市面上学习机品牌太多了怎么选?希沃/小度/京东方/学而思/科大讯飞学习机产品对比实测

2023-06-26 17:57:38 74点赞 202收藏 48评论

宝妈一枚!之前为了给孩子买个学习机挑到眼花,又怕选到不合适的白花银子,为了提升孩子学习效率和学习效果,自费购买了希沃/小度/京东方/学而思/科大讯飞这5款学习机进行测评并且实际体验一番。

想给孩子买个学习机又不想花冤枉钱的家长们一定要看下这篇!

很多家长在为孩子挑选时学习机,经常会担心:

• 每天刷题写作业,但是效率依旧很低,成绩上不去
• 知道自己的薄弱项,但不知道该如何提升
• 娃本身就是近视眼,怕长时间盯着屏幕看视力更加下滑
• 孩子玩着玩着就上网分心.......

其实一台合格的学习机完全能够针对性的解决上面的问题,帮助孩子提升效率之外,产品硬件也很重要,比如学习资源、护眼、绿色监管功能会影响孩子的使用体验。

本篇不黑不吹,会从以上几点对5款学习机进行横向测评对比,目的只有一个,就是帮孩子挑到最合适的学习机,有需求的话看这一篇就够了!

首先先放个太长不看抄作业版,如果你懒得纵览全文仔细对比,直接跳坑入手就行:

①如果想让孩子能够长久的选择一台学习机一以贯之地持续用下去,那么科大讯飞T20 Pro就是你的不二之选。或者你家有两娃以上年龄有相差,也是不错的选择。它不仅能针对孩子薄弱的地方精准提升,还有强大的学习资源库,从小学到高中的知识点一应俱全,性价比很高。

②预算不足,但又追求比较齐全完备的教育体验,可以考虑科大讯飞家另一款X3 Pro,功能也是很优秀的。

下面我把如何挑选适合自己家娃的学习机,要点是什么,详详细细给大家讲清楚。然后再深度测评2023年比较热门的几款学习机(希沃/小度/京东方/学而思/科大讯飞),大家可以根据自己的情况来选择。

一、学习机怎么选?

那么,关于如何挑选学习机,我将按照多数家长最为关心的三个要点出发来进行测评对比:

(1)选对屏幕更护眼,对眼睛更友好的

教育部在疫情期间发布的《2021年寒假中小学生和幼儿护眼要诀》提到,要选择屏幕较大,且分辨率较高的电子产品进行线上学习。

一台好的学习机,不仅屏幕尺寸更优越,分辨率刷新率都要够高,这样才能让孩子用眼不疲劳、很省力,还要过滤有害蓝光,增加护眼功能,让屏幕观感更舒适;有些学习机还具备坐姿提示功能,当孩子离屏幕距离太近时,就会发出语音提醒等护眼功能,自然更好。

(2)选学习资源丰富,覆盖人群广的

学习机最为核心的价值就是学习资源了,尤其是大品牌的学习机具备各类名校课程、本土课程和教辅资源,从学龄前到高中,小学语数外,初高中全科全覆盖。

这就大大节省了家长来回找资料的时间,也让孩子学习更加统一规划,不用多个APP直接挑来挑去,有一套完整的学习体系真心会方便很多。

(3)选不插入广告和游戏,只专注学习的

很多家长在给小朋友用iPad时,也会担心小朋友偷偷看动画片,或者做其它“与学习无关”的事,学习机就能从根源上解决这个弊端。它从设计上就已经把游戏App排除在外了,也过滤掉了讨厌的广告,只给孩子提供一个纯净、无干扰的学习空间与环境,而我们唯一要做的就是提高孩子对学习机的兴趣与专注力!

