外设Show 篇九十五:冰豹新旗舰,对标GPW,三模连接,全身都是灯!冰豹BURST PRO AIR开箱

2022-05-26 14:03:40 16点赞 16收藏 28评论

【写在前面】

去年五月,冰豹推出了首款无线三模鼠标KONE PRO AIR(魔幻豹),有线、蓝牙、2.4G无线三种模式连接。冰豹KONE PRO AIR采用轻量化设计,左右按键区域使用了透光蜂巢格状外壳,可实现指间灯光,持握鼠标时不会遮挡灯光。

时隔一年,冰豹推出第二款无线三模鼠标BURST PRO AIR(极光豹),与KONE PRO AIR不同的是,它采用了左右对称设计,而且整个上盖都采用了透光蜂巢格状外壳,发光面积更大,灯效更炫。618期间,各种满减活动后,预售到手价469元,下面就跟大家展示一下这款冰豹新旗舰鼠标。

【包装附件】

产品包装采用冰豹常用的黑底白字风格,包装正面是BURST PRO AIR的外观图案,左上角标注了产品型号,右上角标注了德国精密工艺制造。中间标注了泰坦光微动和冰豹Stellar Wireless无线技术,侧面、顶部则标注了RGB背光、100小时续航等产品特点,不拆包装的情况下,对产品参数也能了解的差不多了。

产品全家福,冰豹BURST PRO AIR鼠标,PhantomFlex幽灵线,2.4G无线接收器,以及产品说明书。

冰豹PhantomFlex幽灵线,外部采用银灰色编织材质,线径较细,分量很轻,质地非常柔软,使用时拉扯感很弱。USB to Type-C接口,支持正反盲插。

【外观细节】

冰豹BURST PRO AIR采用左右对称设计,上盖、侧裙、底壳、按键以及脚垫绝为白色,上盖由于采用透光蜂巢格状仿生壳,相比侧裙颜色要稍深一点。鼠标表面采用细磨砂处理,手感细腻,哑光处理,滚轮区带有拉丝纹理。

鼠标的前方采用直线条,看着像个小平头,KONE PRO AIR的头部则圆润一些。侧裙呈内凹状,大拇指持握时会比较贴合。

鼠标左右按键采用分体式设计,内部采用Titan Optical Switch(泰坦光学微动),相比常规机械微动,响应速度更快,耐用性更强,设计寿命达到一亿次,并且不易双击,不过点击时声音不是那么清脆,不过比我以前用过的其他光学微动反馈感要强一点。滚轮表面采用带防滑纹理的橡胶材质,侧面采用透光材质,阻尼适中,刻度感清晰。

鼠标的Type-C接口,支持正反拔插,有线模式时连接使用,同样也是充电接口,充满电可续航约100小时。接口呈现椭圆形,与数据线接口相吻合,我见过一些鼠标,数据线插头是椭圆形的,但鼠标上的接口确实方形的,插上后牢固性不足。

鼠标的后盖也采用透光蜂巢格状仿生壳,中间是冰豹LOGO。透光蜂巢格状设计,相比打孔,同样也能减重,且防尘防潮方面更有优势一些。

鼠标的侧裙是不透光的,表面采用细小的蜂巢格状纹理,以增强防滑性能。侧键位置比较靠上,持握鼠标时,可以避免误触。

鼠标底部采用半透明材质,灯光亮起后,呈现氛围灯的效果。鼠标底部侧边布局了三模(有线、蓝牙5.2、2.4G)切换开关和配置文档切换按键,按键旁边配了一个收纳仓,防止2.4G无线接收器丢失。内部采用冰豹二代Owl-Eye夜枭光学传感器,基于PMW3370,400 IPS的跟踪速度,50g加速度,最高19000DPI,可调整的抬起侦测距离,相比一代,性能大幅提升。鼠标脚垫采用PTFE热处理工艺,出厂时贴有蓝色保护膜,我看到有的小伙伴使用时没有撕,会影响鼠标顺滑度的哦,建议厂家在保护膜上印个提醒标语。

【重量尺寸】

经过实测,鼠标重约81g,收纳仓装上2.4G接收器的话,重约83g。当下轻量化、超轻量化鼠标盛行,个人觉得,如果玩FPS射击游戏的话,鼠标的重量控制在65-85g会更合适一些,如果过轻的话,可以试试涩垫或者厚垫。

鼠标三围尺寸为120mm×58mm×38.7mm,属于中小尺寸范畴了,适合绝大部分国人的手型使用了。如果你的手型偏大,可以试试125mm的KONE PRO AIR。

我手长约175mm,在男士里算偏小手型了,采用趴鼠姿势持握时,指尖前方大约还有15mm的距离,由于鼠标高度偏矮(比KONE PRO AIR矮12mm),所以手心贴合部位偏靠后。

再换成抓鼠姿势持握,指尖前方大约还有20mm的距离,大拇指贴合侧裙,不容易误触到侧键。如果你是左手持握鼠标的话,建议在驱动里将两个侧键功能关闭掉。

鼠标尾部采用“大屁股”式的圆弧设计,持握时还是比较贴合手心的,抬起鼠标时,可以到半透明的底壳也是会发光的。另外,鼠标的整体分量还是均衡的,捏鼠姿势持握时,没有后缀感。

