这种入侵植物,外国人花钱铲除,我国却用来做成美食不够吃

2023-10-02 21:16:30 9点赞 18收藏 22评论

在通关过程中,每个旅客的行李都要接受仔细审查,禁运清单上列举了许多种类的禁运物品,包括一些植物。或许有些人会质疑,植物又不是危险物品,为什么也要受到检查?

植物的潜在危害非常大。曾经有位同事的朋友想要从国外带几株多肉回来,结果通关不过,还有人想要把国内的水仙带到国外去,都未能如愿!

图片图片

事实上,也有很多植物入侵造成损伤的例子。比如入侵英国的日本虎杖,虎杖的泛滥导致英国居民的住宅受到损坏,房价大跌,英国需要每年花费数十亿去清理虎杖,效果却并不如人意。还有,美国每年都投入大量人力和物力来治理入侵植物葛根。这些正是植物入侵所造成的。

当然,还有一种植物也让外国关口的检查变得复杂,那就是——洋姜。尽管它在我们的国家并非泛滥成灾,但在一些外国地区,洋姜的入侵问题却不可忽视。

图片图片

所以,在出入境检查时,洋姜也受到了严格的管控。这也提醒我们,植物入侵是一个全球性的问题,需要我们共同努力加以解决。

提到洋姜,应该大家都不陌生吧?现在又到了挖洋姜的季节,闲聊的时候有位朋友说,洋姜伴随着他的初中高中时代,那时候每星期从家里带一瓶炒酸洋姜,现在,炒洋姜的母亲已经不在了,酸洋姜的味道也渐行渐远了。

图片图片

其实很多人都应该会有这样的感叹吧?小时候在姥姥家吃过腌洋姜,真的好好吃,脆脆的,那时候就光啃洋姜都觉得很好吃,后来,姥姥不在了,就再也吃不到腌洋姜了,也没人种洋姜了。

洋姜,看到“洋”字,就知道是外来物种,我曾经写过一篇文章说洋姜是“入侵植物”,有网友就反驳说:洋姜是本土物种,你非要说是“入侵”物种,居心何在?我们很多人都吃过洋姜,却不一定每个人都知道洋姜的来历和它相关的一些事情,那今天我就带你来看看有关于洋姜的那些事吧,一定会有所收获的。

1. 洋姜的“异乡”之旅

洋姜的来历要追溯到17世纪,当时它悄然来到欧洲。德国人着迷于这种植物,将它引入作为花卉盆栽,因为它的花朵酷似向日葵,色彩鲜艳,散发出阳光明媚的气息。

不过,洋姜的命运并非止步于花盆之中,来到中国之后,它在中国的土地上茁壮成长,逐渐变成一种顽强的野生植物。

2. 洋姜的危害

洋姜跟普通的植物不一样,它的繁殖速度快的惊人,以每年20倍的速度在增长。它的根茎在地下形成庞大的网络,能够扩大生长范围,而它在生长的同时,大肆扩张的根系直接影响到了其他植物的生长。而且高大的植株也遮住了光线,导致其他植物的生长受到了很大的威胁。所以,它这种快速“泛滥”的速度可是不可轻视的,也为生态系统带来了极大的破坏。

图片图片

所以,洋姜的危害不容小觑,几年之间便能覆盖一片土地。它的根茎能钻入地下2米深,展现出极强的耐旱能力。由于这些特性,洋姜成为了许多国家头疼不已的外来入侵物种,即便付出巨大的代价进行铲除,也往往难以取得显著效果。

3. 洋姜在中国的别样命运

不过呢,洋姜在中国可就有了别样的命运。它没有像在其他国家一样泛滥成灾,反而成了中国人的“笑柄”——成了盘中餐,还不够吃!因为洋姜并没有受到中国人的排斥,相反却成了人们喜爱的美食。泡菜、面食、包子,洋姜随处可见,尤其是泡菜洋姜,酸辣、脆生的口感,让人回味无穷。而且洋姜的根茎富含淀粉,适合制作各种美食。

图片图片

尽管洋姜并非中国的土著植物,却在中国找到了一种“异乡归属感”。就像有网友说的,不管什么植物动物,只要能吃,就能给它做成美食吃绝。洋姜就没逃过这样的“命运”,或许归因于中国人对新事物的开放态度,以及对美食的热爱。

结语

洋姜的故事,让我们看到了人与自然的相互影响与适应。它是一种入侵物种,但也成了中国烹饪的一道亮丽色彩。这或许告诉我们,在面对挑战时,我们可以寻找不同的解决方式,将外来物种转化为美味。