劳损的腰,伤人的刀。上班族、腰痛人士的床垫要怎么选才好?床垫别乱买!大神来教你一招

2023-10-07 11:25:09 11点赞 14收藏 9评论

有不少兄弟都有点“羞涩”地来问我:我有个朋友啊,让我帮他问问,他腰不太好,睡什么样的床!垫!>对腰好?在线等,挺急的。

啊这...腰不好啊(手动doge)其实近几年,不止是上了年纪的人,年轻人患上腰椎病的概率也是越来越高。

在知乎#腰疼#这个话题里面,整整有2.3亿的浏览,有9.1万多条帖子在讨论着:

年轻人为什么会腰疼、怎么缓解腰疼?等等这样的问题。

年轻人放肆地蹂躏自己的腰,腰的“报复”也来得很直接!腰疼腿麻只是开始,更严重的腰肌劳损、腰椎间盘突出正在赶来。比方说,外表看似矫健,一旦弯腰系鞋带就带上了痛苦面具…

年龄追不上腰龄,是不少年轻人的生活写照。都说“人到中年不得已”,你都还没到中年就不行了...

卫健委数据显示,中国已有超过2亿人的腰椎出现了问题。 20-35岁的年轻人,腰椎病的发病率越来越高。

图源自网络。图源自网络。

另外,根据一项《2021职场人健康状况调查报告》的显示,TOP1跟TOP2分别就是“腰椎问题”跟“睡眠问题”。 不知道你有没发现,上面那两项其实都跟一样东西有关,我们每天都要花费三分之一时间在上面的,就是——床!直接点讲,说的就是床垫!

看过我内容的朋友应该都知道,我的专业是床垫上面,今天就给大家讲讲,

大雄这篇分享大概有4k字,对于一些没时间看完的朋友,可以只看我特设的极简攻略区,然后收藏这篇文章,等到你有时间,记得+千万+一定要把大雄这篇文章翻出来好好研究研究,毕竟腰还是很重要的!

*速读区

1、床垫对腰椎的作用

在睡觉的时候,既能维持腰椎生理曲度,又能缓解腰部疲劳,睡个好觉恢复精力。

2、软硬适中的床垫,更能保护腰椎

睡过硬、过软的床垫,都让腰得不到有效的支撑,肌肉即使在我们睡眠休息时还是处于紧张、紧绷的状态。

3、怎么选到合适的床垫

大雄的建议是:如果腰部已经出现酸痛、疼痛,或者已确诊腰部有损伤的,理应选择偏硬睡感的床垫,千万不要忽略了支撑性!

比如这一款,为打工人睡眠享受专属配置:西屋G3星云

G3是一张能双面睡的床垫,软硬适中/适中偏硬。床垫整体就是为腰痛的打工人而设,主打的就是一个护腰。用到了一千多枚的独袋弹簧,中区(也就是腰部区域)重点做加硬设计,双向人体工学护脊结构(双层不同弹性的弹簧),护脊撑腰更有力,强力承托,硬而不僵。而且3k就能拿下,非常香。

进店跟客服报“知乎大雄”,专享特惠价¥3299购买

*详细分析区

有的人喜欢睡软床,就像睡在棉花堆里,特别是我们去旅游住酒店的时候,有些酒店用的就是那种软乎乎的床垫,躺上去的第一感觉就是很舒服啊,晚上结合一整天游玩的疲惫,睡得超级舒服。但一旦长期睡软床,第二天起床的时候反而会觉得浑身疲惫,感觉特别累。

图源自网络。图源自网络。

还有的说法,腰椎间盘突出了,睡硬板床好,自己就直接睡在铺了一层单子的木板床上,结果却腰越睡越疼……不少国人对「硬床」有很深执念,特别是我们的长辈。他们认为睡越硬的床,对腰椎越有好处——搭块床板,垫上两床褥子,就拼成一张床,要不然就是直接睡那种硬邦邦的床垫。

我们先了解下“腰椎的生理曲线”——

正常情况下,人的腰椎是有一个弧度的,大概前凸40-60度,而并非直板板的。

之所以有这样的前凸的生理曲线,是为了适应人类直立行走的需要。比如我们在平时跑步、跳跃时,腰椎的生理曲度能够增加弹性,减轻和缓冲重量在震荡中对腰椎的冲击力,对腰椎的保护作用很大。

