蜗牛星际A款机箱散热改造

2022-08-16 16:12:28 44点赞 125收藏 89评论

改造背景

2020年8月以400元的价格购入了蜗牛星际A款,后来又受值得买各位达人的种草文章影响,不满足于J1900孱弱的算力,开始了nas折腾改造之旅,苦于当时飞涨的cpu价格,最终换了华擎110的主板,g4560的cpu,益衡7025B的电源,升级版背板,可以说蜗牛星际只剩下壳了。。。

今年夏天不断突破极限的高温天气,使得蜗牛星际的使用环境愈发严峻,在一次偶然的查看过程中发现硬盘温度已经高达56度,顿时慌了,开始散热改造计划。

硬盘温度硬盘温度

改造过程

初始方案是参考网上其他人关于蜗牛星际A款的改造方案。在B站、知乎、smzdm等一众网站搜索一圈后发现对于A款的改造以静音改造、改色方案等为主,散热方面的改造贴较少。更看到了A款散热无解,只能换机箱的言论……

贴吧文贴吧文

自从换机箱的念头出现后就一发不可收拾,开始四处研究nas机箱,但群友推荐的八盘拓普龙完全超过需求,只想求一四盘位机箱。四盘位机箱选择也比较少,最终发现只有恒星存储符合自己价位、款式的需求,但咸鱼都是传家宝,而且换了恒星存储又要换面板,又要换背板,预算不足啊……

恒星存储恒星存储

V240V240

最终选择还是就现有机箱进行升级改造。

改造方案

1、机箱侧通风孔封闭。

这是最便宜操作了,红色电工胶布解决。

2、机箱风扇外置。

这其实也是后期的骚操作之一,对机箱检查过程中发现风扇转速过低,8cm的风扇转速、风量、噪音难以找到均衡点,找买家售后,买家很爽快换新,新风扇到手后原先风扇的防护网被我弄丢了。。。新风扇装上后风叶经常和数据线、电源线发生干扰,索性将风扇装到机箱外侧,意外的发现抽风效果还不错。

机箱内部硬盘笼空间机箱内部硬盘笼空间

侧面电工胶布➕风扇外置侧面电工胶布➕风扇外置

3、前置面板加装风扇。

其实在选购NAS机箱时对我来说完美的机箱形态就是机械硬盘前侧一个风扇吹风,后侧一个风扇出风,就类似于V240的设计风格。既然已经将机箱风扇外置了,忍不住想在前置面板加装风扇,想法是前置面板与硬盘笼之间加装一个风扇,做到既能热插拔,又能风扇散热,但前置面板与硬盘笼之间的空隙太小了,个人实在是懒得折腾在在前置面板处开孔安装超薄风扇。这是突然想到一个廉价方案蜗牛星际A款机箱散热改造蜗牛星际A款机箱散热改造,A款机箱的前置面板是铁质的,网购四个风扇磁吸螺丝,直接将12cm风扇吸附到前置面板,简单暴力,同时保证了前面板能正常打开。

前置风扇前置风扇

磁吸螺丝磁吸螺丝

使用感受

一番操作猛如虎,在室温30度以上的情况下,目前NAS硬盘温度基本稳定在42度左右,心满意足了。

目前温度目前温度

其实我也不懂风道设计,只是凭自己想法进行改造,论遗憾,就是目前这个前置面板风扇的方案个人觉得还能更完美点,比如将前置面板防尘网后侧网格拆除,塞下12015规格风扇。或索性在防尘网外侧贴着安装风扇,同时将前置面板处添加密封条,将冷风直接传导至硬盘处等等。

同时吐槽下最近各种装修文、软文、水文太多,分享类文章少了,以前我最爱的就是社区,天天看看文章,感觉特有意思。现在每天社区好文干货太少了,看的动力都没有了。

子意RUIX海景房电脑机箱黑色嘉年华mini游戏电竞主机箱(三面快拆/支持240水冷/M-ATX主板) 嘉年华mini黑色/三面快拆

BE QUIET LISTAN GMBH德商德静界 Shadow Base 800 系列 台式机电脑 全塔机箱 预载140mm PWM风扇 Shadow Base 800 DX 黑色

航嘉(Huntkey)S960暴风雪全景版 钢化玻璃海景房游戏机箱(支持M-ATX主板/360水冷) 单机箱-白色 S960全景版(支持M-ATX/ITX主板)

玩嘉天幕白色MINI曲面玻璃海景房电脑机箱台式机MATX240/360水冷 天幕MINI黑(支持MATX/240水冷/32显卡

七彩虹(Colorful)iGame C23MA Ultra Z 背插简洁 M-ATX 海景房机箱 C23MA 背插版

玩嘉 孤勇者白+律动RGB六风扇+360水冷套装 电脑机箱台式机MATX海景房240/360水冷全侧透ITX桌面MINI 孤勇者白+六风扇+360水冷

联力包豪斯O11D EVO XL纯白色台式电脑EATX支持420水冷无立柱海景房机箱 包豪斯 EVO XL 白

安钛克(Antec) C3 海景房机箱ATX台式主机游戏双玻璃侧透/水冷/Type-C/RTX 40系显卡/ARGB灯条/易拆装 C3全景房RTX 40显卡

NZXT H9 FLOW 台式电脑机箱黑色 双腔设计 海景房机箱ATX电脑主机箱双面透明电竞水冷游戏机箱简配版

世纪之星 问鼎电脑主机大机箱 转页侧透玻璃 E-ATX机箱360水冷 ATX大尺寸高颜值台式机箱背线 支持竖装显卡 无暇白

爱国者(aigo)T19黑色 玻璃侧透台式机电脑主机箱(ATX主板/360水冷位/4硬盘位/6风扇位/40系显卡) T19黑/ATX

BE QUIET LISTAN GMBH德商德静界 Shadow Base 800 系列 台式机电脑 全塔机箱 预载140mm PWM风扇 Shadow Base 800 黑色

