西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

2022-03-19 21:02:33 81点赞 513收藏 33评论

不能外出的春天,还是好好逛逛我们的大本营杭州吧!今天想和大家聊聊西湖边的北山街,一个最熟悉的陌生人。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

杭州的朋友,对北山街都不陌生吧。一头是断桥,一端连着孤山,但凡到西湖边走两圈,难免要经过它。

我最初的印象,是这里梧桐树多,民国别墅很多,散散步挺有腔调。直到最近,我认真扒了它背后的故事才发现,这条路可太不简单了。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

林徽因、鲁迅、茅盾、郁达夫、张爱玲、蔡元培……大半个民国文化圈的名流,都爱往这里跑。这些别墅的业主更是非富即贵,不得了。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

这条长不足3000米的街,简直是杭州财富和文化最内卷的地方。

北山街已经被列入历史文化街区,这些别墅的现状如何呢?花了一天的时间,我把北山街上大部分的民国别墅都扒拉了一遍。先放成果吧。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

这些别墅都曾风光一时无两,如今有的改头换面照常接待,也有的已经荒废难寻,杂草丛生,还挺五味杂陈的。

今天的文,先给大家推荐几处我觉得比较有看点的别墅。在文末,我还结合实地考察,为大家整理了北山街的散步路线推荐~

民国大佬扎堆的地产圈

先铺垫一下背景,为什么民国大佬们都爱北山街?

杭州历史建筑研究专家仲向平,曾经总结过:整个杭州城,既坐北朝南、又符合靠山面水的建筑规划的地方,总共只有两处。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

一处是之江路的上城段,风光和西湖相比,自然要逊色很多。另一处,就是北山街了。它依山傍水,紧挨着西湖,足不出户就能看到苏堤春晓、断桥残雪、雷峰夕照等西湖十景。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

况且,西湖作为优质资源,民国大佬对它趋之若鹜,也非常符合房地产市场的投资逻辑。

要知道,上世纪二十年代,当市中心庆春街的地价为每亩1500块银元时,北山街的地皮已经高达5000元每亩,所以能够在西湖边、尤其是北山路安家置业,绝非等闲之辈。

新新饭店旧照片

北山街的业主,大概可以分为四类:

1.军政大佬。比如,浙江省政府秘书长陈布雷的乐墅、爱国将领杨虎城的东山别墅、浙江洋务局总办王丰镐的省庐。

2.文化行业KOL。比如,报业大亨史量才的秋水山庄。

3.商会/行会精英。比如,湖州南浔商人邢为业的抱青别墅、沪上富商潘志铨的潘宅、任职中国银行的王静甫的息庐、上海房地产商刘湖涵的孤云草舍。

4.海归人士。比如,毕业于日本政法大学,回国后历任国民革命军总司令部第一军政治部主任、甘肃省政府代理主席等职的浙江爱国人士马文东所建的润庐。

北山街,妥妥的民国豪宅区。

一起开启北山街民国别墅寻访之旅,看看这些民国大佬的地产吧。

蒋经国旧居

窗户正对断桥的绝佳地段

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

我的北山街民国别墅之旅,是从蒋经国(蒋介石长子)旧居开始的。它就在断桥入口的对角,地理位置特别好。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

这栋二层小楼,已经被麦当劳和星巴克瓜分了地盘,主楼和厅堂成为麦当劳的营业厅,副楼开起了星巴克。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

我们已经看不到当时的房屋内部格局,但还可以通过店里墙上的照片,了解旧居主人的过往。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

这栋成立于1931年的房子,接待过鲁迅的学生黄源、数学家陈建功、“红色娘子军”的老领导冯白驹等许多人。

蒋经国携妻儿在此小住的时间,大约是1948年10月至11月。蒋经国虽然只住了不到一个月,却是最有知名度的一位住客了。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

蒋经国旧居大概是西湖周边花园洋房中,使用青砖最多的小楼。在当时那个年“西风东渐”的年代,在建造、格局和选材上,可谓中西合璧。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

最初,蒋经国旧居要开麦当劳的项目公示时,还引起了挺大争议的。有人担心破坏历史建筑,也有人支持:“这地方建国后曾经住很多名人,不开放给游客,太可惜了!”

