“呼格吉勒图”冤案背后,还藏着这样一个凶手……

2023-09-22 12:45:11 1点赞 0收藏 0评论

2015年3月20日晚,内蒙古赤峰市205省道桥北街道,一名年轻女子踉跄着奔跑,好像身后有什么可怕的东西在追她似的。

女子边跑边注意着街道上的车辆,恰好有辆出租车经过,她赶紧招手拦下,拉开车门坐上去,报了个地址:“百合新城南区。”

车辆起步,女子总算松了口气,掏出电话拨打110。

出租车司机从后视镜看到,女子身上有血,报警时说道:“我被赵黎平追杀,他手里有枪。”

接线员听到这个名字,明显愣了一下,赵黎平可是内蒙古公安厅前厅长。接线员赶紧确认,看是不是同名,结果对方说就是那个公安厅长。

厅长拿枪杀人,这事非同小可,接线员马上安排街面警力处置。然而,女子因为过于紧张,说错了自己所在的位置,导致警方没能及时赶到阻止这起惨案。

几分钟后,出租车驶入百合新城17号楼西侧,女子这时才发现,赵黎平的车子一直跟在她后面。她下车后匆忙向楼道跑去,赵黎平下车,举枪对准女子就连射两枪,只听“砰砰”两下,女子应声倒地。赵黎平迅速上前将女子拖入自己的奥迪车后备箱,逃离了现场。

整个过程不到三分钟,当其他群众反映过来时,奥迪车已经跑出去好远了。

一个多小时后,赵黎平驱车来到赤峰市松山区新井村,驶进大牛圈山。他在这里找到处宽敞地,将女子尸体拖出后备箱,铺上木柴,淋上汽油,点火焚尸。

焚烧结束时,差不多是21日凌晨3点,赵黎平又将残尸掩埋在坡底一处垃圾填埋场,随即驾车离开。期间,车子经过了新井村一个村民家,村民为了防止小偷偷羊,在家门口安装了个监控器,从而记录下了赵黎平的车辆信息。

21日清晨6时许,警方在内蒙古克什克腾旗境内将赵黎平抓获。被截住时,赵黎平身上带血,车上有枪有刀,但他没有反抗拒捕。

21日中午,警方出动了五百多名警力、对新井村旁边的大牛圈山进行了地毯式搜查,先是在山脚处草丛中发现了死者的充电器、包、带血的汽车坐垫和一把铁锹、斧子,后又找到了死者的遗体,被烧得并不严重,但脸部已经无法辨认。在遗体旁边的一块大石头下,发现了赵黎平留下的两把手枪和几十发子弹。

事已至此,赵黎平杀人焚尸证据确凿,让人不解的是,他作为曾经的公安厅长,本应有极强的纪律性和法律意识,如今又退休了,正是享清福的好时候,怎么会犯下这等“傻事”呢?

警方调查发现,死者名叫陈凤,是赵黎平的情人。陈凤之前做过图书生意,赵黎平在她那出过书,两人由此结缘,保持了数年的情人关系。

赵黎平退休后,失去了职权,无法再给陈凤提供一些其他方面的便利,陈凤多次提出让他给自己一笔钱,算是对自己用青春年华陪他的补偿。

赵黎平给陈凤拿过一些钱,但并没让陈凤满意。事发前两个月,陈凤向赵黎平索要300万,赵黎平称自己没那么多钱,陈凤不依,赵黎平不愿把事情闹大了,就给她打了张欠条,说慢慢给。

后来有一次,赵黎平与陈凤住酒店时接了个电话,内容有些敏感,陈凤见状,故意避嫌去了卫生间。然而,她走之前,悄悄把手机调到录音模式留在了房间。

赵黎平万万没想到她会有这么一手,于是,在完全没有防备的情况下,谈到了一些关于自己在任时的贪污内容,全被录了进去。

事后,陈凤又向赵黎平要钱,赵黎平继续推脱,陈凤就威胁说:“你要不给我,我就把你贪污的事举报到纪委!”

赵黎平不以为意,陈凤冷笑道:“你别以为我不知道你做的那些事,想不想听听那天在酒店跟别人打电话的录音?”

