618小米爆款智能锁跌破千元,已经安装两把小米智能锁1s的老木工,深度谈谈智能锁的选择和使用体验

2022-06-12 23:17:31 103点赞 270收藏 224评论

想买小米的这款智能锁1s已经很久了,去年和今年两年分别买了两把同样的小米智能锁1s,先是给老家装了一个,当时的购入价格是1150,算是很便宜的价格了,然后直接就在商场下订单发快递寄回到家里了。

后来觉得这个东西确实挺好用的,解决了装钥匙的问题,锁子的质量也不错,所以一直就寻思着把自己家的那个密码锁换了。前两天逛商场的时候,发现618线下的小米店里也有活动,这把锁子竟然只要999,跌破1000了,于是就果断买了一把新的,安装也很方便,第二天安装师傅就上门给装了,安装的全程花费不到30分钟。

1.选择原因

选择智能锁的原因,绝大多数的朋友应该都跟我一样,就是为了方便。能够彻底的将钥匙扔掉,出门带钥匙真的非常痛苦,但是之前因为小区的门禁卡是那种ID卡,手机复制NFC完全没反应,所以门禁卡的问题一直解决不了,也就没有想着换,但是后来将门禁卡复制成了一个手机的贴片,所幸也就换了锁子,终于不用再带钥匙了。关于手机贴片的,大家可以参考这一篇晒物。

三块钱贴纸,成功解决手机NFC不识别的卡

关于小米各款智能锁的选择,大家可以参考上图。具体的性能和各自款式的区别一目了然,那么我选这款1s的原因有以下几个。

第一,这个锁子有一个物理把手,开锁是这个把手往下按,跟普通的家用锁的是一样的,这一点对于家里的老人和小孩儿比较友好,操作相对比较简单。

第二,这种半自动按压式的开锁方式有利于延长智能锁的电池寿命,相对于全自动的来说,要省电一些,官方声称电池寿命有18个月。如果没电,在外部接一个充电宝供电,也可以轻松开锁,更换电池也非常方便。

第三,这款锁子门里面有一个物理的按钮,把它搬上去之后,是从里面打不开的,对于家里有小孩的朋友比较友好,防止小孩子私自跑出家门。

第四,对一个锁子来说,最重要的还是安全性,这款小米1s的锁芯是c级锁芯,而且是锌合金的材质,而其他大部分的都是铝合金材质,这一点好评,而且小米的智能锁是没有办法通过NFC去复制到手机上的,只能通过小米的设备在米家APP中进行绑定,虽然对使用者的设备限制的比较死,但是相对来说更加的安全,放心。

2.包装质感

肯定是有很多朋友跟我一样在实体店里买,在这首先告诉大家,哪怕是在实体店买,如果没有开车,或者车停的不近,一定让他选择发快递,因为这个锁真的太重了,我提着它走了将近两公里路,实在痛苦。

不得不说这个锁体的包装真的很用心,虽然是这种纸箱子的包装,但是明显的这个纸壳子要比普通的纸箱子硬很多,对整个锁子的保护也是非常的到位。

3.材质做工

小米智能锁1s传承经典美学设计,全机身一体化结构设计,前后面板采用IML工艺,细致打磨,内部结构干净、整洁,看不见的地方亦处处体现品质。采用IML工艺的面板拥有很好的耐刮性,同时使用时间久了也不用担心面板发乌,内部构造也很整洁。

小米这款门锁的重量是真的超乎了我的想象,所以整体的质感拿在手里是非常好的,虽然之前老家已经用了半年多,但是我从来没有想到他的重量会有这么重,足足有5kg。

4.开锁方式

买智能锁的最主要的原因是因为方便,小米智能锁1s支持七种便捷解锁方式。包括指纹解锁、长期密码、一次(周期)性密码、NFC、Homekit、蓝牙和钥匙

在日常使用过程中,我们使用最多的方式就是指纹解锁,偶尔使用密码解锁,如果有临时访客的话,可能会用到一次(周期)性密码。外面板的把手指纹部分,采用的是3D半导体指纹识别以及蓝宝石指纹盖板,日常使用更耐磨耐用,而且指纹识别区域也很大,日常开锁识别率也有很大提升,指纹识别率达到了98.7%

在使用过程中发现,指纹的使用不一定是最好用的, 家里的老人因为手上的指纹磨损比较严重,所以他的指纹录入和指纹的使用都非常的困难。经常要识别两三次,甚至三四次以上。而我家的小崽子,他的指纹因为没有长好,所以一直录不上,指纹的识别率比较低。对于他们来说,开门的话就要选择其他的方式。

如果要彻底的不带钥匙,那么就是使用密码开门,这个也比较方便,但是对于老人和小孩儿不见得那么友好,另外一种就是去买小米的NFC的卡片,然后绑定智能锁,整个密码输入的面板都是NFC的识别区域,所以识别会非常灵敏。

5.安全性能

小米智能门锁1S采用的是全检测电子锁体,内置4枚锁舌智能传感器可精准检测锁体状态,同时内置内置,能有效防止电磁干扰和暴拆,锁芯方面使用的是直插式C级锁芯,其实大部分人可能对锁的研究不是很多,日常家庭门锁一般都是A级和B级,A级锁技术开锁时间不到一分钟,B级锁技术开锁时间5分钟左右,没智能锁的时候钥匙丢了找开锁师傅一般都几分钟就搞定把门打开了,智能门锁这几年进入普通人的家庭直接把锁芯级别提升到了最高的C级,C级锁技术开锁时间在270分钟以上,这极大提升了安全性,当然价格也拉高了很多,不过对于安全的考虑来说,安全比价格更重要。

同时锁体还支持:防猫眼开锁,低电量提醒,来访门铃提示,门虚掩提醒,门未锁提醒,多次试错警告,布防欧式警告,撬锁保护警告,胁迫指纹警告(备注:这些功能的远程推送需搭配具备蓝牙网关功能的设备使用,最简单的方法就是一台小爱音箱就搞定了)

6.安装难易程度

相对而言这款锁子的安装还是非常简单的,购买之后扫描外包装上的二维码,预约安装时间。大概两个小时之内会有工作人员联系,再次核实地址和时间。

上门之后,首先拆除旧的锁体,小米的安装师傅都非常的有经验,旧锁拆除基本上在3~5分钟之内就搞定了。新的所安装的时候也非常的简单,作为一个手工爱好者的我完全看不懂,但是他们的安装师傅轻车熟路,整个的安装过程和拆除过程加起来不半个小时就全部搞定。

很多人都在纠结自家的门到底能不能安,然后按照网上的教程去量,告诉大家一个最简单的方式,在你们小区的业主群里头问一声,有没有邻居安装过小米家的门锁,如果有人安装,问问过程是否顺利,一般来说一个小区的门都是统一的,别人家能安那么我们家肯定能。

7.推荐程度❤️❤️❤️❤️❤️

如果大家都跟我一样,没有摄像头的需求,需要一款简单、实用、安全、续航久、性价比高的智能锁,那么就闭着眼选小米智能锁1s。

小米智能门锁1S标准门锁碳素黑C级锁芯指纹锁电子锁密码锁防盗门锁1299元京东去购买