【实测】小米无线洗地机2——实现光脚行走自由,性价比+全链路杀菌清洁我全都要!

2023-09-26 12:48:11 2点赞 6收藏 5评论

有娃之后我才发现,让地板变得干净再干净,成为了家居清扫的重点。

之前为了让娃能够光着脚随意在家里奔跑,我买过吸尘器扫地机器人,但我妈仍然每天早、晚拖地两次,我问她为什么不让扫地机器人拖(扫地机器人有拖地功能),她说:就你买的那东西,又贵又不好用,指望它拖地,下个月家里就发霉了……

好吧,扫地机器人在拖地这方面,的确还有很长的路要走。

我又是一个智能家居爱好者,最后买了跟之前吸尘器同样的米家产品——小米无线洗地机2。

在性价比这方面,你永远可以相信小米。

非常优秀的颜值,完善的人体工学设计,加上性能拉满的硬件配置(配置上不输3500元的某些产品),非常适合工薪阶层购买:

以下便是这款无线洗地机的详细测评。

一、小米无线洗地机2的优势

为了节省大家时间,我先将我觉得重要的三大优势放在前面,外观和其他功能的介绍置于后面。

1、全链路母婴级活水杀菌

我在看这个产品的时候,关注到一个概念,叫“自制电解水杀菌洗地”,杀菌这事,对于家里有娃的人来说,真的很重要,我小时候在农村,没这条件,就因为卫生问题感染过蛔虫……可以说是童年阴影。

而且,这款洗地机还有德国莱茵TUV深度洁净认证、母婴级洗地机、健康家电、性能优级洗地机四大权威认证,一般看到这种东西,我第一反应仍然是怀疑:这不会又是创造概念,来收智商税的吧。

于是我就去狠狠看了些参考资料,想搞清楚到底这“自制电解水”是什么原理。

说白了这技术其实不难,原理是这样:洗地机里的电解水模块将普通的自来水进行电解,电解后水中会含有次氯酸成分,就会具有除菌的作用。

为何会这样?

因为,城市自来水都会经过前置消毒,水中含有一定的余氯成分,经过电解就会产生次氯酸,这部分高中化学其实学过。

但次氯酸这东西非常容易见光分解,日常我们都是买粉末状的次氯酸钠制成消毒水使用。

把电解水成分用于消毒,这种方法既不需要额外放清洁液,也无需额外操作,效果还非常显著,可以达到99.99%的除菌效果,针对常见的大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌效果显著(相关论文非常多),看完资料,我不得不说一声:这才是真·科技改变生活!

电解水除菌的第二个好处是,可以对滚刷进行杀菌自洁,洗地机能否自洁,是购买洗地机非常重要的参数之一。

当你将洗地机里加满水之后,按一下顶部的模式切换,切换到除菌模式,电解水模块便会开始工作,你可以清晰地看到水被电解,蓝色的气泡在洗地机内部产生,电解结束会有语音播报,电解水速度很快,一般来说不到10秒就能搞定:

用这个洗地机拖完地,你会发现地板在之前“干净”的基础上,又新增了“无菌”的维度,而且它是全链路母婴级活水杀菌洗地,从吸尘(滚刷抗菌),拖地(电解水杀菌),自清洁(电解水除菌+自清洁),烘干(50℃热风)整个清洁过程都有杀菌系统,让娃随便奔跑也很放心。

2、180°躺平无死角洗地

另一个让我愿意购买的亮点是,这洗地机可以实现完全纯躺平操作,是真的180°贴地躺平,不信你可以看图:

床底,沙发、茶几等……以前扫不到或者要搬东西后才能扫到的地方,现在都能打扫。

要实现这个功能,其实也不难:一个是扶手部分需要能完全地躺倒,另一个则要求扫地机后面加一个小轮子,不然扫地机会磨坏。

还是那句话,功能分析起来并不复杂,但如何将这种小巧思加入到产品中去,这才是最难的。

实际操作起来更简单,固定住洗地机,轻轻将把手往后移,洗地机就开始工作,然后自然地将把手往后倾斜躺倒即可,这么说吧:我妈看我操作了一遍她就会了。

除了可以躺平之外,把手也支持向左向右的旋转,在清扫转角位置的时候,这种操作模式非常自然。

设计上,滚刷两边是全对称的,而轮子藏在滚刷的后面,确保不干扰洗地进程,墙角和各种比较狭窄的地方都能全方位清洁到:

滚刷本身支持双边贴地清洁,目前市面上不少4000+价位的产品,都只能实现单边清洁。双边清洁尤其适合墙边,而且不用更换清洁人本身的位置,非常方便。

左侧贴地清洁:

