家里装奶油风,千万不要毁在“信息闭塞”!

2023-09-08 17:11:10 4点赞 17收藏 0评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居家装内容!

————— ♦ ————

奶油风,可以说是这两年装修界的“顶流”之一,选择的小伙伴非常之多,但翻车的也不在少数,很多人不小心就装成了出租屋风,又丑又廉价。

家里装奶油风,千万不要毁在“信息闭塞”!

究其原因,就是毁在了“信息闭塞”,只模仿了网红博主家的“形”,而对其中真实的“关键信息”并没有提取到,说白了,就是根本不了解什么是奶油风。

那到底什么是奶油风?奶油风的装修原则是什么?怎么装才能不踩坑?本期我们就聊一聊。

一、什么是奶油风?

严格来说,奶油风并不算是一种特别明确的装修风格,只能说是现代风的一个细分,还达不到像欧式、美式、中式等,这种只要随口提及,国内外人士都能对上号的程度,奶油风目前只流行于国内。

家里装奶油风,千万不要毁在“信息闭塞”!

那具体什么是奶油风?其实,它就是从奶油这种食材中延伸过来的,色调在米白色与奶咖色之间,在此基础上再去搭配米色、暖灰色、原木色等硬装或软装,叠加弧形元素、绵软材质的家具等,去呈现出奶油那种软糯、温柔、舒适的质感。

为了更广泛的应用这种风格,有人还将其分为:法式奶油风、日式奶油风、北欧奶油风等等,其实就是不同风格中,去融进奶油的元素。

家里装奶油风,千万不要毁在“信息闭塞”!

与其说奶油风是一种风格,不如说是一种家的感觉,奶油的“香甜、绵软、温柔、包容”,就是我们对家的定义。

想一想,在外上班一天已经精疲力尽了,回到家后看到这种“可拥抱的舒适感”,烦躁的心立马就能安静下来,这种感觉,谁能不喜欢呢?

二、奶油风的装修原则

奶油风的装修门槛不算高,对预算也没有那么挑剔,所以,模仿的人很多,火的也比较快,但大多数人因为“信息闭塞”,没有掌握装修原则,最后导致翻车,这是得不偿失的,所以,这几个原则一定把握住!

原则1:暖色为主,通透明亮,但注意去腻;

奶油风要出效果,颜色是非常重要的,整个空间要遵循“高明度、低饱和度”的原则,奶咖、可可糖、杏子灰、米白等低饱和度的暖色系是可广泛应用的颜色,巧克力色、墨绿、拼色等深色冷色系,尽量避免。

家里装奶油风,千万不要毁在“信息闭塞”!

但也要注意,不要为了求“暖”,一味地用米白搭配原木黄,出来的效果就跟工厂定制的似的,家家都一样,没有特色,以低饱和度、浅色为主即可

奶油风就跟奶油一样,用的元素太单一,长时间看,就很容易“腻”,可以适当搭配一些藤编、金属、玻璃等元素,用来小面积点缀。

比如小边几、挂画、灯饰、地毯等,这类可灵活调整的小东西,增加空间的清爽感。

原则2:大范围的材质一定要柔和,不要冷硬;

很多精装的房子,地砖都是灰色亮面的,还想搭配奶油风的话,就比较难了,面积太大,很难通过其他软硬装中和掉。

所以,一旦决定奶油风,从硬装上就要注意,地砖、柜门等避免使用反光亮面的、颜色太深的,很容易破坏整体的低饱和度柔和感,比如中深灰色亮面砖、猪肝色木地板等。

家里装奶油风,千万不要毁在“信息闭塞”!

尽量以哑光、柔光这种色泽为主,比如米色柔光砖、微水泥、浅色木地板、浅色肤感柜门等,都是不错的选择。

再就是墙面,避免使用深色和亮色乳胶漆,尽量以杏子灰、汝窑、可可蛋奶等这类风格为主。

窗帘也一样,避免鲜艳的拼色,以浅咖、奶咖等为更优选择。

原则3:弧形元素可以用,但要懂得克制;

直角的元素会让人觉得硬挺,不够亲切,而弧形的元素,就很柔和了,容易打造出奶呼呼、温柔的感觉。

像硬装的走廊门洞、阳台门洞、客厅阳角等,都可以做成弧形的。

家里装奶油风,千万不要毁在“信息闭塞”!

沙发、柜子、茶几等家具,也可以选择一些带圆角的款式像L型沙发、直角的方形茶几,就不要考虑了。

家里装奶油风,千万不要毁在“信息闭塞”!

但也要注意,不要过度,不要教条,过多的弧形也会让人有甜蜜的饱腹感,要恰如其分才能百看不厌。

比如,墙面可以适当有一些线条感的东西,石膏或pu的直线条做个造型,有层次感还精致,小型家具也可以考虑线条明显的,起到中和作用。

原则4:灯光不要一味地追求无主灯;

很多人有个误区,觉得奶油风必须搭配无主灯才好看,确实,无主灯做好了,灯具存在感低,会显得空间高级。

家里装奶油风,千万不要毁在“信息闭塞”!

