国庆一起走进沙漠绿洲——月牙泉!

2023-09-22 15:16:22 10点赞 3收藏 18评论

嗨,大家好我是你们的老朋友玥桂,好久不见呀。忙碌的日子里都没有时间跟大家来分享身边美好的事情。马上就要中秋国庆双节了,大家出门旅游有什么想法呀?

今年我特别想去的就是月牙泉,我的发小在青海好多年了,一直邀请我陕甘宁逛一圈,年年总是被耽搁,其中最向往的是在沙漠中的这一抹绿。我实在是太好奇它是如此在沙漠中经久不衰的呢?在节前总算成行啦!今天就跟随我的脚步一起去看看吧。

因为有朋友在,她婆家又是当地人,所以我没有跟团,很多地方都是跟着朋友一起转一转,这就是朋友遍天下的好处了吧!

月牙泉位于甘肃省酒泉市敦煌市鸣山路,西侧是库姆塔格沙漠,东边是中国第三大的巴丹吉林沙漠,鸣沙山就坐落于东西两个沙漠间的过渡地带,鸣沙山以沙动成响而得名,月牙泉处于鸣沙山环抱之中,东西长242米其形酷似一弯新月而得名,沙泉共处,妙造天成,古往今来,以沙漠奇观著称于世。由于它处在古冲洪积扇之间的洼地当中,松散沉积物中的地下水不断流入到月牙泉。沙水共生,山泉相依,成就了“沙漠第一泉”这一世界奇观。这属于是敦煌文化圈的一部分啦,来的朋友可以把敦煌莫高窟一起游玩。

国庆一起走进沙漠绿洲——月牙泉!

鸣沙山月牙泉官方推荐的最佳的旅游时间是在每年5-10月份,我是九月中旬到的,虽说不是敦煌最热的时候,不是他们的旅游旺季但依然很晒,人也不少。此时,建议早上或傍晚游玩,中午的沙子很烫,鸣沙山上无遮挡树木,容易中暑与晒伤,如果早上想看日出的话,傍晚去看日落的话,一定要查看好,景区发布的日出与日落时间,避免错过完美的时间。

国庆一起走进沙漠绿洲——月牙泉!

月牙泉最人性化的一点就是门票有效期是3天,可以随时进入。这三天我玩的实在是太开心了,第一天就骑着骆驼跟着他们走的,第二天乘坐沙地摩托车,第三天就步行啦。从景区门口步行至沙丘,大概需要20分钟,然后从沙丘攀登至最高处,约20分钟左右,攀爬过程中,如果,直接脚踩沙山上去的话,攀登非常吃力,借助木梯攀登的话,会轻松一些,到达最高处,可以欣赏完整的月牙泉与月牙阁,这里是远观月牙泉的最佳的位置!月牙泉白天的风景和夜晚是完全不同的两种景色。最爱他们的夜景。

国庆一起走进沙漠绿洲——月牙泉!

看过月牙泉到月牙阁,这是一组仿汉唐的古建筑群,现在的月牙阁,是在古遗址上重建,始建于清乾隆时期,历经二百多年,从东到西共有130多间楼阁,但在文革时期遭到了毁坏,1991年到1999年间,在原址上陆续进行了修建,月泉阁为四层六方的翅榜斗拱建筑,是月牙泉景区中的最高建筑,在月牙阁停留片刻,准备攀登鸣沙山,从高处俯瞰整个月牙泉。这里看月牙泉又是不一样的感受!

国庆一起走进沙漠绿洲——月牙泉!

整个景区非常大,沙漠里的树荫真的是太少了,要不是有辅助工具,我是走不下来的,最后友情提示下沙漠里真的是太干了,一定要准备足够多的水,防晒工作也要做到位,不然很容易就晒伤了。

国庆一起走进沙漠绿洲——月牙泉!

每次出门旅游都要感叹下生在种花家的美好!借此中秋国庆假期祝愿祖国繁荣富强,人们幸福安康!