图源自网络。图源自网络。

而我们睡觉的时候,仰卧时应该维持腰椎正常的生理前凸,侧卧的时候应该不要发生腰椎的侧弯,这样才减少对腰椎的损伤。

所以总结来讲,对腰椎最好的床垫应该做到——能够有效避免腰椎在睡眠中出现变形,既能维持腰椎生理曲度,又能缓解患者腰部疲劳,减轻患者腰肌的症状。

1、如果睡太软的床垫,没有足够的支撑,在人体体重集中的区域,会出现明显的塌陷。比如这样,整个身体呈一个“C”型,你的肌肉、脊柱都以不正确的姿势扭曲着。

对腰椎的肌肉和韧带都有很大的影响,短期会感到腰酸背痛,长此以往还会造成身体中段下陷,身体上部肌肉松弛,下部肌肉被拉紧,容易造成腰肌劳损等等腰椎疾病。

图源自网络。图源自网络。

2、如果睡太硬的床垫,会导致我们腰部悬空,背部和屁股就会成为人体主要的受力点,一两分钟还好,但长时间保持...在睡眠的时候,腰部得不到有效的支撑,肌肉处于紧张、紧绷状态,容易造成腰肌的酸痛、劳损。

所以啊,太硬的床板不仅不利于缓解腰椎间盘突出症患者的症状,反而还可能加重病情。

图源自网络。图源自网络。图源自网络。图源自网络。

那可能有人会说了,我睡硬床没有感觉到呀?

这是因为,刚睡上硬床时,你的肌肉会紧张起来,各种调节帮你适应硬床。但人的肌肉很会偷懒!等你睡着了,肌肉就会慢慢懈怠下来,但脊柱还是保持着扭曲的状态。

长时间处在这个状态,立马影响的——是脊椎附近的肌肉、韧带,它们会持续性疲劳,疲劳就容易劳损。

3、对腰椎最好的床垫应该选择软硬适中的床垫。

最好是睡上去之后,身体的中轴线是平行的,腰椎每一个地方都得到合理的支撑,可以维持正常的腰椎生理曲线。 这样的床垫软硬适中,才是大家应该选择的床垫。

图源自网络。图源自网络。

其实国内外已经有不少研究表示——软硬适中的床对腰更好,并且还能改善睡眠。

一项发表在《柳叶刀》上的研究,就把 313 个腰痛患者分成两组,让他们分别睡硬床和软硬适中的床,结果显示——软硬适中的床垫,对腰痛的缓解效果较好。

其实这不难解释,当睡在软硬适中的床上时,腰部肌肉能得到有效支撑,还能较好地贴合人体脊柱生理曲线,使其保持着一个自然的状态。

另外,在美国 2015 年的一次系统性研究中,也有这样的结论——软硬适中的床垫能改善 55% 的睡眠质量,并且还能减少慢性腰痛患者 48% 的背部疼痛。

好了,看到这里,相信大家都知道,

目前市面上,大都是「弹簧床垫」。而一款合适的弹簧床垫,就可以提供软硬适中的睡感。

但弹簧床垫的软硬度,基本来源于它里面的填充。所以我们在选购一款软硬适中的床垫时,优先要看跟考虑的,就是「铺垫层(也叫舒适层)」、「弹簧层」。

图源自网络。图源自网络。

独立袋装弹簧原本是席梦思的专利,后面专利过期了,很多厂家就开始做。袋装弹簧每个都是独立,且用布袋分别装起来。

这种弹簧除了可以提供软硬适中的支撑性以外,抗干扰能力也是一个非常不错的亮点。

所以,使用独立袋装弹簧床垫还有一个优点,就是当你翻身、下床起夜的时候,只会“惊动”自己这边的弹簧,旁边人并不会被打扰到。对于那些跟伴侣或者孩子一起睡的人来讲,这样的抗干扰性也是非常重要的。

图源自网络。图源自网络。

目前床垫的铺垫层多集中在乳胶、海绵、记忆海绵、椰棕、黄麻,还有小部份采用3D材料等。

图源自网络。图源自网络。

他们之间的软硬度大概是(从硬到软):椰棕、黄麻 > 3D材料 > 海绵 / 乳胶 > 记忆棉。

通常铺垫层的信息都会在商品详情页进行展示。或者可以去一些大品牌的店铺直播间,良心的床垫店铺卖家都会有这样的来进行展示,让消费者明明白白的。

像这样的,就是西屋床垫的:

如果是只用一种材质做床垫,容易过软或过硬。比如说:纯的椰棕床垫,硬得跟睡地板没啥区别,而纯的记忆海绵床垫,又过于软,睡下去就塌进去的感觉,不利于支撑身体。

所以铺垫层选几种材质组合在一起的,有硬有软,就能较好地解决这个问题(知道大雄为什么开头给你们推荐的是复合型的弹簧床垫了吧)。比如说:最下层用硬质海绵,提供硬度,上两层分别再垫上海绵和乳胶,提供柔软度,整体下来——铺垫层不软不硬,刚刚好。