从蒋经国故居望出去的断桥

再好的房子,都要用起来才灵光。我们能在这么好的地段,喝杯咖啡,啃个汉堡,再出发逛街,真不赖。(当然,前提是要做好建筑保护的)

坚匏别墅

南浔富商刘锦藻的别墅

附近的大佛寺遗址和宝石山造像必看

推荐指数:⭐️

坚匏别墅的主人是南浔富商刘锦藻,也就是南浔小莲庄的业主。

它曾经也是一处很出名的私家别墅。据说足足建了20年才完工,别墅里更是鱼塘假山、奇花异草应有尽有。连著名红学家俞平伯先生,都曾夸赞它的满园春色,可想见它有多美。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

没有坚匏别墅的原貌图,就放下南浔小莲庄的照片吧

但因为现在破落了无人问津,所以远不及南浔小莲庄有名气。我去看了看,发现现实更是残酷。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

坚匏别墅不太好找,着实费了我一番功夫。因为别墅被毁得差不多,只有一块门头,标志着它的位置。而入口处就赫然写着该区域危险,游客勿入的警告。

这大概是我整圈逛下来,觉得最惨的一栋了。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

不过,坚匏别墅两侧都有惊喜!往北侧走一点,就是大佛寺遗址。据说,它是用秦始皇缆船石雕刻而成的,乾隆六下江南,就来打卡过3次。

我之前查资料,在《西湖清趣图》里看到了大佛寺的原貌。原来,它曾经也在最热闹的地段,受到众人瞻仰的呢。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

如今只剩下了千疮百孔的大佛头,陪伴它的则是一棵老银杏树。不过,每年秋天,当树叶转黄落满整个庭院,真得不要太美,绝对是杭州最值得去的隐秘院落。放张图给大家看下效果。

这个隐秘的角落,请一定mark住了!

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

大佛寺遗址不远处,还藏着宝石山造像。

杭州佛造像的精美程度和北方没法比,但南方潮湿的天气,让它们又另有一种湿哒哒的美感。在青山中偶遇到这些小造像们,真有一种寻到宝藏的快乐。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

可以找找,这个头顶上冒着小云朵的小沙弥,藏在哪里嘞~

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

从宝石山造像再往前,走的是葛岭路。必须夸一下,这是超棒的徒步线路,一路上有树荫遮蔽,耳边鸟声不断。 春天的风徐徐吹来,神清气爽。

抱青别墅

南浔富商邢为业旧居

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

抱青别墅,被很多人评为西子湖畔最美的民国别墅。它是典型的西式建筑,方形立柱、拱形门洞,赭红色的外墙,确实还不赖。

据说很多杭州人会在这里拍婚纱照,你家里有它的同款吗?

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

传奇的别墅,历史上也是几易其主。

它最初的主人是南浔邢为业,而邢家的老掌门人邢庚星,就是湖州南浔富商“四象八牛七十二狗”中的“八牛”之首。(依照当时南浔人的标准,资产在银洋500万以上者为“象”,100万以上者为“牛”,10万以上者为“狗”。)

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

1929年它被西湖博览会借用为工业第四馆,后来还被改为葛岭旅店,成为当时西湖边最奢华的酒店之一。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

如今,它转型成为“杭州国画院美术馆”,并且正式对外开放啦。几乎每隔一两个月都会有新展览,换展频率还是非常高的。路过的时候不妨进去瞄两眼,看看会遇到什么惊喜呢?

静逸别墅

张静江旧居

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

这栋精致的西式建筑,是张静江的私人别墅。张静江是湖州南浔巨富,被称为中华第一奇人,关于他的传奇故事非常多,大家感兴趣可以自行百度。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

别墅买来花了8000多大洋,建造费却花了近十万!主要因为业主审美高,要求高,各种材料都要用进口的,装修成本根本刹不住车。但也正因为当初房子修得扎实,所以现在整栋别墅保留得都不错。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

现在,别墅已经租给某投资公司作为办公室,不过一楼的公共区域还是对外开放,可以进去免费参观。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

虽然别墅内部的布置,也早不是原先的样子。不过看看旧得很好看的墙面,在拥有大开窗、绿意盎然的前廊沙发上闲坐一会,还是非常非常舒坦的。

西湖博览会博物馆

轰动一时的湖山盛会

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

前边提到静逸别墅的主人张静江,在浙江当过三年官。他做的最有影响力的事情,就是举办了现代中国的第一次全国大型博览会——西湖博览会。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

从孤山到里西湖这一片,几乎所有的庙宇、书院、公园乃至私家别墅,都被用来布局博览活动。今天的西湖博览会博物馆,就是由当时的工业馆改造的。

我们能从这幅画中,感受下当年的盛况。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

这次博览会上,集齐了当时各行各业的优秀产品。抽水马桶、德国的西门子电梯、上海的国货“华生牌”电风扇、“大兴牌”脚踏车,都是从这里开始,第一次正式进入杭州人的视野。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

曾经轰动全城的大事件,如今了解的人并不多,到博物馆里的人就更少了。

但我觉得还是逛到了很多小惊喜的。比如,这里看到了万隆火腿、孔凤春等杭州老字号,感觉非常亲切。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

还有很多博览会上的老物件,如今已经成为一代人的生活记忆了。

我很喜欢民国时候的包装,设计用心配色也很克制,不知不觉就拍了很多照片。杭州的朋友有见过同款吗?

