什么才是真正的国潮糕点~百年义利明星糕点大推荐

2022-04-17 16:17:16 10点赞 48收藏 12评论

穿过寒冬,拥抱春天,一切美好都将如期而至。

总觉得春天这个季节需要和甜甜的糕点相配。最近一年很多国潮糕点店如雨后春笋般开店,打着国潮,传统点心来吸引顾客。但是买过多家后,你会发现,这些网红的糕点店好像跟传统糕点没太大的关系,而且价格不便宜的糕点,味道只能说一般,也可能是因为期望值过高,毕竟长大了的我们都想找到小时候的味道。

如果说老字号糕点,肯定很多人都有自己的最爱,稻香村、杏花楼、知味观、咀香园、沈大成等等。今天我想介绍一个很好吃的老字号糕点品牌:百年义利。

这个春天让我们跟老字号国潮糕点“约会”吧!

与百年义利的初相遇

结识百年义利是在2017年的10月,去北京观看中网的时候,种草了这家老字号糕点店。

10月的一天我冒着雨跟着导航从南锣鼓巷的一个出口走出去,顺着大路一直走,找到了这家百年义利鼓楼东大街店。

这几天翻遍相册才发现,买过这么多次义利,竟然只留下了这一张照片,那个下着雨的下午,与百年义利的故事从这里开始。(没想到文章还没刚写完,这次买的糕点就到了,马上拍了照片)

义利的故事

1906 年,在上海南京路一位来自苏格兰的面包师詹姆斯尼尔摆出了一个面包摊位,几年后,变成中国通的尼尔,把从前的面包摊,变成了主营西点的“义利洋行”。

二十世纪四十年代中期,义利又赶上实业报国的“时髦”,被一批上海沪江大学的学子为了“实业报国”,以 78.125 公斤黄金收购,并更名为「义利食品公司」,成了真正的中国字号。

1951年,义利迁至北京后,在原宣武区广内王子坟建立新厂,北京孩子们童年的果子面包时代正式到来!

百年义利的明星糕点

★果子面包

果子面包觉得是义利的明星产品了,更是那一代老北京孩子们的童年记忆。曾看到过采访来买面包的叔叔阿姨,他们说小时候上学的早饭或是春游带的午饭,就是一个果子面包,那时候一个几毛钱,大家都吃的特别开心。

什么才是真正的国潮糕点~百年义利明星糕点大推荐

果子面包其实就是把北京人喜欢的果脯和面包结合到一起,经过三次发酵,面包中加入核桃仁、糖瓜条、葡萄干、杏仁等等,果脯丰富,很扎实的老式面包的感觉,面香四溢,女生基本吃半个就饱了。吃多了会有一点干,据说用微波炉加热一下会更好吃,我下次要试试。

我记得小时候家乡也有卖类似果子面包这种的本地面包,很遗憾现在已经买不到了,虽然我不是北京人,但是每次吃用蜡纸包装的果子面包都有种回到童年的感觉。

春天来了,快带着果子面包去春游吧

什么才是真正的国潮糕点~百年义利明星糕点大推荐

义利普通果子面包245g*6个营养早餐食品北京经典传统糕点软面包39.9元天猫精选去购买

★奶昔葡萄酥

奶昔葡萄酥简直就是我的最爱,我本来就很喜欢吃有葡萄干的蛋糕面包巧克力,这个蛋糕葡萄干满满的,内陷像凝固了的奶昔一样,绵绵的口感,配上葡萄干,甜但是不腻,蛋糕底部是酥皮的,一口咬下去,多种口感的体验,真是非常有内容的小东西。

什么才是真正的国潮糕点~百年义利明星糕点大推荐

奶昔葡萄酥第一次购买就是在鼓楼东大街店,买了两块,回酒店吃完后悔没多买一些。这几年虽然去北京的次数不多,但是在家里依然会忍不住多次网购百年义利的糕点。

春天的下午茶选择,奶昔葡萄酥配红茶应该是不错的组合!

