MKA74 半自动咖啡机

donlim 东菱 意式半自动 20bar咖啡机 DL-6400

donlim 东菱 DL-KF1061 全自动咖啡机 黑色

donlim 东菱 DL-KF1061 全自动咖啡机 黑色

Donlim 东菱 DL-KF5700P 半自动咖啡机 灰色

MAXIM'S 马克西姆 MKA99 半自动咖啡机 黑色

MAXIM'S 马克西姆 MKA99 半自动咖啡机 黑色

donlim 东菱 KF4266 全自动咖啡机 白色

donlim 东菱 KF4266 全自动咖啡机 白色

WPM 惠家 ZD-17N 磨豆机

WPM 惠家 ZD-17N 磨豆机

donlim 东菱 家用冷萃咖啡机 智能显示屏 DL-7400

donlim 东菱 咖啡机 DL-6400珍珠白

donlim 东菱 咖啡机 DL-6400珍珠白

WPM 惠家 KD-270SN 半自动咖啡机 白色

WPM 惠家 KD-270SN 半自动咖啡机 白色

WPM惠家咖啡机KD3000小型意式半自动现磨咖啡家商两用可胶囊美式

donlim 东菱 DL-MD18 咖啡磨豆机

donlim 东菱 DL-MD18 咖啡磨豆机

donlim 东菱 咖啡机家用意式半自动美式全自动商用专业磨豆机 DL-KF4266(美式全自动咖啡机|锥形研磨)

WPM惠家270SN白色家用意式半自动小型咖啡机可胶囊咖啡办公室美式

• 说的有道理,但是并不一定都会有1w的起步预算。我也认为一体机不好,不够专业,不稳定。而且豆仓里面的存豆也会反复受热,这也是一个致命缺点。3000+的预算,大家可以去看看格米莱crm3007G + crm9015。

感谢评论,格米莱可能很多人没听过,其实个人感觉除了惠家就是他了,比什么马克西姆之类的好多了。3128有旋转泵,算是相当专业了,可惜那个铝制的锅炉,哪怕你换个不锈钢的也好啊。

这套格米莱配置比较心动,好像3007G奶泡蒸汽有点拉胯,虽然我不爱喝奶咖, [吐血]

• 最后选的这个搭配,不管是磨豆机还是咖啡机,都也太丑了点儿吧!咖啡机性能是一方面,作为家用电器摆在那里是否好看是否协调,也很重要。

嗯,好吧,我觉得18的磨豆机挺好看的 [喜极而泣]

• 很精致 [高兴]

感谢支持,非常荣幸 [欢呼]

• 很哇塞

看着都不错,就是这钱包, [喜极而泣]

• 写得不错 价格从便宜到贵 建议奥斯卡2-爱宝e61-lelit v3或火箭-辣妈

61也看了,app也看了,但感觉有点超,估计最多入门就到310这个位置了,剩下的买个入门的磨豆机。

谢谢评论,我这就是理论学习,一点实践都没有 [喜极而泣]

• 也是越看越迷糊,从自动到半自动看了一圈,最后先升级了个磨豆器,继续搭配星粒三 [尴尬]

同迷糊,磨豆机挺关键,所以这是不太推荐现在研磨一体机的原因。 [得意]

• 家里队友就是270s 每天2-3杯 还挺方便的

一直想等等270的更新,其实这款机器的性价比真的非常高,甚至很多人的评论比310还要好。

• 奶咖爱好者,一路用过来,灿坤玩具半自动+砍豆机(2年),格米莱CM3605+惠家ZD10(1年),铂富870(2年),德龙全自动带奶缸ETAM29.660(1个月),铂富878。
    我一般就是早上弄两杯拿铁,因为早上时间紧,厨房空间也有限,看了一大圈,还是回到了铂富878这种带磨豆机的半自动机器。
    目前还是很满意,热机巨快,出品稳定,蒸汽比870有了很大增强,整体做工也挺好的。没有更高追求的话一般家用878就非常好了。

评价非常到位,感谢感谢,一看就是多年喝咖啡的朋友。
    现在锅炉的问题就是预热太慢,20多分钟的时间等不起。 [哭泣]
    加热块技术成熟,家用三四杯的话应该还是很稳定的,当然商业的话还是考虑锅炉。

• 搞个小米定时 就可以实现提前开机预热 只不过成本又高了

办法还是有的,就是多多少少有点不方便。

• 媳妇喜欢喝咖啡,去年入手手动磨豆机,也有想法再入一个半自动咖啡机,也是犹豫很久,不知道下手哪个,看了文章和前面的评论,有些启发了!

我马上有一篇新文章,有一些机器的介绍,应该马上就发出来了。

• 270就不要配自家的磨豆机了,千把块的电磨很多好选择。

正好在研究磨豆机,请教下,千元国产能有平刀么?

• 最终还是要根据需求和预算以及使用环境去选。210s+17n稳定输出三年。

210其实作为家用机完全够用了,就跟车一样,十万元的足够满足日常代步,想要奢侈的,开几年再换bba

再换也还是加热块,早晨没时间等锅炉稳定。

• 也是迷糊着,差点就鲶鱼了,最后还是买了个电钻手摩改电,大佬有空帮推荐个入门磨豆机啊

手钻是很好的选择,后面也不浪费,磨豆机我争取整理一篇,欢迎关注。 [得意]

• 🚀APP用户飘过 [高兴]

• 我研究的结果是lelit mara x搭配 eureka single dose。磨豆机和咖啡机的价格应该是一比一

• 只喝冻美式,小S搭配MMG Specialita很香

• 惠家18n磨豆机好贵啊3000+,18s都要2000+,楼主说的2000是哪里的价格