二、5款热门学习机选购指南

(1)科大讯飞T20 Pro

从年龄适应阶段来说,科大讯飞T20 Pro的普及面很广,不管是低年级启蒙、还是长大后的习惯培养、课内辅导以及素养提升等,孩子都能得到个性化的辅导,幼小初高都不愁。

它的主打的就是全学段个性化精准学,根据3-18岁孩子不同的发展情况匹配合适的学习资源并进行能力培养。科大讯飞学习机根据不同学段进行了精准划分:3-8岁启蒙益智精准学、8-12岁自主辅学精准学和12-18岁学业提升精准学。

3-8岁幼儿学段:主界面有语文启蒙、英语启蒙和兴趣拓展三个选项,整个界面和图标设计萌趣可爱,画面风格也更吸引幼儿阶段的孩子,很大程度降低孩子学习时的排斥心理。
8-12岁小学阶段:内置了AI学习计划功能,针对不同学科学段,AI学习计划覆盖了春秋寒暑,注重孩子自主学习习惯的培养。
12-18岁升学关键期:利用AI同步精准学功能,通过学、做、练三步走精准测出自己的薄弱项,并不断查漏补缺,提高自身成绩。

它最新的讯飞星火认知大模型和最近流行的 ChatGPT 的 AI 产品类似,搭载了讯飞星火认知大模型的学习机可以像真人老师一样对孩子的文理科学习做针对性诊断和一对一辅导。

值得一提的是,T20 Pro升级后新增Talk Talk功能,孩子在家可以随时随地练习英语口语,不管是中文还是英文对话他都能对如流,孩子和它沟通起来也没有压力,现在我家孩子每天和它用英语沟通,口语速度提升的很快!时不时还拉上我说几句~

另外里面有丰富的作业学习资源,尤其是作文助手功能,可以给孩子在写作方面提供思路,孩子可以拍照上传已经写好的作业,它可以像真人老师一样给 孩子的作文进行 7 级深度批改和一对一辅导,针对每一个孩子写的每一篇作文,基于这一 篇作文的写作要求,量身定制给出修改建议。

从多维度评价,就连错别字、病句都可以找出来,还会根据孩子能力推荐适合的范文和好的词句。

这次升级的还有摄像头配置,科大讯飞T20 Pro是今天所有学习机中唯一一款搭载了“三摄”的设备。

它不仅有超大高清的5000W主摄像头,在进行作业答疑时,摄像头会自动翻转,可以拍摄放置在桌面的书本和作业,相当于一个随时随地都跟在孩子身边的老师。

另外还有800W网课摄像头和200W像素的坐姿摄像头,能够更全面、也更精准地检测孩子在学习机前的学习状态,并及时提醒。

总之科大讯飞更像是一个孩子的“第二个老师”,能给孩子制定“针对性”的学习计划,学习功能十分强大且全面,家长端还能实时给予监管和查看学情报告。如果你平时工作较忙,没时间操心孩子的学业情况,或者是不懂该如何帮助孩子提升学习成绩的,可以选择科大讯飞T20 Pro。

