狮鹫是怎么诞生的?地质与神话的意外融合

2023-10-04 20:08:13 13点赞 28收藏 19评论
狮鹫是怎么诞生的?地质与神话的意外融合

《最初的化石猎人》讲述了地质和神话之间的联系。狮鹫最初是受到古生物化石的影响的恐龙化石,被古人错认为是守护黄金的怪兽,逐渐在口口相传的传说中诞生出来。同时,地中海地区的大象化石也影响了神话传说,古人将这些化石错认为是巨人的遗骸。古希腊神话体系之所以丰富,也与古人不断完善的化石发现和神话传说有关。我认为,对于地质遗迹和神话传说的结合,可以提升展览趣味性。

我是黑芒,喜欢看书、数码和美食的奶爸,欢迎收藏评论点赞关注!

最近看完了后浪的新书,《最初的化石猎人》。最开始看的时候,想的是"我好歹是条地质狗,看本古生物相关的书还不是轻轻松松?",看了后我后悔了,我低估了这本书的难度。

微信读书书页微信读书书页

这本书我最终一条笔记都没能写下来,但是我依然要说,这本书给了我不少启发,今天跟大家分享一下。

狮鹫(格里芬),守护黄金的怪兽

作者首先用斯基泰人传说中首位黄金的怪兽格里芬(也就是狮鹫)的溯源来引出思考,展现了整个地质神话学的工作过程。

格里芬格里芬

首先是现在的狮鹫,追踪回到早期的格里芬,从格里芬的头部特征,看出来其与角龙在头部的共同点,推测格里芬也许与角龙化石有关。经过考古学研究,追踪格里芬传说的由来,从古希腊、古罗马一路来到了中国的阿尔泰山脉和天山山脉。并且在格里芬的一众相关传说中,逐渐发现部分格里芬有"出土"的特征,进一步确定格里芬与化石的联系。​

原角龙化石原角龙化石

​最终,在阿尔泰山脉找到原角龙与鹦鹉嘴龙化石,进一步确认化石特征与格里芬一致,另一方面,通过对周边地质环境的分析,解释了原角龙与鹦鹉嘴龙化石与金矿的联系,认为格里芬就是矿工在天山山脉、阿尔泰山脉金矿挖掘过程中遇到的原角龙与鹦鹉嘴龙化石,经过口口相传的传说,逐渐诞生的神话生物。

由格里芬,作者引发了一个很有趣的想法,即然格里芬是古人受到古生物化石影响,经过口口相传的传说,诞生出来的神话生物,那么别的神话生物,乃至于神本身呢?

地中海地区大象化石与神话传说的联系

作者接下来就进入了可以说是目前大众所知的神话故事最为丰富的希腊地区了。但是这一次作者的眼光,却不再是那些神兽、怪兽们,直接盯上了神人们。那些人形的神怎么就成了古生物化石影响的产物?

作者从萨摩斯岛上的巨骨出发,由萨摩斯岛上被正确分类的大象化石引出了地中海地区大量的大象化石。但是随后,作者指出了古人将神秘动物遗迹和神话事件、历史事件、远古怪物与英雄联系起来的诉求,并通过古象化石骨骼与人类的对比,得出古人很可能将古象化石错认为巨人化石的结论后,故事开始向意想不到的方向发展。

人与象化石对比人与象化石对比

​通过对比古代巨型骨骼发现地(名人遗骨)与现代化石发现地的对比,作者进一步论证了观点。于是发现存在这样的双向奔赴:1.古人根据化石的大小、发现位置,对神话传说不断完善;2.古人根据神话传说,对新出土的化石不断解读。于是有了越来越丰富、完善的神话体系。​

古代巨型骨骼发现地与现代化石发现关系古代巨型骨骼发现地与现代化石发现关系

​从这一点看,古希腊神话也算得上是得天独厚了。​

个人思考

这本书看完后,有两个点我觉得是值得思考的。

一个点是与最近热点,墨西哥的外星人听证会相关的。在本书中,作者在最后一章列举了很多人造的虚假神话生物,从特里同(人鱼)到半人马,还有恐龙人等,最近也传出了对墨西哥外星人相关证据的反转的说法,感觉有所印证。

另一个点是在自己工作方面的,现在单位运营着浙江省地质博物馆,在看这本书的时候,感觉其实结合地质遗迹、神话传说,可以对区域传说进行地质学解读,以浙江而言,可以包含兰溪的恐龙脚印化石被当地人当成铁拐李的臀印、仙居的流纹岩地貌被当作神仙居住的地方(神仙居)等等等等。曾经我们热衷于将地貌与传说联系起来,但是这样的方式正越来越不受欢迎,反其道而行之,深入挖掘地方神话传说,将其中与地质相关的内容拿出来详细解读,似乎也不失为一条提升趣味性、提升展览质量的好办法。

今天的分享就到这里啦。你的家乡,有哪些神话传说呢?