部分购买订单截图部分购买订单截图

★巧克力熔岩蛋糕

巧克力熔岩蛋糕,绝对是巧克力爱好者的本命蛋糕。浓浓的巧克力味道,蛋糕有点像妙芙,但是要比妙芙浓郁。蛋糕也不干,略湿润,不噎人。内陷还真是一咬开就流出来了,夹心非常多,整个感觉就像在吃巧克力酱里夹着蛋糕,微波炉叮一下再吃会超级棒哦!

熔岩蛋糕按我的口味来说,稍微有点甜,需要配杯茶一起享用。

★ 奶黄酥

义利明星产品之一,喜欢吃奶黄包的应该会喜欢这款。百年义利的奶黄酥绝对不是那种你咬到一半才能看到馅料的令人绝望的糕点,它家的奶黄馅可不要太多,满满的全是馅,生生把酥皮撑开了。

酥皮很香,不干,我不是特别喜欢吃酥皮的糕点,主要是因为觉得很多酥皮较干,吃着噎人。但是这款绝对不会哦。奶黄香甜中还带着一点点咸味,完美综合了口感,吃完一块也不会觉得腻。

春天的早上,一杯牛奶,一两块奶黄酥,一天都元气满满。

拿破仑

拿破仑蛋糕大家可都太熟悉了,我也很喜欢吃拿破仑,中式的、西式的,谁家新家新出了拿破仑都要去尝尝。

义利的拿破仑蛋糕是比较中式的,奶油较少,蛋糕比较多,皮酥,蛋糕绵软,里面夹着果仁核桃葡萄干。不会特别甜,也不会干,适合不喜欢太多奶油的人。

什么才是真正的国潮糕点~百年义利明星糕点大推荐

义利拿破仑蛋糕系列传统奶油口味早餐食品传统零食24.8元天猫精选去购买

麻将威化

又一个北京独特味道,从来没想到过威化还能有麻将味道的。尝过之后,不得不称一声“绝了”,没想到麻将和威化这么配。

威化外皮很酥脆,里面是浓浓的麻将,酱居多,味道非常香,甜度不高,还带一点点咸味,完美的综合了口感,很适合不太喜欢甜食的小伙伴。

春天的下午,一杯咖啡搭配几块麻将威化是不是也很绝呢!

义利麻酱威化饼干13g*12条/盒X2盒麻酱夹心零食网红小吃休闲食品29.9元天猫精选去购买

香妃雪

名字很好听的糕点,样子也做的很好看,两块蛋糕中间夹满了奶油,奶油外面撒满了椰蓉碎,真的像飘雪一样。

蛋糕比较松软,里面的奶油是那种小时候吃的老式硬奶油,非常扎实,不是现在那种绵软的奶油口感,外面的椰蓉很香,一口咬下去,都是童年的回忆。

我是很喜欢这种老式硬奶油,最近硬奶油又开始流行了,很多糕点店都推出了硬奶油糕点,如果尝一尝硬奶油,推荐香妃雪哦!

奶皮酥

奶皮酥最近也很火呢,比较有名的好像是天津祥和的奶皮酥。其实义利也有奶皮酥卖的,

虽然叫奶皮酥,但是奶味不是很浓,淡淡的香味,口感又酥又硬,嘎嘣脆,咬一口会掉渣。奶酥混合着花生酥,香甜可口。不爱吃太甜的和喜欢酥脆口感糕点的,这款绝对值得入手。

什么才是真正的国潮糕点~百年义利明星糕点大推荐

百年义利奶皮酥上班族休闲零食网红下午茶小吃点心糕点奶味奶皮酥13.43元天猫精选去购买

义利的产品多种多样,除了今天推荐的这几款糕点外,各式巧克力、维生素面包、巧克力威化等等,每一样都是制作的那么“朴素”,但味道却极好。

每次去北京总会去百年义利,不光是因为喜欢吃,更是因为店内带来的亲切感,玻璃柜台后的售货阿姨,摆放整齐的老式糕点,进店买东西的叔叔阿姨,都能让你瞬间回到小时候,那个物资不是很丰足,但是依然快乐的童年。