(2)学而思xpad

其实学而思xpad在课程资源方面,给到了强大的支撑,海量的学习资源,且都是自研课程体系。毕竟人家就是做这个发家的,相信也有不少家长给孩子报过学而思的网课。

学习机里内置的全部都由学而思老师讲授,其中录制视频的老师中约有95%是学而思的S级教师,这个含金量还是有的,相当于是买含有名师精讲课程的一台学习机回家。

但是它目前没有涵盖高中学段的知识内容,而且屏幕尺寸真的太小了!长时间看着很费眼,家里小孩本身有近视的话真心不太推荐。

如果家里的小朋友处于低年级学段,学习成绩和习惯本身比较良好,想要进一步提升自己的成绩上限,可以听听学而思xpad中的名师课堂,或许会有一定帮助。

(3)希沃W2

从界面设计和资源配置方面来说,希沃W2其实更适合学龄阶段的孩子启蒙使用,比方说它专门针对幼儿提出的5A成长体系,就是一个很好的启蒙资源。

打开「5A课程」,里面包含了:语言启蒙、思维训练、探索世界、艺术素养以及成长教育,这正是低龄段孩子最重要的成长能力。

它里面的每个板块都将重要的逻辑思维能力融汇在有趣的小故事情节当中,一节小课堂不超过10分钟,这个时长既能激发孩子们的兴趣,又保护了他的专注度,不容易分心。

值得一提的是,希沃W2学习机拥有15.6寸大尺寸的屏幕,而且是窄边设计,这样对于小朋友来说长时间看着电子屏幕也不累眼。

虽然高龄段的课程体系也有所涉及,但从配置上来看不如科大讯飞和学而思做的那么成熟。家里如果有处于幼儿园阶段或者小学低年级孩子,应该会比较适合希沃W2。

(4)京东方小课屏E3

从学习资源和学习功能配置上来看,这款学习机适合学龄前和学龄期,小升初孩子使用。

学习机屏幕很大,足足有21.5英寸,相当于一个小型电脑屏幕,自带护眼屏可以保护孩子视力,家长监管也很优秀,内置丰富的学习资源,小初高的学龄教育包括艺术启蒙,语言文化,科学探索还有知识拓展,可以多方面培养孩子的学习兴趣。

但是它是充插电一体式,使用学习机的时候必须插着电源,,这点会不太方便,但是总体而言京东方作为新一代类纸护眼学习平板还是能满足孩子日常学习需求的。

(5)小度P20 Pro

小度这款学习机各方面性能也蛮出色的,尤其是它的AG防眩光类纸屏,无论是在何种光线条件下看屏幕都不会反光、不刺眼,对视力保护挺友好的。

它所支持小初高教材版本很广,基本上该有的资源都找得到,主流教材也都有。和科大讯飞T20 Pro一样,小度也自带AI精准学功能,九门学科全覆盖,而且知识点和考点都自带图谱攻略,孩子在学的时候会清晰很多。

不过小度P20 Pro不支持网课助手,如果是拿它听网课的话还需要自己手动做笔记、订正修改等,就这点上还可以继续完善一下。

小度P20 Pro还送了个多趣爱运动APP的会员,输入身高和体重后,它会根据你的情况制定运动计划。虽然我觉得这点有些鸡肋,毕竟这是一台学习机,学习才是第一要义,而不是天天拿着它来做操= =

如果你预算有限,又想买一款学习资源和功能齐全丰富点的学习机,可以考虑降低标准入手小度P20 Pro,基本的学习需求也能满足。

总结:

学习机既能减轻家长的作业辅导压力,又可以高效提升孩子学习成绩,堪称新时代“育儿神器”!只要你选择得当,那么学习机就可以给你带来意想不到的收获。

前面看了这么久还是很迷糊,不知道该选啥的直接认准这几句话:

科大讯飞全面全能,适合幼小初高所有阶段的学生使用;小学启蒙可以优选希沃;预算不足再考虑小度,其他就不做推荐了~

码字不易,能看到这里也是你我的缘分,你的点赞支持也是我持续分享的动力,感谢!

小度 学习机K16 光学护眼平板学习机6+256G

小度 学习机K16 光学护眼平板学习机6+256G

Seewo 希沃 W2 15.6英寸学习机

Seewo 希沃 W2 15.6英寸学习机

Seewo 希沃 学习机W3 皓月白8G+128G 16英寸2.5K超清防眩光类纸护眼学习平板家教机

小度 AI学习机Z20高思版

小度 AI学习机Z20高思版

小度 Z20 Plus 智学版 13.3英寸学生平板 6GB+256GB 绿色

Seewo 希沃 学习机W3 类纸护眼学习机 8GB+256GB

小度 添添小度闺蜜机大平板27英寸升降

小度 添添小度闺蜜机大平板27英寸升降

小度 添添闺蜜机长续航版27英寸大平板升降智慧语音控制随心屏移动电视超大屏歌词音箱

小度 P20 15.6英寸学生平板电脑 4GB+128GB 白色

小度 G16 Pro 10.1英寸学生平板 6GB+256GB 牛津蓝

小度 学习机 A20博学版

小度 学习机 A20博学版

小度 智能学习平板 G12

小度 智能学习平板 G12

小度 P20 Plus 学生平板(6GB、256GB、白色)

Seewo 希沃 随身听力机S1仙野绿 英语随身听英语听力学习机 智能学习机口语听力练习机

小度添添AI平板机器人 文心一言大模型 智能屏音箱 多功能护眼摄像 蓝牙音响 追剧学习看护

Seewo 希沃 大屏护眼学生一体机 W1系列8核4G+128G