右侧贴地清洁:

3、50℃热风烘干

前面有提到,因为电解水的存在,滚刷本身是有一定自清洁能力的,但这只是部分内容。

材质上,滚刷采用的是抗菌绒毛材质,这种材质可以预防多种霉菌,不易产生异味及滋生细菌。

而自清洁后,机器会产生50℃的热风进行烘干,纯从温度来看,50°当然不能完全杀菌,但经过前置的除菌水+抗菌材质的处理后,这个50℃主要还是为了烘干,而一般的扫地机仅仅通过高速旋转来自清洁,也不会烘干,自清洁能力会大打折扣。

光说无用,看一下实际测试的结果,在滚刷上倒上一些酸奶,然后让它自清洁试试:

先倒酸奶:

自清洁完成后,一尘不染,恢复如新(注意,这是还未烘干时的状态,可以看到右上角还有一些自清洁时留下的水渍,滚刷的毛绒并未立起):

清洁过程中,滚刷先是会前后反复高速旋转几次:

旋转结束后,才会进行烘干,烘干的时候,能够明显感觉到出风口有温热的风出来:

二、开箱及基础功能测试

现在我们来看一下这台小米无线洗地机2其他的功能。 首先是开箱,除了说明书保修卡外,还有机器主体、底座、充电头以及一个清扫的刷子和放置刷子的置物架:

具体开箱细节就不赘述,简单来说:你能想到的每一个点,产品设计时几乎都想到了。

包括“开箱拿出部件的顺序”“安装顺序”“操作流程”都在显眼的地方有流程图,我整个开箱过程中,最大的感受是,这产品设计师简直比保姆还贴心,优化了这么多细节,也太卷了吧……

作为一台洗地机,基础的洗地功能怎么着也得实际测试一下吧,先用酸奶试试:

洗地机本身有智能脏污感应功能,像酸奶这种比较顽固的大污渍,会用更大的吸力进行清洁,所以清扫的时候能明显感受到转速加快,声音变大了,而普通清扫声音就会减小一些。

清扫时,洗地机每分钟高达 520 次高速旋转,酸奶轻松清扫无压力,再用复杂一点的颗粒物试试:

仍然没有任何压力,完美清洁,要知道这种颗粒状的物体扫地机器人很难清扫,吸尘器也不一定搞得定,在清扫能力上,洗地机>吸尘器>扫地机器人,这点毫无疑问。

清扫完了,如何将这些垃圾处理掉,也是个问题。

污水箱放置在洗地机后面,有700ML,按一下顶部的按键就能轻松打开:

前面的净水箱同理,净水箱有800ML:

续航方面,因为日常使用也没特意测试过续航,大概体验是,充满后,打扫完家里一遍,127平的房子20分钟左右,还剩一半的电,官方参数是配备了4000mAh大电池,可以续航40分钟,这个数据应该是偏保守的。

当然,这和房子本身的干净程度也有关系,如果房子特别脏,那洗地机会用更大功率工作。

此外,污水箱采取的是固液分离:

抽出上面的固体盒子,将固体垃圾倒掉,这样既方便日常家居垃圾倾倒,也更容易处理不同类型的垃圾。

操作逻辑更是简单到不能再简单,整个机器就4个按键:开始键/关机键、模式切换键、自清洁键,和机身后面一个调整语音播报声音大小的按键。

此外还有一个LED大屏,总共有3种模式,自动、吸水、除菌,当你切换模式的时候,还会有语音播报,两者结合,不用看屏幕也能盲操:

续航方面,因为日常使用也没特意测试过续航,大概体验是,充满后,打扫完家里一遍,20分钟左右,还剩一半的电,官方参数是配备了4000mAh大电池,可以续航40分钟,这个数据应该是偏保守的。

三、总结

总体来说,小米无线洗地机2的性价比相当高,配置上已经和某些3500元价位的产品一较高下,但价格竟然做到了1000+,还送一堆东西(具体需要看活动内容,基本上都会送滚刷、清洁液之类的)。

如果你有这些需求,那你完全可以考虑米家这款洗地机:

1. 家里有宠物或者有娃的,对“除菌”这回事比较在意。

2. 有一点洁癖,希望家里能够非常干净的,那也值得入手。

3. 对沙发、床底这些角落清扫有非常强烈需求的,那也很适合你。

其实用完这个洗地机,我最大的感受还有一个:这款洗地机的易用性真的好,完全没有任何学习门槛,对于现在复杂的智能化家居产品,这一点真的难得:

以上就是本文所有内容,希望对你选购洗地机有所帮助~