【驱动软件】

ROCCAT SWARM驱动软件可以到冰豹官网下载,下载后根据提示进行更新。这里需要提醒的是,更新时连接鼠标线材的同时,记得把为2.4G无线接收器也插上,这样才能正常更新所有项目。

ROCCAT SWARM是一个集成式的驱动软件,软件顶部可以选择需要设置的外设以及AIMO功能。冰豹BURST PRO AIR分为设置、按钮分配、照明、高级设置4个版块,设置版块里左边可以设置鼠标滚轮速度、双击速度、指针速度,右边则可以设置鼠标的DPI数值,默认400、800、1200、1600、3200五档,最高可设置19000DPI。

另外,DPI设置的下方有个校准按钮,可以根据自己当前使用的垫子来校准鼠标DPI。上图就是校准的过程,给我的感觉是,有点像在玩益智小游戏,又有点像在玩CSGO创意工坊里的练枪图。

按钮分配版块,可以对鼠标按键、滚轮等8个操作进行设置,可以选择默认的基础预设,也可以选择平衡设置、精密度设置以及媒体设置。左右主键是绑定了单机功能的,其他按键还可以改键或设置办公、多媒体、游戏宏等功能,设置好后记得点击驱动软件右下角的APPLY按钮。提到宏,驱动里也是有这个版块的,布局在了界面靠下位置,也就是上图的配置文档3上方,内置了APEX、BF、CS、GTA、OW、PUBG、COD、LOL等很多游戏的宏,也内置了office、Photoshop等办公软件的宏。

照明版块,也就是常说的灯光设置版块,可以设置AIMO、波浪、全亮、心跳、呼吸、闪烁、剩余电量灯效,此外还可以设置运动速度和亮度。波浪、全亮、心跳、呼吸、闪烁还可以单独设置颜色或主题,左键、右键、滚轮、后盖一共4个区域可以设置。

高级设置版块,左边可以看到鼠标当前剩余电量,打开或关闭节能模式,加密配对。右边则可以设置刷新率,4档可选,默认1000Hz,可以打开或关闭角度咬合(直线修正),距离控制单元(LOD高度)可以设置低、非常低两种,也可以自己自定义校准。

全局设置里可以激活AIMO,AIMO就是灯光联动特效,例如,RGB灯光可以从键盘流到鼠标,从鼠标流到鼠标垫,再从鼠标垫流到耳机,最后从耳机返回键盘。可以看到,组成AIMO,我已经完成了70%,就差个冰豹耳机了。软件支持Talk FK,让灯光参与游戏互动,可以通过外设灯光的变化来反应游戏内容,比如当前血量、魔法值等信息。此外,还支持外星人的AlienFX灯效,所以说,现在的冰豹,玩灯是认真的。

【灯光效果】

冰豹内置了AIMO、波浪、全亮、心跳、呼吸、闪烁、剩余电量灯效共7种灯效,左键、右键、滚轮、后盖4个区域可单独设置RGB色。

AIMO是冰豹的主打灯效,呈现灯光联动效果,RGB变幻的灯光会在几个外设之间流动,点击鼠标或键盘时灯光也会发生变化。

这种黄绿蓝渐变色,也是冰豹的经典主题色,如果你设置常亮灯光时,可以直接在自定义里选择这个主题。

再凑近看看,可以看到透光蜂巢格状仿生壳的灯效了,既可以减轻鼠标重量,又可以作为灯罩透光。

这是AIMO灯效动图,RGB色在鼠标几个区域之间渐变,亮度也是明暗交替。

这是波浪灯效动图,RGB色呼吸状态下渐变过渡,由于鼠标发光区域没有键盘多,所以波浪效果没有完全表现出来。

目前我的AIMO系统里由冰豹VULCAN TKL PRO机械键盘、SENSE AIMO速控版鼠标垫和BURST PRO AIR无线三模鼠标组成,如果再加个SYN PRO AIR无线耳机就齐全了。

冰豹VULCAN TKL PRO机械键盘,这个87配列的小键盘,可以让我这原本不大的桌面,可以放下一块中号尺寸鼠标垫。键盘的小旋钮还是挺实用的,一般87键盘最缺的就是多媒体功能,想调节音量还得到驱动里给某个按键设置快捷键,没有这个小旋钮来的顺手。

在不打开室内灯的情况下,这套“光污染”外设的灯效会显得格外酷炫,键盘的半高键帽,让灯光充分散射出来,氛围更浓。这时,也能清晰的看到鼠标底部的灯光也散发出来了。

【游戏体验】

使用MouseTest软件简单测试一下蚊香图和井字,DPI设置为我常用的1600,蚊香图线条流畅、均匀、连贯,锯齿感不强,关闭开角度咬合,井字的横线和竖线直线修正不明显。如果你使用软件画图的话,倒是可以打开角度咬合功能,游戏的话,建议关闭。

