蜗牛星际A款机箱散热改造

2022-08-16 16:12:28 33点赞 79收藏 80评论

改造背景

2020年8月以400元的价格购入了蜗牛星际A款,后来又受值得买各位达人的种草文章影响,不满足于J1900孱弱的算力,开始了nas折腾改造之旅,苦于当时飞涨的cpu价格,最终换了华擎110的主板,g4560的cpu,益衡7025B的电源,升级版背板,可以说蜗牛星际只剩下壳了。。。

今年夏天不断突破极限的高温天气,使得蜗牛星际的使用环境愈发严峻,在一次偶然的查看过程中发现硬盘温度已经高达56度,顿时慌了,开始散热改造计划。

硬盘温度硬盘温度

改造过程

初始方案是参考网上其他人关于蜗牛星际A款的改造方案。在B站、知乎、smzdm等一众网站搜索一圈后发现对于A款的改造以静音改造、改色方案等为主,散热方面的改造贴较少。更看到了A款散热无解,只能换机箱的言论……

贴吧文贴吧文

自从换机箱的念头出现后就一发不可收拾,开始四处研究nas机箱,但群友推荐的八盘拓普龙完全超过需求,只想求一四盘位机箱。四盘位机箱选择也比较少,最终发现只有恒星存储符合自己价位、款式的需求,但咸鱼都是传家宝,而且换了恒星存储又要换面板,又要换背板,预算不足啊……

恒星存储恒星存储

V240V240

最终选择还是就现有机箱进行升级改造。

改造方案

1、机箱侧通风孔封闭。

这是最便宜操作了,红色电工胶布解决。

2、机箱风扇外置。

这其实也是后期的骚操作之一,对机箱检查过程中发现风扇转速过低,8cm的风扇转速、风量、噪音难以找到均衡点,找买家售后,买家很爽快换新,新风扇到手后原先风扇的防护网被我弄丢了。。。新风扇装上后风叶经常和数据线、电源线发生干扰,索性将风扇装到机箱外侧,意外的发现抽风效果还不错。

机箱内部硬盘笼空间机箱内部硬盘笼空间

侧面电工胶布➕风扇外置侧面电工胶布➕风扇外置

3、前置面板加装风扇。

其实在选购NAS机箱时对我来说完美的机箱形态就是机械硬盘前侧一个风扇吹风,后侧一个风扇出风,就类似于V240的设计风格。既然已经将机箱风扇外置了,忍不住想在前置面板加装风扇,想法是前置面板与硬盘笼之间加装一个风扇,做到既能热插拔,又能风扇散热,但前置面板与硬盘笼之间的空隙太小了,个人实在是懒得折腾在在前置面板处开孔安装超薄风扇。这是突然想到一个廉价方案蜗牛星际A款机箱散热改造蜗牛星际A款机箱散热改造,A款机箱的前置面板是铁质的,网购四个风扇磁吸螺丝,直接将12cm风扇吸附到前置面板,简单暴力,同时保证了前面板能正常打开。

前置风扇前置风扇

磁吸螺丝磁吸螺丝

一番操作猛如虎,在室温30度以上的情况下,目前NAS硬盘温度基本稳定在42度左右,心满意足了。

目前温度目前温度

其实我也不懂风道设计,只是凭自己想法进行改造,论遗憾,就是目前这个前置面板风扇的方案个人觉得还能更完美点,比如将前置面板防尘网后侧网格拆除,塞下12015规格风扇。或索性在防尘网外侧贴着安装风扇,同时将前置面板处添加密封条,将冷风直接传导至硬盘处等等。

同时吐槽下最近各种装修文、软文、水文太多,分享类文章少了,以前我最爱的就是社区,天天看看文章,感觉特有意思。现在每天社区好文干货太少了,看的动力都没有了。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

SAMA 先马 朱雀air豪华版 雪装 机箱 (白色)

SAMA 先马 朱雀air豪华版 雪装 机箱 (白色)

SKTC 星开天 MX02迷你工控电脑机箱ITX主板17*17/17*19尺寸主板机箱 MX02黑色单机箱

九州风神(DEEPCOOL) 炫瞳电脑机箱(3D立体前面板/双360水冷位/支持显卡竖装) 炫瞳 黑色

玩嘉 罗宾3宽体双侧透玻璃机箱双360水冷电脑主机箱海景房机箱台式机30系列长显卡竖装机箱包豪斯纯白 罗宾3(白色)

Great Wall 长城 海王星T9 机箱

Great Wall 长城 海王星T9 机箱

威刚XPG幻境双透电竞机箱钢化玻璃侧透台式机电脑E-ATX全塔大机箱

金河田(Golden field)MATE Q1银色M-ATX电脑机箱(支持M-ATX/ITX主板/全铝材质/支持SFX电源/全侧透)

分形工艺(Fractal Design) Pop Air机箱中塔型ATX风冷白色侧透散热隔音台式机 Pop Air 全黑化 (非侧透)

PHANTEKS 追风者 G360A黑 钢化玻璃ATX商务办公台式机

NZXT 恩杰 H7Elite中塔DIY电竞游戏机箱 支持360水冷/钢化玻璃侧板/前置Type-C 黑色

SAMA 先马 颜之神min 全透版 雪装 RGB M-ATX机箱 侧透

SILVER STONE 银欣 SST-FA312-BG MATX机箱 黑色

Great Wall 长城 海王星 T9W E-ATX机箱 侧透

Great Wall 长城 阿基米德2 M-ATX机箱 全景侧透

PADO 半岛铁盒 克莱因 N2 机箱 (黑色)

PADO 半岛铁盒 克莱因 N2 机箱 (黑色)

SILVER STONE 银欣 SST-FA311B1 MATX机箱 黑色