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

最好玩的彩蛋,是位于出口位置的天下西湖地图。常听人说“天下西湖三十六”,今天看到这幅地图,可算是实锤了。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

从西湖博览会博物馆出来,不要错过旁边的玛瑙寺。整座寺院为旧址重修,现在布置成台湾历史展厅,又叫连横纪念馆。

图片@Jolin chan

玛瑙寺里有几棵硕大的樱花树,花期是3月中下旬,落英缤纷非常美!可以说是西湖边非常小众的赏花角落了。

秋水山庄

西湖边的爱情故事

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

秋水山庄,绝对是杭州人的白月光了。前几年因为它的门头被刷得太丑了,还上了杭州热搜。

我今天去一看,大概是抗不住舆论压力,又暗搓搓得刷回灰溜溜的样子。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

左图是上热搜时的样子,右图是现状

这栋楼的缘起,是上海外滩名媛沈秋水和报业巨子史量才的一段爱情佳话。感兴趣的朋友可以自行搜索🔍 。 有钱人的爱情,是爱她就用她的名字在西湖边买楼。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

如今秋水山庄改造成了全新的奢华品牌酒店,房费要加价1.2万一晚。在新开业的时候,还是引起了非常大的轰动。

新新饭店

西湖边的百年传奇旅店

推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

现在品牌做营销推广,都在努力讲故事。而新新饭店,作为一家非常传奇的百年饭店,最不缺的就是故事了。

它的名字,来自《礼记.大学》中的名句:"苟日新,日日新,又日新"。当时正值新文化运动,这个名字可以说是把大众心理拿捏得很到位了。即使现在听来,还是非常有格局。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

这家旅店的住客,更是不简单。徐志摩、林徽因、鲁迅、茅盾、郁达夫、张爱玲……大半个学界、文化圈的名流来过了。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

2020年,酒店重新整修后,民国的调调更足了。我最喜欢室内民国历史陈列,有相片墙也有老物件陈列,就像是一座小型博物馆。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

看了新新饭店里华丽的复古情调,民国的老派优雅,让人立马想要穿着旗袍再来。

大堂的民国咖啡吧,也非常灵。你甚至可以坐在“林徽因”的座位上,点一壶“徐志摩”下午茶。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

当然,你也可以和朋友一起,到户外的孤云法餐厅吃下午茶。它在民国别墅孤云草舍外的大平台上,景观是这样的👇🏻

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

还有新新饭店的1913湖景餐厅,我觉得是挺适合请客的店。杭帮菜出品不错,更重要的是它位于湖岸线,有大大的玻璃窗,窗外就是西湖。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

当天色暗下来,餐厅里开始飘荡着民国味道,瞬间就把氛围拉满了。西湖风情相关的民国故事,不就是最好的招牌菜吗~

这些小店,路过不妨坐一坐

青竺茶舍

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

青竺茶舍,是我挺喜欢的一家茶室,出品在线、审美也在线。在杭州有四家分店,我看了下价格,西湖边人均会贵一些。主要还是因为这地段吧。

纯真年代书吧

纯真年代是杭州的老牌书店了。很多老杭州人的心里,都有一段和它相关的故事吧。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

很多人喜欢纯真年代的原因,也正如它的店名一下,看的是一种情怀。

这家店在北山街后边的半山腰上。坐在它的露天茶位上也可以俯窥西湖,作为中途休息的小驿站,非常不错~

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

最后,给大家推荐下北山街cityalk线路吧。

虽然挺多民国别墅并不对外开放了,看也是看个寂寞。但是和探店结合起来,就是超棒的一次小旅行。更何况,北山街太美啊!被民国大佬们看上的地盘,妥妥的西湖最佳观景位。

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

如果你是深度文化爱好者,边逛边看,全程走下来大概要2-3h,风景虽好但是费脚。

一网打尽:

断桥—蒋经国旧居—坚匏别墅&大佛头遗址&宝石山造像—润庐—静逸别墅—省庐—抱青别墅—西湖博览会—玛瑙寺(春天小众赏樱花地)—春润庐—新新饭店—孤云草舍—秋水山庄—息庐—潘宅—穗庐—杨虎城旧居(也可以倒着走)

爬山:

北山街背靠宝石山,是杭州人超爱的爬山线路,宝石山上既可以俯瞰西湖,还有保俶塔(西湖地标之一)、江南道教圣地抱朴道院(据说东晋的道学家葛洪就是在这炼丹的)等人文景点,走起来一点都不枯燥。

蒋经国故居—坚匏别墅&大佛寺遗址&宝石山造像—润庐—省庐—抱青别墅—静逸别墅—抱朴道院—保俶塔

休闲:

1.蒋经国故居—坚匏别墅&大佛寺遗址&宝石山造像—纯真年代书吧(下午茶)—保俶塔

2.断桥—蒋经国故居—坚匏别墅&大佛寺遗址&宝石山造像—润庐—抱青别墅—西湖博览会—玛瑙寺(春天小众赏樱花地)—新新饭店—孤云草舍下午茶

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

挑一个晴好的午后,在北山街转转,拜访这些西湖边的老住客们,还是挺有意思的。祝你好运啦~