资讯

2023-09-22 18:56:13 15点赞 30收藏 80评论

站在风口上,猪都能飞起来!《科技东风周报》是SMZDM的科技数码资讯专栏《科技东风》周末篇~,旨在介绍科技圈的最新动态,在周末的闲暇之余一份数码消费周报为您呈现,欢迎持续关注,同样亦是欢迎给我们提出建议与意见~

今天是9月22日,值友们大家好,欢迎乘坐《科技东风》号。本周科技圈儿又发生了哪些有趣的大事小情呢?赶紧来瞧瞧,请坐好,我们出发了~

国产大炮

铭匠今天发布了一款500mm F6.3的全画幅长焦定焦镜头,除了沧野大跑外,又有新国产长焦可以用了,首发1890元,可能可以作为年轻人的第一颗超长焦镜头。

该镜头采用了5组8片的光学结构,拥有12片光圈叶片,最近对焦距离为3.3m,滤镜口82mm,重约1610g,提供了索尼E、尼康Z、佳能RF以及L卡口覆盖还是很全面的。此外镜头本身自带金属安装底座,附赠金属遮光罩。

但可惜的是镜头仅支持手动对焦且没有防抖,锐度也不怎么高,配上自动对焦骨架后期算法什么的还是比较香的。

小米干掉了山寨

在昨晚Redmi举行了Note 13系列新品发布,正值Redmi的十周年,Redmi品牌总经理卢伟冰首先回顾了Redmi初代Note。

让人意想不到的是卢总搬出了罗永浩此前怒赞小米/Redmi干掉山寨手机的视频,Redmi的诞生让众多非智能机用户开始转向智能机,也让当年祸乱横行的山寨机纷纷倒闭,典型的良币驱逐劣币,从这个意义上,小米是功德无量的。

现如今的红米算是“轻舟已过万重山”,从“旗舰配置下放”变成了“旗舰能力下放”,什么时候价格在下放下放~

科技东风周报|华为 Mate60 RS 机皇将至、罗永浩发声小米干掉了山寨、铭匠国产大炮科技东风周报|华为 Mate60 RS 机皇将至、罗永浩发声小米干掉了山寨、铭匠国产大炮

K70今年最后一招

红米的十年怎么才算热闹?当然是带来一款年终大作了,在昨晚的发布会上卢总也暗示了K70系列将会在年底登场。而据Xiaomiui透露,K70系列正在测试基于安卓14的MIUI 15更新。

外媒表示小米内部正在测试 MIUI-V15.0.0.2.UNLCNXM, MIUI-V15.0.0.2.UNKCNXM MIUI-V15.0.0.1.UNMCNXM 版本,但目前无法和设备对应起来。

也就是三款机型,据说会搭载骁龙8 Gen3骁龙8 Gen2以及天玑9200+处理器,配备长焦、金属中框、百瓦快充、IP68等等,又会是一款Redmi史上最强悍的旗舰。

蓝厂自研AI大模型

在最近的第三届博鳌亚洲论坛国际科技与创新论坛上,vivo分享了AI科技创新成果,OriginOS 4新系统将首发vivo的自研大模型,在C-Eval全球中文榜单中排名第二,百亿内大模型榜单排名第一,CMMLU全球中文榜单第一,可以说是悄摸干大事了。

目前各家手机厂商都积极拥抱大模型,最直接的方式就是内置到自家的语音助手中,让体验再升级,同时还伴随会有影像、流畅度、速度的提升。

如今HarmonyOS、MIUI、ColorOS、OriginOS都有了大模型的陪伴,荣耀MagicOS的大模型还在赶来的路上,可想而知手机行业的竞争越来越激烈了。

华为Mate60 RS机皇将至

华为这段时间忒火爆了,而且并不只是在科技圈,各界人士纷纷关注。虽说华为还未召开发布会,但迄今为止已有多款新品陆陆续续抵达了大家的手中(现在哪里还有“瓜”呀,都是大棚的“瓜”)。

说回新品,华为这次预计将带来7款产品,包括华为智能眼镜2、华为Watch GT4、华为WATCH Ultimate黄金版等,而最受网友期待的还得是华为Mate 60 RS。

头图来源@定焦数码头图来源@定焦数码

今天博主定焦数码透露,华为Mate60 RS Ultimate设计的外观细节,后摄镜头模组采用八边菱角设计(寓意八方来财),线条非常凌厉,镜组为隆起设计,带有一定曲度,隆起部分为整面玻璃覆盖,辨识度拉满。

来源@数码王同学来源@数码王同学

目前作为“争气机”的华为Mate 60系列搭载的是麒麟9000s芯片,不知道更王炸的RS版本会带来哪些惊喜呢?