介绍完义利糕点,如果你都吃过那不妨再试试其他品牌的同类产品,看看有什么不同之处,总有一款是最适合你的。

稻香村拿破仑

稻香村的糕点不论谁去北京都会买上几块尝尝,拿破仑也是稻香村的“明星”糕点了。皮酥,里面蛋糕很软,奶油比义利的多一点,但是蛋糕里面没有夹果仁和葡萄干,整体感觉会比义利稍微甜一点。

稻香村拿破仑千层酥早餐奶油蛋糕充饥糕点夜宵点心早餐食品零食18.9元天猫精选去购买

成都文殊院拿破仑

这是无意中发现的店就买来尝尝,结果意外的好吃。文殊院的拿破仑奶油比义利和稻香村的多,而且是那种黄黄的蛋奶油,很香甜,有点像小时候的硬奶油,喜欢这种口感的不能错过它家哦。

津顺祥奶皮酥

津顺祥的奶皮酥更是最近很多人再推,它家的奶皮酥有原味、花生、松仁味道的。松仁味道的里面有很多松子。总体口感很酥脆,奶香不是很浓,到是有很香的花生味道,不甜。

很喜欢它家的包装,有种很复古的感觉。

津顺祥松仁奶酥传统奶皮酥老式手工糕点天津特产早餐点心小吃零食12.9元天猫精选去购买

这次文章写到一半,就馋了,拿起手机又下了一单,过两天就能吃啦!总觉得这样经历过风雨,在新颖的蛋糕店冲击下,还能有那么多人喜爱的老字号糕点店才算的上是国潮糕点。

还是那熟悉的纸袋子还是那熟悉的纸袋子

哦对了,去百年义利的时候除了买糕点,大家别忘了再带上一瓶北冰洋啊!

义利拿破仑蛋糕系列传统奶油口味早餐食品传统零食

义利 中华义利果子面包经典休闲糕点营养早餐食品北京传统特产

义利 中华义利果子面包经典休闲糕点营养早餐食品北京传统特产

津顺祥 江米条天津风味糕点年节小吃400g/袋

津顺祥 江米条天津风味糕点年节小吃400g/袋

义利果子面包休闲零食面包中华老字号老北京特产营养早餐手撕面包松软 【果子面包】4个 980g

义利 面包乳白面包点心办公室零食早餐面包中华老字号 北京特产 【乳白面包】2个 450g

义利 果子面包 北京特产 传统切片手撕面包 早餐下午茶办公室休闲零食 245g*2个

津顺祥 老式桂花卷 芝麻酥烧饼 传统中式糕点 天津特产早餐点心零食小吃 一斤装 500g(约14块)

中华老字号义利大富豪面包190g*2早餐营养饱腹老北京传统

中华老字号义利大富豪面包190g*2早餐营养饱腹老北京传统

津顺祥桂花糖火烧天津麻酱烧饼棋子老北京特产早餐糕点心零食小吃

津顺祥天津奶皮酥咸蛋黄巧克力抹茶松仁奶酥传统中式糕点早餐点心

津顺祥天津夹馅麻花多口味400gX2袋糕点独立包装零食特产办公室

【】义利 拿破仑蛋糕系列 传统糕点 早餐食品 发货

【】义利 拿破仑蛋糕系列 传统糕点 早餐食品 发货

百年老字号义利全麦乳酪切片面包350gX2袋装早餐软面包营养欧包

津顺祥 香蕉条 老式洋三样 传统中式手工糕点 下午茶点心 老人早餐零食 一斤 500g(约20块)

津顺祥红豆抹茶奶酥天津特产奶皮酥传统中式糕点老人早餐零食小吃 抹茶奶皮酥 半斤 250g(约14块)

津顺祥 桂花糖火烧天津麻酱烧饼老北京特产老式糕点心早餐零食小吃