游戏方面,使用冰豹BURST PRO AIR试玩了几天CSGO。从出厂开始,一直未充电,采用2.4G无线模式,灯光设置常亮,亮度调整最高,当时剩余电量在90%左右,每天连续使用7-8个小时,其余时间让它自动待机,用了5天后,驱动软件里显示还剩余30%左右的电量,这个续航还是可以接受的,而且支持快充,充电10分钟可以续航5小时,平时应应急还是不错的。冰豹BURST PRO AIR 81克的分量对于我来说,刚好合适,我的DPI设置为1600,本身移动幅度就不大,连续玩个3-4个小时CSGO,手腕也没什么不适感。120mm的尺寸,对于我这个小手玩家来说,刚刚好。鼠标内部的泰坦光学微动,虽然声音不是那么清脆,但反馈感还可以,不算太肉。鼠标定位也挺准的,点击反应也够迅速。另外,冰豹BURST PRO AIR是兼容NVIDIA Reflex的,搭配GeForce RTX30系列显卡和NVIDIA G-SYNC显示器使用时,鼠标的响应时间可缩短至25毫秒。再说说冰豹VULCAN TKL PRO机械键盘,冰豹线性光轴搭配半高键帽,手感还不错,大键也不拉胯,如果能把轴芯换成灰色,侧看效果会更好一些。

【写在最后】

冰豹ROCCAT极光豹无线精英版BURSTPROAIR游戏鼠标白色469元京东去购买

如今各大品牌都在推轻量化无线鼠标,这也是发展趋势,近些年原相为几家定制的旗舰机引擎,除了性能外,对低功耗也是很注重的。由于电池领域的发展瓶颈,只能靠优化和降低功耗来解决,加上快充技术,这样就没必要上太大容量的电池了,从而能够进一步降低无线的重量。

以前很多中小尺寸的有线鼠标重量也在100克左右,而如今增加了充电电池、无线模块的无线鼠标,重量也能控制的在90克以内,还是挺不错的。说明这些厂商,没有一位的追求硬件配置,在用料、结构、设计等方面也是下了一番功夫的。好消息是,除了国外,国内一些外设厂商也在打造自己的轻量化无线三模鼠标,重量也能控制在80g左右了,值得鼓励,舍得在设计上投入,推出大家喜欢的产品,才能在建立自己的口碑。文末惯例,为大家简单总结一下冰豹BURST PRO AIR这款鼠标的特点,提一点自己的建议,618来临之前,供大家参考。

【特点】

-左右对称,120mm中小尺寸设计,兼容NVIDIA Reflex

-有线、蓝牙5.2、2.4G无线三模连接,续航约100小时

-引擎为冰豹二代Owl-Eye夜枭,最高19000DPI

-主键采用泰坦光学微动,不易双击,1亿次设计寿命

-轻量化设计,采用透光蜂巢格状仿生壳,重约81g

-四区RGB背光,配有驱动,支持AIMO联动灯效

-PhantomFlex超柔数据线,Type-C接口,支持快充

-鼠标垫脚采用PTFE热处理工艺,底部配有接收器收纳仓

【建议】

-白色款采用半透明的上盖,开灯情况下颜值略逊黑色款

-脚垫自带的蓝色膜未印刷提示标语,个别用户会忘记撕掉

-官网的加载速度有点慢,驱动的汉化有待提升

ROCCAT 冰豹 ROC-11-725-AS 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

ROCCAT 冰豹 Kone AIMO Remastered 有线鼠标 16000DPI 白色

ROCCAT 冰豹 KONE PURE ULTRA 轻量版 有线鼠标 16000DPI RGB

ROCCAT 冰豹 极光豹 BURST 酷玩版 有线鼠标 8500DPI RGB

ROCCAT 冰豹 KONE PURE 夜枭 OE 标准版 有线鼠标 12000DPI RGB 白色

Kain 100 AIMO RGB游戏鼠标

Kain 100 AIMO RGB游戏鼠标

ROCCAT 冰豹 魔幻豹-XP系列 KONE XP AIR 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 19000DPI RGB

ROCCAT 冰豹 KONE PURE UL 有线鼠标 16000DPI RGB 白色

ROCCAT 冰豹 魔幻豹夜枭V2 PURE SEL/AIR游戏鼠标夜枭V2-PURE AIR无线版(幻黑)

ROCCAT 冰豹 魔幻豹 夜枭SEL版 有线鼠标 5000DPI

ROCCAT 冰豹 KONE PURE 夜枭 SEL版 有线鼠标 5000DPI

ROCCAT 冰豹 卡宴Kain122 有线鼠标 16000DPI RGB 白色

ROCCAT 冰豹 魔幻豹 Kone Pure 激光有线游戏鼠标

ROCCAT 冰豹 Kone EMP 魔幻豹 游戏鼠标

ROCCAT 冰豹 Kone EMP 魔幻豹 游戏鼠标

ROCCAT 冰豹 卡宴 Kain 120 AIMO 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色