其他简讯

任正非称华为产品不够先进不会拿出来卖:最近任正非与南开大学与传播学院院长、科技日报原总编辑刘亚东的对话被公开。正非在对话中提到,“我们的产品如果不够先进,就不会拿出来卖。卖不了高价,我也养不活队伍。”面对越来越严峻的外部环境,任正非说:“华为会越来越困难,但华为也会越来越兴盛。”

当被问及,面对美国的制裁和打压,华为已经实现了很多技术和产品的国产替代。面对越来越严峻的外部环境,华为将选择怎样的发展方向?

任正非表示,中国将来如果建立自己的标准体系,那这个标准体系肯定要比美国的好啊。美国的标准是从1970年代开始建立的,已经50多年了。他们的衣服补来补去,到处是补丁。我们这几年新做衣服,为什么还要照着它那个标准做呢?我们直接做比美国好的标准。除了中国用,全世界都会用啊。此外,在任正非看来,虽然欧拉、鸿蒙(代码)捐出去了,但每年我们还是会投入几万人、数十亿资金在做这件事。ERP我们也是团结了国内很多公司一起做的,所有的东西他们都可以带走,长在我们的云上。

微软Win11整合AI:微软刚刚宣布将基于生成式人工智能的数字助理 Copilot 推广到更多软件产品中,包括 Windows 11、Edge 网络浏览器、Bing 搜索引擎,以及各种 Microsoft 365 产品。

微软之前已经发布了 Microsoft 365 Copilot,这是一个能够在其一系列生产力应用程序(如 Word 和 Excel)中工作的智能助手。现在这个 Copilot 以及在 Windows 系统和 Edge 中的其他单独的 Copilot,都将被简单地称为 Copilot。

这个新的统一 Copilot 将于 9 月 26 日开始在所有收到 Windows 11 23H2 更新的设备上提供。

iPhone 15与Plus破发:今天iPhone15系列正式发售,没过多久“iPhone15和Plus破发”就登上了热搜根据华强北多名第三方渠道报价,iPhone 15和15 plus价格首发破发,15 pro和15 pro max均略有溢价。第三方渠道商称,目前15系列各款都有现货,价格波动较大,“一个小时一个价”。另外同时还有一则iPhone 15订单排到冬天的话题在其之下,可以说是又破发货又少。

被谷歌地图坑惨,美国男子落水溺亡:近日因美国北卡罗来纳州谷歌导航断桥溺亡事件,谷歌公司被起诉。据悉在去年有一名男子夜晚开车回家的途中,导航将其带到一座断桥处,因昏暗没有警示牌,该名男子坠桥被淹死。在这次诉讼资料中显示,此前已有多人向谷歌地图通报了桥梁坍塌的情况,敦促更新路线信息,但谷歌并未采取任何行动。

中国电信直连卫星免费体验至12月31日中国电信直连卫星体验包可免费体验至今年 12 月 31 日,包含接打电话、收发短信等服务,每月赠送 2 分钟国内被叫通话,超出部分按直连卫星业务标准资费收取。开通无需换号,除了物联卡和 174 号段以外的电信 4G/5G 用户都可以开通,不过手机需要支持直连卫星功能。

每天学点有用的

华为Mate X5测评:满血折叠旗舰!

视频源:B站@小白测评

历史上的今天

处理器先驱、图灵奖得主 John L. Hennessy 出生

John L. Hennessy是斯坦福大学工程学院计算机科学与电气工程教授, 他是Alphabet的董事长,并担任Gordon and Betty Moore Foundation的受托人。 他曾是斯坦福大学的第十任校长,也是一位计算机科学家,是MIPS计算机系统公司和Atheros通信公司的联合创始人。

约翰(与大卫·帕特森)合著了两本国际通用的计算机架构教科书。 他的荣誉包括2012年电气和电子工程师协会荣誉勋章和2017年ACM A.M. 图灵奖(与大卫·帕特森合作)。 John在维拉诺瓦大学(Villanova University)获得电气工程学士学位,在石溪大学(Stony Brook University)获得计算机科学硕士和博士学位。

这两位图灵奖得主也在他们的经典著作《计算机体系结构(量化研究方法)》(Computer Architecture: A Quantitative Approach)中详细阐述了他们的观点。这本书是开创性的,因为它是第一本为工程师和设计师提供了一个分析和科学的框架,以评估微处理器设计的价值的书籍;也是一本巩固了建模和分析新处理器架构的能力并大大加速了微处理器设计的进步的书籍。

往期回顾

旅途总是短暂美好,今天就先到这儿了,明天见~

更多可关注值得买 《科技东风》栏目,聚焦每天热点~