但你要知道的是,无主灯做翻车的概率太高了,很多人不找专业的灯光设计师,让不要钱的二把刀做出来的效果,就是筒灯、射灯一大堆,导致家里的灯光亮一片、暗一片的,很不均匀,反而拉低了奶油风的档次。

家里装奶油风,千万不要毁在“信息闭塞”!

所以,如果做无主灯,请务必找专业的灯光设计师,确保灯光出来是均匀、高级的。

否则,还不如装一些好看的主灯,而这类灯具并不难找,只是稍微需要花费点时间而已,网上搜一搜关键词“奶油灯”,就能找到很不错的。

原则5:软装材质一定要绵软、有肌理感;

奶油,说白了就是跟人有亲近感,让人看一眼,就能感觉到视觉和心理上无比舒适。

所以,软装的材料一定不是那种硬挺、亮面、极度精致的距离感强的东西,带有不同肌理的毛茸茸、软绵绵的、并非那么精致的材质,才是舒适感与空间层次感的最佳拍档。

就比如,同样款式的沙发,绒面比皮面的就要看着更舒服。

家里装奶油风,千万不要毁在“信息闭塞”!

所以,沙发、地毯、抱枕等,更建议选择棉麻、亚麻、羊羔绒、珊瑚绒等这种肌理感强的材质,窗帘也建议以棉麻、丝绒、纱制等为主。

原则6:轻硬装,重软装;

奶油风的硬装是以简洁为主的,除了多弧度之外,吊顶、灯光、墙地面等,都是尽可能的简单,无需复杂的造型,比如吊顶就选平面或者双眼皮的,墙面就是局部弧度,或者带点石膏线点缀的。

相反,那些糯叽叽的奶油感,更多的是通过软装去实现的。

三、奶油风怎么装才能不踩坑?

即便掌握了奶油风的装修原则,踩坑的人也不少,主要是没注意到这三点:

1、颜色统一但要有变化;

奶油风配色几乎都是浅色,但还要搭配出高级感,其实是非常难的,搞不好,就颜色翻车,看不出层次感,显廉价。

家里装奶油风,千万不要毁在“信息闭塞”!

怎么样才能显高级?一定要会用“靠色法”,墙面、沙发、窗帘、地毯,色彩要选择非常相近的,来创造统一面,既看着统一,但又有层次感,让更多面,来创造一种大气恢弘感。

这里奉劝一句,如果色感不是太好的,就不要盲目挑战奶油风了,因为你根本分不清什么样的颜色,是既接近又有变化的搭配,这种情况,找专业的设计师更放心一些。

2、千万不要忽略细节;

除了大面积的柜子之外,门、踢脚线的颜色,也要保持与柜子统一,用哑光白、浅驼色等浅色,更不容易翻车。

家里装奶油风,千万不要毁在“信息闭塞”!

垭口也不要做门套、窗套,圆角处理刷乳胶漆即可,做法可以考虑网购弧形阳角条,觉得现成的弧度不满意,也可以让师傅现场打磨,喜欢大弧度就做大一点,小弧度就做小一点,更灵活一些,做法也不难,给师傅加点钱一般都能搞定。

家里装奶油风,千万不要毁在“信息闭塞”!

浴室、厨房的五金,尽量选择白色,不要不锈钢色,白色奶呼呼的更好看。

3、不要怕柜子多;

奶油风这种干净的风格,有个很大的缺点,就是怕“乱”!家里只要一乱,奶油的感觉就立马大打折扣。

家里装奶油风,千万不要毁在“信息闭塞”!

所以,在前期设计时,一定要将每个空间的收纳问题考虑清楚,千万别为了颜值去舍弃柜子,这一点前期装修阶段可能还没感觉,到入住后就会发现,合理有计划的收纳、家里能时刻保持干净,才是奶油风能长期存在下去的关键。

这里也奉劝,比较邋遢、不爱收拾的人群,就别考虑奶油风了。

好了,本期关于【装修风格之奶油风】的科普就到这里了,大家千万不要因为“信息闭塞”毁掉奶油风了,一定要多学习,我们下期见~

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

艾瑞科 保价618plus专享补贴价:家用折叠梯 碳钢经典黑五步梯

格普瑞 618大促:梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 618大促:梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 618年中大促:哑光白四步梯 塑钢踏板

格普瑞 618年中大促:哑光白四步梯 塑钢踏板

艾瑞科 价保618plus补贴价:家用折叠梯子 碳钢复古红四步梯

格普瑞 618补贴plus专享:家用梯子折叠梯 中国红四步梯

艾瑞科 价保618补贴 plus专享: 家用折叠梯 碳钢复古红六步梯

3Trees 三棵树 漆 三棵树玻璃胶 厨卫防水防霉密封胶美容胶中性硅胶洗手台马桶封边 干区多功能-透250ml

CARPOLY 嘉宝莉 靓彩瓷砖美缝剂

CARPOLY 嘉宝莉 靓彩瓷砖美缝剂

Mexin 美心 木门卧室门房间门厨房门免漆门实木质复合环保门@001定制尺寸 N549门扇门套-木方内填+磁吸五

BaoLian 保联 自动免打孔闭门器 黑色 500g拉力

BaoLian 保联 自动免打孔闭门器 黑色 500g拉力