图源自网络。图源自网络。

好了,两个最重要的选购要点介绍完了。

购买前去床垫线下店睡个 30 分钟,仔仔细细感受一下腰部、脊柱有没有被支撑住。要是不方便去线下店,也可以在网上购买能提供免费试睡服务的床垫,拿回来体验一两个星期,合适再付钱。

看到这里,相信还是会有人看完之后还是继续不知道怎么挑跟买的,毕竟大雄在这一行工作了这么久都还是有很多需要继续学习的床垫知识。

不妨看看下方我推荐这款床垫,结合我上面说过的内容,你就会明白了。

进店跟客服报“知乎大雄”,专享特惠价¥3299购买

大雄对西屋这款G3床垫也很感兴趣,因为之前就已经听同行说起过这款床垫的性价比很不错,很值得腰痛不适的上班族尝试一下。

大雄秉承“床垫未拆,不说好坏”的原则,那必须把拆床垫安排一下。

这次我们着重看看,这张西屋G3星云的腰部支撑部份,是打算怎样把我们的腰护好的。

拆开之后我们很明显能看到,G3采用的确实是一个三分区设计,并且,在中间腰部的分区,采用了双层弹簧

这就是G3床垫卖点中的“双向10圈避震弹簧”。从上面大雄拆开的床垫来讲,其实也比较清晰了,就是双层“5+5”圈的弹簧(正面线径是1.8mm/2.2mm/1.8mm,反面则是1.8mm/2.0mm/1.8mm):

上层的弹簧弹力更大,所以较硬;而下层的弹簧弹力适中。

这样做的目的就在于:通过双层弹簧让床垫主动贴合脊椎,更科学的分解压力,提供稳固的支撑,或者说是达到加硬的睡感

另外通过双层弹簧实现的“硬睡感”效果,跟采用椰棕黄麻等填充层的并不一样。

传统棕垫提供的睡感,是那种不贴合身体的“死硬”睡感,而西屋G3采用双层弹簧,在保持抗干扰性(独立袋装弹簧的优点)和更贴合脊椎生理曲线的同时,又可以实现足够的支撑力。从而加倍护脊撑腰,护脊更有力,强力承托,硬而不僵。

因此,仰睡时承托全身,腰背部不悬空;侧睡时释放侧肩压力,久睡不酸麻——这大概就是这款西屋G3床垫的优势所在了。

其他方面,

比如400g的针织面料,属于比较合适的面料厚度,有质感,所以睡上去也会感觉比较舒服。

有3cm波浪海绵+1cm进口乳胶填充。

最后还搭配了5cm的硬质海绵固边,加强边缘的稳固性。

所以,在综合了睡感以及对这款床垫拆解后里面材料的研究,大雄还是比较推荐购买这款床垫的。

最后的最后,再教大家一个骨科医生买床垫都用的技巧,来看看你买到的床垫到底是不是合适的。

首先平躺在床垫上,然后双手压到腰下,接着放松你全身的肌肉。

如果你发现双手很难抽出,这就证明腰部与床垫的贴合度是比较高,反之就是腰部悬空……

图源自网络。图源自网络。

大雄的分享到这里先结束啦,如果觉得对你的挑选有帮助,记得点个赞或者关注哦。大雄后面也会不断更新更多关于床垫,甚至枕头、家居的东西,欢迎一起交流讨论XDM!

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

惠寻 胡桃木单床 150*200cm框架结构

惠寻 胡桃木单床 150*200cm框架结构

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

图柔 实木床现代简约双人床1.5*2米

图柔 实木床现代简约双人床1.5*2米

QuanU 全友 106302系列 简约板式床+床头柜套装

QuanU 全友 106302系列 简约板式床+床头柜套装

MINISO 名创优品 抗菌大豆纤维床垫双人床褥1.8x2米加厚可折叠榻榻米床垫被褥铺底

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 6D立体加厚宿舍榻米软垫床褥子1.5x2米床垫子

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

伟赞 简易衣柜 4抽屉款宽130

伟赞 简易衣柜 4抽屉款宽130

惠寻 现代简约组装式架子床 150*200cm

惠寻 现代简约组装式架子床 150*200cm

西屋电气 西屋S2pro乳胶床垫泰国原液天然乳胶席梦思独立弹簧1.8米

京东 西屋电气 西屋G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米