正是陈凤手里的这份证据,让赵黎平对她下了杀心。他太了解陈凤了,即便自己这次满足了她,拿出三百万,她也不会把录音彻底删除的,过一段时间又会拿着它来勒索钱财。

唯一的办法就是杀了她,一劳永逸。

经过一番谋划,赵黎平拟定了杀人计划。

2015年3月19日晚,赵黎平与陈凤一同出现在赤峰市港湾世纪酒店,入住时用陈凤的身份证进行了登记。两人在此住了一晚,20日上午离开。

这天晚上,赵黎平再次试探了陈凤的口风,确认她不会轻易放过自己。于是,他按下了“启动按钮”。

20日中午十一时许,赵黎平开车来到新井村,打探好了地形。回城后,他约陈凤晚上“商量点事”。二人见面后,没说几句就争执起来,厮打中,赵黎平先是用刀刺伤了陈凤,随即又向她开了两枪,但并没有打中陈凤要害。事发时在一个僻静小巷,陈凤跑出巷子,刚好拦到辆车,赵黎平随即返回开车追赶,即开头我们讲到那一幕……

枪杀案曝光后,不少熟悉赵黎平的人都感慨道:“不应该啊,他怎么会犯这种错误?”

在他们看来,持枪在闹市杀人并抛尸荒野的做法实在不像工作了30多年的老警察能干出来的事,更和他前公安厅长的身份不符。

实际上,赵黎平是个典型的“双面人”,皮囊下掩藏了太多不为人知的一面……

赵黎平出生于1951年8月,辽宁建平人。

1972年,当时还在教育印刷厂当工人的赵黎平,在女朋友父亲的运作下,摇身一变,成了一名正式警察,此后,他两三年一升,可谓是平步青云。

1990年,赵黎平调至内蒙古自治区公安厅,历任刑侦处副处长、处长、公安厅副厅长等职务,2005年,升任公安厅厅长,直至2012年卸任。

谈到赵黎平,曾经的下属对他的印象非常好:“这个人很有才,做事也稳妥。”

赵黎平的确有才,除了公安厅厅长的身份,他还兼任过内蒙古公安文联主席、全国公安文联理事。他曾利用业余时间以“槁木先生”的笔名创作了多部作品,其中,剧本《王陵疑案》、杂文集《大梦谁先觉》分获1995年全国“五个一”工程最佳图书提名奖、内蒙古“五个一”工程图书奖。

多数人都没能想到,这样一位能力超群的好领导、好干部,竟会成为一个杀人犯。

显然,陈凤手里掌握的证据足以毁灭赵黎平,才让他甘愿冒着巨大风险来做这样一件事。

随着审理的深入,赵黎平的另一面终于曝光在了阳光之下。

2011年3月,内蒙古自治区法制办法律顾问室原副主任杜文给赵黎平行贿130万元,用于“打点关系”。

2007年至2011年,赵黎平暗箱操作“万里大造林”工程,中饱私囊,造成国有资产严重流失。

再往前,就是大名鼎鼎的“呼格案”了。

2005年10月,内蒙古系列强奸杀人案真凶赵志红落网,承认1996年“4·9”女尸案的真凶正是自己,而非已被执行死刑的呼格吉勒图。

当时,赵黎平刚刚履新自治区公安厅厅长。面对新的证据,检方、法院本打算重启呼格案,却遭到来自公安机关的重重阻力,更让人没想到的是,曾“破获”呼格案的“第一功臣”冯志明非但没受到调查,反而一路升迁成为呼和浩特市公安局副局长。

这一切,仅因为冯志明和赵黎平的关系很好,赵黎平要保冯志明。直到2012年赵黎平下台后,“呼格案”的重审工作才取得了大的进展,最终于2014年底宣判。

除此之外,赵黎平还被查实“染指多项工程”,其中一项工程是自治区看守所和安康医院改建项目,原本4542万元的立项建设费用,最终决算时变成了1.2亿元。

2008年至2010年间,赵黎平利用自己内蒙古公安厅厅长的职务便利,利用企业经营、干部选拔任用等机会收受贿赂,总额人民币2368万。

案发后,警方从赵黎平家搜出许多古董,其承认都是别人送的。赵黎平杀人所用枪支,并非制式警用手枪,而是在任时从缴获的非法枪支中私下扣下的,没有上缴和登记。

2017年2月28日下午,法院认定赵黎平犯故意杀人罪、受贿罪、非法持有枪支弹药罪,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。(与其贪污受贿有关的人员都有另案处理。)

2017年5月26日上午,这个名噪一时的公安厅长在刑场上结束了自己的一生。

赵黎平在自己的诗歌《警察之死》中写道,“警察要为祖国而死,警察要为正义而死,警察要为法律而死,警察要为人民而死……”

他应该怎么也想不到,到头来,自己会是因贪腐、凶杀、犯罪而死。

“呼格吉勒图”冤案背后,还藏着这样一个凶手……