ASRock 华擎 ITX全铝合金机箱内置电源PCIE拓展 曜石黑 前置USB3.0+10G Type-C

逾辉观云黑色 台式电脑海景房机箱 270°全景/支持ATX背插主板/双面玻璃/360水冷位/9风扇位/双面防尘 观云 黑色

笨牛N20便携手提迷你大电源mATX小240水冷主机箱非趣造C28P90D31 白色 N20单机箱

动力火车小K网咖台式机matx侧透240水冷送灯板电脑游戏异形机箱

• 蜗牛b款 换磁悬浮12038风扇 在杭州 最近长期最高41度 开80%风量 硬盘最高不超过48

B款用的12cm风扇,就原始散热设计来说比A款静音,风量大,散热效果好

噪音咋样?我就用个12025的rog淘汰机箱风扇感觉静音和温度平衡下。如果声音不大考虑试试12038的

• 恒星存储为什么要换背板? 面板如果发粘了可以搓掉

我也觉得,我的恒星存储前面板,摸上去还好,真不行了再去处理呗

风油精好评!

• 同款机箱,前面板我也是这样加风扇,但是目前还是用捆绑带绑着,磁力螺丝在拼多多收藏还没下单,这螺丝用起来合适吗?

这款机箱散热确实一般,磁吸风扇和扎带差距不大,只能说磁吸螺丝这种比较美观,但吹风效果应该比不上直接扎面板上。

我还是下单磁吸了,绑带总怕小孩不小心去弄掉 [大囧]

• itx主板,加上乱七八糟改造,费用也不算便宜,我的是蜗牛A+QNCT+Z170i,HC320 8T日常温度都50以上,有负载直接奔60了,M2硬盘三星的,有负载直接干到70以上。过完年直接定了个tank机箱,前段时间刚换上,那个凉爽,而且板子也好选了,扩展性也没问题,6盘位也足够用,体积只多了两个硬盘的体积。

不想再折腾了,为个机箱再花大几百,然后再想着换设备,想着给插槽插满,觉得有点远超需求

我是hc320 50度 暴风机箱 [皱眉] 就放了一个硬盘

• 你都已经蜗牛了,为啥不弄2块14t,2块4t也得700了吧 [抽烟]

以为4T已经够了,所以硬盘是慢慢屯的,现在想想还不如直接大容量

• 问一下这款是什么风扇

随便拿个机箱风扇就行

都是4针接口吗?

• A款蜗牛,外板全部装了抗共振且有一定冷却作用的基丁胶的金属贴。换了个8010的风扇。2边侧洞贴了2条PVC防尘网。除了那个***16G的系统盘一直是50来度,其他4个盘基本都在45度以内。
    不过前天还是350元出掉了,J1900太拉垮了~~
    准备装套新机。目前只到了部分零件,稍后装机后也写个文章晒晒~~

A款小巧,B款经典。机箱对于我来说太难选了

我新机箱选的公认的,安装超级难的GEN7

• 不错,不过就是灰有点大

这也是a款的优势之一,自带防尘网

• 噪音怎么卖样?我用的后内置风扇和后外置USB风扇,温度还好,就是噪音有点大,放在客厅,卧室听不到

都调静音 放电视柜 能接受

• 蜗牛我最后直接换了个塔式机箱,什么空间,散热,噪音一起都解决了,现在4Tx5 稳定运行

放客厅电视柜,美观和尺寸和价格需要综合考虑

NAS扔个角落就行,距离近的话还有燥音

• 现在每天社区好文干货太少了,看的动力都没有了。
    好评

• 为什么不直接咸鱼买个旧机箱,我看我们这自提也就15,不比这种小机箱强太多了。

有4-6个3.5寸硬盘位的机箱不多,中塔那些一来硕大占地方,二来也不便宜

二手的机箱很便宜啊,一般都是四盘位吧,正常的机箱不都是四盘位?

• 小机箱,除了小,剩下的都是缺点,不如买个大机箱,多硬盘位,将来换啥都方便。我看好安钛克P101S,大家看怎么样?

很好,好处都被你说了。有位置放大机箱是比小机箱好

玩了十好几个机箱,从ITX到全塔都有。折腾过几套分体水。结论:机箱大小没有好坏,只有适合不适合。并且,并不是大机箱散热就好,要看机箱风道,还要看散热环境。有些地方,可能可以塞进一个大机箱,但是机箱跟外部热量交换通道被堵死的话,还不如小机箱来的效果好。
    我现在用的是MATX,个人感觉属于性价比最高的那种了.
    个人感觉机箱就像衣服,尽量找到适合自己的

• 支持朋友的优质文章,就需要大家实际实发分享,那种水文为了发文章发文,还是希望尽量少一点

• 这个箱子还是太拥挤了

• 50度应该还好吧?我B款的都72度了。。。。

亚马逊买的西数自动硬盘都五十多度。

• 我直接塞在杂物堆里面,温度好像也43左右

• 可以关注看看我的

• 我也是把风扇外置出来,降温明显

• 5900转酷鹰硬盘45度 还行 i3 3220t cpu倒是经常70度